Кто разрубит “гордиев узел” коррупции в Семее

Сотрудники областного центра анализа и прогнозирования ВК (ЦАП) задали один и тот же вопрос жителям Усть-Каменогорска и Семипалатинска: сталкивались ли вы с коррупцией? На это положительно ответили всего 25% жителей Усть-Каменогорска, а семипалатинцев аж 64%. Как видите, аппетиты чиновников даже областного центра значительно скромнее наших семипалатинских. А ведь чиновник не комар, у него нет предела насыщения и ждать, когда он наестся, глупо. Поэтому интересно, кто же сможет разрубить “гордиев узел” коррупции в Семипалатинске?

Этот вопрос стал уже давным-давно самым актуальным в Восточном Казахстане. Поэтому от нового акима области Ж.С.Карибжанова, население, уставшее от стольких лет продолжающегося беспредела, ждало решительных действий против коррупции в Восточном регионе и, в частности, в Семипалатинске. Но, увы! Новый, по всей видимости, будет под стать старому (Храпунову), который, говорят, “упаси господи” как боялся трогать акимов городов и районов, чтобы не связываться с их якобы астанинскими “крышами”. Пока у многих складывается мнение, что и г-н Карибжанов, не спеша заменив команду Храпунова своей, на этом успокоится, так как, по слухам, он тоже побаивается злополучных астанинских “крыш”.

Между тем, местные чиновники, весьма талантливо доведя за очень короткий срок (несколько лет) всю инфраструктуру Семипалатинска “до ручки”, затем также талантливо, убедив Астану якобы в 95% износе оборудования почти всех 176 котельных города и их сетей, смогли добиться от президента и правительства многомиллиардных (21 млрд. т.) инвестиций. Хотя для этого им пришлось изрядно поэкспериментировать, периодически в течение нескольких лет “замораживая” и слегка “отмораживая” население Семипалатинска, тем самым, вызвав поток жалоб и просьб в Астану в конец замученных и продрогших людей. И вот парадокс, теперь, когда начали поступать деньги из госбюджета (и не малые) у руля остались те же люди (чиновники), чья деятельность и довела этот несчастный город “до ручки”. Где логика! Ведь и “козе” понятно, что восстановлением города и оздоровлением общественного климата (в коррупционном плане) должны заниматься уже совсем другие люди (другая команда). Но “крышевидная” коррупция до того у нас сильна, что не поддается здравомыслящей логике. Хотя косвенные доказательства коррупционности местного чиновничества (владение шикарными особняками, новенькими иномарками и т. д.), кажись, не видят только слепые и местные работники прокуратуры. Кстати, многие горожане их называют “спящими прокурорами”, мол, они просыпаются только тогда, когда надо наказать какого-нибудь простолюдина, к примеру, пенсионера из “Поколения”. В остальных случаях, мол, к ним не достучишься.

Возможно, правы эти семипалатинцы, ведь действительно, сколько вполне достоверных фактов коррупции, хищений были освещены в прессе: о многоуровневых домах, о рынках, фактически принадлежащих чиновникам или бывшим чиновникам, о хищениях в Собесе, департаменте здравоохранения и т.д. Помнится, назывались даже имена конкретных лиц. В общем, как говорится, бери и ешь. Ан нет, все без толку – эти лица по-прежнему на местах. Вот и недавно в газете “Заман-Казахстан” журналист Суйеубай Байкадиулы сообщает, что по его информации аким Семипалатинска Нурлан Омаров, купив две удешевленные (ипотечные) квартиры (говорят, на имя отца), объединил их в одну и отдал сыну, тем самым, показав своим подчиненным “достойный” пример. Так это или не так на самом деле, до сих пор неизвестно. Глухо, как в танке. Местные чиновники научились наглухо блокировать такую информацию, чтобы затем келейно, в узких кругах, решить полюбовно. Как бы то ни было, раз нет опровержения на это сообщение, значит, информация правдива. В свою очередь газета “Егемен Казахстан” отметила, что Генпрокурор РК Рашид Тусупбеков на заседании Совета безопасности сообщил, что Госкомиссия в Семипалатинске “не глядя” подписала акт о “сдаче” в эксплуатацию дома построенного “ИртышГЭСстроем” с многочисленными недоделками: отсутствовали лифты, электроплиты, электрооборудование и многое другое.

Впечатление такое что, видимо, постоянно слыша тихое сонное посапывание “прокурорского надзора”, правоохранительные и фискальные органы Семипалатинска также поспешили погрузиться в устойчивую дремоту. В результате здесь создана среда, которую по своей сути можно назвать “Зоной безнаказанности”, где местные чиновники получили полную свободу действий, где, возможно, все продается и покупается.

Так как трудно представить, что информация с газет “Заман-Казахстан” и “Егемен Казахстан” не дошла до Жанибека Салимовича, то, судя по его молчанию, можно предположить одно из двух: или эта информация неверна, или “крышефобии” и желания “отсидеться” спокойно, не лишен и новый аким Восточного Казахстана.

Между тем, аким Семипалатинска Нурлан Омаров смело заявил (по ТВ), почти дословно: “Вот я обычно, почти не глядя, подписываю разрешение на застройку (в городе), требуя от предпринимателей только одного, чтобы облагораживали свою территорию, сажали деревья, цветы. А они и этого не делают”. Видимо, примеру акима следуют (и достаточно давно) его подчиненные из департамента строительства и архитектуры, то есть те, вероятно, также подписывают не глядя. Вот и строятся где попало (даже на тротуарах) офисы и АЗС, коттеджи и рынки, сужая и так узкие улицы города. Кстати, уважаемый читатель, вы верите, что чиновники способны, не глядя, подписывать документы? Я верю, так как полагаю, что их от документа в этот роковой момент отвлекает “нечто”, которое для них более значимо. Глаза несчастных при этом, очевидно, вопреки их воле жестко фиксируются на этом “нечто”, а рука рефлекторно подписывает любой документ. Причем, этим “нечто” может быть любая вещь: пачка красивой зеленой бумаги, авторучка-самострел, необычная картинка. Тут я думаю, подозревать и обвинять чиновников в чем-то незаконном, просто не этично. Ведь все мы люди, а людям свойственно не только ошибаться, но и отвлекаться. Здесь, как очевидно, всему виной люди, приносящие это “нечто” вместе с документами на подпись. Лично я за то, чтобы их за это жесточайше наказывали. Нельзя отвлекать никого во время работы.

Ну а чиновников, которые все же слишком часто не глядя ставят свою подпись, думаю, достаточно изредка слегка журить за слабость, что, к счастью, наверняка и делал Храпунов будучи акимом области. Видимо, также поступит и новый аким г-н Карибжанов и, я бы сказал, правильно сделает. Ведь нельзя же сразу отбросить надежду на самоликвидацию данной слабости у семипалатинских чиновников.

Однако пример семипалатинских чиновников не остался без внимания и подражания. Некоторые даже постарались “переплюнуть” их. Яркий талант по этой части оказался у акима Курчатова А.Мухтарханова. Он умудрился продавать горожанам, по сути, их же собственные квартиры, да еще по завышенной цене. А иногда он, говорят, просто отбирает квартиры у тех несчастных, которые не в состоянии оплатить жилье и коммунальные услуги по причине многодетности и отсутствия достойно оплачиваемой работы, и сейчас эти семьи ютятся в подвальных и полуподвальных помещениях, питаясь, чем придется. В городке участились случаи поедания наших меньших братьев (собак и кошек). Слишком часто для этого маленького городка (10 тыс. чел. населения) наблюдаются особо опасные виды преступлений, такие как изнасилования, убийства, педофилия, что красноречиво говорит о падении нравов.

Что ж, как говорится, “собака лает, а караван идет”. По аналогии: акимы области меняются, а “талантливые” чиновники в “зоне безнаказанности” (Семипалатинска и Курчатова) так и остаются. Поэтому семипалатинцам, думаю, будет на пользу, поскорее заняться закалкой по методу “Детки” Порфирия Иванова и в совершенстве овладеть техникой лечебного голодания, так как, по всей видимости, придется потерпеть еще пяток лет совместной жизни с вышеназванными “талантами” в их Зоне безнаказанности, то бишь в несчастном Семипалатинске.

***

P.S. 12 марта 2007г. аким Семипалатинска Нурлан Омаров подал в отставку.

Он поблагодарил журналистов за сотрудничество, а также отметил, что гордится работой, проделанной им на посту руководителя города Семипалатинска. \»Я покидаю своё кресло с гордо поднятой головой и чувством удовлетворения, что на протяжении долгого времени служил своему городу\», — сказал он.

Н. Омаров возглавлял акимат Семипалатинска дважды: в период с 2000-го по 2001 год и в 2003 — 2007 годах. В общей сложности он пробыл на должности главы города 4 года 10 месяцев.