Начало нового года – это время для подведения итогов прошедшего года. Такое правило из летних видов спорта особенно актуально для нашего футбола, ибо сейчас уже близится к завершению очень короткий межсезонный период, и вот-вот начнется новый сезон. Прошлый год для казахстанского футбола закончился участием сборной страны в предновогоднем турнире за Кубок короля Таиланда. Сезон этого года должен был бы начаться в январе же месяце выступлением победителя прошлогоднего первенства Казахстана на соревнованиях Кубка чемпионов стран СНГ и Прибалтики. Но как сообщалось ранее, наш чемпион, клуб “Женис” из Астаны, отказался от участия в этом турнире, представляющем из себя что-то вроде первенства лучших команд постсоветских государств. Вместо него в Москву от нашей страны должна была поехать другая команда. Так что, по-видимому, новый сезон для казахстанского футбола все равно начнется в январе.
Что и говорить, наш футбол продолжает удивлять. Даже в разгар зимы. Так, решения о поездке сборной в Таиланд и об отказе клуба, ставшего чемпионом, от выступления на Кубке Содружества, представляются парадоксальными. Тут все, казалось бы, должно быть наоборот. То есть в Таиланд нашей национальной сборной можно было бы и не ездить, а вот на Кубок Содружества чемпиону страны непременно следовало бы отправиться. Ведь Федерация футбола РК является членом УЕФА, то есть Европейского союза футбольных федераций. А турнир за Кубок короля Таиланда входит в перечень соревнований, проводящихся Азиатской футбольной организации. Тогда как соревнования на Кубке Содружества, вот уже столько лет подряд регулярно проводящиеся в Москве, находятся под патронажем УЕФА.
Кстати сказать, национальная сборная Казахстана на Кубке короля Таиланда особых лавров не снискала, хотя в этом турнире принимали участие, помимо нашей, даже по азиатским меркам весьма средние по силе команды.
Но две из них сумели обойти казахстанских футболистов по пути к финалу. Это – сборные Таиланда и Вьетнама, кстати, ничем таким не проявившие себя на прошедших в первой половине декабря 2006 года Азиатских играх. Команда Казахстана в итоговом турнирном списке из четырех участников заняла почетное третье место.
Для сборной, представляющей Европу, такой результат не выглядит достойным. Ибо европейцы наряду с южноамериканцами считаются сильнейшими в мире футболистами. Вслед за ними в таблице мирового рейтинга принято располагать мастеров футбола Северной и Центральной Америки и континета Африка. И только потом – футболистов Азии. У азиатского футбола своя, так сказать, иерархия. Там самые сильные – это корейцы, японцы, иранцы, а также представители стран Персидского залива. Ни таиландцы, ни вьетнамцы в когорту сильнейших футбольных сборных Азии не входят.
Тем не менее, им оказалось по силам обойти команду, представляющую УЕФА и Европу. После ничьи, которой казахстанские футболисты добились в игре против бельгийцев на их поле в групповом отборочном матче европейского чемпионата прошлой осенью, болельщики определенно были вправе ожидать большего от их выступления в Таиланде под занавес 2006 года. Но реальность оказалось разочаровывающей. Настолько, что некоторые наши телевизионные спортивные журналисты ввели в практику обычай называть тренера сборной, голландского специалиста Арно Пайперса “бывший преподаватель физкультуры”.
Однако едва ли он один виноват в том, что нашим футболистам не дается сколько-нибудь серьезный успех на международных соревнованиях с участием как клубных, так и сборных команд. Но что правда, то правда: начало выступлений наших “сборников” под началом А.Пайперса было очень и очень обнадеживающим. Так сильно отборочные соревнования континентальных и мировых первенств сборная Казахстана еще ни разу не начинала. Ни вначале, когда наш футбол относился к Азии, ни потом, когда он перешел в УЕФА. Сейчас А.Пайперс, по-видимому, расплачивается не столько именно за последние неудачи сборной, сколько за то, что он, вселив вначале в сердца болельщиков большие надежды, в дальнейшем резко и сильно разочаровал их.
По большому же счету, нынешнее состояние нашего футбола, если и не лучше прежнего, то уж, во всяком случае, и никак не хуже. Люди готовы ходить на стадионы смотреть на игру казахстанских футболистов. Об этом свидетельствует тот подъем, который царил в среде отечественных болельщиков накануне игры сборной Казахстана со сборной Польши на стадионе в Алматы прошлой осенью. Такой ажиотаж напомнил атмосферу тех далеких теперь уже времен, когда “Кайрат” в рамках чемпионата СССР в высшей лиге принимал сильнейшие тогда советские клубы.
Но нынче ситуация в нашем футболе иная. Если судить, образно говоря, по гамбургскому счету, надо, видимо, будет признать, что сейчас его уровень заметно ниже, чем, скажем, в 1970-1980 г.г. В 1970 году лучшая команда республики “Кайрат”, оказавшись за пределами высшего дивизиона советского футбола, играл в первой лиге. В конце сезона он (вместе с днепропетровским “Днепром”) получил возможность перейти вернуться в высшую лигу. С 1971 по 1991 год “Кайрат” находился в числе 14 лучших клубных команд Советского Союза. В высшей лиге союзного чемпионата, как известно, числились 16 команд. Но “Кайрат” за означенный период ни разу не опускался ни на последнее, ни на предпоследнее место. Ибо в этом случае ему пришлось бы покинуть высшую лигу. А ее “Кайрат” за все это время, повторимся, ни разу не покидал.
Большинство тех бывших союзных республик, которые представлялись клубами высшей и первой лиги чемпионата СССР в 1970-1980 г.г., сейчас в качестве независимых европейских государств входят в УЕФА. По рейтингу ФИФА практически все они в наше время находятся впереди Казахстана. Это – Россия и Украина, у которых в высшей лиге чемпионата СССР насчитывалось по целому ряду команд. Это – Грузия, Армения и Азербайджан, имевшие там за весь упомянутый период по одной команде. Это – Литва, чей лучший клуб “Жальгирис” стал выступать в высшей лиге в 1980-х годах. Это – еще Молдова, чья лучшая команда лишь накануне распада присоединилась к когорте сильнейших клубов СССР. А также — Латвия и Эстония, чьи команды никогда не играли в высшей лиге советского футбола. Все они сейчас, как считается, опережают по классу в футболе Казахстан.
Тут дело даже не в том, что казахстанцы в различных рейтинговых списках непременно оказываются ниже представителей этих двух маленьких прибалтийских стран. Та же сборная Латвии по футболу определенно добилась за последние годы куда более весомых успехов, чем аналогичная команда из Казахстана. Это – во-первых. Во-вторых, и на клубном уровне латышские футболисты неоднократно доказывали свое превосходство над казахстанскими коллегами. В том числе — и в очных встречах. Так на прошлогоднем Кубке Содружества чемпион Латвии “Металлург” из города Лиепая разгромил нашего тогдашнего чемпиона “Актобе” со счетом 3:0. В группе “В”, кроме них, выступали “Нефтчи” из Азербайджана и “Вахш” из Таджикистана. В итоге группового турнира наши футболисты заняли третье место после азербайджанцев и латышей, опередив лишь таджиков. Таким образом, выбыли из дальнейшей борьбы. И этому никто даже не удивился. В нынешнем году наш очередной чемпион вообще отказался от участия в этих соревнованиях. И этому опять-таки никто также не удивляется. Почему так происходит? Почему наш футбол, имевший неплохие достижения и солидный авторитет во времена Советского Союза, находится теперь в положении одного из аутсайдеров на всем постсоветском пространстве?
Может, дело в том, что во всех вышеназванных странах футболу уделяется больше внимания и достается больше денег? Но ведь в тех самых футбольных кругах бытует мнение, что по своим финансовым возможностям чемпионат в Казахстане уступает только аналогичному российскому и украинскому чемпионату. В пользу такого вывода свидетельствует и то, что в составах наших клубов выступает немало футболистов-легионеров не только из других стран СНГ, но и также из дальнего зарубежья. Это, казалось бы, в свою очередь должно способствовать повышению уровня чемпионата в Казахстане. Однако даже наши лучшие клубы до сих пор сколько-нибудь заметных успехов на международной арене так и не добились.
Сейчас уже ясно то, что после распада СССР в нашем футболе произошел серьезный откат в силу целого ряда объективных и субъективных причин. Хотя в течение последних лет уделяется этому виду спорта в Казахстане большое внимание, он у нас, по всей видимости, никак не выберется из состояния регресса. Но футбол наш можно и нужно поднять. Ибо он у нас, как и во многих других странах мира, остается спортом номер один. Миллионы казахстанцев любят эту игру и готовы всемерно поддерживать как свои местные клубы, так и сборную по футболу. Нужны только результаты. Результаты, приносящие любителям казахстанского футбола радость.