Дорогая редакция.
К этому посланию прикреплён текст, который мне не принадлежит, но я надеюсь, что Вы сочтёте возможным поместить его на страницах Вашей газеты.
Текст составлен из трёх комментариев неназвавшегося автора, которые он поместил на Вашем сайте под статьёй Балта Керея: \»Макаронный прорыв Казахстана\».
В этих комментариях их автор высказывает взгляды, которые можно было бы с некоторой натяжкой назвать технократическими и для Казахстана это необычно.
Возможно, было бы лучше, если бы автор этих комментариев написал статью, в которой бы более рационально и без лишних эмоций изложил свои взгляды, но “лиха беда начало” и тут многое, если не всё, зависит от Вашего желания.
А в том, что его взгляды привлекут внимание тех, кто относит себя к “интеллектуальной элите”, я уверен.
***
Я считаю, что президент и его окружение действуют вполне адекватно… с точки зрения защиты своих корпоративных интересов. Их планы по созданию 30 ведущих корпораций – это и есть ответ на наши размышления относительно создания среднего класса собственников в нашей стране.
Конечно же, власти и олигархам, не привыкшим действовать в условиях политической и экономической конкуренции, абсолютно не выгодно создавать эту конкуренцию.
В связи с этим, мне вспоминается одна из первых лекций в университете в Англии, когда к нам на лекцию пришел представитель Ассоциации частного бизнеса Великобритании выступить со словами напутствия. Помню его вопрос к аудитории: “Как вы думаете – сколько частных предприятий сегодня насчитывается в Великобритании?”. Ответы посыпались со всех сторон как на аукционе – 40 000, 80 000, 150 000, 500 000. Я сам думал, что около 40-50 тысяч. Как оказалось 11 000 000 (одиннадцать миллионов)…
Теперь вы, читатели, можете сравнить 30 корпораций (не понятно частных или государственных или полугосударственных или получастных) в Казахстане и 11 миллионов только частных предприятий в UK, не считая крупнейшие государственные и полугосударственные предприятия, такие как British Telecom, British Airways, British Railways и многие другие предприятия, функционирующие в отраслях естественных монополий, где конкуренция недопустима.
И если учесть тот факт, что в этих 11 миллионах частных предприятий работают, как минимум, 2 человека – получается 22 миллиона занятых в частном секторе, хотя на самом деле надо умножать на 3-5 человек в среднем и получится, что трудоспособного населения UK работает в частном секторе около 40-50 миллионов человек.
Вообще, Великобритания считается страной, где доля государственного вмешательства самая минимальная даже среди наиболее развитых капиталистических стран, то есть внутренняя конкуренция считается одной из самых сильных в мире. И не случайно UK имеет наиболее сильную независимую судебную систему в мире, 600-летний парламент, устойчивые демократические институты и законодательство, защищающие права отдельной личности и как зеницу ока берегущие и поддерживающие политическую и экономическую конкуренцию. Иными словами, Британская монархия еще в ХIV веке осознала значение свободы личности и конкуренции – и поэтому остается на плаву и по сегодняшний день, вызывая уважение у одних, трепет и страх у других..
***
Мы все имеем право и должны стать акционерами акционерного общества под названием Казахстан.
Для этого необходимо акционировать все государственные, полугосударственные предприятия, активы банков, инвестиционных компаний, институтов развития и т.д. и т.п. Акции затем должны быть на бесплатной основе распределены между всеми гражданами Казахстана.
Пропорциональные доли тех крупных (частных акционеров), которые уже имеют свою долю в акционерных предприятиях (ранее акционированных и находящихся под контролем правительства в виде государственных холдинговых компаний) оставить без изменения.
Средства нефтяного фонда также перевести в акционерный капитал и также распределить между всеми гражданами Казахстана.
Государственных чиновников, включая членов правительства, парламента, президента страны, имевших ранее какую-либо долю в каком-либо акционерном обществе, вывести из руководства правительства или обязать сложить с себя полномочия (президента страны, члена парламента), а также из любого государственного органа управления, при этом легализовав их долю в ранее приобретенном акционерном капитале.
Новое правительство создать на основе электронного голосования.
1. Действующему президенту страны поручить сформировать новое правительство Казахстана по результатам электронного голосования, и после формирования нового правительства сложить с себя полномочия главы государства с сохранением его статуса крупного частного акционера, с выдачей гарантии неприкосновенности и легализации его частных активов, при условии, что эти активы будут размещены на вновь создаваемом Казахстанском фондовом рынке.
2. Новому правительству сформировать фондовый рынок Казахстана, обеспечив прозрачные процедуры его функционирования.
3. Новому правительству совместно с общественными группами, неправительственными организациями и партиями разработать стратегию промышленного развития с детальной выработкой ключевых стратегических проектов, направленных на промышленную модернизацию экономики страны (с привлечением технологий ведущих индустриальных стран и корпораций), с одновременной выработкой новой структуры рынка.
4. Выделить общественный телевизионный канал для прямой трансляции обсуждения правительством совместно с общественными группами, партиями и акционерами страны указанных проектов и структуры рынка.
5. Обеспечить доступ к общественному каналу любого казахстанского акционера с правом внесения своего предложения по обсуждаемому вопросу.
6. После выработки программы действий, Правительству обратиться к гражданам страны – главным акционерам Казахстана с просьбой разместить свои акции на Казахстанском фондовом рынке, исходя из личных предпочтений и приоритетов в соответствии с предложенным правительством перечнем проектов с указанием сроков, их рентабельности, объемов производства и потенциальных доходов на одну акцию и т.д. и т.п., обеспечивая, таким образом, инвестирование новой экономической политики нового правительства и доходность в виде дивидендов от своих вложенных акций.
***
Поведение серой массы вполне объяснимо и даже оправдано. Никто не пойдет на баррикады, не имея собственного интереса. Для того чтобы повести массы, нужно, чтобы каждый видел свой собственный КРОВНЫЙ интерес.
Ренационализация, с моей точки зрения, это гражданская война, но и это не реально по вышеуказанной причине. Сплотить вокруг себя большинство можно только на основе интереса этого большинства – владение каждым (повторяю каждым казахстанцем – от новорожденного до умирающего пенсионера) индивидуальной доли общественного капитала в виде определенного количества акций казахстанских предприятий, которые будут приносить доход владельцу этих акций в виде дивидендов.
Гражданин Казахстана только тогда начнет интересоваться и экономическими и политическими вопросами, когда у него на руках будет источник его собственных доходов – ИСТОЧНИК ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Вопрос о том — как выгодно вложить эти акции – будет его главным вопросом жизни или той “невидимой” рукой Адама Смита, которая будет направлять всю нашу индивидуальную энергию на созидание всего общества в целом.
С моей точки зрения, это будет выгодно и тем, кто сегодня уже владеет крупными долями акционерного капитала или активов казахстанских предприятий. Хотя бы потому, что они будут оставаться крупными акционерами этих предприятий, и все мы будем заинтересованы в стабильном развитии этих предприятий на том основании, что мы также станем их совладельцами.
Страх ренационализации будет подталкивать этих крупных акционеров выводить свой капитал за рубеж – на фондовые рынки других стран, что уже имеет место. Этот страх также подталкивает власти к еще более крепкому закручиванию гаек и антидемократическим шагам.
С моей точки зрения нужно сказать им – власть предержащим: “Хорошо, возьмите все, что вы накопили (так и хочется сказать наворовали) за это время! Возьмите, но не прячьте! Пусть ваши богатства работают на государство! Вы долго играли в одни ворота, и мы вам дали фору за то, что вы изменили систему коллективного распределения! Теперь, когда вы богаты, давайте установим справедливые правила игры и честную конкуренцию!”.
Я, например, не против того, чтобы наш президент возглавлял какую-нибудь корпорацию, имел свои акции, недвижимость и т.д. Но я хочу, чтобы теперь он боролся со своими конкурентами на равной основе. Я очень хочу, чтобы к управлению страной пришли не новые хапуги, а государственники, которые установят РЕЖИМ СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ.
И во власть мы должны привлечь не тех, кто этой конкуренции всегда боялся и нажил свой капитал в условиях отсутствия конкуренции, а тех, кто не боится конкуренции! И совсем не обязательно, чтобы у этих новых людей были какие-то капиталы! Главное, чтобы они были свободными! Таких людей во власти сегодня нет! Поэтому нужно им дать то, чего они так долго хотели – денег! Но дальше оставлять им власть — мы не имеем права!