“ХАБАР — Жетi-кун”
“Нур-Отан” — правящая партия
Очередная программа началась материалом о визите президента Казахстана в Китай, который журналисты назвали историческим.
Далее пошел сюжет об объединительном съезде партий “Отан”, “Асар”, Гражданской и Аграрной. Отныне правящая партия будет называться — народно-демократическая партия “Нур-Отан”.
Гостем программы был и.о. председателя партии “Нур-Отан” Бакытжан Жумагулов. Он назвал свою организацию партией парламентского большинства.
Следующий сюжет также носил оттенок пропаганды, на этот раз хабаровцы рассказывали о преимуществах ядерной промышленности, о необходимости строительства АЭС в Казахстане.
Завершилась передача материалом о спортивных успехах казахстанской команды на Азиатских играх в Катаре. Казахстан занял 4 место, завоевав 85 медалей, из которых 23 – золотых.
“КТК — Портрет недели”
В Казахстане некому толковать законы
В первом сюжете “Портрета недели” рассказали о визите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай. Нурсултан Абишевич говорил о дружбе наших государств и дальнейшем сотрудничестве. В сюжете показали Пекин и сравнили его с Астаной, отметив, что у двух столиц есть сходство.
Мажилисмены признали, что законы, которые они принимают некому толковать, об этом в частности заявил депутат Нехорошев вице-министру юстиции г-ну Куставлетову. В сюжете показали, как депутат Таспихов задал вопрос вице-министру по бюджетным расходам, отвечая на который последний, стал говорить настолько невразумительную речь, что его перебил, как отметили журналисты КТК, “обычно молчаливый спикер парламента”. Г-н Куставлетов пообещал, подготовить ответ на заданный вопрос к следующему разу.
В следующем сюжете “Портрета недели” показали самые яркие высказывания политиков за прошедший год, сравнив деятельность депутатов с шоу-бизнесом. Самый высокий рейтинг заняли Абдрахманов, Тшанов и Абылкасымов.
Также в программе показали похороны Сапармурата Ниязова. Перечислили, кто приехал на прощание с ним, отметили президента Украины Ющенко. Дали комментарии политологов, которые отметили активизацию оппозиции в государстве, стабильность в Туркменистане может рухнуть, также считают они. Ими отмечено и ожидаемая борьба за контроль над туркменским газом между Россией, США и Ираном.
После этого в “Портрете недели” рассказали о ситуации в Кыргызской республике, где правительство ушло в отставку, настаивая на роспуске парламента. Депутаты в свою очередь опасаются этого. А между тем в республике продолжаются акции протеста, на которые кыргызстанцы ходят, как на работу. Журналисты КТК отметили, что по новой Конституции республики, президент имеет право оставаться на своем посту до 2010 года.
В заключительном сюжете рассказали о расследовании дела о заражении детей в Южно-Казахстанской области ВИЧ-инфекцией. До сих пор сотрудниками ДВД ЮКО не установлено более 300 потенциальных носителей иммунодефицита, с критикой в адрес полицейских на специальном заседании высказался заместитель акима г-н Абишев. Тем временем департаментам здравоохранения области выявлены новые очаги заражения.
“31-й Канал”
“Состояние.kz”
Откуда у прокуратуры покаянное письмо в редакцию “Свободы слова”?
“31 канал” все увереннее занимает нишу противостоящего власти телевидения. Именно абстрактному понятию власти, а не конкретной персоне президента. Например, первый репортаж вчерашнего “Состояния” посвящался сразу двум событиям, которые подопечные Евгения Грюнберга соединили морально – переименование партии “Отан” в “Нур-Отан” и внезапная кончина пожизненного отца всех туркмен Сапармурата Ниязова.
Основная зацепка в сюжете Парыза Байтенова была за подобострастную приставку “Нур”: дескать, мы медленно, но верно катимся в сторону Туркменистана, где недавно умер Сердар. Смотрите, мол, что стало с Туркменбаши, никакие золотые статуи не уберегли его от сердечного приступа, а в памяти соседей и всего мирового сообщества он остался, как жуткий мракобес, диктатор и посмешище для продвинутого человечества. Мы же-де, почти туркменским переименованием главной пропрезидентской партии рискуем не ограничиться, а пойти гораздо дальше, к переименованию в “Нур” улиц, проспектов, магазинов, школ, университетов, лекарственных препаратов и т.д. По крайней мере, в материале делается попытка предсказать такой поворот событий: корреспонденты “31-го” отправляются в ближайшую аптеку, где выспрашивают, не появилось ли лекарство с приставкой “Нур”, а “замызганный” всеми журналистами Казахстана политолог Досым Сатпаев рассуждает о перспективах культа личности в KZ.
Пытается “Состояние” и побольнее ущипнуть “лучезарных отановцев” заостряя особое внимание картинки на голосующее против смены названия меньшинство партийцев и на разгоревшейся словесной перепалке между Бакытжаном Жумагуловым и одним из делегатов недавнего съезда.
На закуску программа Евгения Грюнберга подает сюжет о манипуляции общественным сознанием власть предержащими. Причем, акцент в этом материале Вероники Николенко с политического перескакивает на социально-экономический. Сколько и когда президент обещал повышений пенсий, зарплат и соцпособий, и как это в итоге на деле оборачивалось простым сотрясанием воздуха. Любопытно, что подводку к этому репортажу “Состояние” сделало издалека, углубившись аж во времена Кашпировского.
Затем следовал сюжет из перманентно мятежного Кыргызстана, где недавно правительство Феликса Кулова в полном составе подало в отставку, но сохранило за собой посты в качестве исполняющего обязанности. Способ подачи, учитывая дух предыдущих сюжетов, несколько обескуражил. “Состояние”, делающее ставку на системной критике существующих в РК порядках, можно было заподозрить в сочувственном отношении к кыргызам, не перестающим бороться за наиболее комфортную политическую систему. Ан нет. “31-й” весьма настороженно комментирует последние политические процессы в КР, делая упор на все увеличивающейся эмиграции русскоязычных и на то, что митинговщиной проблем никогда не решить.
“Главный специалист по межэтническим отношениям” Кайрат Балтабай в одном из завершающих “опусов” итогового выпуска медиахолдинга, посвященному разбору полетов казахско-уйгурского столкновения в поселке Шелек (Чилик) Алматинской области, обращает внимание именно на национальную сторону конфликта, переросшего в массовое побоище и погромы. На недавнем сходе казахских национал-патриотов, представителей прокуратуры, акима поселка и общественности Шелека, как показал “31-й”, было сделано и сказано все возможное, чтобы как в случае с избитыми турками на Тенгизе, замять национальное жало конфликта. Как отметил автор репортажа, заседание напоминало собрание коллективов в застойные коммунистические времена. На нем, в частности, клеймили автора громкой статьи “Уйгуры Шелека: “Государство ваше, а земля наша” в газете “Свобода слова” Ерганата Уралбаева. Любопытно только, откуда это присутствовавший на обсуждении (больше статьи, а не самих событий) прокурорский чин раздобыл якобы покаянное письмо Уралбаева в редакцию “СС”, в котором он якобы извинялся за то, что вроде бы перегнул палку с межэтнической начинкой.
По мнению властей, мы опять имеем дело с банальным хулиганством, рядовой пьянкой переросшей в рядовое столкновение. Однако “31 канал” и “Состояние” с этим наотрез отказывается соглашаться, постулируя, что миф о межнациональном согласии в KZ все чаще и чаще дает сбои…