Комментарии на статью С.Дуванова “Почему мы не любим Америку?”

Статья Сергея Дуванова “Почему мы не любим Америку?” опубликована здесь.

***

Уважаемый Сергей Дуванов!

Нельзя не согласиться с логичностью Ваших выводов и приведения в качестве примера очереди. Да. Что-то во всем этом есть, что-то очень отсталое, дикое и своеобразное.

Но, знаете ли, что мир все-таки не может быть однополярен. Все равно, как бы там ни было, должен существовать противовес, а все эти слова – демократия, права человека, и т.д., и т.п. – все это идеология, концепция. В отдельно взятом человеке не может быть только ненависти или любви. Всеобщий механизм работы общества должен учитывать интересы всех.

Мы в какой-то мере и сами невольно становимся идеологами, возвышая дух демократии, но все это, увы, – лишь следование этой вот самой идеологии… А ведь демократия, все эти выдумки — всего лишь величайшая манипуляция обществом, сильнейшие мира сего знали и знают об этом. Те, кто основывал Америку, все эти первопроходцы мирового капитализма изо дня в день вдалбливали своим чадам необходимость поддержки и следованию курса, ибо именно этот механизм способен защитить по-настоящему все то, что было нажито долгим и упорным трудом.

Вы правы. Наше общество в плену стереотипа, в плену идеи. Ну, а что мы? Или те, кто твердит о демократии, разве это не есть стереотипность, подражание? Эта система придумана не нами, но именно многие из тех самых представителей прогрессивного гражданского общества и пытаются ту самую демократию вознести. И это правильно, ибо это тоже концепция, идея развития.

Но ведь общество и мир не может идти по тому пути, который проложили другие нации, народы. Разве для Вас может быть подлинной свободой то, что Вам пытаются насадить?

Мы кричим – демократия! Ура! Америка, Чейни, ОБСЕ Forever, ну не задумываемся, что их частые визиты к нам и это бесконечное заигрывание лишь в угоду интересам их национальной и энергетической безопасности. Почему? Я спрашиваю себя, почему они не едут со столь частыми визитами в “батькинскую” Белоруссию? Почему он со своей картошкой – последний диктатор Европы, а наш — уважаемый и почетный человек? Что это, “демократические ценности”, забота о правах людей? Сколько мы знаем смертей политиков в тех же менее благополучных странах?

Можно предположить, что частые приезды официальных лиц вовсе не стремление к развитию демократии, а прокладывание пути к энергетическим источникам, а значит ,путь к цивилизованному воровству. Богатства и недра в обмен на титул в ОБСЕ или еще какого-нибудь членства. Но является ли членство в ОБСЕ мечтой каждого казахстанца? Ведь легитимизация нынешней власти и получение статуса полноправного члена “цивилизованного” общества есть не что иное, как попытка легализовать воровство. Кто после этого докажет, что все то, что было нажито, было нажито нечестным путем, если мировое общество признало тебя “честным” по их стандартам. А значит, эти люди не могут быть друзьями по своему определению, если кто-то приезжает в мою страну и легализует воров, а еще к тому же и сам примазывается к моим богатством и насаждает свою идеологию, он не может быть мне другом. Значит, я, понимающий это, обязан сделать все, чтобы выставить его как врага.

Путинская Россия не достигла больших высот в области демократии, зато обрела уважение у своего народа, сохранила целостность страны, избавила от расхитителей и вернула веру в возможность былой мощи и славы, а это уже есть достижение.

Я понимаю скрытый замысел Вашей статьи — попытаться убедить многих не жить стереотипами того, что Запад – это враг. Однако не надо забывать, что жизнь – это борьба. Борьба оппозиции и власти, борьба добра и зла, борьба империализма и социализма. Именно идеология того, что Америка – враг, позволяет вдохновлять те немногие организации по борьбе с этой вот самой Америкой. Идеология того, что Америка – враг, позволяет иногда выигрывать места в кабинетах японского парламента. Благодаря “идеологии врага”, мы можем наблюдать рассвет политиков, вроде латиноамериканских Чавеса, Моралеса и Бачелет.

Раньше мир был двуполярен, был советский мир и капиталистический запад. Идеология Запада и продвижение демократии сделали стереотип абсолютной тоталитарности режима.

Я не спорю, но, однако же, именно социалистический мир позволил вывести из темноты миллионы безграмотных и благодаря всеобщему, позволю заметить, насильственному насаждению грамотности, мы сейчас не отсталое в духовном и в остальных смыслах государство. Пока еще. А по мнению сторожил, так суды при Союзе были куда более гуманны и справедливы нежели сейчас. Но речь сейчас не об этом. Напротив, в той же самой Америке, одна казашка сидит в тюрьме только за то, что вовремя не позвонила в полицию и не сообщила о преступлении.

То есть за фасадом богатства и роскоши скрывается печаль и скорбь, а может ли это быть подражанием? Может ли это вдохновлять народ? Стоит ли тупо копировать системы?

В мире остались единицы стран, идущие своим путем — та же Северная Корея со своей идеей Чучхе (опора на свои силы) или Куба. В этой, возможно, нищете и бедности все же есть главное — гордость за себя, гордость, что ты не такой как все, а это уже поэзия. Ведь человечество, по мнению гениев, существует для того, чтобы создавать произведения искусства, а это бескорыстная миссия.

Напоследок приведу в качестве аргумента мнение одного классика, характеризующее наш народ:

“…есть истинно русский человек именно в том, что дошел до конца, до края той дороги, на которую его завел заблудший ум. Эта черта русских людей, черта чрезвычайной серьезности, как бы религиозности, с которою они предаются своим идеям, есть причина многих наших бед. Мы любим отдаваться цельно, без уступок, без остановок на полдороге; мы не хитрим и не лукавим сами с собою, а потому и не терпим мировых сделок между своею мыслью и действительностью. Можно надеяться, что это драгоценное, великое свойство русской души когда-нибудь проявится в истинно прекрасных делах и характерах. Теперь же, при нравственной смуте, господствующей в одних частях нашего общества, при пустоте, господствующей в других, наше свойство доходить во всем до краю — так или иначе — портит жизнь и даже губит людей”.

Поэтому и бытует мнение, что именно эта черта нашей души помогла разгромить фашистскую Германию, именно духовность, сплоченность и мобилизация в ответственный момент стала той самой идеей, проявившейся в истинно прекрасных делах, как писал классик.