Пресса не успела осветить самые “горячие” события

Обзор прессы

В связи с событиями четверга в стиле “экшн”, когда то ли воры, то ли менты (в конце концов, выяснилось, что полицейские) средь бела дня похитили руководителя подразделения телеканала КТК Ивана Лихоузова, а вечером из дома сотрудники СОБРа забрали офис-менеджера телекомпании Виталия Пискунова, газета “Караван” делает материалы по данным фактам первополосными.

Также в статье Олега Губайдуллина “Алматы на пороге новой криминальной войны” рассказывается о сражении на рынке стройматериалов “Арман” между боевиками преступного сообщества “Айка” (бывший “Рыжий Алмаз”) и группировки авторитета по кличке Драга. Убитые с обеих сторон.

В общем, складывается впечатление, что город в руках махновцев или талибов, и летит просто в никуда.

“Панорама” поместила материал Ирины Севастьяновой под названием “Налоговый комитет обнародовал свой план реформирования”. В нем Нурлан Рахметов, председатель Налогового комитета, заявил, что его ведомство должно стать “государственным органом с высокоэффективной системой управления, которая обеспечивает, во-первых, максимальное, полное поступление налогов и платежей в бюджет и, во-вторых, обеспечивает максимальную удовлетворенность налогоплательщиков и общества в целом работой налоговых органов”. В общем, вместо черных очков безнадежности, чистые открытые глаза Веры.

“Казатомпром” обеспечил население ЮКО возможностью отслеживать радиационный фон в районе урановых месторождений. Что касается персонала атомной компании, то “в 2006 году более 90% получили дозу облучения менее 25% от допустимого предела”. Что случилось с остальными 10% не уточняется.

Главным материалом “Курсива” поставлена статья “Энергетика партнерства” Алексея Банцикина. Автор рассматривает казахстано-российские отношения и соглашения по нефти, газу, энергетике, атому и Байконуру. Общий тон сотрудничества Казахстана и России мажорный, а имеющиеся проблемы – издержки роста.

Оксана Коксегенова в статье “СИК и РНН заменит ИИН” сообщает встревоженным читателям две новости. Плохая заключается в том, что с 13 августа Минюстом будет организована работа по переоформлению ранее выданных документов на новые, а также выдача новых, включающая в себя ИНН. Хорошая новость: “Законом предусмотрено, что переоформление документов с идентификационным номером будет производиться за счет бюджетных средств при условии сдачи в регистрирующий орган ранее выданных документов”.

“Новое поколение” также ключевой материал посвятило визиту Владимира Путина в Астану. Юлиана Жихорь в статье “Подорожная грамота” отмечает, что из-за встречи с российским коллегой Нурсултан Назарбаев не поехал в Польшу.

Министерство юстиции намерено провести “инвентаризацию” в “теологической отрасли” республики. Об этом повествует Алла Иванилова под заголовком “Закон божий для чиновника”. “В стране нет хороших специалистов, госслужащих, обладающих в достаточной степени религиоведческими знаниями. Кроме этого, невысок и образовательный уровень самих священнослужителей основных конфессий, что не позволяет вести эффективную работу, направленную на укрепление межконфессионального согласия и профилактику религиозного экстремизма”.

“Нервы Красной Армии” называется материал Бердалы Оспан. Он рассказывает теперь уже о бабушке Замике Даулетовой (в девичестве Наушева), которая в годы войны служила связисткой в авиации. В 1943 году, когда невозможно было обмениваться радио-информацией из-за четкого перехвата немецких технических служб, она с подружками вела радиообмен на казахском языке. Результат превзошел все ожидания, поскольку у гитлеровцев на их участке фронта казахского языка не знал никто.

“Американцы испортили воздух” — под таким заголовком выходит первополосная статья в “Начнем с понедельника”. Сергей Барановский рассказывает о том, что сливая топливо перед посадкой (требования американского командования для боевых самолетов – сажать машины с пустыми баками) на авиабазе в Кыргызстане, натовская авиация постоянно захватывает и территорию Кордайского района Жамбылской области. Особенно большой вред экологии и людям наносится, когда F-16 делают это на сверхмалой высоте. “Концентрация некоторых вредных веществ в Кордайском районе превышает допустимые показатели в 8 раз”. Достается и трансграничным рекам – Шу, Аксу и Карабалта.

“Закон отменили, создали неразбериху”, называется материал Сарсенбая Жумашева — бывший заместитель начальника Управления мобилизационного развертывания и комплектования ВС РК. Автор утверждает, что корень армейских проблем не в том, что все, что можно сделать лучше – можно сделать хуже, а в коррупции.

“Экспресс-К” сделал подборку материалов о героях Великой Отечественной войны, а также антифашистской и антиэстонской направленности.

В статье Рината Файзуллина “Песец пришел” рассказывается о ноу-хау чабана Елюбая Артаева из ВКО. Он совмещает выпас овец с полувольным содержанием песцов и ханориков (гибрид хорька и норки). В комментарии специалиста Сергея Пугачева, доктора биологических наук, объясняется успешность феномена. Сравнительно мелкие хищные – не опасны рогатому скоту. Основа рациона песцов – мелкие грызуны, а по количеству мышевидных Казахстан уступает только африканской саванне и аргентинской сельве. Так что нишу чабан нащупал крайне удачную.

“Деловая неделя” в эдиториале “Третий лишний” предлагает отличный от других изданий взгляд на визит в Астану Российского лидера. Россия рассматривается хотя и в качестве важного соседа, но противника интеграции “в границах исторического Туркестана”. Мол, Владимир Путин ревнует по поводу возможного союза Казахстана и Кыргызстана (не уточняется в каком виде), нервничает из-за попыток Астаны и Ашгабата проводить совместную политику в газовом вопросе. “Газовая политика, соединяющая своими потенциальными коммуникациями Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, могла бы стать аналогом “Союза стали и угля”, который бы снял больной вопрос о том, кто главнее в регионе (который искусственно и очень искусно разжигается), и перевел речь в плоскость взаимовыгодного сотрудничества. Далее: “И надо сказать, что пока он (Путин – прим.) в своих планах преуспел. Но надолго ли?”.

Нигмат Рамазанов в материале “Банки наращивают капитал”, отмечает следующее: “По мере замедления темпов роста кредитования ситуация на кредитном рынке будет только ухудшаться. В этих условиях в наиболее выгодном положении окажутся те банки, которые реально оценивали потенциальные кредитные риски, сумели добиться существенного повышения уровня капитализации. А больше других рискуют банки, показывающие наиболее высокий темп роста наиболее рискованных активов, поскольку бурное развитие не может продолжаться постоянно и равномерно и коррекция неизбежна”.

“Комсомольская правда-Казахстан” подтверждает тезис о том, что любое негативное явление можно использовать себе на пользу. Антонина Шепелюк в статье “Брат Бората помогает продвигать казахскую народную музыку” рассказывает о занимательной комбинации Культурного общественного фонда Марата Бисенгалиева. “Выяснив, что родной брат Саши Барона Коэна, который своим нелепым фильмом прославил Казахстан на весь мир, – композитор, в фонде решили пойти на риск… Так, младший брат получил предложение написать музыку для Казахстанского филармонического оркестра”. Оригинальный ход давался нелегко: “Представителей Фонда Бисенгалиева поначалу тоже терзали смутные сомнения в правильности выбора, но первые позитивные отклики музыкальных обозревателей и критиков о выступлении казахстанцев развеяли оставшиеся сомнения. После концерта, который состоялся 4 мая в Лондоне в бывшей церкви St. James‘s на площади Пиккадилли, все сошлись во мнении, что идея сотрудничества с братом Коэна оказалась удачной”.

“Новая газета-Казахстан” помещает на своих страницах статью Аркадия Дубнова “Назарбаев “абсолютно привержен” российской территории”. Президент России еще раз должен был убедиться в том, что Казахстан – такая же независимая страна, как и Франция. “А в чем-то даже превосходит ее. Не помню ни одной резиденции главы какого-либо государства, под крышей которой можно было бы построить роту почетного караула и разместить полномасштабный военный оркестр. А в “Ак Орде” это – запросто.