Кто камешки в воду бросает?

Встреча Нурсултана Назарбаева с ведущими представителями журналистского сообщества приняла своеобразную форму обращения Президента к населению страны…

Встреча Нурсултана Назарбаева с ведущими представителями журналистского сообщества приняла своеобразную форму обращения Президента к населению страны. Журналисты сумели исполнить свою функциональную роль – стать мостом между обществом и Президентом, но наряду с тем были заданы интересные вопросы, которые не явились запланированной ремаркой в рамках послания Президента народу Казахстана.

Каждый здравомыслящий гражданин понимает, что серьезные изменения в стране связаны с первым именем в государстве. Значительные и не очень, национальные и локальные проблемы, а также пути их разрешения не находят своей реальности без личного одобрения главы государства. Такое понимание всех общественно-политических и социально-экономических процессов в стране явилось плодом соответствующего позиционирования Президента, где любые позитивные сдвиги во всех сферах жизнедеятельности общества связаны с ролью Главы государства. Отсюда и возникает вполне закономерная реакция, когда о себе начинает заявлять обратная сторона медали. Заключается она в объективном или субъективном понимании обществом того, что негативные процессы, также происходят не без участия Нурсултана Абишевича.

Проблема ясна, к тому же накапливаются новые условия, которые нуждаются в огласке. Для решения этой задачи данная форма связи с общественностью подошла лучше всего. Но, как и всегда имеются подводные камни, которые кроются в самом близком окружении Президента.

Много негатива, проявляющегося в таких сферах общества как игровой бизнес, проблема праворульных автомобилей, Шанырак, земельные конфликты и многое другое налагает определенный негативный оттенок на имидже, как Президента, так и всей властной системы в целом. Кто стоит за этими проблемами? Власть и только власть! Окружение Президента, которое добивается определенного люфта в президентском электорате, презентуя имиджевые проекты вне зависимости от их экономической выгоды, пытается предоставить именно те проекты, согласно которым Казахстан вполне соответствует определению “впереди планеты всей!”. Стоит заметить, что Президенту нравятся проекты, направленные на международные стандарты. Ведь ни для кого не секрет, что глава государства большую часть своих усилий старается направить на внешний имидж страны, а все, что внутри второстепенно. Вот и пытаются чиновники угодить, пытаясь придумать очередную изощренную идею. Взять, к примеру, запрет на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей. Ведь не было в этом необходимости, а самое главное нет никакой статистики, которая изначально являлась поводом для запрета. Оказывается, есть другой более значимый повод и целых два. Первый, показать всем соседям, что состоятельность нашего общества позволяет отказаться от всех праворульных автомобилей, а второй — это то, чего не знал до вчерашнего времени никто – строительство автосборочного завода в Астане. При этом нельзя забывать, что водители праворульных автомобилей за отобранный автомобиль любить Президента точно не будут и плевать им на экономический рост страны, если у них отбирают собственность. А это сотни тысяч избирателей. Взять, к примеру, проблему игровых залов. И здесь же хочется заявить о развитой экономике страны, показателем чему могут служить целые города, построенные по типу американских Лос-Анджелесов и Лас Вегасов. Здесь также затронуты интересы многотысячных групп. А напоминать о проблемах Шанырака, Алматыжер и всего, что связано с земельными конфликтами уже излишне.

Во всей этой картине прослеживается четкая красная нить — все проблемы связаны с покушением государства на частную собственность. Человек ради своей собственности готов пойти на все и тем более, если речь идет о честно нажитых материальных благах, таких, как дом, автомобиль и земельный участок. Это самая резонная и эффективная стратегия для того, чтобы сбить 91% и создать болотную среду для чужого электората.

В ходе беседы Нурсултан Абишевич пытался еще раз донести до общественности основные тезисы послания. В его речах очень много времени было уделено “нано”-технологиям и генной инженерии и, конечно же, нельзя было не упомянуть все более возрастающую роль Казахстана, как субъекта международной экономики и политики.

Выступление Президента несет определенную значимость для каждого гражданина страны, и я не явился исключением, вслушиваясь в каждое слово Нурсултана Назарбаева с ожиданием чего-то доброго и светлого. Правда все это доброе и светлое оборвалось на вопросах, связанных с эксплуатацией праворульных автомобилей. И не только потому, что сам являюсь владельцем правостороннего авто и его ярым защитником, а потому, что промахи касательно информированности Нурсултана Абишевича в области поднимаемых проблем, являются целенаправленной деятельностью окружения самого Президента.

Всем известно, что глава государства за время своего президентства всегда отличался своей четкой информированностью и стопроцентным владением ситуацией во всей стране. Не информированность напротив создает благоприятные условия в сознании масс для восприятия Президента, как лидера с годами утратившего свои позиции. К такой не информированности можно отнести утвердительную новость Президента о том, что в стране имеется 200 компаний по переустановке руля, что, по сути, не отвечает действительности.

Таким образом, борьба за власть уже началась и пока, что в рамках информационного поля, только почему-то Президент этого замечать не хочет. Можно было бы обвинить оппозицию, но всю информацию Нурсултан Абишевич получает из своего окружения, а это, в свою очередь, наталкивает на более серьезные мысли.