Без духа нет тела социального!

Проблемы развития культуры и искусства, а в частности – балета в Республике Казахстан сопряжены с целым рядом объективных причин. Этими причинами являются не ценностные предпочтения казахстанского общества, полюбившего этот вид искусства, хотя Казахстан и не является родиной классического балета, а отсутствие должного внимания со стороны государства. Опять-таки не справедливо будет винить государство с точки зрения классического либерализма, к тому же в нашей стране выделяется не мало средств на развитие культуры и искусства. Совершенно другой вопрос о том, как эффективно расходуются средства, выделенные из государственного бюджета для поддержания духовного состояния общества.

Поводом для написания этой статьи явилось желание автора обратить и акцентировать внимание общества на проблемах, возникших вокруг национального балета. Репортаж информбюро 31 канала о сорванном представлении в театре оперы и балета им.Абая, наверное, вызвал невозмутимую реакцию у каждого зрителя. Как так, в Казахстане, стране ставящей перед собой вполне амбициозные цели, являющейся лидером международных инициатив и, наконец, нефтяной державой, нет средств на поддержание и развитие искусства. Молодые парни и девушки, плененные детской мечтой о сцене и великой славе, изнуренные постоянными тренировками и диетическим образом жизни разбиваются о свою же мечту. В то время как их сверстники, не блеснувшие ни знаниями, ни способностями к искусству работают в частных структурах, получая своевременную и достойную заработную плату. Много ребят обольстилось этой несправедливостью, что и заставило их уйти из искусства, и лишь самые стойкие работают в стенах театра, получая свою низкую и неблагодарную плату, которую, как оказалось, еще и не вовремя выдают.

Балет зародился во второй половине XV века в Италии, где князья нанимали профессиональных мастеров танца для постановки пышных зрелищ, чтобы произвести впечатление на знатных гостей. Эти представления помимо элементов драмы включали величавые танцы, шествия в исполнении придворных дам и кавалеров.

Практика и мудрая история показали, что искусство процветает лишь там, где оно поддерживается. Казахстанский зритель тепло принимает и профессионально оценивает мастерство, но он и мысли не допускает, о том какая жизнь у актеров и танцоров вне этой сцены.

Казахстанский балет, как наследник известного всему миру советского балета может и сегодня похвастаться высоким уровнем отечественной хореографической школы. Театр и балет завоевывают престижные премии, удивляют казахстанцев мировыми премьерами и колесят с гастролями по всему миру, а дома вынуждены ставить иные, не запланированные, сцены. Этот успех не может быть случайным. Ему предшествовала долгая творческая и упорная работа. Теперь мы хороним казахстанский балет заживо, позволяя жемчужинам этого искусства утекать в чужие страны, где их искусство ценится адекватно в материальном и моральном эквиваленте.

В любом случае такое плачевное состояние нашего искусства отразится в первую очередь на имидже страны, поэтому хотелось бы призвать к этой проблеме не только министра культуры Ермухамета Ертысбаева, а также общество в лице меценатов, которым не безразлична дальнейшая судьба казахстанского балета. Ведь казахский народ с древних времен ценил искусство и культуру, воплощая ее в реалии своей культурно-хозяйственной жизни.

Для того чтобы проблема была услышана, необходимо провести грандиозный благотворительный гала-концерт, средства которого пошли бы на поощрение всех работников оперы и балета. Сомнения лишь в том, увидят ли эти деньги заложники искусства.