“Совки”… на чью потребу словцо сие?

Измышлено оно теми, кто возжелал себя возвысить. К сожалению, в средствах массовой информации это прозвище явно не игнорируется, употребляется настолько часто, что чуть ли не брендом становится. Очень хочется иным себя поставить над, уничижая бывших граждан СССР, патриотов своей страны.

Вот и по адресу повисло: “Для совка объяснение любых неудач – это, прежде всего поиск врага. Они никогда не ищут причину в себе… Советская власть развратила народ. Никто не хотел и не умел работать…”. Другой соратник добавил: “Совки” они и есть “совки”. Безответственные (искренне верящие руководству), граждански не зрелые особи …все вокруг застыло, как в похмельном сне. Скука и застой царили в стране …помнящим те времена никуда не деться от удушающе-омертвляющего… Нет движения, нет развития, все киснет, вянет, пропадает. Гангрена, смерть”.

Так “граждански зрелые” силятся внедрить в сознание неосведомленных, в первую очередь молодежи, что СССР – это нечто огромное и смердящее, а населявшие его “совки” – ничтожества. Очень стараются, отсюда и ложь с перебором, несуразная.

Народная мудрость гласит: “Обманщиково слово протухлое”; “Лжа, что ржа: тлит”; “Не с ветру говорится, что лгать не годится”. Я “совок” – бывший советский человек и “уходящая натура” (возраст позволяет так себя называть, две семерки за плечами). Жизнь в стране “совков” не понаслышке знаю, не по учебникам о научном коммунизме и пропаганде более поздней, т.е. сегодняшней, из-за бугра стимулируемой. С десяти лет начал трудодни колхозные зарабатывать. И о жизни более ранней, до советской, знаю не с чужих слов, а от родных дедов и бабушек, да и сам её пробовал, она же после октября 1917 года и Гражданской войны не враз исчезла. До самой Великой Отечественной крестьянское подворье и в колхозах натуральным хозяйством жить продолжало. Динамика той жизни, весь её ход в памяти моей четким, непреходящим клише обозначены. Системны мои познания о жизни “совковой”, тем и объективны.

Утверждение “граждански зрелого”, что “совки” при всех неудачах не ищут причину в себе, от лукавого. Самокритика в СССР была отнюдь не личным делом, а обязанностью, контролируемой обществом, партийной установкой. Устав КПСС, принятый на XIX съезде ВКП(б) в октябре 1952 года обязывал: “развивать самокритику и критику снизу, выявлять недостатки в работе и добиваться их устранения…”. Не мимо ушей “совков” это прошло, обязывало прежде всего за себя отвечать, в себе причину искать, в своем окружении, в своем начальстве, не за бугром…

А как мог народ, “властью развращенный. Не хотевший и не умевший работать”, превратить аграрную, лапотную Россию, позорно проигравшую две свои последние войны, в сильный индустриальный Советский Союз, победить в кровопролитнейшей четырехлетней войне фашистскую Германию, на которую работала вся индустрия покоренной ею Европы, восстановить порушенное войной народное хозяйство страны и развить, поднять его до уровня, позволившего сделать “совка” Юрия Гагарина первым космонавтом планеты Земля?

Умели “совки” работать, не турки страну из руин поднимали, как это в ФРГ происходило. “Совки” сами (вне Плана Маршалла, без его кредитов) воссоздали всё, что было в стране до Великой Отечественной, а потом осовременили и развили её гигантскую государственную инфраструктуру: машиностроение, станкостроение, авиастроение, кораблестроение, ракетостроение, науку и культуру, мощнейшие военно-промышленный и топливно-энергетический комплексы, новые города, НПО, НИИ, ГЭС, ГРЭС, АЭС, морские и речные порты, космодромы, многие тысячи километров железных дорог, линий электропередач, нефтепроводов, газопроводов, водоводов и многое, многое другое. “Совки” же разведали колоссальнейшие месторождения нефти, газа, угля и всевозможных руд, полностью обеспечили потребности страны в сырьевых ресурсах, а производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с предвоенным 1940 годом увеличили: зерна в 2,1 раза, мяса в 3,1 раза, молока в 2,8 раза, яиц в 5,2 раза, сахарной свеклы в 4,9 раза, хлопка сырца в 4 раза.

Такими “неумехами” были “совки”. Обзывать советских людей “совками”, “граждански не зрелыми особами” – это не только лукаво, но и подло. Это цинизм. Не будь “совков”, кстати, названных генералиссимусом Сталиным возвышенно “винтиками великого государственного механизма”, “измышлители” этого прозвища могли бы и не родиться. “Совки” сокрушили германский фашизм, целью которого было создание немецкого тысячелетнего Рейха с одновременной селекцией человечества, избавления его от “недочеловеков” – особей, не соответствующих параметрам немецкой арийской расы.

Ради этого Гитлером и Вторая мировая война была развязана. На первом этапе было запланировано уничтожить всех европейских евреев и 30 миллионов славян. Исполнение началось незамедлительно. По признанию Карла Эйхмана, главы подотдела “по делам евреев” имперского управления безопасности Рейха, к концу войны было уничтожено 6 миллионов евреев: 4 миллиона в концлагерях и 2 миллиона в гетто и иных местах.

Всего же планировалось умертвить по всей Европе, включая европейскую часть Турции, 14436468 евреев, в том числе и проживавших в Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии, Испании (странах–союзниках Германии в войне) и в нейтральных Швеции и Швейцарии. Разверстка по странам – в протоколе “Ванзее” от 20.01.1942г. (“Нюренбергского процесс”, Москва, 1959г. Том 4, стр. 692-696). Называлось это “окончательным решением еврейского вопроса в Европе независимо от географических границ”.

Такая же участь была уготовлена славянам и другим народам “недочеловеков”; в несколько этапов, ибо они, прежде чем быть умерщвленными, должны были использоваться в качестве рабов.

Много их нужно было. Гитлер 16.07.1941г. в своей ставке на совещании с участием рейхсмаршала Геринга, фельдмаршала Кейтеля, рейхслейтеров Бормана и Розенберга, рейхминистра Ламмерса наставлял: “Новоприобретенные восточные районы мы должны превратить в райский сад. Они для нас жизненно важны”; “Никогда не должно быть позволено, чтобы оружие носил кто-либо иной, кроме немцев. Только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех, не казах и не украинец”.

Все народы СССР (и не только) подлежали уничтожению, когда после рабского труда превратятся в “отработанный материал, подлежащий утилизации”, то есть превращению в пепел для удобрения полей и садов.

Не случайно самые “высокопроизводительные” (6–12 тыс. трупов в сутки) лагеря уничтожения Майданек и Освенцим были созданы на территории славянской Польши.

Преуспели гитлеровцы на первом этапе исполнения своего дьявольского плана. Русских, украинцев, белорусов, поляков, югославов, чехов и словаков к концу войны стало на 34,7 миллионов меньше. Это 69 % потерь всех народов (включая немцев) во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов.

Советская армия – армия “совков” – разрушила гитлеровскую машину уничтожения, остановила конвейеры смерти, избавила мир от “селекции”, не состоялся тысячелетний Рейх. И как бы не изощрялись “граждански зрелые”, охаивая советский период, этой заслуги “совков” перед всем человечеством не вычеркнуть, не вытравить. Блекнут перед ней все негативы из их жизни.

Вот как выразился по означенной теме Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, яркий антикоммунист и антисоветчик, один из организаторов иностранной интервенции в 1918 году против только что установившейся в России советской власти и инициатор холодной войны против СССР после Второй мировой войны: “Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой Выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь”.

Советский период – историческая данность. Он остался в прошлом. История свидетельствует (она не терпит сослагательности, факты фиксируют), что позитивного в нем было неизмеримо больше, чем негативного, никогда прежде Россия не прогрессировала в развитии так бурно и скоро. Не следует делать из советского периода жупел, который нужен только тем, кому надо оправдать свое сегодняшнее “Я” неприглядное. Вот и изощряются “граждански зрелые”.

А что в их трактовке гражданственности? Судя по содержанию цитаты, приведенной в начале сей статьи, – неверие и противостояние власти. В толковом словаре В.Даля: “Гражданственность – понятие и степень образования, необходимые для составления гражданского общества”. Такое общество на Руси в полной мере проявилось еще в 1612 году, когда гражданин Минин и князь Пожарский повели русиян (не только русских, но и чувашей, мордву, мари) на Москву, чтобы изгнать из неё захватчиков – поляков. И князь, и гражданин, и низы проявили истинный гражданский патриотизм, отстояли Русь от иноземцев.

Гражданственность – прежде всего способность на основе патриотизма противостоять насилию извне, а также и противодействовать насилию сверху когда последнее способствует первому, не противостоит ему. Именно “совки” проявили должную гражданственность и в Гражданской войне 1918-1922гг., и в Великой Отечественной 1941-1945гг., и в последующие годы созидательного труда; по родившемуся в глубинах народной мудрости правилу – “Один за всех и все за одного”.

Стараниями авторов “перестройки” и “нового мышления” разрушен СССР, остались в прошлом советская власть и советский патриотизм (стесняются СМИ добрым словом об этих категориях поминать), третируется интернационализм, пропагандируется – национал-патриотизм, всячески охаивается советский период жизни.

15 лет живут вне СССР его бывшие союзные республики, ставшие суверенными членами не только СНГ, но и ООН. Каких высот достигли? Не слышно в СМИ шума о превышении уровня, который у них был в составе Советского Союза.

Исчез с экранов и страниц СМИ прославляемый прежде человек – созидатель. Ныне взамен — мигранты из Украины, Беларуси, Молдовы, Закавказья и Средней Азии, кочующие в поисках работы и лучшей доли по сравнительно благополучным России и Казахстану; гонимые и обратно выдворяемые. Да и в России внутренняя миграция опустошает Сибирь, Север и Дальний Восток, а в Казахстане малые города, села и аулы.

В чем лучше стало? Да ни в чем. Возьмем тот же спорт, являющийся весьма значимым компонентом качества жизни. В СССР был средством укрепления здоровья населения, повышения обороноспособности страны и советского патриотизма; был делом государственным, явлением, массовым. Преуспевала в развитии спорта страна “совков”.

Её команда, впервые выступила на XV олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Вернулась с них с 67 олимпийскими медалями, из которых 22 были золотыми, чемпионскими. По неофициальному командному зачету, проводимому СМИ, разделила первое место с командой США, доминировавшей до этого на 8 из 11 проведенных игр. В активе США до Хельсинки было 366 золотых медалей Олимпийских чемпионов. Идущие следом Великобритания, Франция и Швеция в общем итоге имели меньше (123+97+93=313). На всех последующих играх с 1956г. по 1988г. (исключая XIX-е 1968г. в Мехико) команда СССР была первой, завоевав в спортивных боях на них 373 золотые медали, против 333-х у США. На своих последних Олимпийских играх 1988г. в Сеуле СССР завоевал 55 золотых, против 36 у США.

Сильны были “совки” в своем патриотизме и гражданственности, на победы их прежде всего вдохновляла любовь к своей стране, забота о её престиже. Не соблазнялись они многотысячными долларовыми премиями, морального порядка были поощрения, награды.

В декабре 1991-го страна “совков” стараниями больших и малых “не совков” распалась на 15 новых независимых государств. Прекратил существование Олимпийский комитет СССР. По инициативе президента МОК А.Самаранча возникла сборная команда СНГ, которая на XXV-х играх 1992 года в Барселоне победила команду США, выиграв 45 золотых медалей, против 37 у США. Сделали свое дело почти трехлетняя подготовка к играм в составе СССР и инерция советского патриотизма; была еще вера, что СНГ тоже общий коллективный союз, как и СССР.

Но разбег не обратился в сбег, на XXVI-х играх 1996 года в Атланте осуверенившиеся бывшие союзные республики выступили каждая под своим флагом. Казалось бы лучшие должны были иметь результаты: и патриотизм собственный – национальный, и премии – многотысячные, долларовые.

Не получилось, в итоге: у США – 44 золотые медали, у бывших советских республик вместе взятых – 41; у России – 26, Украины – 9, Казахстана – 3, у Беларуси, Армении и Эстонии – по одной, у остальных – 0.

Из Сеула же ранее вернулись с золотыми медалями Олимпийских чемпионов: на Украину – 18 советских олимпийцев, в Белоруссию – 15, в Казахстан – 10, в Литву – 10, в Грузию –5, в Азербайджан –3, в Латвию –3, в Эстонию –2, в Узбекистан –2, в Армению –1.

Не случилось взлета в одиночку, падением обернулось, да таким глубоким, что помимо России, только Украине удалось перекрыть свой Сеульский урожай (“колхозный”) золотых медалей суммой трех “единоличных” урожаев на трех последних играх в Атланте (1996г.), Сиднее (2000г.) и Афинах (2004г.). Остальным “единоличникам” и трех не хватило; урожай Казахстана на них – 7 золотых медалей, Беларуси – 6, Узбекистана, Азербайджана и Литвы – по 3, Грузии – 2, Литвы и Эстонии – по одной.

Перед “совками” надо головы склонять за их заслуги перед миром, а не “граждански не зрелыми” обзывать. Их гражданственность была высочайшей, истинной, бескорыстной. О такой, проявленной бывшими моими наставниками Ергали Жайсанбаевым и Актаном Тюлеубаевым, я уже писал. Есть соблазн рассказать еще об одном – Сейтгали Джакипове, Председателе Государственного комитета лесного хозяйства совета министров Казахской ССР. Но не время – история длинная, потребовавшая участия Д.А.Кунаева, благодаря которому и была защищена честь руководителя – интернационалиста.

В моей памяти много случаев проявления гражданственности разными людьми в разные годы. Горячими были наши дебаты в комнатах студенческого общежития по проблемам советского бытия, такими же – на семинарах в кабинетах марксизма-ленинизма и политэкономии. Острые вопросы ставили перед преподавателями бывшие фронтовики и колхозники. Если верить нынешнему трёпу о репрессиях, сидеть бы нам не в аудиториях Поволжского лесотехнического института, а на лесоповале избавляться от своего вольнодумия. Время-то, говорят, репрессивным было в те годы.

Помню общеинститутское комсомольское собрание. Дирекция и партком института рекомендуют рассмотреть персональное дело студента 4-го курса, отличника учебы, инвалида великой Отечественной (ногу на войне потерял) Морозова и исключить его из ВЛКСМ за моральное разложение. Но мы не паиньками послушными были, на все свое суждение имели. Более четырех часов длилось собрание, с двумя перерывами для нашего вразумления. Не смогли нас вразумить ни директор В.М.Пикалкин, ни его заместитель профессор П.В.Воропанов, ни парторг А.М.Глузман. Не признали мы моральным разложением несогласие Морозова жениться на студентке Колядко, якобы забеременевшей от него. Ведомо было нам, кто кого соблазнил, очень хотелось Колядко женить на себе красавца – фронтовика с офицерской пенсией. Дело завершилось строгим выговором с занесением в учетную карточку и снятием с доски отличников “морально разложившегося”. Тупыми послушными “совками” мы были?

Словцо сие измышлено на потребу разрушителей СССР, о которых в документе, имеющем хождение под названием “План Даллеса”, сказано: “Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России… Национализм и вражда народов, прежде всего к русскому народу – все это расцветает махровым цветом…”.

Понятно почему ярые антисоветчики и русофобы, где только могут, в том числе и в форумах “Zonakz” стремятся опровергнуть причастность ЦРУ США к разрушению СССР и само существование “Плана Даллеса”. Я изучал этот вопрос, см. мои публикации. Первая – “Марк Дейч против Владимира Карпова” – опубликована 12.07.2005г., вторая – “Откуда нелюбовь к соседям у иных?” – 16.08.2005г.