Поразительно, до какой низости могут опуститься порой люди, носящие звание “журналиста”! Когда видишь подобное, в душу невольно закрадывается сомнение: “Неужто правы те, кто утверждает, что журналистика является второй древнейшей профессией”?!
И если бы, к всеобщему нашему прискорбию, это соответствовало правде (хотя лично я считаю, что подлинная журналистика таковой не была, не является и быть не может), то поистине хрестоматийно-классическим подтверждением тому мог бы послужить материал В.Сурганова “Ковчег “Алги” причалил к “Алатау”…”, опубликованный 22.12.2006 года в “Zonakz”. Омерзительнейшая, скажу я вам, вещичка! Дурно пахнущая! Буквально вся донельзя напичканная такими составляющими откровенно проституирующей (“Чего изволите-с?”) журналистики, как ложь, дезинформация, искажение фактов, клевета, злопыхательство, сплошное очернительство, охаивание и т.д., и т.п.
Автор загодя зарядил себя (или его зарядили) пещерной злобой к объекту своих нападок настолько, что даже вполне обыкновенное и, тем более, полностью соответствующее как содержанию, так и духу международной конференции название “Демократическое движение в Казахстане и других постсоветских государствах: истоки, эволюция, перспективы” померещилось ему… выспренним! Ну и, “разумеется”, в полном соответствии с подобным настроем, ничего хорошего там для него не было и быть не могло! Все абсолютно плохо от начала до конца!
Чтобы показать, мягко говоря, недобросовестность информации, которой без зазрения совести “угостил” читателей Сурганов, пришлось бы комментировать буквально каждое предложение данного пасквиля. Однако это, конечно же, было бы слишком большой честью для подобного рода публикации, поэтому остановлюсь лишь на некоторых принципиальных моментах.
Изначально заданная предвзятость Сурганова сыграла с ним самим злую шутку уже в начале материала, где он ничтоже сумняшеся сообщает… об “отсутствии” украинской, кыргызской и грузинской делегаций! Да, к сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин НЕ СМОГЛИ приехать украинцы и грузины, но с какого перепугу автор не заметил… многочисленную кыргызскую делегацию, причем возглавляемую такими знаковыми фигурами, как один из ветеранов оппозиции соседней страны, лидер партии “Эркиндик” Топчубек Тургуналиев, лидер партии “Асаба” и депутат парламента КР Роза Отунбаева, понять совершенно невозможно. Разве что только если вспомнить точно соответствующее данному “феномену” казахское выражение “коре алмаушылык” (буквально “неспособность видеть”), т.е. завистливую недоброжелательность.
А чем объяснить “слепоту” Сурганова в отношении председателя партии “Озод дехконлар” (“Свободные крестьяне”) Нигоры Хидоятовой из Узбекистана, которой ради участия на данном “слете”, как выражается наш борзописец, пришлось практически нелегально пересекать узбекско-казахскую границу и которая хотя бы по этой причине одна стоила, можно сказать без всякого преувеличения, нескольких делегаций? Или в отношении председателя Исполкома политпартии “Евразийский союз” Веры Оспенниковой из России? Причем все они приняли самое активное участие в работе конференции, выступив с очень интересными во всех отношениях речами…
Добавим сюда Бэргина Джошуа (директор представительства в Казахстане IRI Международный республиканский институт, США), Валерио Киверу (представитель ОБСЕ), Клааса ван дер Темпла (Посольство Королевства Нидерландов), Кроули Апанаси (Региональная миссия в Центральной Азии USAID – Американского института по международному развитию), Кумменса Мэри (Национальный демократический институт международных отношений, США), Мещерякова (консул-советник посольства РФ), Анастасию Тюрину (Движение “Антифашистский фронт”, РФ), Хайну Ченек (Посольство Чешской Республики).
Да, конечно, такой великий человек, как Сурганов, мог взирать на них всех снисходительно-свысока, словно Гулливер на лилипутов, однако даже последний, как известно, не доходил до огульного отрицания самого факта существования маленьких человечков. Иначе говоря, невзирая на непризнание их дядюшкой Валерием, присутствие иностранных гостей на конференции имело место быть и “слет”, таким образом, вполне соответствовал своему международному статусу. А после завершения форума практически все участники, числом более 200 человек, отметили высокий уровень его организации и проведения. Можно по-разному относиться и к партии “Алга”, и к ее руководителям, однако сводить на нет результаты огромного труда по осуществлению такого мероприятия – это просто нечестно.
После подобных перлов “изящной” информационной лжи, которая именуется дезинформацией, вряд ли стоит удивляться и такому вот маразму: “В погоне за количеством, массовкой организаторы мероприятия привезли из регионов кого угодно, лишь бы забить места отсутствующих гостей из стран Содружества”. Как говорится, хоть стой, хоть падай!
Во-первых, по просвещенному разумению Сурганова, видимо, международная конференция – это когда огромный зал должны были целиком “забить” гости из-за рубежа, да так, что в случае их неявки места сии можно было заполнить лишь ценой “привоза” массы людей из регионов! Даже алматинцев бы не хватило! А если бы, вдруг, все иностранцы приехали и “забили-таки” зал, то, что же, “привозных провинциалов” пришлось бы выгонять на улицу?! Ведь их “привозят” не после “обнаружения” неявки гостей, а “загодя”. Представили картиночку? Голова, говорите, пошла кругом? Вот и я тоже, попытался представить и тут же прекратил. Во избежание тяжелых психических последствий…
Судя по всему, “образцом” международных собраний Сурганов считает “Медиа-форумы” Дариги и “Съезды религий” ее отца, однозначно предназначенные для наружной саморекламы, в то время как данная конференция не менее однозначно была предназначена для “внутреннего потребления” демократических ценностей, острейший голод на которые испытывает современный Казахстан.
Во-вторых, должно быть, прогрессирующая мания величия не позволила гиганту от журналистики даже сообразить, что презрительно брошенное им “привезли из регионов кого угодно” — это прямое оскорбление многих десятков участников конференции из областей, которые представляли в своем лице цвет демократической общественности на местах! Как член оргкомитета могу сообщить, что с самого начала было поставлено жесткое условие – при составлении списков приглашаемых из областей включать в них прежде всего тех, кто реально участвовал в становлении и развитии демократических процессов в Казахстане на протяжении искомых 15 лет и далее. Поэтому, рискуя поранить гениальную душу Сурганова, я бы все-таки заметил: в этом плане он сам не то что нос от них воротить, но даже в подметки этим людям не сгодился бы!
В-третьих, вместо того, чтобы рассказать хоть что-нибудь путное о самой конференции в содержательном плане (а рассказывать, уверяю вас, было о чем), пасквилянт пустился в невероятно сумбурные и, опять-таки мягко выражаясь, неадекватные размышления об “интригах и междоусобицах в оппозиции” как проявлениях (ни за что не догадаетесь!)… “менталитета наследников золотоордынской империи”!!! Не правда ли, круто!
В этом контексте особенно впечатляюще, можно даже сказать – душераздирающе прозвучала сургановская сентенция: “Пришлось выбирать между декабрьским восстанием 1986 года в интерпретации “Алги” и декабрьским восстанием 1986 года в интерпретации “Настоящего Ак Жола”, ОСДП и Галымжана Жакиянова”. При этом вряд ли он сам отдавал отчет своим словам, ибо о каких, собственно, “интерпретациях” ведет речь наш озабоченный “патриот”, если в одном случае, а именно – на столь невзлюбившейся ему международной конференции, он мог иметь дело вовсе не с “алгинским”, а авторским докладом о Декабрьском восстании Ж.Куанышалина, являющегося членом Президиума партии “Настоящий Ак Жол”, а в другом – с презентацией 10-томного сборника о Декабрьском восстании, авторами идеи которого были руководители того же “Настоящего Ак Жола” Б.Абилов, О.Жандосов, Т.Жукеев, а издал его Общественный Фонд еще одного сопредседателя этой партии – незабвенного Алтынбека Сарсенбаева?! Хотя, в принципе, что плохого в том было бы, если даже, действительно, на двух различных мероприятиях были обнародованы различные интерпретации Декабрьского восстания?..
Что еще интересно, среди нескольких материалов автора этих строк в упомянутом сборнике были и ходатайство на судебном процессе в Конституционном суде 12-летней давности, и статья о Декабре 9-летней давности, которые были построены на такой же точно интерпретации (без всяких кавычек), что и его доклад на конференции. Не менее любопытно должно быть и то, что буквально через пару часов после своего доклада на конференции я выступил и на… презентации 10-томника! Так что, в отличие от Сурганова, мне не пришлось выбирать “или-или”. И не только мне, но и многим другим участникам конференции, которые после презентации спокойно вернулись в “Алатау” и не менее спокойно продолжили свое участие в работе “слета”.
Иными словами, незадачливый “журналюга” разрывался, скорее всего, не между двумя мероприятиями, а между правдой и ложью, пока не выбрал последнюю, столь милую его кляузной натуре.
В-четвертых, еще более яркому раскрытию оной натуры послужили и “посильные соображения” – инсинуации ее обладателя о целом ряде партийных лидеров – С.Абдильдине, А.Кожахметове, Т.Сыдыхове, Е.Досмухамедове, которые в его “интерпретации” оказались записанными в “редиски” за одно только то, что являлись организаторами либо участниками крамольного “слета”.
В-пятых, безапелляционно-категоричное СОГЛАСИЕ Сурганова с приговором суда… о лишении юного Махамбета Абжана свободы на три года “за растрату государственных средств” и суровое осуждение тех, кто посмел оказать поддержку этому “преступнику”, по-моему, более чем убедительно свидетельствует, на чью мельницу на самом деле он льет воду. Уж слишком, до боли в сердце, это напоминает “подтверждения” соловьями режима личной власти “праведности” приговоров над Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым! Поэтому я ничуть не удивлюсь, если в один не очень прекрасный день этот подпевала правящих верхов подтвердит “истинность” позорных судебных и несудебных вердиктов в отношении и всех прочих оппозиционеров (наиболее “свежий” пример – Алибек Жумабаев), а также в связи с чудовищными убийствами З.Нуркадилова, А.Сарсенбаева и других противников антинародной власти. На таком фоне было бы крайне занятно узнать сургановскую “интерпретацию” абсурдных обвинений, выдвинутых нынче против Булата Абилова, Бауржана Карабекова, Уалихана Бекбосына, журналиста Казиса Тогузбаева и истинных причин ареста сразу после “слета”, где он также выступил с “крамольной речью”, друга Махамбета – Азамата Жетписбаева…
Одним словом, пыжась “разоблачить” организаторов международной конференции и его участников вкупе со всеми прочими “грешниками” из оппозиции, вовсю стараясь при этом нещадно столкнуть их всех лбами друг с другом, наш “доброжелатель” и сам не заметил, как не только полностью разоблачил, но и высек самого себя, как та унтерофицерская вдовушка.
Что же касается “интриг и междоусобиц” в оппозиции, которые я предпочитаю называть дрязгами… Увы, они существуют. Как, наверное, и во всех других странах с неразвитыми демократическими институтами, находящимися, к тому же, под жесточайшим прессом тоталитарной власти. И даже, порой, в развитых странах… Что, несомненно, мешает объединению демократических сил. Однако, разумеется, выходом из ситуации являются вовсе не бесконечные стенания по этому поводу, тем более с крокодиловыми слезами и провокационной “интерпретацией” назревших проблем, а элементарная добрая воля к скорейшему преодолению этих дрязг и сплочению своих сил для организованной борьбы с режимом всех участников этой борьбы.
И я убежден, что наступающий Новый год, отмеченный священной для нашего народа цифрой СЕМЬ, пройдет под знаком именно такого единения оппозиции. Ибо, на мой взгляд, быть того не может, чтобы ее лидеры как разумно мыслящие политики, добровольно взвалившие на себя тяжелейшую и ответственейшую обязанность демократического переустройства страны, не осознали, наконец, что они не имеют прежде всего морального права ставить личные свои интересы, пристрастия и амбиции выше интересов народа. А народ уже давно ждет, можно даже сказать – устал ждать такого объединения и конкретных дел во имя исполнения таких обязательств, как это уже было в Грузии, Украине и Кыргызстане.
С Курбан-айтом, друзья! И с Новым годом – годом, даст Аллах, подлинно демократического обновления нашего родного Казахстана!