Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Директору Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии
Руководителю Союз мусульман Казахстана Мурату Телибекову
Председателю Духовного управления мусульман Казахстана
Абсаттар-кажи Дербисали
В данном письме хочу поделиться одним событием, которое имеет место быть в нашем обществе и представляет, по сути, проблему не частную, а государственную. Именно поэтому я представляю ее на суд общественности.
Коротко опишу свою историю. Я — вторая супруга имама городской мечети г.Атырау. С первой супругой он развелся несколько лет назад и имеет одного ребенка. В нашем совместном браке родились двое детей (3 года и 1 год 6 месяцев). Недавно мой супруг женился в третий раз и его супруга ожидает ребенка. Моя ситуация усложняется тем, что я не состояла с ним в официальном браке, так как затянулся бракоразводный процесс с первой супругой. Мы заключили брак только по законам шариата. В данном случае мне не оставалось иного как прибегнуть к помощи Духовного Управления Мусульман Казахстана. В своем письме я выражала не только возмущение по поводу того, что люди, которые стоят во главе мечетей, могут так легко и безнравственно поступать по отношению к детям и женам, но также просила разъяснить, каков действительный процесс развода по Исламу и контролируется ли он ДУМКом, в отношении своих служащих? И какова ответственность отца по отношению к детям и женам и кто будет контролировать дальнейшее исполнение отцовских обязательств?
Я понимаю, что вопрос сложный и объясняется это тем, что мы живем не в исламском государстве, где можно судить строго по шариату. В светском государстве есть процессы бракосочетания и развода, и государство контролирует вопросы раздела имущества, выплаты алиментов. А что же делать в моем случае? Остается только пополнить ряды матерей-одиночек и получать пособие. Но куда же делся благочестивый мусульманин? Женщина, находясь в мусульманском браке, рискует получить развод и остаться выброшенной на улицу, как это произошло в моем случае. И никто не гарантирует защиту ее прав, не привлечет к должной ответственности отца детей.
После бесконечных посещений кабинетов Духовного Управления Мусульман Казахстана мой вопрос был разрешен следующим образом: моего супруга уволили с должности, за неподобающее мусульманину поведение. Конечно, такое решение для представителя духовной среды справедливо, и во избежание подобных случаев в будущем это будет показательным примером.
Однако остались без ответа самые волнующие вопросы, которые для меня были основными, и теперь я выношу их на суд общественности. Многие могут осудить меня, как никак неугомонную женщину, но надо понимать, что цена вопроса очень высока и требует должного внимания, так как на чашу весов поставлены судьбы детей, которые будут расти без отцовского воспитания.
Мое мнение следующее, если бы со стороны ДУМКа были приняты меры на предмет выявления многоженства среди служащих в мечетях и правильного исполнения законов шариата, то это значительно снизило бы повторение таких историй. Подобный контроль укрепил бы веру в справедливый ислам.
Конечно, в моем случае я теперь осталась одна с детьми. Но хочется верить, что моя история будет последней. Я все еще продолжаю надеяться (Инша Алла!), что Бог услышит мои молитвы.
Адамова Гульнар
29 апреля 2007 года