Семья президента продолжает удивлять

Обзор прессы

В вышедших сегодня газетах немало места уделяется продолжающемуся противостоянию между журналистами и журналистскими организациями Казахстана с министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым. Так в газете “Свобода слова” появилось интервью с председателем правления Союза журналистов Сейтказы Матаевым, в котором он рассказывает о развитии событий после его совместного с Тамарой Калеевой и Шолпан Жаксыбаевой заявления с требованием отставки Ертысбаева. А газета “Время” опубликовала открытое письмо министру культуры и информации от имени заместителя редактора ежедневного выпуска издания Виктора Верка. Но ввиду того, что противостояние это и без того достаточно активно освещается в СМИ, как журналистами, так и самим министром Ертысбаевым, подробнее останавливаться на этой теме в сегодняшнем обзоре не имеет смысла.

Куда интереснее ознакомиться с материалами, касающимися членов семьи главы государства, в том числе в связи с недавней публикацией очередного списка самых богатых людей планеты в журнале “Forbs”.

Так в еженедельнике “Тасжарган”, выходящим с известным логотипом “DAT”, опубликована статья Малика Даржанова и Розланы Таукиной “Тимур и его миллиарды…”, где указывается на возможные источники обретения двумя фигурантами списка “Forbs” Динарой и Тимуром Кулибаевыми своего состояния в 2,1 миллиардов долларов каждый. При этом истории пребывания зятя главы Казахстана на различных постах и должностях отводится куда больше места, чем дочери президента Назарбаева, о которой сказано:

“…Известно, что ее школа “Мирас” получает от родителей учеников оплату по три тысячи долларов за год обучения, но также многим понятно, что в подобном учебном заведении очень мало учеников. Вряд ли большую прибыль удалось получить от самого дорогого в Казахстане частного платного ВУЗа – Казахско-Британского Университета. Пользоваться именем Нурсултана Назарбаева, президента и главы государства, для обогащения, неприлично.

Поэтому всемирно-известный журнал “Forbs” указал, что состояние Динары Кулибаевой сформировалось за счет получения наследства от родителей”.

История миллиардов бывшего младшего научного сотрудника при Госплане Тимура Кулибаева началась, по мнению “Тасжарган” с удачной женитьбы:

“…благодаря патронату Нуртая Абыкаева Тимур Кулибаев был приглашен на работу в Фонд культурного, социального и научно-технического развития Казахстана, в котором руководил консультационным центром. Пока происходило становление государства Казахстан, на Тимура посыпались предложения возглавлять разные фирмы. К концу 97 года он уже поочередно возглавлял “Концерн “Алтын-Алма”, Международный фонд развития Казахстана, и АОЗТ “Алтын-Алма”…Чем занималось акционерное общество закрытого типа “Алтын Алма” сейчас никто вспомнить не может… Параллельно с бизнесом действовал и Фонд развития Казахстана, который был создан по инициативе правительства. Деятельность его до сих пор никем не проверялась…”

Далее газета излагает историю с приватизацией “Народного банка”, перечисляет должности зятя президента в национальных нефтегазовых компаниях и связывает имя Тимура Кулибаева с принятием закона о легализации имущества:

“Учитывая проделанную Тимуром Кулибаевым работу, наше правительство во главе с министром юстиции Загипой Балиевой проявило понимание и предложило депутатам парламента на “пленарке” в Закон “Об амнистии в связи с легализацией имущества” включить норму, согласно которой “лица, занимающие государственную должность и легализующие свое имущество”, освобождаются от ответственности, установленной законом”.

Кроме того, “Тасжарган” выражает сомнение, что цифра в журнале “Forbs” соответствует действительности. По мнению авторов статьи, в ней не учтены 700 миллионов долларов выплаченных Кулибаеву наличными после продажи нефтяной компании “Nelson resorses” китайцами.

В этом же номере “Тасжарган” опубликована статья Розланы Таукиной “Племянник Назарбаева стал прокурором города… вопреки закону в 23 года”, где рассказывается, что “…назначения на престижные прокурорские должности, по сведениям из редакционной почты, получают преимущественно родственники влиятельных чиновников”. При этом иногда имеют место нарушения действующего законодательства:

“Как пишет нам осведомленный источник из Астаны, совсем недавно прокурором г. Капшагай Алматинской области назначен Нурбол Болатович Назарбаев. Капризное желание 23-летнего выпускника КАзГУ стать прокурором было удовлетворено в нарушение законов РК. Закон РК от 21 декабря 1995 года №2709 “О прокуратуре”, в котором в ст.48 закреплено положение в пункте 8: “На должности прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров районных, городских и приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы в органах прокуратуры не менее трех лет”.

По этому поводу недоумевает и газета “Свобода слова” в заметке “Несовершеннолетний прокурор Назарбаев”:

“Нурбол Назарбаев родился 14 ноября 1983 года, то есть ему сейчас – 23 года. А значит племянник Назарбаева начал свою карьеру с грубейшего нарушения закона. Или он просто добавил себе пару лет, как это делали наши отцы, чтобы еще в допризывном возрасте попасть на фронт бить фашистов?”

Но куда больше места на своих страницах “Свобода слова” выделила материалу “Анатомия убийств в Казахстане”, в котором Гульжан Ергалиева намекает на связь громких происшествий вокруг имен известных политиков, журналистов и предпринимателей на территории нашей страны с деятельностью другого члена семьи президента Казахстана:

“Все происшествия и преступления против неугодных политиков, журналистов, общественных деятелей, бизнесменов удивительным образом совпадают по времени с периодами взлета государственной карьеры старшего зятя президента – Рахата Алиева. И, напротив, в стране устанавливается относительное затишье, когда г-н Алиев отсутствует в Казахстане. Просто мистика какая-то”.

По мнению Ергалиевой, и нынешняя ситуация вокруг “Нурбанка” и история с похищением Жолдаса Тимралиева и Абильмажена Гилимова, “как бы повторила ретроспективу – уже хорошо известное убийство Алтынбека Сарсенбаева и его помощников”:

“…Недавно жена пропавшего Жолдаса Тимралиева мне (Г.Ергалиевой –ред.) сказала: “Как бы не закончилось, как с Никитиной”. Напомним, что во время выборной кампании, которой негласно управляли дочь и зять Назарбаева, кем-то была похищена 14-летняя Оксана Никитина – дочь Елены Никитиной из штаба Жармахана Туякбая. Через 40 дней тело девочки подбросили в нескольких сотнях метров от ее дома. Виновным назвали 17-летнего родственника погибшей, чьё алиби никак не совпадает с обвинением следствия. Последнее обстоятельство тоже грозит повториться, так как финполиция, заточенная против бывших банкиров Нурбанка, сегодня пытается обвинить в исчезновении Жолдаса его же молодого племянника…”.

Убийство Алтынбека Сарсенбаева упоминается и в сегодняшнем номере газеты “Время”, но уже в связи с именем видного киргизского политика Феликса Кулова. Как известно, приговоренный по этому преступлению к смертной казни Рустам Ибрагимов на последнем заседании Верховного суда заявил, что в этом деле есть “киргизский след”, упомянув, что некий Алишер из Киргизии, с которым Ибрагимов встречался, “двигается” с Куловым. В экспресс-интервью журналистке Дилярам Аркин Феликс Кулов так отреагировал на вопрос о его причастности к убийству Сарсенбаева:

“Что вы говорите? Впервые об этом слышу! Кто такой Ибрагимов, чтобы заявлять о том, что я причастен к убийству казахстанского политика? Почему меня не вызвали на ваш суд и не опросили в качестве свидетеля? Это настолько глупо! Я не знаю об этом ничего! Я вас не обманываю! Мне кажется, что это уже какой-то политический заказ, чтобы дискредитировать меня в глазах международной общественности…”.

В вышедшей сегодня газете “Капитал” ничего не говорится о бывших руководителях “Нурбанка” или о фигурантах списка “Forbs”, несмотря на финансово-экономическую ориентацию издания. Но имя Феликса Кулова здесь также встречается, уже в связи с нарастающей напряженностью во внутриполитических делах Кыргызстана. Как следует из статьи “Фронт объявил Бакиеву войну”:

“9 апреля лагерь политических оппонентов Курманбека Бакиева намерен начать бессрочные акции протеста по всей стране. Через два дня, как предполагают в Объединенном фронте (ОФ) “За достойное будущее Кыргызстана”, возглавленном экс-премьер-министром Феликсом Куловым, митинги начнутся в столице республики – Бишкеке. ОФ, к которому уже выражают намерения примкнуть лидеры движения “За реформы!”, организовавшие массовые манифестации в ноябре, выступает за проведение досрочных выборов президента и формирование нового парламента”.