“Король умер! Да здравствует король?!”

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Эпоха”, “Central Asia Monitor”, “Азат”, “Новая газета. Казахстан”, “Деловая неделя”, “Начнем с понедельника”, “Литер”, “Алма-Ата ИНФО”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Известия. Казахстан”, “Новое поколение”, “Панорама”, “Республика” и “Капитал”.

На “Литер” намерен подать в суд депутат мажилиса Нурлан Джилкашиев за нанесенный ему и его профессиональной деятельности урон сразу двумя публикациями: заметками “Погранподстава” (13.12.06) и “Боевая тревога” (15.12.06). В них собственно речь шла о проблемах погранзастав “Абай” и “Капланбек” Южно-Казахстанской области, отношение к которым имеют сам г-н Джилкашиев, его младший брат — экс-аким ЮКО и его сын — генеральный директор АВК “Капланбек”. Народный избранник обратился с письменным обращением к министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву, сегодня издание часть его текста опубликовало дословно: “Я обращаюсь к Дариге Нурсултановне, избранной Председателем Союза журналистов Казахстана, с чем я ее искренне поздравляю.

Сейчас в Парламенте находится проект Закона “О средствах массовой информации”. Я не понимаю, чем плох предыдущий Закон, который мы в Парламенте приняли. Мне никогда не казалось, что притесняют журналистов или средства массовой информации, наоборот – больше притесняют граждан, не считаясь с “героями” (в кавычках) своих публикаций, и не ставя их мнения ни в грош. Становится ругательным быть депутатом, министром или Акимом. Спрашивается, разве у нас не Президентское правление?!”. В завтрашнем номере “Литер” обещает опубликовать полный текст этого обращения.

Безусловно, все сегодняшние газеты пишут о смерти пожизненного президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Политолог Досым Сатпаев в материале “Король умер! Да здравствует король?!”, опубликованном также в “Литере”, говорит о четырех силах, которые могут вступить в борьбу за власть в Туркменистане. Среди них автор отмечает, во-первых, родственников Ниязова, в частности, его сына Мурада, во-вторых, туркменских силовиков, в-третьих, влиятельных представителей пяти туркменских кланов. Четвертой силой, по мнению политолога, может стать туркменская оппозиция, которая в основном базируется за границей — в России, Турции и Западной Европе. О подобной смене власти говорят сегодня и в “Деловой неделе” Аскар Турсунбаев из Ашхабада и Махамбет Ауезов в материале “Конец Туркменбаши”. Они также отмечают 4 вероятных варианта смены власти в Туркменистане — “наследственный”, “постсталинский”, “эволюционно-эволюционный” и “революционный”. Самым компромиссным вариантом авторы считают третий. Так, для сравнения приводятся Испания, после смерти Франко, то есть отдать суверенитет королю, который провозгласит демократические выборы, то же самое предлагалось и в Афганистане, что-то похожее предполагалось в Алжире и в Ираке: “В первом случае это дало свой результат. Минус этого варианта для Туркменистана — отсутствие сколько-нибудь значимых авторитетов вроде бывших королей или даже просто нейтральных крупных политических фигур. Это самый компромиссный вариант, который бы позволил изменить страну без того, чтобы подвергнуть преследованию всех, “кто сотрудничал” с режимом Туркменбаши”.

“Азат” уже несколько недель подряд примеряет кыргызскую внутриполитическую обстановку на Казахстан. В этот раз главным материалом номера стал репортаж с конференции Демократическое движение в Казахстане и других постсоветских государствах: истоки, эволюция, перспективы”, под заголовком “Нашему гражданскому обществу далеко до кыргызского”. Кроме этого, издание публикует интервью с генеральным секретарем партии “Озон дехконлар”, соучредителем социально-экономической коалиции “Солнечный Узбекистан” Нигарой Хидоятовой. Г-жа Хидоятова поделилась с изданием своим мнением о сходстве и отличие наших стран. Сходством являются установившиеся авторитарные режимы, но у Казахстана есть все предпосылки для того, чтобы стать демократическим, отмечает политик. Общим она считает проявление неонационализма: “Национализм, фашизм, шовинизм — это очень опасные явления, которые разделяют нас, они не совместимы с демократией, они не дают нам развиваться. Эти явления, конечно, со временем уйдут, когда гражданское общество будет сильным.

Я не приемлю этого всего, когда делят людей по национальностям — казахов, узбеков, кыргызов… Для меня вся Центральная Азия — это живой, единый организм, такой сообщающийся сосуд…”, — считает Нигара Хидоятова.

“Республика” публикует большое интервью с Булатом Абиловым “Завтра уже наступило — пришли за Абиловым”, “судебный процесс по делу ИПФ “Бутя-Капитал” медленно, но верно движется к приговору”, — отмечает издание.

Корреспондент “Республики” Татьяна Трубачева установила, кто стал человеком уходящего года. По мнению Серикболсына Абдильдина, первого секретаря Коммунистической партии Казахстана, им стал Алтынбек Сарсенбаев. Для Сейтказы Матаева человек года — Нурбулат Масанов. Политолог Досым Сатпаев назвал сразу два, упомянутых имени, а Ирина Савостина таковым считает Булата Абилова. Лидер “Союза правых” Анатолий Ахметов отметил главу нашего государства: “Если в отрицательном плане, то Нурсултан Назарбаев. Потому что он нарушает Конституцию и сам этого не знает. Это же нонсенс! Он одобрил снос домов в центре города под госнадобность. Жильцам выплачивают мизерное пособие за жилье, а за землю, на которой стоят сносимые дома, не выплачивают вообще ничего. Это же нарушение Конституции. Запрет казино и праворульных автомобилей — это тоже нарушение Конституции…”.

“Эпоха” подводит итоги года, по ее мнению, он прошел под знаком Алтынбека Сарсенбаева. Всю хронику событий уходящего — 2006-го, описал Мирас Нурмухамбетов в одноименном материале — “Год под знаком Алтынбека”. На первой полосе издания коллаж всех первых полос “Эпохи”, номера которой вышли за год. Также издание публикует отрывки из интервью с известными политиками, опубликованные в этом году.

Одним из важнейших событий Казахстана стало и слияние ряда партий с “Отаном”, этот факт отмечают эксперты в различных изданиях. Газета “Новое поколение” вынесла материал Сергея Козлова “Партийный финиш” на первую полосу. В нем идет речь о преобразованиях в партии “Отан”, которые неизбежны после слияния, материал написан накануне съезда, который, впрочем, оправдал прогнозы журналиста.

Отан” должен стать партией модернизации общества, обязанной обеспечить республике достойное место в нынешнем веке — в эпоху жестокой борьбы во всех сферах жизни.

Для реализации подобных целей и намерений необходима не только сильная, последовательная политическая воля, но и мощная поддержка со стороны мобилизованной армии единомышленников, которыми, по замыслу казахстанского лидера, и должны являться местные организации его политической партии. Думается, сегодняшний съезд станет их смотром”, — отмечает Сергей Козлов.