Общественный Фонд “Хартия за права человека” — некоммерческая неправительственная организация, основной миссией которой является содействие соблюдению прав человека и построению демократического гражданского общества в Республике Казахстан.
При финансовой поддержке БДИПЧ/ОБСЕ и Центра ОБСЕ в Алматы ОФ “Хартия за права человека” с октября 2005 года по сентябрь 2006 года реализовал проект “Мониторинг свободы собраний в Республике Казахстан”. Основными целями мониторинга свободы собраний были определены как:
— создание системы независимого мониторинга свободы собраний;
— проведение исследований;
— комплексный анализ законодательства Казахстана на предмет соответствия международным стандартам;
— выработка рекомендаций на основе анализа законодательства и материалов мониторинга;
— улучшение понимания принципов свободы собраний как важной ценности с точки зрения выражения своего мнения, решения проблем мирным путем, гражданского правосознания в демократическом правовом государстве среди представителей властей и организаций гражданского общества.
Свобода собраний, как одно из фундаментальных прав человека, является гарантией существования демократического государства, основанного на плюрализме и свободе выражения мнений. Именно поэтому мы решили сосредоточить свое внимание на этом праве. Особая значимость соблюдения свободы собраний для нашей страны теперь связана с ратификацией Международного пакта ООН о гражданских и политических правах 1966 года, 21 статья которого обязывает государства соблюдать свободу собраний. Следует также отметить, что Казахстан, как член ОБСЕ, взял на себя и политические обязательства: уважать права человека и соответствовать стандартам этой организации.
С 1 ноября 2005 года 12 наблюдателей приступили к проведению мониторинга реализации свободы собраний в четырех городах Казахстана — Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте. Мониторинг проводился в течение 8 месяцев и был завершен 31 июля 2006 года. В ходе проведения мониторинга наблюдатели наладили контакты с представителями местных акиматов, политическими партиями, различными общественными организациями. В ходе реализации проекта наблюдатели заполняли и передавали координатору проекта карты наблюдения и анкеты по предварительному мониторингу свободы собраний. Также, пользуясь контактами с различными организациями, наблюдатели передавали координатору материалы по судебному рассмотрению жалоб на неправомерные отказы в проведении митингов и привлечению к ответственности за проведение несанкционированных собраний.
В результате проведения мониторинга свободы собраний мы пришли к следующим выводам:
— Действующее законодательство Республики Казахстан и практика его применения органами власти не обеспечивает условий для реализации свободы собраний.
— Местные власти ведут политику дискриминации, ограничивая негосударственные объединения и граждан в выборе места проведения собраний. Высшие должностные лица и местные власти в сравнении с гражданами и их объединениями, имеют ничем не обоснованное исключительное право на использование площадей в центре города для проведения собраний.
— Несмотря на то, что отдельные решения местных представительных органов, дополнительно регулирующих свободу собраний, носят рекомендательный характер, местные исполнительные органы и суды применяют их в качестве общеобязательных.
— Обеспечение безопасности во время проведения собрания возлагается на самих организаторов. Хотя такая обязанность, прежде всего, лежит на органах власти, в том числе и на полиции. Это показывает, что власти возлагают свои полномочия на граждан и их объединения. Конституция Казахстана в п. 2 ст. 5 прямо запрещает возлагать функции государственных органов на общественные объединения.
— Свобода собраний трактуется местными властями как коллективное право, что противоречит как Конституции, так и международным стандартам. В результате, создана ситуация, при которой человек индивидуально не обладает свободой собраний.
— Суды не применяют принцип пропорциональности или соразмерности ограничения свободы собраний при рассмотрении исков по обжалованию отказов в проведении собраний, при рассмотрении административных дел по обвинениям о нарушении законодательства о свободе собраний.
— Полиция не всегда руководствуется при задержании демонстрантов наличием реальных угроз, вследствие чего допускает большое количество необоснованных задержаний. Полиция допускает задержания также и на основании одних подозрений в намерении участвовать в собрании.
— Поведение полиции создает чувство неопределенности и непредсказуемости у граждан. Почти в половине случаев разгона собраний полиция не предупреждает участников о своих действиях. Нередки случаи нападения и задержания журналистов и независимых наблюдателей, собирающих информацию с места событий. Серьезную озабоченность вызывает бездействие полиции во время применения насилия контрдемонстрантами.
— Местные органы власти, рассматривая заявления о проведении собраний, склонны применять крайние меры в виде отказа, зачастую по формальным основаниям. При этом, власти игнорируют возможность запроса дополнительных сведений от заявителей и вступления в предварительные переговоры с организаторами по поводу проведения собрания.
По результатам проведения мониторинга был составлен отчет, в который вошли сведения о мониторинге собраний, действий полиции, прокуратуры, судов и местных исполнительных органов, проведен комплексный анализ соответствия национального законодательства международным стандартам, выработаны рекомендации практического характера и необходимых законодательных изменений.
Указанный отчет будет в ближайшее время предоставлен как органам власти Республики Казахстан так и представителям гражданского общества. Инициируя проект по мониторингу свободы собраний, мы стремились не просто провести исследование, а дать существенный толчок к началу публичных дебатов в нашей стране, которые привели бы к пересмотру законодательства и изменению существующей практики в этой области. Мы надеемся, что данный отчет окажется полезным в будущем при проведении таких дебатов как представителям власти, так и их оппонентам, а также заинтересует широкий круг неравнодушных к данной теме представителей гражданского общества в лице неправительственных организаций и международных организаций по правам человека.
Алматы, 20 марта 2007 года.
050009, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Абая, 155, офис 46
тел.: +7 /3272/ 50 93 91, 50 63 52, тел./факс: +7 /3272/ 66 23 72