Связанные судьбы закона “О СМИ” и медиафорума

Обзор прессы

Как и ожидалось, открытие VI Евразийского медиафорума не могло пройти не замеченным еженедельниками, вышедшими в свет сегодня. И уже стало традицией не только проводить столь грандиозное мероприятие каждую весну в Алматы, но и обсуждать на его фоне очередной законопроект “О СМИ”. В 2005 году прямо на медиафоруме Нурсултан Назарбаев объявил о наложении вето на тот весьма спорный законопроект. Следующий законопроект, а точнее правительственные поправки в него, также разнесли в пух и прах на медиафоруме 2006 года, но из него все-таки сделали действующий Закон. В этом году депутаты Мажилиса вновь инициировали обсуждение законопроекта, подготовленного журналистскими организациями. И вновь эта инициатива совпала по срокам с проведением медиафорума.

Тесное переплетение судеб многострадального Закона “О СМИ” и Евразийского медиафорума было отмечено газетой “Новое поколение” и нашло отражение в двух материалах, посвященных этим событиям.

В статье Юлианы Жихорь “Свобода слова, слова, слова…” отмечается, что данный законопроект является одним из самых обсуждаемых в стенах парламента.

“Все депутаты, независимо от предшествующей обсуждению этого документа рабочей активности, считают своим долгом внести свою лепту в копилку “за” или “против” свободы журналистского словоизъявления.

Этот закон становится некой “лакмусовой бумажкой” для политических сил страны, резко разделяя защитников свободы слова и придерживающихся правила: говорить можно все, что разрешено”.

Нынешний законопроект внесен в Мажилис уже в третий раз.

“Основным новшеством предложенного законопроекта стал усовершенствованный характер постановки на учет СМИ. Если уполномоченный орган в установленный законом срок не выдал свидетельство о постановке на учет СМИ либо не выдал отказ в постановке на учет, то по истечении установленного срока свидетельство о постановке на учет СМИ считается полученным”.

Ботагоз Сейдахметова в заметке “Взгляд из Евразии” повествует о первом дне шестого медиафорума, на котором присутствуют бывший президент Ирана Мохаммад Хатами, бывший премьер-министр России Евгений Примаков, бывший заместитель госсекретаря США Ричард Холбрук и многие другие бывшие и действующие известные люди из ближнего и дальнего зарубежья.

Не обошлось без небольшого скандала. Первое заседание было посвящено ситуации в Ираке после американской военной операции…

“Аудитория форума была явно настроена антиамерикански, — пишет “Новое поколение”, — так что часть спикеров пытались либо найти оправдания решению Америки начать военную операцию в Ираке, либо пытались отделить собственно США от администрации. Так, Ричард Перл пытался напомнить, почему и когда было принято решение уничтожить Саддама Хусейна… Традиционно американский политик привел доводы о том, что США борются с международным терроризмом.

На что Евгений Примаков сказал, что США не могут в одиночку решать, какая страна мира представляет угрозу. Эта американская политика, которая состоит в уверенности самостоятельно применять силу и все осуществлять, на деле оказалась неэффективной. Сегодня Ирак на грани раскола, говорит Примаков, война стала плацдармом для “Аль-Каиды”. По мнению Примакова, эта террористическая организация появилась в Ираке после вторжения американцев. Кстати, такую же точку зрения об американской “бенладенлизации” Ирака выразил и другой спикер – член британского парламента Джордж Галлоуэй. “Усама Бен Ладен был введен в Ирак вместе с американскими танками”. Этот спикер подверг жесткой критике политику администрации Буша, его выступление отличалось неанглийской эмоциональностью. После очередной антиамериканской атаки с его стороны Ричард Холбрук демонстративно покинул зал”.

“Караван”, отчитываясь о первом дне Евразийского медиафорума, в материале Ларисы Увалиевой и Жанар Канафиной “Разговор без границ” также отметил острый характер обсуждаемых тем и дискуссий:

“Политики оказались перед непростым вопросом – какие критерии позволяют принять решение о применении силы в отношении суверенного государства? Или таких критериев не может быть в принципе?

“Политические группы, опирающиеся на силу, упустили возможность упорядочить международные отношения, — сказал экс-президент Ирана Мохаммад Хатами. – Нового международного порядка в реальном мире можно достигнуть лишь путем диалога”.

Интервью “Каравану” организатора медиафорума Дариги Назарбаевой “Поиск истины. Глава шестая” размещено на нашем сайте.

Газета “Панорама” по поводу проекта Закона “О СМИ” усилиями Ирины Севастьяновой пишет следующее:

“…Нормами документа запрещается монополизация какого-либо СМИ. Основания принудительного приостановления и прекращения деятельности масс-медиа сводятся к случаям совершения тяжких общественно опасных деяний.

Регулируется и вопрос исковых претензий к прессе. В частности, предусматривается, что размер госпошлины, взимаемой с подаваемых в суд исковых заявлений о возмещении морального вреда, исчисляется в процентах от суммы заявленных требований. Данная норма по мнению разработчиков, позволит “естественным путем решить проблемы судов по оценке размера компенсаций за нанесенный моральный вред”.

Рассказывая о различных документах, обсуждаемых сейчас в парламенте, “Панорама” также обратила внимание на обсуждение сенаторами законопроекта “О безопасности игрушек”:

“Представляя законопроект, министр индустрии и торговли Галым Оразбаков отметил, что документ имеет “рамочный характер, устанавливающий минимальные требования к безопасности в общем виде, без указания количественных характеристик, которые должны быть регламентированы нормативно-правовыми актами, определяющими специальные требования безопасности по данному виду продукции”…

Сенаторы не оспаривали необходимость данного документа. Однако обратили внимание министра на другую “игрушечную”, не менее значимую проблему.

— Посмотрите ассортимент игрушек в магазинах, — заявил Абиш Кекилбаев. – Там все время стоят вооруженные, агрессивные игрушки. Общество изменилось, духовные стандарты изменились. А на это несоответствие наши органы торговли и промышленность не обращают внимания. Мы много говорим о патриотизме. Патриотизм не прививается благословением старших. Его нужно прививать с самых первых дней, когда ребенок берет в руки игрушку… У нас нет ни единой игрушки, которая бы возбудила в детях такие чувства”.

Газета “Республика” выразила удивление тем обстоятельством, что проект Закона “О СМИ” был принят к обсуждению депутатами Мажилиса единогласно. В статье Ирины Сергеевой Разворот на 100 градусов?! говорится о реакции депутатов на третий вариант законопроекта:

“- Я надеюсь, сегодня все стороны пришли к консенсусу, все согласования прошли и получены, — заявил один из инициаторов Сергей КИСЕЛЕВ. – На сегодняшний момент это тот закон, который был обсужден 18 апреля 2005 года на четвертом Конгрессе журналистов Казахстана, который учитывает все замечания и предложения правительства, высказанные в прошлый раз…

-Я уверен, что данный законопроект будет способствовать дальнейшему укреплению основ развития свободного, демократического, правового государства с учетом демократических принципов и особенностей нашего общества, — заявил журналистам Ерлан НИГМАТУЛИН…

— Мое личное мнение: я думаю, данный закон должен быть принят, — заверял Нуртай САБИЛЬЯНОВ. – И правительство даст положительное заключение. Мы за открытое общество, мы за критику, и я думаю, многие мои коллеги поддержат данный законопроект”.

Ранее у законопроекта были принципиальные противники из числа депутатов. И “Республика” вместе с парламентскими журналистами недоумевает: “…Что же произошло с мажилисменами, если они кардинально изменили свою точку зрения”.

Но первая полоса “Республики” отдана материалу, посвященному ситуации сложившейся в колонии строго режима в поселке Заречный, где сотни заключенных в знак протеста против избиений и издевательств со стороны сотрудников колонии вскрыли себе брюшные полости и вены. Галина Дырдина в статье “Куда перекинется искра из Заречного?” рассказывает о том, что там произошло.

“…Со слов родственников заключенных (подчеркиваю – с их слов), в минувшую субботу в колонии произошла какая-то большая проверка, после чего некоторые заключенные сообщили своим родным, что зона приняла решение о массовом “вскрытии”. Акция началась в шесть утра в воскресенье.

Надо сказать, что организаторы “вскрытия” рассчитали все точно. В воскресенье перед воротами “восьмерки” собрались не только те родственники, которых смогли оповестить о “вскрытии”, но и люди, не знающие об этом и просто приехавшие сюда либо на свидание с заключенными, либо для того, чтобы отдать передачу”.

Пытавшимся выяснить подробности родственникам в информации отказали, но разрешили переночевать за воротами. А утром, когда родственники пытались выяснить, кого и в каком состоянии вывозят в “автозаках” из колонии, их начали бить:

“Как рассказывали очевидцы, сотрудники правоохранительных органов, не подпуская людей к “автозакам”, начали применять физическую силу…

-Они вывезли всех ребят в четырех “автозаках”! Вышли из колонии человек пятьсот из внутренних войск, выстроились стеной с двух сторон, и “автозаки” уехали! А нас всех избили! – кричали люди. – Операторы с телевидения снимали все это!”.

Разбираясь в причинах произошедшего, “Республика” приводит отрывок из заявления нескольких правозащитных организаций, выступивших после инцидента в Заречном.

“Недавно принятый Закон РК №240-III ЗРК от 26 марта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уголовно-исполнительной системы” не соответствуют международным стандартам и обязательствам, которые принял на себя Казахстан. Отдельные положения закона вызывают серьезную обеспокоенность и свидетельствуют об откате в развитии тюремной системы. По нашему мнению, этот закон будет иметь серьезные и долгосрочные негативные последствия с точки зрения соблюдения прав человека, и поэтому требует самого пристального внимания”.

Хотелось бы еще отметить, что “Республика” — единственная из всех обозреваемых сегодня изданий вспомнила о дне рождения известного политолога и общественного деятеля ныне покойного Нурболата Масанова. Его супруга Лаура Масанова подготовила материал в память о нем “Помним, любим, ценим”, размещенный на нашем сайте

Газета “Начнем с понедельника” не стала акцентировать особого внимания на темах Евразийского медиафорума и законопроекта “О СМИ”, ограничившись в первом случае цитатами из вчерашнего выступления на международном мероприятии главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, а во втором переработав данные информационного агентства “Kazakhstan Today”. Зато здесь размещена довольно интересная статья Натальи Ждановой “Рынок или базар?” рассказывающая о противоречии в сведениях о росте или падении цен на рынке недвижимости. Автор сравнивает этот рынок с базаром и указывает на существование сговора продавцов жилья.

“…Сговор продавцов состоит в том, что все они – местные власти (в чьем ведомстве земля), риэлторы (перепродавцы), банки – кивают друг на друга в ответ на вопрос, почему так дорого жилье?..

Риэлторы недавно провели свой форум, на котором заклеймили тех, кто им мешает работать, — “черных” маклеров, ошивающихся около банков и скупающих жилье на аукционах и в прочих местах, а затем перепродающих, открывающих конторы вроде “Рогов и копыт”, которые не имеют не только лицензий, но и права на существование.

В свою очередь те, кто наживает свой кусочек маслица на хлебушек в этой сфере, говорят, что в этом виноваты “компетентные” агентства по недвижимости, которые предоставляют общественности свои расчеты средней цены на жилье…

Еще один участник сговора – банки. Проценты по ипотеке достигли такой высоты, что давно пора хвататься за голову. Если вам говорят, что вы будете платить по 10-13%, то смело прибавляйте еще 10…”