Колонии тонут в крови

Обзор прессы

В вышедших сегодня еженедельниках нельзя выделить какую-то одну, вдохновившую всех тему. Каждое издание подобрало материалы на самые разные темы, что ни в коей мере не указывает на то, что на этой неделе ничего интересного не произошло. Как раз таки наоборот.

Мы, как и многие наши коллеги поздравляем коллектив газетного проекта “DAT” с выпуском 300-го номера. В газете под названием “Тасжарган” и логотипом “DATа недели” немало внимания сегодня уделено обсуждению разработанного ОСДП и направленного в парламент законопроекта “Об оппозиционной деятельности”. Бакытгуль Макимбай в блиц-интервью “Этот законопроект для кого-то будет нужным…” спросила у депутата Мажилиса Болата Абишева о перспективах этого документа в парламенте.

Болат Абишев: “Во-первых, если подойти с нашей парламентской позиции, то, можно полагать, что он (законопроект) – вполне либеральный и ограничено увязывается с действующей Конституцией, с нашими законами. Он не представляет собой угрозу для общества и не вызывает каких-то серьезных опасений. Поэтому рассматривать такой законопроект надо…

От этого закона никому никакого вреда не будет. Когда оппозиционная деятельность будет работать на таком правовом поле, сегодня это только пользу принесет. Есть такое выражение “хорошо опираться на то, что сопротивляется”. Если в обществе не будет инакомыслия и политического многообразия, то не будет и полноценного общества”.

В этом же номере в статье “Оппозиция… в законе?” Алмат Сахиулы побеседовал с одним из разработчиков законопроекта “Об оппозиционной деятельности” доктором юридических наук, профессором Игорем Корзуном:

“-…Какими новациями Вы хотите привлечь внимание власти к этому законопроекту?

— Здесь следует отметить ряд его неоспоримых достоинств, в частности, направленных на попытку разграничения понятий “оппозиционная деятельность” и “участие в оппозиционной деятельности”. Посредством этого подхода достигается возможность для предоставления права гражданам и их объединениям принимать участие, например, в разовых акциях оппозиции, не являясь при этом членами какой-либо политической организации. Таким образом, создаются предпосылки для расширения круга сторонников различных политических сил, вовлечения институтов гражданского общества, а не для искусственного раздувания объемов членства в политических партиях.

Важной представляется также заложенная в законопроекте идеология, предполагающая право на участие в оппозиционной деятельности для граждан и их объединений вне зависимости от их места нахождения. В таком варианте просматриваются дополнительные гарантии для лиц, непосредственно участвующих в оппозиционной деятельности, но находящихся за рубежом”.

Газета “Свобода слова” поздравила своих коллег с выпуском 300-го номера с помощью самого же бессменного редактора “DATа” Ермурата Бапи:

“Если вы помните, я дважды судим. Первый раз “за честь президента” мне дали год, а потом амнистировали. Второй раз за якобы налоговые нарушения мне дали год “условно”. Однако самое интересное то, что мне запретили заниматься профессиональной деятельностью. Нонсенс! Какие-то выдуманные налоговые нарушения стали поводом, чтобы мне запретить быть журналистом”.

Из материалов на страницах сегодняшнего выпуска “Свободы слова” привлекает к себе внимание статья Ербола Курманбаева “Семья – государственная проблема” в которой автор сравнивает положение родственников киргизских президентов Акаева и Бакиева с семьей президента Казахстана Назарбаева. При этом в “киргизской” части указывается на то, что родственники Бакиева, как и Акаева заняли немало места во власти и бизнесе. Так, например, младший сын Бакиева Максим “сразу после инаугурации отца стал захватывать все ключевые бизнес- и медиа-структуры, контролировавшиеся при Акаеве его сыном Айдаром и зятем Акаева – небезызвестным казахом Адилем Тойганбаевым. Под контроль Максима Бакиева после шумных битв ушли республиканские телеканалы “Пирамида”, ВОССТ и КООРТ, оператор сотовой связи “Скай-Мобайл”, поставка топлива в аэропорт “Манас”, Кантский цементно-шиферный комбинат и ряд других фирм, которые успешно кормили прежде семью Акаева”.

При этом в статье указывается, что многим родственникам Бакиева не удается удержать своих позиций, в отличие от родственников Назарбаева: “В отличие от Акаева и Бакиева Нурсултану Назарбаеву пока удается последовательно укреплять семейные позиции в структуре государства”.

В статье “ЛА 155/8 в крови” “Свобода слова” повествует о ЧП произошедшем утром в понедельник в колонии строгого режима под Алматы. Здесь заключенные протестуя против бесчеловечного обращения вспороли себе животы и вены. Родственники заключенных пытались выяснить, что произошло и приехали к колонии:

“Приехавшие родственники, около сотни человек, требовали у начальства, чтобы им показали родных. Долго никто не выходил, но в какой-то момент ворота колонии распахнулись и около двухсот полицейских, выстроившихся в шеренгу, бросились на людей. Собравшихся оттеснили к обочине дороги. Из колонии стали выезжать машины с ранеными заключенными. Люди бросались к машинам, чтобы увидеть, кого везут. А когда колонна уехала, полицейские отступили, заперев ворота. Но люди не расходились и снова стучались в ворота, вызывая для объяснений охранников. Тогда была проведена другая операция, но уже по разгону возмущающихся родственников заключенных. Началась большая свара: толпа на толпу. В полицейских летели камни и бутылки. А те в свою очередь избивали всех подряд. В итоге: четверо арестованы, несколько человек ранены”.

Газета “Время”, также указала на то, что что-то непонятное происходит на территории колонии строгого режима в поселке Заречный. Вчера в редакцию позвонили родственники заключенных:

“- Рано утром на территорию зоны въехало несколько автозаков, — говорит мать одного из осужденных Людмила Проскакова. – В колонию приехали высокопоставленные военные и начальник областного управления КУИС. Мне позвонил один из осужденных и попросил приехать в Заречный. Постепенно здесь собираются родственники. Мы не знаем, что происходит за “колючкой”, ребята “маякуют” нам из окон барака, но мы ничего не можем понять. Связи с ними нет. Боюсь, что они опять начали “вскрываться”…

Здесь же приводится мнение правозащитника Евгения Жовтиса:

“То, что в колониях, в которых были совершены акты членовредительства, нарушаются права заключенных, — бесспорно. Но параллельно идет борьба между государственной системой и криминальным миром, который стремится к контролю над зонами. В ряде случаев возможны провокационные действия, которые направлены как раз на захват в исправительных учреждениях”.

Касательно полицейского беспредела в газете “Время” можно ознакомиться с еще одной статьей “Огонь на поражение”.