Антироссийский разворот Казахстана?

Обзор прессы

В “Новой газете Казахстан” с возмущенной статьей “Диверсию заказывали?” выступает автор и ведущий аналитической программы “Портрет недели” на КТК Артур Платонов. С чего, спрашивается, вдруг? Да все с того же: бывшее руководство областного департамента здравоохранения в Шымкенте, которое, напомним, возглавляла сестра Имангали Тасмагамбетова, Нурсулу, вместо того, чтобы признать себя виновным в чиновничьей халатности и заражении детей вирусом иммунодефицита, выдумывает всякие байки про хорошо спланированную диверсию. Мало того, этим байкам кто-то весьма могущественный, помогает в Алматы, распространяя в южной столице истерию об отчаянных СПИД-террористах. В общем, после прочтения статьи рождаются подозрения, а не стоит ли за разжиганием панических настроений в местах большого скопления алматинцев акимат города. Ну, например, с дальним прицелом смягчить участь родственницы градоначальника в далеком Шымкенте. Что ни говори, мудреная комбинация. Однако Артур Платонов моделирует ситуацию еще дальше:

“…Возможно, кто-то достаточно могущественный решил развернуть проблему подальше от медицинского направления в сторону национальной безопасности, намекая на возможность существования СПИД-террористов и бездействие КНБ.

Если предположить, что эти два события (заражение детей ВИЧ-инфекцией в Шымкенте и слухи о СПИД-террористах в Алма-Ате) взаимосвязаны, стоит ожидать развития ситуации. Например, сотрудники МВД для пущей убедительности этой версии могут задержать каких-нибудь “диверсантов” и объявить об одной из самых удачных своих операций… Страшно, если это вдруг произойдет, потому что жертвы этого “террора” будут, к сожалению, реальными”.

В другой статье “Новой газеты Казахстан” обозреватель “Немецкой волны” Виталий Волков анализирует уже тысячу раз проанализированную проблему “Казахстан-ОБСЕ”. О том, что в Европе существует два лагеря в зависимости от отношения к кандидатуре Астаны на пост председателя и о том, как наши чиновники в свою пользу интерпретируют завуалированные речи старосветских дипломатов. Наконец, о том, что Ак Орде, хочет она этого или не хочет, для достижения европейского Олимпа придется поступиться политическими принципами. Статья так и называется: “Игра на принцип”.

“Эксперты утверждают, что до сих пор действуют миллионные договоры с западными крупными PR-агентствами, которые стараются в США и Западной Европе изменить сложившееся мнение о Казахстане в положительную сторону, — говорится в “Новой”. – Создать представление, что республика находится на подъеме и старается двигаться в направлении демократии”.

“Республика” продолжает “промоушн” народной партии “Алга” и как это часто бывает, делает его уже с первой полосы номера. На сей раз поговорить о бедах “Алги”, а они у нее все те же – не регистрация партии Минюстом, провокации против региональных подразделений и традиционное преследование правоохранительными органами активистов организации – “Республика” решила, найдя информационный повод в подготовке демократической общественностью нового законопроекта о свободе мирных собраний в РК. Так как разработчиком этого передового документа наряду с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности и общественным фондом “Хартия за права человека”, как раз и является НП “Алга”.

Как указывается в “Республике” законопроект был отправлен уполномоченному по правам человека и председателю Комиссии по правам человека при президенте, “дабы они направили весь пакет документов на правовую экспертизу в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианскую комиссию”. Упор в “ноу-хау”, конечно же, сделан на уведомительный характер проведения мирных собраний, а также на норме закона о спонтанном мирном собрании, которая-де “дает возможность отреагировать на какое-то важное общественно значимое событие, когда люди в силу срочности проведения мирного собрания не могут соблюсти сроки уведомления”.

Далее идут пояснения председателя президиума политсовета НП “Алга” Асылбека Кожахметова и ее пресс-секретаря Владимира Козлова, которые, собственно, почти ничего не говорят о законопроекте, все больше рассказывая о трудностях отечественного партстроительства в условиях диктатуры, выдвигая при этом ряд ультимативных требований. Так, говоря все о тех же перспективах председательствования Казахстана в ОБСЕ, Асылбек Базарбаевич неожиданно заявляет: “Без регистрации НП “Алга” и правоцентристской партии “Атамекен” председательство Казахстана в ОБСЕ невозможно”.

В политобзоре “Республики” “Осень патриарха: президент разъяснил, в каком направлении пойдет политическая модернизация” издание высмеивает последний “прямой эфир” президента, если не сказать самого главу государства и его тезисы.

Не заостряя внимания на том, чем конкретно недовольна “Республика”, приведем лишь несколько выдержек из материала:

“Конечно, это право Администрации президента и его пресс-службы отбирать журналистов для участия в интервью, но мы уверены – если бы в астанинский “Белый дом” впустили нашего корреспондента, то встреча прошла бы куда оживленнее и щекотливых вопросов, которые так и крутятся на кончиках языков многих наших читателей, было бы задано больше”…

“Может, кто-то с нами в администрации и не согласится, но все-таки наше мнение: диктаторы и автократы не должны часто являться народу, особенно в прямом эфире, потому что при таком общении с них слетает то, что делает их небожителями, вершителями судеб. Пропадает очарование и страх высшей власти. Когда граждане лично видят, что ими руководят обычные люди, со всеми человеческими достоинствами и недостатками, они начинают задавать сначала себе, потом окружающим и, наконец, на всю страну вопрос – а те ли люди руководят нами, государством?”.

Обращается “Республика” и к вопросу принятия Казахстаном новой военной доктрины, соответствующий указ о которой еще 21 марта текущего года подписал президент страны Нурсултан Назарбаев. Несмотря на то, что сей военный документ, был опубликован минувшей субботой в официальной “Казахстанской правде”, автор и герои статьи “Военная доктрина как камень преткновения” размышляют о нем практически вслепую, так как еще не все успели ознакомиться с фундаментальным трудом новой оборонной политики государства. Тем не менее, даже по тем крупицам, что стали достоянием заинтересованной общественности, удалось сделать определенные выводы о направленности военной концепции.

“Данная военная доктрина, как и инициатива Назарбаева о реанимации идеи Центральноазиатского союза (ЦАС) показывают ряд достаточно четких антироссийских тенденций, — заявляет руководитель аналитической группы “Памир-Урал” Александр Собянин. — Несмотря на то, что в новой военной доктрине Казахстана декларируется в качестве приоритета сотрудничество с ОДКБ, тут же говорится о принятии на вооружение стандартов НАТО.

Хотелось бы напомнить: осложнение отношений России с Украиной и Грузией тоже начиналось с декларирования этими странами о переходе на стандарты НАТО…

На мой взгляд, этот идущий уже месяца три антироссийский разворот Казахстана хоть и не носит тотального характера, в первую очередь все же связан с неадекватностью российской внешней политики. Если угодно, со слабостью российской внешней политики. А также многими ошибками, которые не только уже совершены, но совершаются до сих пор”.

“Деловая неделя” в свою очередь рассказывает о другом, нефтяном, антироссийском развороте Казахстана. Речь идет о декларации по строительству нефтепровода для перекачки каспийской нефти в Евросоюз, подписанной вместе с пятью странами-участниками проекта и комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пибалгсом. Как отмечает издание, едва подсохли в Афинах чернила на подписанном недавно соглашении о строительстве болгаро-греческого нефтепровода под контролем России, как в столице Хорватии — Загребе, где проходил международный форум, пять стран “подмахнули” свой документ. Так что теперь из румынского порта Констанца на Черном море нефть потечет в итальянский Триест, что в Венецианском заливе Адриатики. “ДН” обращает внимание и на то, что по иронии судьбы Триест – крайняя точка, до которой в свое время дошли монгольские тумены и теперь он вновь станет ключевой для их потомков, которые завоевывают Европу, пусть на этот раз и не насильственным путем.

Как констатирует “ДН” итальянский концерн Eni, “заправляющий” делами в Северо-Каспийском добывающем проекте Казахстана, заявляет не только об удорожании проекта и отсрочке выдачи нефти, но и прогнозирует возможное открытие второго Кашагана.

“Предполагается, что по новой трубе каспийское сырье, в основном из Казахстана и Азербайджана, потечет на нефтеперерабатывающие заводы севера Италии и Центральной Европы, — говорится в “Деловой неделе”. – Таким образом, Италия теперь будет с нефтью. Очевидно, Eni “не зря” операторствует в кашаганском консорциуме: “родина не останется” без каспийского пирога…

…Судя по предварительным высказанным мнениям чиновников разного уровня, отсрочка начала добычи первой нефти на Кашаганском месторождении связывается с необходимостью обеспечения безопасности ведения работ, — продолжает издание. — Добычу первой нефти планируется перенести на 2010-2011 годы. Кроме того, неизбежными дополнительными работами объясняется и удорожание проекта. Как уже сообщалось, стоимость проекта составит $19 млрд., что уже в несколько раз больше первоначальной цены в $5 млрд”.

“Central Asia Monitor” на целых три страницы, с обязательной передовицей, публикует сегодня стенограмму общения главы государства с ведущими авторских программ казахстанских телеканалов, среди которых и главред “САМ” Бигельды Габдуллин. Название говорит само за себя: “Рывок в будущее”.

В еще одной статье, “Central Asia Monitor” пытается ответить на вопрос, нужен ли Казахстану закон о гарантиях оппозиционной деятельности. По словам издания, предложенный лидером Общенациональной Социал-демократической партии Жармаханом Туякбаем новый проект закона вызвал неоднозначную реакцию у представителей демократической общественности.

Так, по сомнению некоторых экспертов: закон нужен, но как он будет работать в условиях казахстанской действительности? Правила игры власть — оппозиция должны быть определены, но как они будут соблюдаться? “Отмечен и такой оргмомент, — указывает “САМ”. – Если закон разработает оппозиция, ее будут обвинять в создании закона “под себя”, если разработчиком выступит власть, закон будет отвечать ее интересам”.

Также “Central Asia Monitor” отметил, что несколько представителей оппозиции, в частности, Сергей Дуванов и Виктор Ковтуновский вообще не видят нужды в законе. По мнению первого, его принятие опасно и может быть оправдано разве что, с точки зрения необходимости закрепления правил между властью и оппозицией. Но хотя в законопроекте за оппозицией закреплены права, отсутствует механизм их реализации. В документе, по словам Дуванова, которые приводит газета, нет императива в отношении власти, есть лишь обязанности оппозиции. Тем самым, оппозиция сама себе готовит очередной ошейник.

“Ковтуновский же пришел к выводу, что статус оппозиции в проекте искусственный, а эта искусственность делает искусственным и закон. По его мнению, оппозиции нужно определиться, какую цель преследует документ: если как защиту оппозиции от давления госорганов, то нужен другой закон; если с целью пропаганды оппозиции среди населения, тогда работать нужно не с властью, а с населением”…