Газеты обсуждают интервью Н.Назарбаева

Обзор прессы

Сегодня еженедельные издания основательно коснулись двух наиболее обсуждаемых сейчас тем. Это интервью Нурсултана Назарбаева ведущим авторских программ некоторых телевизионных каналов и очередные события в уже привычно неспокойном Кыргызстане.

Газета “Тасжарган” в оригинальной манере предоставила слово бывшему сопернику Нурсултана Назарбаева по президентским выборам Жармахану Туякбаю. Причем под заголовком “Ответы по плану” лидер ОСДП предлагал свои варианты ответов на вопросы, заданные главе Казахстана. Так на вопрос о роли политических партий президент сравнил процессы в Казахстане с ближайшими соседями.

Ответ Нурсултана Назарбаева: “…С востока у нас – Китайская Народная Республика, с севера – Россия, с юга – ближние соседи и исламский мир. Никто из них особо не продвигается в демократическом развитии. Мы должны думать и об этом тоже”.

Ответ Жармахана Туякбая: “Надо признаться, что эта часть выступления президента произвела на меня удручающее впечатление. Начнем с того, что соседями Казахстана также являются Кыргызстан и Монголия, которым нахождение в “недемократическом” окружении совсем не мешает развивать настоящие демократические процессы. Даже в том же Иране на честных выборах меняются президенты в указанные сроки по закону страны…

В общем, я категорически не согласен с президентом, когда он насаждает эту фатальную зависимость демократии в Казахстане от политического режима окружающих стран…”.

В этом же номере “Тасжарган” опубликовано мнение об интервью Нурсултана Назарбаева политика Жасарала Куанышалина (пару лет назад он призывал привлечь главу Казахстана к уголовной ответственности) и политолога Берика Абдыгалиева.

Жасарал Куанышалин: “В интервью Назарбаев вновь повторил свой излюбленный тезис о “многонациональности” Казахстана…

Казахстан – не многонациональная страна, поскольку он и де-юре, и де-факто является не федеративным, а унитарным государством. И если оперировать не европейской терминологией, которая пока еще не внедрилась в сознание масс, а говорить понятным для всех бывших гомо-советикус языком, в нашей республике живет лишь один народ, лишь одна нация – государствообразующий казахский народ. Казахи – единственные на ее территории коренные жители. Все же остальные этнические группы, независимо от их численности и времени пребывания в Казахстане – не самостоятельные нации или народы, а лишь отдельные части различных наций или народов, которые имеют за пределами Казахстана свои национальные государства…”.

Берик Абдыгалиев: “В обществе накопилось очень много вопросов. Не думаю, что были заданы все актуальные вопросы… Однако, Назарбаев, в принципе, неплохо отвечал. Проблема в том, что красивой речи не всегда поверишь. Трудно отнестись с доверием к определенным словам. Ведь смысл отдельных слов давно потерял свою ценность… Есть противоречие между его словами и той реальностью, которую люди видят каждый день…”.

Газета “Свобода слова” представила своим читателям точку зрения кандидата политических наук Адиля Нурмакова:

“Глава государства продолжает отстаивать тезис о том, что политические реформы должны быть после экономических и социальных. Сегодня этот аргумент звучит более эффективно на фоне макроэкономического роста. Однако президент уже сам говорит о том, что время политреформ пришло, называет приоритеты (СМИ, местное самоуправление, права человека, полномочия представительной власти) – и это тоже заметное отличие сегодняшнего Назарбаева от него же 2-3 года назад. Он говорит, что его задача – сделать страну богатой и демократической, и, отрицая всякую тягу к власти, намекает на свой уход по окончании текущего срока”.

Анализируя происходящее в соседнем Кыргызстане, в статье Ербола Курманбаева “Демократия шагает в Кыргызстане”, “Свобода слова” проводит сравнение с Казахстаном и вновь оперирует словами Нурсултана Назарбаева:

“Пугать Кыргызстаном взялся сам президент Назарбаев. В последней беседе с журналистами в Ак Орде он заговорил о том, что в Украине президент Ющенко передал полномочия парламенту, и это привело к неустойчивости государства. “Стопроцентно это повторяется в Киргизии один к одному, — сказал Назарбаев. – Нам это нужно или нет?”.

Подтекст здесь предельно ясен. В сознание обывателя методично вбивается мысль, что сильная президентская власть (желательно абсолютная) просто необходима Казахстану, чтобы избавить народ от митингов, погромов и мародерства. У нас вообще становится правилом в политической среде и в официозной прессе говорить о Кыргызстане, как о безнадежно больном пациенте клиники. Пропагандисты нашей власти и сочувствуют киргизам, и вздыхают, жалея их, но при этом безжалостно ставят Кыргызстану диагноз как отсталой и больной стране”.

Между тем, обстановка в Киргизии накаляется. Очень подробно освещает ход событий в Бишкеке газета “Время”. Находящаяся там Дилярам Аркин, сообщает, что на сторону митингующих перешли представители силовых структур:

“…экс-министр внутренних дел СУВАНАЛИЕВ сообщил: вся столичная милиция перешла на сторону оппозиционеров. Эта весть вызвала взрыв эмоций в толпе, пестревшей транспарантами: “Мы — за конституционную реформу”, “Мы — за досрочные президентские выборы”. Отдельные группы в толпе скандировали: “Бакс, кетсин!” (“Бакс, уходи!”). Баксом народ соседней страны давно прозвал своего президента Бакиева. Среди митингующих выделялись крепкие молодые люди со значками на лацканах, изображающими перечеркнутый доллар.

Во второй половине дня на митинге было зачитано обращение акима Бишкека Сариева, объявившего о присоединении к Объединенному фронту. Кроме того, под знамена Феликса Кулова встали все силовые структуры страны, за исключением Службы национальной безопасности (СНБ). Ни президент Бакиев, ни премьер-министр Атамбаев к митингующим так и не вышли. В четверг, 12 апреля, оппозиция рассчитывает занять Белый дом”.

Пока никаких подтверждений о захвате каких-либо зданий в Бишкеке не поступало. Завтра, в пятницу 13-го числа, станет ясно, добилась ли киргизская оппозиция своих целей и не перерастет ли мирный митинг в столкновения между сторонниками Бакиева и Кулова.