В докладе, произнесенном нашим президентом Н.Назарбаевым по случаю 15-й годовщины Независимости, напыщенное самодовольство и глухота к людским чаяниям, проявились настолько ярко, что каждое его положение становится прямым обвинением правящего режима в полном непонимании реалий жизни современного казахского общества.
Трудно оспаривать тезис, золотой нитью пронизывающий всю речь: “По основным показателям экономического, социального развития и уровня жизни населения Казахстан занимает сегодня лидирующие позиции в СНГ и продолжает развиваться высокими темпами”. Но, как уже не раз предупреждали оппозиционные партии, все это стремительное развитие все больше напоминает бег в никуда, ибо не имеет ничего общего с конкретными насущными интересами простых граждан молодого независимого государства.
Возьмем, к примеру, сферу здравоохранения, которой в докладе уделено всего несколько строчек, хотя, как справедливо сказано, “качественное медицинское обслуживание является одним из залогов здоровья населения”. Казалось бы, здесь мы на коне. В течение последних 3 лет доля расходов от ВВП на систему здравоохранения республики увеличилась с 2,0% в 2003 году до 2,8% в 2006 году. Как упомянуто в докладе “за годы независимости был проведен ряд системных преобразований в сфере здравоохранения. В целом, за последние тринадцать лет мы увеличили расходы на здравоохранение в десять раз, и сейчас они составляют более полутора миллиарда долларов”. Здесь наш Президент стыдливо упомянул, что у нас были серьезные проблемы в демографической сфере, но “за последние семь лет естественный прирост на тысячу человек возрос почти вдвое”.
И это все, что сказано о ситуации в стране, где психическое и физическое здоровье население катастрофически ухудшилось, а целый казахский народ поставлен на грань исчезновения с лица планеты в качестве нации. Разве Нурсултану Абишевичу не известно, что сегодня в нашей стране у простой казахской женщины, как горько шутят в народе, две “профессии” — жена алкоголика и мать наркомана? О реальном положении со здоровьем в стране лучше всего говорит тот факт, что в Казахстане у 49% женщин репродуктивного возраста и 69% детей (до 3-х лет) установлена анемия различной степени. По итогам 2005 года показатель материнской смертности в Казахстане составил 40,2 на 100 тыс. живорожденных, против 36,9 в 2004 году. Показатель младенческой смертности за 2005 год составил 15,1 на 1000 родившихся, против 14,5 в 2004 году! По этим сухим цифрам официальной статистики, свидетельствующим о нарастающем вымирании казахского народа, мы действительной занимаем одно из лидирующих мест во всем мире, уступая горькое первенство разве только многострадальному африканскому континенту. Причем каждый четвертый из умерших младенцев имел врожденные пороки развития, то есть был обречен на гибель еще до своего появления на свет.
Впрочем, кто сегодня верит официальным цифрам, многократно подправляемым в лучшую сторону к очередным избирательным компаниям? Как показала потрясшая весь мир трагедия в Южном Казахстане, где вирусом иммунодефицита человека оказались заражены 78 детей, в нашей стране практически полностью развалена система здравоохранения, а материально-техническая база медицинских организаций не выдерживает никакой критики. Вдобавок наглое взяточничество, низкий профессионализм и убогая “квалификация” медработников сделали нас предметом насмешек всего цивилизованного мира, в котором дорогие мне слова “Казахстан” и “казахи” в последние годы стали ассоциироваться с крайней степенью самодовольного тупоумия.
Как всякий гражданин свободного Казахстана я стыжусь, что наш гордый народ стал притчей во языцах в США и Европе, наподобие чукчей в России. Но почитайте отчеты официальных медицинских учреждений о нашей реальной жизни и поймете, что нам еще предстоит немало лет завидовать жизни этого небольшого добродушного народа, не претендующего на лидерство в Азии. Мы гордимся тем, что в других странах стало бы предметом отставки и основанием для привлечения к суду любого, самого успешного правительства. Тем, что в целом по республике обеспеченность населения водопроводной водой в 2005 году выросла и составила 76,4%, против 75,4% в 2004 году. А удельный вес водопроводов, не отвечающих санитарным требованиям, по сравнению с 2004 годом снизился и составил 13,7 % против 17%. В нормальном сознании просто не укладывается, как может вообще функционировать водопровод официально признанный не соответствующим санитарным нормам?! Что пьют из его проржавевших труб, обратите внимание, не верблюды, лошади или козы, а обычные граждане, имеющие конституционное право на гарантированный объем государственной медицинской помощи?
Количество школ, где организовано горячее питание у нас увеличилось с 44,6% в 2004 году до 56%, в результате чего охват школьников горячим питанием составил 46,2%. Может ли страна, в которой больше половины школьников лишены возможности нормально питаться, рассчитывать на светлое будущее? Ведь голодное брюхо, как известно, к ученью глухо.
Нам торопятся с радостью доложить, что число объектов торговли и общественного питания, на которых были выявлены нарушения санитарно – эпидемиологических правил и норм уменьшилось до 5,8%, а доля не отвечающих санитарным требованиям продовольственных рынков снизилось с 32% до 12%. Вы можете себе представить европейскую или даже азиатскую страну, в которой каждая шестнадцатая торговая точка и каждый восьмой рынок официально признан властями опасным для здоровья продавцов и покупателей?
Зато по части административной суеты мы вновь впереди планеты всей. За последний год в целях улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации на подконтрольных объектах и за нарушения санитарного законодательства органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на юридических и физических лиц наложено 47336 штрафов, приостановлена эксплуатация 2172 объектов, передано в следственные органы 4586 дел, отстранено от работы 21335 должностных лиц. Представляете, какое это широкое, хорошо унавоженное поле, на котором сам бог велел пожинать обильный урожай взяток и подношений. Недаром наша санитарно-эпидемиологическая служба для рядового предпринимателя страшней любого НКВД с гестапо в придачу, а визит “людей в белых халатах” опасней, чем налет банды рэкетиров.
Можно было бы понять, если бы, как в былые времена, по широким просторам Казахстана прокатились бы вражеские полчища, в небе десять лет не появилось бы ни облачка, а в государственной казне не звенело бы ни копейки. Нет, согласно победной реляции нашего Президента в настоящее время по извлекаемым запасам нефти наша страна входит в первую мировую десятку. Общие прогнозные ресурсы углеводородов оцениваются в пределах 12-17 миллиардов тонн. Это означает, что в ближайшей перспективе мы выйдем на передовые позиции в мире по добыче углеводородов. Очевидно, что такие ресурсы позволяют потенциально рассматривать Казахстан как одну из мировых нефтяных держав.
Но, “при этом бюджет страны целиком формируется за счет не сырьевого сектора экономики, без участия поступлений от нефтегазовых ресурсов”. Хотя “в настоящее время активы созданного в 2000 году Национального фонда превысили 12 миллиардов долларов”!!! На что же идут эти немыслимые богатства, подконтрольные только единицам “избранных”, и позволяющие небольшой верхушке общества вести жизнь багдадских халифов из “Тысячи и одной ночи”? Президент любит ссылаться на “высокий международный авторитет Казахстана”. Это такие тешащие самолюбие претендента на лидерство в Центрально-азиатском регионе мероприятия и международные инициативы, как отказ от ядерного оружия, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, проведение Съездов лидеров мировых религий, участие в антитеррористической борьбе и в миротворческих миссиях в Таджикистане, Афганистане, Ираке.
На кой черт простому казахскому парню умирать в Ираке или любой другой стране от рук героически сражающихся за свою свободу единоверцев, защищая интересы заокеанской державы? Оказывается, “это требует и осознания нашей новой геостратегической роли на мировом энергетическом рынке, и развития нашей энергетической политики в предстоящие 10-15 лет”.
Значит, на ближайшие 10-15 лет положение в здравоохранении не изменится. Ведь согласно тематическому отчету “Бедность в Казахстане: причины и пути преодоления”, подготовленному Программой развития ООН в 2004г., Казахстан тратит на здравоохранение около 2% от валового внутреннего продукта (ВВП), между тем как в развитых странах этот показатель составляет 5-6%. Отсюда неизбежно вытекает два вывода: или наше государство занимается очковтирательством, обманывая в первую очередь себя и мировую общественность, разглагольствованием о якобы огромных возможностях страны, или руководство страны, по каким-то личным соображениям, не хочет заняться решением данной проблемы. Что, смею заметить, наталкивает на некоторые, скажем так, нелестные ассоциации об его моральном облике.
Ведь любому непредвзятому человеку понятно, что гениальная программа стратегического развития, задуманная и осуществляемая патологическими ворами и скупердяями в одном флаконе, завершится заселением наших просторов другими, более разумными, хоть и менее амбициозными народами. Теми же добродушными чукчами, или трудолюбивыми китайцами, которые наверняка намного лучше распорядятся нашими несметными богатствами и ресурсами. Ведь простые казахские женщины, наряду с ролью жены алкоголика и матери наркомана начали осваивать третью, новую для них профессию – бабушки внуков зараженных СПИДОМ. Которые, как их ни лелей, как ни выхаживай, уже обречены на мучительную смерть и никогда не продлят род, тысячи лет успешно выживавший на евроазиатских просторах…
И весьма слабым утешением для них будет то, что при теперешнем нашем “здравоохранении” беда сия не минует и сильных мира сего…