КТК против И.Тасмагамбетова, а “31-й” против корпорации “Казахмыс”

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

По следам президентских поездок

Программа целиком была посвящена президенту страны Нурсултану Назарбаеву, кроме первого сюжета, в котором жетикуновцы рассказали об этапах биографии Бориса Ельцина, с которым на неделе простилась Россия. Хотя и здесь присутствие главы государства было заметно. Он побывал на похоронах и выразил соболезнование родным и близким покойного.

Далее пошел материал о встречах президента Казахстана с членами рабочей группы по подготовке проекта закона об изменениях в Конституцию и финансистами.

Потом — сюжет о визите Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан. После Бишкека глава государства посетил Жамбылскую область, а затем Южно-Казахстанскую.

Завершилась программа материалом с форума ученых, организованного партией “Нур Отан”. И здесь цитаты из выступлений президента употреблялись часто.

“КТК — Портрет недели”

Артур Платонов в борьбе с Имангали Тасмагамбетовым

Как всегда, в “Портрете” с 20.00 до 21.00 не покладая языков, боролись с коррупцией на среднем и нижестоящим уровнем чиновничества. Исключение сделали разве что для алматинского градоначальника Имангали Тасмагамбетова, что, впрочем, тоже не сенсационно.

Итак, начал Артур Платонов, как это часто бывает, с поздравлений телезрителям: мол, с очередной Вас победой над коррупцией. На сей раз, КТК имел в виду мораторий Карима Масимова на продажу земель в южной столице и ставшее всеобще цитируемым высказывание премьер-министра о том-де, что понастроили тут, фазенд, понимаешь.

Ведущий “Портрета недели” возликовал и с каким-то особым наслаждением принялся иронизировать по поводу политики акимата Алматы: смотри-ка, мол, до чего додумались – переносить объекты соцкультбыта на задворки мегаполиса, чтобы в центре возводить не нужные простому народу супермаркеты, офисные павильоны, пятизвездочные гостиницы с паркингами и ресторанами. Вот было бы раздолье алматинским чиновникам в Париже, да в Лондоне, где столько ненужных с точки зрения коммерции объектов искусства в центре города места занимают.

После чего итоговая программа телеканала, акционером которого является старший зять президента, немного отвлеклась от персоны Имангали Нургалиевича и его команды и перекинулась на региональное чиновничество. Там, в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и других областях обнаглевшие судьи, прокуроры и работники акиматов занимали собой льготное жилье. Но об этом говорится буквально в каждом выпуске “Портрета”.

Чуть погодя, КТК дал крупные планы депутатов Мажилиса, громогласно рассуждавших о проблемах борьбы с коррупцией, а также немного потрепал за ушко финансовую полицию Сарыбая Калмурзаева. Однако, не так сильно, как это обычно делается с акимом Алматы. Финполу досталось косвенно, через спич народных избранников, которые на минувшей пленарке раскритиковали Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (его представитель презентовал поправки своего ведомства) за то, что финансовые полицейские сами грешат взяточничеством. Вдобавок были продемонстрированы печально знаменитые кадры с роскошной фазенды бывшего замначальника департамента финпола по городу Алматы Гайнолы Кистаубаева, которого комитетчики задержали по подозрению в воровстве в особо крупных размерах.

Ну и жемчужиной “Портрета недели” стало интервью Артура Платонова с министром финансов Натальей Коржовой. Все о том же, о борьбе с коррупцией. В течение 15-20 минут министр предлагала пути выхода из создавшейся коррупционной системы, а телеведущий доброжелательно подсказывал ей направления ответов. Одним словом, вчерашний итоговый выпуск телеканала, акционером которого является Рахат Алиев, шел по восходящей: от ненавистного руководства алматинской горадминистрации, немного пожурив для профилактики финпол, до очарования главы министерства финансов, к коему КТК, по всей видимости, претензий не имеет и даже напротив – уважает.

“31-й Канал”

“Состояние.kz”

“31 канал” копает под “Казахмыс”

Как и их коллеги из КТК, авторы “Состояния” начали с Карима Масимова и Алматы. Снова те же планы, те же предупреждения и тот же мораторий. С лишь двумя небольшими разницами, в отличие от “Портрета”. Во-первых, Имангали Нургалиевича “31 канал” не тронул, проявив хрестоматийную журналистскую беспристрастность и объективность. Во-вторых, медиа-холдинг сделал упор на праве народа на митинги, шествия и демонстрации в свете возможности протестовать против тех самых фазенд, конюшен и ипподромов, а также их хозяев. Но как дает понять “Состояние”, борцы с фазендами на словах, на деле опасаются широкой уличной поддержки своим действиям, оттого не позволяют лидерам общественных объединений – таким, как СоцСопровец Айнур Курманов, собираться и пикетировать здания администраций, где принимаются решения о продаже земли. Вместо этого, протестантам выделяют жалкую территорию за кинотеатром “Сары-Арка”. Таким образом, “31-й” вновь берется за старое, в данный воскресный вечер занимая позицию убежденного народного трибуна.

Далее медиа-холдинг совершил “подкоп” под корпорацию “Казахмыс”. Информационным поводом послужило обращение рабочих Жезказганского медеплавильного комбината к руководству компании с угрозами забастовки и голодовки в случае, если и дальше их права будут попираться самым нечеловеческим образом. Однако, сход в городе Сатпаев, что не преминул отразить “31 канал”, был рассеян прокуратурой, полицией и сотрудниками управления КНБ города. Между тем, “Состояние” описало глубоко пессимистическую картину жизни горняков — добытчиков меди, — которые отовариваются в местных магазинах в долг, а на потогонное производство вынуждены идти со смехотворным продуктовым пайком. Мало того, телепрограмма указала на несоблюдение правил охраны труда на корпорации в части травматизма и насыщения подземного воздуха всякими вредными для здоровья миазмами.

После этого “Состояние” углубило пролетарский характер своего выпуска, обратившись к фактору 1-го мая. Дескать, называвшийся в советское время Днем солидарности трудящихся, нынешний праздник единства народов Казахстана, все-таки больше тот еще, с классовой примесью. Так-де и чувствуется социалистический ренессанс. Программа медиа-холдинга с удовольствием предоставляет слово лидеру общественного объединения “Защитим свой город” Даметкен Аленовой, которая беспокоится насчет того, что в стране отсутствует нормальная система взаимоотношений власти и общества через опять же митинг, пикет и демонстрацию. И стращает власти, что уже сейчас некоторыми отчаявшимися жителями высказываются крамольные мысли о бунте: о перекрытии улиц Фурманова и Суюнбая. В кадре второй раз за выпуск возникает Айнур Курманов на фоне встревоженных сносом их домов алматинцев и вещает о возвращении традиций революционной борьбы предков. В общем, медиа-холдинг “31 канал” вновь намекает на свое недовольство существующим положением вещей и предостерегает власти и отечественную олигархию о необратимости революционных процессов.