День Демократии и премия “Свобода” в недемократической и несвободной стране

Текст выступления Председателя Президиума Политсовета Народной партии “АЛГА!” (ДВК) на Республиканском собрании демократической общественности Казахстана (г. Алматы, 19 января 2007 г.)

Қымбатты достар! Әріптестер! Құрметті қонақтар!

Осыдан тура бес жыл бұрын, яғни, 2001-інші жылдың 19-ыншы қаңтарында еліміздің нағыз демократтары, өздерінің, бүкілқазақстандық жыйынын өткізген болатын.

Оған сіздер мен біздер – бәріміз де куәміз.

Міне, сол себептен осы күн Демократия Күні деп белгіленіп, оны біз жыл сайын атап өтудеміз. Алайда, демократия мәселесі – Қазақстанда ең қыйын да күрделі мәселенің бірі болып тұр.

Біздегі жағдайдың сорақылығы сондай, — ХХІ-інші ғасыр талабына сәйкес, демократиялық процесс, алға жылжудың орнына, — құлдырап, кері кетіп бара жатыр! Неге?!

Оның жауабы – біреу! Ол – қазақстандық демократияны, тумай жатып, өлтіруге тырысқан, анығырақ айтсақ, — бұқара халық пен демократтардың арасына сына қағып, азаттықтың жолын барып тұрған азап жолына айналдыруға тырысқан тоталитарлық режимнің бұрынғыдан бетер күшейе түсуі!

Қазақта “Ауру батпандап кіріп, мысқалдап шығады” деген аталы сөз бар. Ендеше, біз, Қазақстанды жайлаған қылмыс пен зорлық-зомбылықты бір күнде жеңбедік деп, өкінбелік!

Жақсы күн әлі – алда!!!

Біз үшін, – демократтар үшін, бір ғана шартты нәрсе бар – ол – қайткен күнде де, біз ақиқат жолындағы, шындық жолындағы, әділдік жолындағы күресті тоқтатпауымыз керек!

Осы мінберді пайдаланып, мен сіздерді кіші мерей той – Демократия Күнінің бес жылдығымен құттықтаймын!

Игілікті істе жұбымыз жазылмасын!

Қайда да бір болайық!

Іске сәт, бауырлар!!!

Дорогие соратники, друзья! Уважаемые гости!

Сегодня для всех демократических сил Казахстана и каждого из нас наступил торжественный момент!

Ровно 5 лет назад в Алматы в здании цирка, заполненном до невозможности пришедшими сюда людьми, при слабом освещении, под выкрики подосланных провокаторов и вопреки противодействиям властей было проведено Всеказахстанское собрание демократической общественности.

Поэтому нынешний День Демократии, который мы с того времени ежегодно отмечаем, является юбилейным.

Позвольте же поздравить всех вас с этой знаменательной датой!

Осмысление свободы

Сегодня вручается ежегодная общественная премия “Свобода” людям, внесшим неоценимый вклад в дело построения демократии и гражданского общества в Казахстане.

Однако парадокс этой ситуации заключается в том, что нам приходится праздновать День Демократии и номинировать на премию “Свобода” в недемократической и несвободной стране.

Совсем недавно страна отметила 15 лет независимости. Но получили ли мы то, о чем мечтали наши предки?

Обрел ли народ Казахстана свободу?

Свободны ли мы, собравшиеся здесь?

Свободны ли люди, которым сегодня вручат премию “Свобода”?

Свободны ли те, кто не отозвался на наше приглашение и не пришел сегодня в этот зал?

Свободны ли, наконец, те, кто ограничивает и подавляет наши свободы?

А что такое вообще есть свобода? Определений у этого фундаментального явления – множество. Но нам из них нужно выбрать именно то, которое даст точный ответ на поставленные вопросы.

Наше недавнее советское прошлое на первый план выдвигало свободу в смысле освобождения от ограничений и запретов, открытия новых возможностей для жизнедеятельности, возрождения и развития своей государственности, культуры, языка, традиций. В декабре 1986 года именно стремление к такой свободе подвигло молодых казахстанцев выйти на площадь и открыто выразить свой протест против ее зажима.

Несмотря на свой трагизм, эти события стали отправной точкой для возрождения нашей национальной государственности и демократизации общества. В результате громадная, мощная, вооруженная до зубов тоталитарная империя развалилась в течение нескольких лет, и наш народ обрел свою долгожданную независимость мирным путем, без длительного кровопролития и социальных потрясений.

Раньше можно было сказать — нам живется плохо, потому что мы несвободны. Но прошлое ушло. А что же изменилось сегодня? Многие живут хуже, чем прежде. Выходит, это — не та свобода, к которой мы стремились.

Безусловно, абсолютной свободы не бывает. В то же время страны Балтии, которые, как и Казахстан, вышли из советской системы, уже давно живут и развиваются по европейским стандартам соблюдения прав и свобод личности.

Наш народ не хуже их. Ему нужна такая свобода, которая позволит быть самим собой и действовать без чьей-то указки.

Многие сегодня могут сказать, что такая свобода у них есть. Благодаря ей, кто-то имеет свой бизнес и обеспечивает себя и своих близких необходимыми благами. Кто-то занимается любимым делом. Кто-то может спокойно выехать из страны в любую точку земного шара.

Но почему же тогда многих из этих людей не покидает чувство тревоги? Почему у них, как и у многих из нас, нет спокойствия в душе и уверенности в завтрашнем дне?

Да потому, что все мы живем в несвободном обществе!

Посмотрите, кто является лауреатом премии “Свобода”. В основном это люди, которые подверглись уголовному преследованию и даже тюремному заключению за свои взгляды и убеждения.

А в течение уже третьего года, к глубокому сожалению, приходится вручать эту премию тем, кто не дожил до этого торжественного момента, отдав свою жизнь во имя нашей общей свободы.

Да, можно иметь много денег. Но на них нельзя купить свободу. Ту, когда каждый знает, что эта его свобода надежно гарантирована и защищена, так же, как и свобода других людей. Как говорил президент США Джон Кеннеди: “Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, все не свободны”.

О героях нашего времени

Не думая об этом и до сих пор пребывая в эйфории от наличия собственного независимого государства, действующая власть и попавшие под ее влияние граждане не стремятся извлечь уроки из истории Казахстана. Вместо этого они ее переписывают. В результате в угоду политической конъюнктуре появляются новые “герои” и мифы. Настоящие же борцы за свободу и независимость фактически забыты современниками.

У нас сегодня, к примеру, ставят памятники бывшим партийным бонзам и придворным поэтам, называют их именами улицы. Тогда как все больше забываются имена реальных героев — ветеранов Великой Отечественной войны или прошедших Афганистан воинов-интернационалистов. Причем тех, кто живет рядом с нами, не говоря уже о погибших за свою Родину.

Каково же в этих условиях приходится героям нашего времени? Я говорю сейчас о тех людях, которые хотят быть свободными в свободной стране и ради этого готовы жертвовать всем – карьерой, достатком, временем, здоровьем и даже жизнью. Наверное, была права французская писательница 19 века Жерменда де Сталь, по мнению которой: “Что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за нее”.

Но нам не нужны такие крайние жертвы. Почему герой нашего времени должен обязательно быть преследуемым? Наш герой – это прежде всего человек, осознающий ответственность перед самим собой и всем обществом, радеющий не только за себя и свою семью, но и за свой народ и свою страну.

Таких героев нашему обществу нужно беречь и поддерживать, а не равнодушно взирать как их убивают, сажают на скамью подсудимых, повергают гонениям. Вместе с тем из этих героев не нужно делать идолов и ждать, что именно они решат все наши проблемы и принесут всему обществу блага и процветания.

Все очень просто. Не всем дано быть героями. Но каждый из нас не должен быть рабом и чувствовать себя жертвой.

Еще мудрецы Древнего Рима Сенека и Саллюстий утверждали, что большинство “за свое рабство держится” и “отказывается от свободы из страха”. Не правда ли, как актуальны их слова сегодня.

Если наше общество хочет быть действительно свободным, то каждый казахстанец должен, пусть даже по капле, но выдавить из себя раба. Преодолеть свой страх перед акимом, работодателем, гаишником, директором школы, перед кем угодно. Иметь в любой ситуации чувство собственного достоинства, сметь отстаивать свои права и законные интересы.

Наверное, для многих понять и сделать это – не просто. Но не понимать и не делать этого совсем – еще хуже и опаснее. В этой связи не могу не отметить, что прошлый год показал серьезный прорыв обществом своего рабского сознания. Оказывается, потенциал нашего общества велик, и неожиданно велик. Народ готов протестовать, защищая свои интересы. Народные выступления в микрорайонах “Шанырак” и “Бакай”, митинги жителей Актау, шахтеров Караганды, протесты владельцев праворульных автомобилей — яркое тому подтверждение.

Более того, народ постепенно вынуждает власть считаться со своими правами и законными интересами. Так, выступления “шаныраковцев” привели к принятию Генеральным прокурором страны решения о приостановлении исполнения всех судебных актов о сносе расположенных в данном микрорайоне домостроений. А протест актаусцев вызвал отставку непопулярного в народе акима города Виктора Коха. Пора, наконец, перестать чувствовать себя чьей-то жертвой, обвинять во всех своих бедах и неприятностях кого угодно — власть, олигархов, мигрантов, террористов, иностранных комиков. Пора признать, что во многом виноваты мы сами.

Да, действующая власть – недемократична, коррумпирована, не заботится о народе. Но ее легко ругать. А что же мы сделали сами, чтобы исправить такую ситуацию, заставить эту власть служить народу?

Если мы хотим, чтобы наша с вами жизнь существенно улучшилась, нужно начать с осознания нашей ответственности за все, что происходит с нами и со страной.

Казалось бы, советское тоталитарное прошлое кануло в лету. Но, похоже, что сегодня в Казахстане вновь возродился культ личности, неприкрыто проявляющийся в самых худших формах – от увязывания переноса столицы республики с днем рождения президента страны до включения его имени в название возглавляемой им же партии. С такими темпами недалеко и до возведения золотых бюстов.

Кстати, Ель басы у казахов имеет один и тот же смысл и то же самое употребление, что и Туркменбаши у туркменов. Но, как видим, у этого народа после внезапной кончины их “живого бога” намечается некоторая политическая “оттепель”, следом за которой, несомненно, придет и “весна”.

Все это говорит о том, что для обретения реальной свободы мало одной смены власти и строя. Меняться нужно не только власти, но и народу, точнее каждому казахстанцу. Ведь каждый член нашего общества вкладывает, образно говоря, в “общий котел” свою долю. И что там в итоге сварится — пойло или манна небесная — зависит от того, что каждый из нас туда добавит.

С думой о детях

Сегодня многие казахстанцы не ждут перемен. Они уже привыкли и приспособились к нашей действительности.

С одной стороны, их можно понять. Но, с другой стороны, неужели они хотят такой же судьбы для своих детей? Какую страну они им оставят? Ответы на эти вопросы всецело зависят от них самих.

Да, мы достигли определенных успехов за 15 лет независимости. Однако легко измерять достижения в тоннах, километрах, литрах и баррелях. Но ничем нельзя измерить настроения и ожидания тех ребят, которым тоже исполнилось 15 лет и которые стоят в преддверие большой жизни. Что мы можем дать им сегодня и обещать на завтра? Не цифры из Национального фонда, якобы предназначенные для будущих поколений казахстанцев.

Немало детей и молодежи сегодня подвержены таким социальным порокам, как страсть к азартным играм, бродяжничество, наркомания, проституция, преступность, бездуховность.

Но виноваты ли в этом только они сами? Может быть они такие потому, что таково и наше общество? Потому, что им не создали условий для нормальной жизни? Разве мы, представители старшего поколения, не несем ответственность за них?

Кто-нибудь задумывался над тем, почему представители нашей молодежи уезжают в другие страны в целях получения образования и работы, а многие из них потом не хотят возвращаться на родину?

Такова цена, которую приходится платить нашему обществу за то, что определенная его часть не хочет ничего менять – ни в своей жизни, ни в своей стране.

Обращаясь к таким людям, хочу спросить их, хотят ли они, чтобы их дети:

— стали гражданами свободной страны;

— гордились своим народом;

— были уверены в своем будущем и будущем своей страны;

— могли открыто говорить то, что думают;

— не боялись свободы, а слово “раб”, понятие “рабская психология”, знали только из истории?

Если да, то именно ради детей они, как и все мы, должны сделать все, чтобы изменить нашу жизнь, наше общество и государство в лучшую сторону.

А для этого нам нужна демократия. Демократия не просто как набор правил и процедур, а как естественная и реально осознанная каждым гражданином республики необходимость, как воздух, как образ жизни.

Но свобода и демократия не приходят сами, и их не приносят на блюдечке. За них нужно бороться каждый день, каждый час и каждый миг. Так как это делали и делают лауреаты премии “Свобода”.