Не пугайте страуса – пол бетонный, или Кое-что о межнациональной политике

Nota bene

Среди казахстанских политиков как-то не принято говорить о проблемах в сфере межнациональных отношений. Видимо, потому что хваленая стабильность – самый главный козырь режима, который никем не должен подвергаться сомнению. Да и слишком уж неблагодарная тема: можно прослыть или националистом, или шовинистом, или, на худой конец, космополитом.

Я же осмелюсь нарушить сегодня это негласно-неписаное правило. Причина одна – замалчивание этой проблемы уже приводит к негативным результатам. За последнее время в Казахстане в нескольких местах имели место конфликты, прямо указывающие на ярко выраженную межнациональную составляющую. Артподготовка прозвучала в Атырау, канонада – в Чилике, а накануне Наурыза пролилась кровь в Маловодном.

Начали гибнуть люди.

Что еще нужно власти, чтобы она соизволила обратить свое высочайшее внимание на эту проблему?!

Посмотрите, во что превратила власть такую деликатную сферу, как межнациональные отношения?

Во-первых, власть, как страус, зарыла голову в песок существующих проблем в этой сфере и упорно не хочет замечать наметившуюся опасную тенденцию. Эту тему она фактически объявила… нон грата (слава Богу, законы ей это позволяют). И чтобы эти “нехорошие” журналисты не лезли, куда не надо и не будоражили общество, почем зря, власть огородила тему межнациональных отношений неприступным забором табу.

В результате получается следующее: во избежание неприятностей журналисты остерегаются называть давать открытую и честную оценку случившимся событиям с явным межнациональным оттенком. Сформировалась своеобразная профессиональная фобия. Власти же, пользуясь этим, во всех случаях без исключения заявляют (в самые первые же дни, не дожидаясь даже первичных результатов следствия!) “об отсутствии этого самого фактора!”.

Во-вторых, в реализации своей политики в этой сфере власть ведет себя в эдаком показушном стиле. Создана Ассамблея, которая стала культурно-массовым сектором Администрации президента. Периодически она выполняет функции дежурного инициатора нужных режиму политначинаний. Не припомню ни одного случая, чтобы она обсуждала действительно наболевшие проблемы во взаимоотношениях между нациями. Последний пример: откликнулась ли она на названные выше события? Подобным подобострастным поведением она явила миру свое истинное предназначение: видимо, Администрация президента посоветовала воздержаться от комментариев…

Вся энергия большого и малых ассамблеи выплескивается не на многолюдных площадях Атырау или Маловодного, а на… сценах центральных залов Астаны и Алматы во время помпезных (в стиле приснопамятного застойного времени) концертов художественной самодеятельности! Обидно, что многие по настоящему достойные люди, состоящие в Ассамблее, свыклись с этой своей незавидной ролью.

А как чиновники нового призыва начали кампанию по самому настоящему издевательству над казахским языком! Стыд и срам, да и только! Как по команде все они начали, к месту и без, зачитывать длиннющие спичи на казахском языке. Мне просто стыдно за них, когда они вымученно произносят каждое слово, коверкая великий язык Абая и Ауэзова. К тому же весь этот лингвистически-политический позор ежедневно демонстрируется по ТВ.

“Кто скрывает свою болезнь, умирает дурной смертью”, — гласит казахская мудрость.

Замалчивать актуальные проблемы в межнациональной сфере или цивилизованно их обсуждать и находить наиболее приемлемые и корректные пути решения? Ведь никто же не скажет, что в этой сфере “тишь и гладь да Божья благодать”.

Видимо, именно социальное самочувствие каждого гражданина влияет на его национальное самочувствие. Беспрецедентное расслоение общество (игнорируемое официальной властью, но признаваемое обществом и… журналом “Форбс”) становится важным фактором жизни общества.

Посмотрите, как погибает аул?! И не секрет, что подавляющую часть населения в них составляют именно казахи! Оттого, что в списке миллиардеров появились казахи, простому жителю моего родного разъезда Сапак Аральского района легче не стало! И патриотизма у него почему-то не прибавилось.

Решая проблемы в сфере межнациональных отношений, мы должны осознать, что страна давно разделена на две “нации”: на нахальную и безответственно жирующую власть и бесправный многонациональный люд! Тем более что таких проблем у представителей всех наций хватает.

Не думаю, что расследование событий в Маловодном местной полицией решит накопившиеся проблемы в межнациональной сфере в этом отдельно взятом поселке Казахстана. Все начиналось с бытовизма. Вспомните Ошские события, когда незабвенный Рафик Нишанов признал: “Все началось со стакана клубники!”. Таких “маловодных”, которые завтра мало не покажутся, в стране хватает.

Выход один — нужна традиция публичного и честного обсуждения этих тем. Не надо загонять болезнь вовнутрь. Думаю, что наше полиэтническое толерантное общество к этому давно готово.

Но готова ли к этому наша власть? Вот в чем вопрос.

Амиржан Косанов, который всегда считал, что ранняя диагностика лучше, чем позднее констатирование.

“Тасжарган” № 11 (39) от 22 марта 2007 г.