Профсоюзы Казахстана – “за” и “против”

Последние пятнадцать лет в Казахстане были отмечены колоссальные изменения в сфере труда. В первые перестроечные годы, в ситуации масштабной деиндустриализации страны, сокращения промышленного производства и распада сложившихся трудовых отношений, класс наемных работников был поставлен перед необходимостью не только своих рабочих мест и заработной платы, но и самого права на достойную жизнь. Столь значимые перемены сделали возможной в общественном пространстве дискуссию о неизбежном исчезновении старых (советских) профсоюзов и возникновении новых, независимых.

Борьба за место на рынке, за рост объема выпуска и качества продукции поставила менеджмент крупных компаний перед необходимостью выстраивания новых стандартов трудовых отношений, основанных на “гибкой ”заработной плате, на облегчении процесса заключения и расторжения трудовых соглашений, на снижении социальных обязательств. Решению этих задач способствовало принятие нового трудового кодекса РК, значительно снизившего возможности коллективной защиты работниками своих интересов на производстве. Стратегия силового давления на инициаторов создания независимых профсоюзов является наиболее распространенной на предприятиях Казахстана. В арсенал средств по борьбе с объединениями работников помимо увольнения входят дискредитация лидеров, дисциплинарные взыскания, препятствование налаживанию связей внутри коллектива. Рядовые члены профсоюза принуждаются к выходу из организации.

Представители независимых профсоюзов из-за отсутствия средств профсоюза, получают зарплату из рук работодателя, что сильно влияет на его работу. Становления профсоюза как субъекта заключения коллективного договора, как полноправного представителя интересов рабочих всегда зависит от реального соотношения сил рабочих и работодателя, от массовости профсоюза, его готовности к решительным действиям и выверенным действием за интересы своих членов.

Созданная в свое время “конфедерация свободных профсоюзов”, взявшая себе на вооружение лозунги “Социальное партнерство”, “Стол переговоров” не оправдало надежд рабочих.

В Казахстане назрела ситуация когда нужно объединять, разрозненные малочисленные профсоюзные организации по совместной работе, по защите прав своих членов. Поле деятельности огромное; на большом количестве предприятий вообще нет профсоюзов, нет их в среднем и малом бизнесе, нет в селе, где вообще нет трудовых договоров — ни индивидуальных, ни коллективных. Стихийные конфликты, возникающие на отдельных предприятиях, приносят только вред профсоюзному движению. Пример: Выступления шахтеров Караганды после аварии на шахте “Комсомольская”. Выступления было стихийным, никак не организовано. Были выдвинуты требования, которые выполнены частично и для большинства рабочих ничего не дали. Профсоюз угольщиков “Каргау” подключился в конце конфликта, приписав победу себе.

Сегодня с уверенностью можно говорить о развитии новых независимых профсоюзов организованных не “сверху”, а самими рабочими, которые отстаивают не только сохранение рабочих мест, повышение и своевременную выплату заработной платы, но прежде всего, за повышение уровня жизни и возможность оказывать влияние на условия труда, на возможность выхода на пенсию, занятых на вредных работах, на льготных условиях. Такие требования уже нужно выдвигать к Правительству, к Парламенту, а, следовательно, нужно иметь союзника в лице политической партии.