Мы с вами провели довольно плодотворные дискуссии в поисках идеологической базы, которая могла бы нас объединить, пытались определить форму общественных отношений, к которой нужно стремиться, отвечая на вопрос “Что делать?”. Эти дискуссии нельзя считать законченными до тех пор, пока результаты ее не оформлены в форме манифеста, и каждый мог бы под ними подписаться. Но вопрос “Как делать?” является не менее важным для поиска союзников, чем все остальные вопросы. Каждый должен понимать, каким образом будут достигаться поставленные цели, оправданы ли средства достижения с его точки зрения, и где может быть точка приложения его сил, перед тем как такой манифест подписывать. Поэтому полагаю, что будет правильным до создания итогового документа обсудить вопросы стратегии и тактики.
На первый взгляд это кажется не совсем правильным, не поставив точки над i в вопросах “что делать”, переходить к обсуждению “как делать”, но на самом деле такая ситуация является типичной при любой творческой работы. Мы уже можем опереться на те наработки, которые имеются, определить набор возможных средств, а затем на основе полученных результатов вернуться к уточнению задач, а затем снова к уточнению средств. Такой итерационный процесс есть наиболее эффективный способ, а чаще и единственный, для решения сложных задач.
Итак, что мы имеем?
Центральной идеей нашего движения, на мой взгляд, должна быть идея, что демократия – это власть народа, которая выражается в том, что люди объединившись, самостоятельно решают свои проблемы и поставленные задачи. Это объединение может происходить на самых разных уровнях, от уровня кружков по интересам, до уровня КСК и далее до уровня самоуправления населенных пунктов, областей и страны в целом. В любом случае это объединение должно в первую очередь базироваться на собственной инициативе граждан, на понимании собственной ответственности за свою жизнь, за людей их окружающих и за всю страну.
Зачем в таком случае организация какого-то движения, если все определяется инициативой самих граждан?
Во-первых, граждане в большинстве своем не знают и не думают о своей инициативе. Благодаря опыту жизни в тоталитарном государстве нам привито одно понимание, что за все отвечает государство в лице чиновников. И мало что изменилось за пятнадцать лет существования в демократическом государстве. Не смейтесь. По сравнению с СССР, у нас, безусловно, демократическое государство, хотя бы по той причине, что у власти есть оппозиция. Но все пятнадцать лет оппозиция внушает народу одну и ту же мысль, эта власть плохая, смените ее, выберите нас, и мы о вас позаботимся. Пожалуй, только Жакиянов со своим фондом сделал шаг в нужном направлении. Нужно также отдать должное и власти, которая приняла новые законы о КСК, и выборы акимов. Но в тоже время видно, что на этом дело застопорилось. Чиновничий аппарат даже не в состоянии объяснить людям, в чем смысл этих законов, а уж сделать так, чтобы они ими пользовались им вообще не под силу.
Во-вторых, наше общество расколото по национальному признаку. Линия этого раскола может быть внешне и не видна, но она четко проходит по душам людей. Нации не доверяют друг другу. Особенно четко это видно во время голосований, когда первый признак, по которому определяется за кого отдать свой голос, это национальность кандидата. Людей мало успокаивает постоянные заклинания о дружбе народов, несущиеся с больших трибун. Эти заклинания с лихвой компенсируются пропагандой националистов, которые уже начали получать плоды своей работы. Людям никак не достаточно того, что мы живем мирно сегодня, они хотят знать, как они будут жить завтра. До тех пор пока народу не будет предложена концепция национальных отношений, в которой четко определено их будущее, и люди не увидят, что эту концепцию поддерживают люди разных национальностей, и что эта не инициатива чиновников, которые свои взгляды поменяют в течение нескольких минут по приказу свыше, никакого объединения не будет.
В-третьих, для того, чтобы эти объединения людей реально могли функционировать, реально достигали результатов, нужно чтобы в них участвовали и люди, обладающие материальными ресурсами. А это у нас предприниматели – частные собственники. Только объяснив людям, что никакого классового противоречия нет, что частная собственность является необходимым элементом для развития общества, мы можем объединить усилия.
Такая работа не может быть проведена стихийно. Никакая серия публикаций статей не сможет изменить менталитет людей. Для этого нужна массовая организация, которая бы постоянно в этом ключе проводила идеологическую работу.
Не думаю, что за словами “идеологическая работа” нужно видеть секретаря партийной организации, который вещает с большой трибуны или агитки в виде рекламных роликов, которыми забивается эфир телеканалов. Мне кажется, партия АСАР надолго вакцинировала население, сделав его устойчивым к такой пропаганде. Мы должны использовать в первую очередь возможности Интернета и принципы сетевого маркетинга. Каждый старается максимально доходчиво объяснить своим друзьям то, в чем разобрался сам. Убедить их, указать адрес в Интернете, где они бы могли получить информацию в первоначальном виде. И если хотя бы двое друзей зажгутся этой идеей, то по закону математики, через очень короткий период эти идеи овладеют всеми.
Идеализм? Согласен. Этим никак нельзя ограничиться, нужны еще и статьи в СМИ, передачи на телевидении, привлечение журналистов, экономистов, деятелей культуры и науки. Нужна очень сложная, интересная и творческая работа. Но, первое, о чем я говорил, самый главный путь в идеологической работе, это пример личных убеждений. Ничто иное не в состоянии этого заменить. Какими бы ресурсами не обладала партия ОТАН, мы знаем, какие личные убеждения у определенной части его членов, и по этой причине не возникает что-то желания “бежать за ней задрав штаны”.
Следующая стратегическая задача, это продвижение своих представителей в выборные государственные органы. Можно назвать это политической задачей. Имея единую концепцию на общество, которая включает в себя и понимание роли государственной власти мы не должны ни в коей мере исключать для себя возможность проведения наших инициатив на государственный уровень. Это можно реализовать либо сделав нашими сторонниками действующих депутатов, либо выдвигая своих кандидатов на выборах. Мне кажется, нужно делать и то и другое. Тем более что, сочетая возможности Интернета с личной агитацией, можем это делать с очень высокой эффективностью. Не говоря о том, что мы будем держать постоянную связь со своими депутатами и работать согласовано.
Но работа ни в какой мере не должна ограничиться областями идеологии и политики. Нужна практическая работа, которая могла бы помочь реализовывать эту нашу основную идею в жизнь.
Я считаю совершенно тупиковым подход стать партией малых дел, организовывать и проводить все мероприятия самим. Это в принципе противоречит нашей идее, что люди сами должны проявлять инициативу, сами решать свои проблемы и поставленные задачи. Если у меня нет машины ни с правым, ни с левым рулем, то что, я должен взять плакатик в руки, прикрепить на задницу габаритные фонари и пойти по трассе с требованиями в защиту прав праворульных? Или возгоревшись идеей создания профсоюза для забитых рабочих Миталла, организовать им профсоюз, а затем заманивать их туда? То же самое в части всех остальных проблем, за исключением может быть только тех случаев, когда люди прикованы к постели и не могут пошевелить ни рукой, ни ногой.
Совершенно другое дело, что наше движение должно и может организовать для тех, кто решил проявить инициативу всяческую помощь и поддержку.
В первую очередь, это информационная поддержка, нужно дать возможность людям, заинтересованным в выполнении одного проекта найти друг друга, подключить профессионалов – юристов, экономистов и т.д., труд которых мы можем помочь оплатить, организовать освещение их деятельности в СМИ, а при необходимости и оплатить услуги адвокатов.
Во вторую очередь, это материальная поддержка самого проекта. Иногда, для того, чтобы начать проект, нужны совсем небольшие суммы денег, а затем он может перейти на самоокупаемость. Но нужно не только дать деньги, но и осуществить контроль над их расходованием, ибо очень много развелось тех, кто, выпрашивая деньги на святые дела, тратит их на личное обогащение. И если будет видна реальная отдача от вложенных денег, то появится много людей и организаций, готовых эти деньги дать.
Все это мы, благодаря возможностям Интернета, благодаря полной открытости и массовости организации можем делать.
То о чем я до сих пор говорил, это все, на мой взгляд, относится к стратегии. А стратегия определяет тактику.
Во-первых, нам нужно юридическое оформление организации. Благо наше законодательство позволяет организовывать разные формы НПО, мы можем одной из этих форм воспользоваться.
Во-вторых, нам нужен сайт. Мы не можем использовать данный сайт, по той причине, что это в принципе чужой монастырь. Этот сайт выполняет очень важную миссию для нашего общества, предоставляя слово разным мнениям, и эту миссию он и должен выполнять в дальнейшем, а мы должны ему в этом помочь через свою спонсорскую поддержку.
В-третьих, нам нужен свой расчетный счет и свой бюджет. Каким бы ни был энтузиазм, но рано или поздно вся работа может просто остановиться из-за того, что просто нет денег, и уже никто не хочет лезть в свой кошелек.
Более того, работа организации не может быть без наличия постоянных сотрудников, выполняющих техническую работу. По крайней мере, если есть расчетный счет, то должен быть бухгалтер, который ведет бухгалтерию и должен получать за это зарплату.
Работа по поддержанию сайта тоже потребует привлечение на постоянную работу специалистов, и их труд должен также оплачиваться.
Из чего может формироваться бюджет?
Первое — это взносы и пожертвования частных лиц и организаций.
Опыт нашей жизни показывает, что таких людей среди нас очень мало или практически нет. Но это ни оттого, что мы люди жадные, это оттого, что мы очень недоверчивы. Жертвуя кому-то деньги, всегда рискуешь стать жертвой мошенников, которых развелось мыслимо немыслимо. Сейчас мы были свидетелями серии статей на сайте, в которых люди просили деньги на лечение. Даже у уверенных в том, что это не обман, возникают мысли, что если некоторая сумма будет на личном счете собрана, но не дай бог, конечно, это человек умрет, не использовав эти деньги, кому они пойдут? К тому же никто из просящих не отчитывается, сколько реально денег собрано на их личном счету.
Может там уже больше чем требуется? Я в принципе мог бы лично дать некоторую сумму, но все неопределенности не позволяют мне проявить свою благотворительность. Я не боюсь того, что какой-то ханжа назовет меня циником, потому что знаю, как нужно сделать, чтобы реально без лицемерия помочь этим людям.
Используя собственный сайт, мы сможем сделать абсолютно прозрачную бухгалтерию, в которой каждое поступление и каждый расход публикуется на специальной странице доступной каждому. Каждый может проверить, пришли ли и зарегистрированы ли его деньги, кому они перечислены. Он даже может прийти к тем людям, которым сделаны перечисления, и спросить получили ли они деньги и на что потратили.
Думаю, что при таком подходе найдутся люди, которые будут готовы дать свои деньги на общественные цели. А для случаев, когда деньги нужны в помощь конкретному человеку, мы можем организовать специальный целевой счет, и заплатить собранную сумму непосредственно в лечебное учреждение за операцию. И в случае, если помощь ему уже, к сожалению, будет не нужна, оказать помощь другому больному человеку.
Но кроме пожертвований мы можем зарабатывать деньги с помощью сайта. Мы можем сделать его исключительно привлекательным для рекламы. Учитывая, что деятельность организации будет иметь массовый характер, он должен быть очень хорошо посещаемым и хорошо развит. И нужно учесть еще один момент, который можно использовать. Наше законодательство не позволяет предприятиям оказывать благотворительную помощь, кроме как из прибыли. А прибыль, насколько вы понимаете, стараются не демонстрировать. Но купив место для размещения рекламы, эти организации могут отнести свои расходы на затраты абсолютно законно, при этом на самом деле вложив деньги на благо общества.
Для реализации работы организации нам нужно создать эффективную технологию по принятию и выработке решений. Но это тема отдельного разговора, а я уже превысил лимит.
P.S. Не думаю, что мне удалось охватить хотя бы десятую часть вопросов стратегии и тактики, но я и не пытался это делать, потому что знаю, что моей головы все равно не хватит, и это должно быть результатом деятельности многих. Вся моя задача, заразить вас этой идеей и найти среди вас союзников и желающих что-то изменить в этом мире.
Как всегда, все самое важное в комментариях.