В этом году вышли: “Время”, “Свобода слова”, “Караван”, “Капитал”, “Новое поколение”, “Эпоха”, “Деловая неделя”, “Республика”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Новая газета. Казахстан”, “Страна и мир”, “Central Asia Monitor”. Также с начала недели выходили ежедневки: “Литер”, “Казахстанская правда”, “Известия. Казахстан”, “Экспресс К” и “Комсомольская правда. Казахстан”.
Все печатные СМИ обсуждают назначения в правительстве. Некоторые дают лишь информацию о вновь назначенных, другие, в основном, оппозиционные, анализируют эту ситуацию.
“Республика” в материале Мухамеджана Адилова “Красные флажки для нового премьера” обсуждает позиции старшего и среднего зятьев Нурсултана Назарбаева. По мнению издания, пока рано говорить об усилении позиций Тимура Кулибаева: “…Предположения, что Нурсултан Назарбаев выбрал Тимура Кулибаева своим политическим преемником, если не ошибочны, то преждевременны. Только когда в руках команды среднего зятя президента сосредоточаться три ведущие государственные должности — руководителя Администрации президента, премьер-министра и председателя Сената можно будет говорить об этом”. В материале отмечено и то, что президент “обложил” нового премьера “посторонними” людьми. В частности — Адильбеком Джаксыбековым в Администрации президента, Канатом Саудабаевым в Совете безопасности, Маратом Тажиным — в МИД, Даниалом Ахметовым — в минобороны, а вице-спикером стал Аслан Мусин. Журналист отмечает и Касымжомарта Токаева, занявшего кресло главного Сенатора страны, как человека куда более близкого к президенту и его старшему зятю, нежели к среднему, констатируя факт того, что он не станет ближе к Тимуру Кулибаеву: “На основании текущей расстановки ключевых кадров можно лишь предполагать, что Тимуру Аскаровичу Нурсултан Абишевич доверяет еще меньше, чем другим, хотя и признает его силу — иначе зачем ему так обкладывать нового премьера?”.
“Караван” публикует репортаж Натальи Баравцевой “Новая метла со старыми прутьями” из здания парламента, где происходило назначение. В нем отмечено, что даже обычно информированные люди, скорее всего не знали, какова будет расстановка кадров. Хотя обстановку автор описывает, как праздничную: “И лишь серьезных и озабоченных лиц мелькало в фойе…”. А вот за бугром все казалось траурным — так описывает свои впечатления из Вены Александр Шухов, который наблюдал за происходящим по телевидению. Он сравнивает аналогичные события в Австрии с назначением нового канцлера Альфреда Гузенбауэра, который, в отличие от казахстанских политиков с экранов телевизоров, там — в Европе, выглядел очень радостным. Шухов выступил с предложением начать улыбаться: “От улыбки станет всем светлей”, — резюмирует автор.
“Новая газета” публикует материал Амиржана Косанова “Кардинальная перестановка… кардиналов. В Казахстане свершилась мини-революция”. В нем секретарь движения “За справедливый Казахстан” делает акцент на уход Нуртая Абыкаева, вспоминая громкие заявления одного из главных фигурантов талдыкорганского процесса Рустама Ибрагимова, осужденного за исполнение убийства Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Тогда Ибрагимов сказал, что готовил встречу теперь уже экс-спикера Сената с Алтынбеком Сарсенбаевым. Другой возможной причиной ухода Нуртая Абыкаева автор называет “сохранение межклановой стабильности в ближайшем окружении президента”. Удаление персоны Абыкаева от Назарбаева Амиржан Косанов сравнивает с ампутацией руки и задает главный вопрос: сколько он пробует вне Астаны?
“Пришедший на смену Абыкаеву К.Токаев считается креатурой одного из влиятельных кланов. Однако, думаю, не надо придумывать искусственных схем. Он — человек Назарбаева. И этим все сказано. В том числе и его назначение на должность возможного (по Конституции) сменщика президента”, — говорится в материале, однако далее отмечено и то, что в ближайшее время президент не собирается покидать свой пост, а значит эта должность номинальная “необходимая для президента, как самоуспокоительное средство”.
Обозреватель “Литера” Игорь Хен написал материал под названием “Ставок больше нет”, где говорится о перспективах отставных министров и причинах их отставки. Как считает автор, Бирганым Айтимова не справилась с основной своей задачей, коей является коррупция в вузах, и в первую очередь — в вузах государственных. Кроме того, Хен выразил мнение большинства казахстанцев: Мухтар Алтынбаев отнюдь не утратил свое влияние и авторитет вместе с креслом министра обороны, которое занял Даниал Ахметов. Скорее всего, по мнению автора, Даниал Ахметов будет ведать лишь хозяйственными вопросами.
Еще один интересный момент в данном материале — строки о лидере партии “Ак жол” Алихане Байменове, которого, следуя логике автора, в очередной раз “кинули” с министерской должностью. По словам автора, именно Алихана Байменова многие ожидали увидеть на месте министра культуры и информации. Однако слухи не подтвердились — министром остался Ермухан Ертысбаев.
В “Эпохе” опубликованы комментарии по поводу смены правительства, политологов Эдуарда Полетаева и Андрея Чеботарева. Первый, отмечает новую должность Касымжомарта Токава на месте второго человека в стране, как высокую степень доверия к нему Нурсултана Назарбаева: “Мне трудно судить о том, насколько кадровый дипломат будет эффективно работать в новой должности. Судя по работе Токаева премьер-министром, ему не удалось избежать конфликтов в политической элите Казахстана. Достаточно вспомнить возникновение ДВК в 2001 году”, — также замечает политолог. Андрей Чеботарев называет смену правительства ожидаемой, а с политической стороны — правительство особой роли не играет, все исходит от президента и его администрации, говорится в комментарии. Особо отмечено политологом роль партии “Нур-Отан”, с которой советовался президент перед принятием таких решений: “Это говорит о том, что руководство страны выводит эту партию на роль правящей”. Для Андрея Чеботарева наиболее неожиданным стало назначение Даниала Ахметова на пост министра обороны, отмечая у него нехватку опыта в военной сфере.
Кроме этого “Эпоха” опубликовала большой материал Амантая Ахетова, посвященный памяти Алтынбека Сарсенбаева “Избранный”. Мирас Нурмухамбетов в канун юбилея Динмухамеда Кунаева, которому 12 января исполнилось бы 95 лет, побеседовал с его племянником Диаром Кунаевым, с которым он прожил последние годы своей жизни. Об этом в интервью “База независимости была создана при Кунаеве”.
Главный редактор “Свободы слова” Гульжан Ергалиева опубликовала свои воспоминания о Динмухамеде Кунаеве “Мой Кунаев”. В материале Гульжан Ергалиева рассказывает о своем знакомстве с Динмухамедом Ахметовичем, о его просьбах, встречах с ним, она вспоминает, как однажды они просматривали его домашний видеоархив: “Мы также смотрели хронику отдыха партийной верхушки. Самой подвижной фигурой везде был Нурсултан Назарбаев. Еще молодой, активный. То он играет на домбре и поет, то разливает всем шампанское, то зонтик несет над головой Кунаева. В общем, хороший ученик. В ответ на мои многочисленные вопросы о Назарбаеве, Димеке лишь печально шутил: “Если я сейчас все расскажу, о чем мы будем потом говорить?”. Только однажды проронил: Пройдет время, и вы сами все поймете. Кокесын корсетеды”.
О том, как “Казатомпром” вывел активы в частную компанию POWER SYSTEMS LIMITED, зарегистрированную в Англии, рассказывает в газете “Время” Марат Асипов в материале “Период полураспада”: “Теперь, когда Карим Масимов стал премьер-министром, у него есть все рычаги, чтобы вернуть урановую отрасль в лоно государства. Но для начала было бы неплохо выяснить, кто владелец этой NEW POWER SYSTEMS LIMITED”, — резюмирует автор.
Вчера вышла в свет первая публикация дочери Алтынбека Сарсенбаева Шолпан в газете “Время”, ее дебют практически совпал с презентацией издания “Казахстанской книги рекордов”, о котором она рассказывает в своей заметке “С газетной страницы — в книгу рекордов”. Издание включило в себя более 2 000 высших достижений, поставленных в 2003-2005 годах, рассказывает Шолпан Сарсенбаева.