Способствует ли смешанный брак успеху в карьере? Или, быть может, преуспевающие люди тяготеют к заключению межнациональных браков?

В основаниях для того, чтобы задаться такими вопросами, недостатка нет. Достаточно обратить внимание на правительство РК и сделать краткий обзор биографических данных тех, кто в него входил в прошлом и входит сейчас.

Из шести премьеров-казахов, которые назначались на этот пост за годы государственной независимости Казахстана, три женаты на не казашках. То есть – ровно половина или 50 процентов. Такая доля в процентном отношении гораздо больше доли казахов-мужчин, состоящих в межнациональном браке в сегодняшнем Казахстане.

А теперь поглядим на рассматриваемую тему с другой стороны. Сейчас в Астане неформальное общественное мнение обращает внимание на такую деталь. В ушедшем недавно в отставку правительстве был один русско-европейского происхождения мужчина в качестве министра – В.Школьник. В новом правительстве такой человек – также один. В.Храпунов. У обоих, как утверждают, жены – казашки.

Похоже, незаурядные личности обычно не консервативны в вопросе брака. Такой вывод подтверждается также примерами из прошлого казахской истории. Так что нынешняя тенденция представляется всего лишь своеобразным продолжением сложившейся в нашем обществе уже давно традиции.

Да, браки казашек с не казахами — это явление достаточно новое. Но оно уже сейчас широко распространено. Причем практически во всех слоях общества.

Чтобы дать представление о масштабах явления рассматриваемого порядка приведем такой пример. Правда, он из жизни соседнего с нами Кыргызстана. Однако с учетом того, что традиции и социальные явления у казахов и у кыргызов во многом идентичны, мы полагаем уместным его использование в качестве иллюстрации в данном случае. В недавнем прошлом из порядка 400 служащих французских ВВС, дислоцированных на авиабазе в Бишкеке, “около 80… были настолько очарованы молодыми красавицами-киргизками, что решили вернуться на родину с супругами из Бишкека… Многие женихи успели предварительно слетать на родину, чтоб проинформировать родных о своей женитьбе. Для некоторых французских военных путь к семейному счастью был совсем не прост: им предварительно пришлось развестись со своими прежними женами. Но в итоге, когда все формальности были улажены, шестимесячное пребывание миротворцев на авиабазе Ганси завершилось свадебными церемониями” (“Французы предпочитают киргизок”, Би-би-си). То есть – двадцать процентов личного состава или каждый пятый.

Тут обращает на себя внимание не столько готовность большого количества французских военных к заключению брака с невестами из далекого для них Кыргызстана, сколько то, что такое большое количество гражданок этой страны согласилось создать семью с представителями далекой и во многом совершенно иной культуры. Нет никакого сомнения в том, что такой пример вполне может иметь место и в Казахстане. То есть то, что в этом смысле реальность в Кыргызстане, является во многом реальным и у нас.

Еще лет двадцать пять тому назад в такое поверить было бы трудно. Тогда в Казахстане и Кыргызстане также можно было встретить немало иностранных авиаторов, проходивших в Советском Союзе обучение летному мастерству. Причем эти иностранцы из дружественных тогдашнему СССР государств находились здесь не считанные месяцы, а годами. Но о таком количестве браков с зарубежными летчиками тогда и речи быть не могло…

Но времена меняются. Причем, судя по вышеприведенному примеру, быстро, даже просто стремительно.

Разумеется, казахские девушки и раньше, бывало, выходили замуж за не казахов. Но это были крайне редкие случаи. Особенно, если говорить о браках с людьми другой культуры, религии и расы. В этом смысле казахское общество до сравнительно недавнего времени оставалось консервативным. То есть женитьба казаха, особенно образованного, на девушке или женщине неказахского происхождения воспринималась достаточно спокойно еще с дореволюционных времен. Достаточно вспомнить лидера “Алаша” Алихана Букейханова и его главного идеолога Ахмета Байтурсынова. С их именами ассоциируется пробуждение казахского сознания в начале XX века. Последний к тому же является создателем первого в новой истории казахского алфавита на основе арабского письма. Тем не менее, оба они были женаты, нет, даже не на татарках, что в те времена нормально воспринималось исламизированным сознанием казахов, а на женщинах русского происхождения. То же самое можно сказать о Мустафе Чокае, выдающемся поборнике казахского, туркестанского традиционализма. То есть для мужчин барьера в форме общественного неприятия смешанных браков не было.

После Великой Отечественной войны женитьба на женщинах русско-славянского и европейского происхождения было вполне обычным явлением даже в самых отдаленных казахских аулах. То есть явление стало массовым. Дети, потомки от таких браков, в зависимости от воспитания и среды обитания в одних случаях становились самыми настоящими казахами, а в других — людьми русской, европейской культуры.

А вот казахская девушка, пожелавшая выйти замуж за не казаха (представители таких близкородственных народов, как киргизы, каракалпаки или ногайцы — не в счет), в принципе не могла рассчитывать на одобрение ни со стороны своей семьи, ни со стороны своей общины. Она, конечно, могла настоять на своем.

Но при этом девушка уходила в другой мир. Мир, в котором она выросла, оказывался как бы отрезанным от нее. Ибо традиции казахов были и есть таковы, что выданная замуж девушка как бы отдается другой стороне насовсем. Хорошо, если с этой стороной можно было поддерживать определяемые сложившимися обычаями отношения. В противном случае эта казашка оказывалась как бы полностью отчужденной. А такая перспектива была способна охладить пыл даже самых отчаянных казахских девушек.

Ибо, что бы там ни говорили о модернизации казахского общества, принадлежность к своей общине и необходимость считаться с ее традициями хотя бы в ключевых моментах жизни долгое время продолжало оставаться ключевым фактором, определяющим сознание и поведенческие стереотипы любого казаха.

Однако браки казашек с не казахами — хоть и не так часто, как у казахов с не казашками – совершались и в прошлом. Можно назвать ряд выдающихся имен. Знаменитый театральный художник, исполнительница роли Ботагоз в одноименном художественном фильме Г.Исмаилова, киноактриса, лауреат Государственной премии СССР Н.Аринбасарова. Их сыновья выбрали профессию своих знаменитых русских отцов и казахских матерей и также проявили себя как незаурядные творческие личности.

И все же, повторимся, еще два десятилетия тому назад браки казашек с не казахами воспринимались не как рядовой случай, а как, скорее, исключение из правил. Тогда казалось, что такая тенденция еще долго будет сохранять силу.

На фоне привычного дисбаланса общего количества мужчин и женщин женитьба достаточно весомой части казахов на не казашках при невозможности для самих казашек последовать их примеру заметно усугубляла общее положение с категорией казахских девушек на выданье. И неудивительно было слышать, когда какой-нибудь парень заключал брак с девушкой другой национальности, разговоры типа: “Они (эти не казашки) отхватывают как правило лучших из казахских парней”…

Ситуация за небольшими изменениями оставалась без перемен вплоть до начала 90-х годов, когда пришло время государственной независимости и рыночных отношений. Казалось бы, теперь — особенно под влиянием последствий имевших сравнительно недавно место декабрьских событий — наступит время закручивания гаек в сторону национальных и религиозных традиций. Так, как, к примеру, это происходит в большинстве традиционно мусульманских республик бывшего Советского Союза.

Но применительно к вопросу, который тут рассматривается, мы можем твердо и однозначно сказать, что на деле происходит как раз противоположное. По сути, реальность такова, что резкое увеличение количества смешанных браков казашек с не казахами смело можно включить в число значительных перемен, которые произошли с казахским обществом за последние десять-пятнадцать лет. Каким окажется воздействие этих новых веяний для традиционалистского общества, покажет время. Ясно только одно: в конечном итоге оно окажется огромным.

И еще одно представляется очевидным уже сейчас. Среди тех, кто совершает межнациональные браки, необычайно высок процент незаурядных личностей. Неординарность натуры таких людей, по-видимому, проявляется и в выборе себе спутника жизни.