Кыргызстан: туризм для всех

“Мы ж хотим припасть к истокам, а не просто забухать!”

“Мы ж хотим припасть к истокам,
А не просто забухать!”

Тимур Шаов

В эпоху передовых технологий не наладить в Кыргызстане туристический бизнес – Страшный грех перед Господом. Поэтому, не дожидаясь кары небесной, политическое руководство страны определило туризм приоритетной отраслью экономики (УП Курманбека Бакиева №307 от 9.08.2005) и прикладывает реальные усилия по его развитию. Свои миллионы бери в свое время – примерно так можно сформулировать местную концепцию подхода к туристическому бизнесу.

Рекорд

В 2006 году Кыргызстан впервые обошел по объемам посетивших его туристов советский период, при этом только на Иссык-Куле побывало более полутора миллиона человек. Об этом заявил госсекретарь (примерно соответствует вице-президенту по идеологическим и гуманитарным вопросам) Адахан Мадумаров на открытии II-ой Международной туристской ярмарки “Туризм и путешествия BITF-2007” в Бишкеке. Потом данная информация была подтверждена в ходе IX аналогичной ярмарки “Ыссыккуль-2007” в пансионате “Кыргызское взморье” и на дебютировавшем в этом году международном туристском мероприятии “Город Ош на Великом Шелковом пути”.

По статистическим данным 60% иностранных отдыхающих за прошлый год составили казахстанцы, 18% россияне и 22% все остальные. Зная о тучных стадах алматинцев, ежегодно отправляющихся на водную гладь Иссык-Куля, цифра в 22% вне казахстано-российского сектора кажется великоватой. Однако все свидетельствует о том, что доля туристов из “других стран” (как процентная, так и количественная) будет только возрастать. К примеру, авиакомпания “AIR KYRGYZ” совершает прямые регулярные рейсы по маршруту Бишкек-Сеул. Менеджер фирмы Талант Чолпонбаев оценивает южнокорейских туристов процентов в семьдесят от общего числа пассажиров-граждан Южной Кореи, которые летят в горную республику на бортах “AIR KYRGYZ”.

В ущелье Ала-Арча

Для южных корейцев несколько иная иерархия туристических продуктов, чем для гостей из постсоветских государств. На первом месте – лечение. Даже просто попить чистой воды из источника уже здорово. Потому что у них дома на юге Корейского полуострова природная вода стоит дороже “Кока-колы”, а здесь она бесплатно. На втором месте – горная природа и только на третьем собственно Иссык-Куль. Хотя, вообще-то, уникальный водоем включает в себя все. Передвигаясь в этих краях по вертикали можно попадать в морской воздух, знойную жару, весеннюю свежесть и зимний пейзаж.

Для отравленных выхлопными газами алматинской душегубки или работой в шахтах и рудниках рекомендуем пансионат “Голубой Иссык-Куль”. Номерной фонд здесь в основном “советский стандарт” — без особых изысков, зато основная специализация на легочных заболеваниях. Уникальная лечебная грязь находится прямо на территории санатория и хватит ее еще на много пятилеток. Для тех, кто во время лечения не хочет смешиваться с ордой отдыхающих в 56 дней основного сезона (которые потрясают озеро, округу и самих туристов), директор Лира Шахгербенова предлагает услуги пансионата в любое время года. Также круглогодично работает специальный бассейн, 50 на 50 состоящий из минеральной воды (источник тоже в “Голубом Иссык-Куле”) и собственно воды горного озера. Самый лучший во всех смыслах месяц – сентябрь с его бархатным сезоном.

В ущелье Ала-Арча

В настоящее время становится все больше пансионатов, функционирующих в круглогодичном режиме (их уже больше десятка). Отдыхающим “дикарями” напоминаем, что вода Иссык-Куля является целебной сама по себе – способствует профилактике и лечению кожных, грибковых и других заболеваний, улучшает иммунную систему. На горном озере более 300 солнечных дней в году, дающих возможность покрыться шоколадным загаром с золотистым отливом (в мире у каждой курортной зоны свой цвет загара, что объясняется углом наклона солнечных лучей и микроклиматом).

Что касается экологии, которая требует жертв, то здесь стратегический подход однозначен: лучше потерпеть с прибылью сегодня, чем остаться у разбитого корыта завтра. Из-за отсутствия полноценных очистных сооружений 11 пансионатов Иссык-кульской области (из них 9 в одноименном районе, на который приходится львиная доля всех санаториев озера) лишены права принимать посетителей в этом сезоне. Выделены десятки миллионов сомов (примерное соотношение к тенге 1:3) на очистные сооружения Чолпон-Аты и Каракола (бывший Пржевальск), на очереди Тюп. Иссык-Куль умеет самоочищаться (самозагрязняться не умеет), но помогать ему все равно нужно.

Креативом и старанием

Анатомическая ручка переключения передач

С нефтью в Кыргызстане по-прежнему напряженно, поэтому местным жителям приходится много думать головой и совершенствовать навыки работы в условиях дефицита ресурсов. Благо, что глобализация ставит перед страной не только вызовы, но и открывает огромное количество возможностей в силу бесконечного количества ниш на мировом рынке.

Алмаз Акунов, один из главных охотников Тонского района

Скульптор по дереву Александр Малышев (познакомились на BITF-2007) работает как в чистом искусстве, соединяя красоту с философией, так и по прикладным направлениям. На своем стенде он продемонстрировал нам анатомическую ручку переключения передач (выполняется из карагача, ореха, капа) на разработку которой у него ушло семь лет. “С ней не уснешь за рулем, — заметил скульптор. – При включенном двигателе чувствуешь асфальт руками”.

Александр Малышев в прошлом занимался автомобильным спортом, а идея взята из космонавтики, потому что для участников полета ручки управления изготавливаются под индивидуальный слепок руки. Девушка-автолюбитель примерилась к ручке и подтвердила, что реально не рука держит ручку, а ручка – руку. Главные покупатели на такое изделие – казахстанцы. “Потому что для них 800 сомов не деньги, а на иглу комфорта такая вещь сажает быстро”, — пояснил скульптор. Потом добавил, что и кыргызстанцев среди его клиентов все больше, поскольку благосостояние населения растет. А вообще ценовой коридор работ мастера от 500 сомов до $10 тыс.

Кафе “Гавайи”

На 53-ем километре от Бишкека (по Иссык-кульской трассе) раскинулось кафе “Гавайи”. Аналогов в Казахстане нет. Местные энтузиасты вычистили болото, и оно стало озером. Теперь там на якорях стоит больше десятка живописных плотов. Каждый плот оформлен индивидуально, в европейском или восточном стиле. Клиенты и кухня доставляются на них с помощью катера. На озере можно покататься на катамаране или катере, искупаться – имеется пляж. В бывшем болоте плавает рыба, поэтому есть возможности для рыбалки. Аренда большого (банкетного) плота – 250 сомов в час, малого – 150 сомов. Цены на еду тоже не алматинские.

Врач, кандидат медицинских наук, косметолог, ароматерапевт Лариса Васнина разработала авторскую методику массажа с помощью полудрагоценных камней (аметист, агат, яшма), черного и белого жемчуга (они, оказывается, разные по энергетике и свойствам), янтаря, кораллов. Всех моментов не перечислить, но прошедшие процедуру массажа дамы отмечали положительный эффект.

Работники ПЛ №42 на своих изделиях

В ходе осмотра экспозиции выставки “Ыссыккуль-2007” в глаза бросилась плетеная мебель а-ля Куба. Однако оказалось, что это не латиноамериканские производители, а производственный лицей №42 из села Темир Иссык-Кульского района. Желденбай Мусакулов, мастер производственного обучения, продемонстрировал изделия. Оказалось, что все выполнено из ивы (красной или желтой). Плетеное кресло может выдерживать вес до 500 кг. Срок гарантии – 20 лет, а может служить до 50 лет (так говорил Валериан Мандилов, обучавший лицеистов и их преподавателей данной технологии по проекту ПРООН). Производство экологически чистое и удобное во всех отношениях. Заготовка ветвей ивы осуществляется зимой (точнее, до апреля), дерево при этом не страдает и на следующий год крона у него вновь отрастает. Из материалов нужны: ива, шурупы, степлер, гвозди, молоток, ножовка, клей, лак и станок для лент. Станок для лент – ключевое и самое дорогое оборудование, он стоит 20 тыс. сомов.

На следующий день в “Радуге” (это самый роскошный пансионат Иссык-Куля, своего рода коммерческое представительство Рая на Земле в райском месте) мы увидели малазийскую мебель из ротанга. Как и говорили мастера из ПЛ №42, мебель из бамбука гораздо более хрупкая, чем из ивы, а по красоте одинаково. А что касается китайской мебели из камыша, достаточно широко представленной в Бишкеке, то она еще нежнее и быстро выходит из строя.

Если вы заядлый охотник и не признаете стрельбу по сайгакам из пулемета, то к вашим услугам Объединение общественных фондов Тонского района (южный берег водоема) “Башат М”, “Адик-Ата”, “Жолчоро”, “Чалыке-Ата”. Охота может быть как показательная, так и настоящая – с ловчими птицами или аборигенными породами охотничьих собак. Самое дорогое охотничье удовольствие – охота на яков с луком; стоит 40 тыс. сомов. Сюда входят аренда лошадей и вывоз трофея (рога яка смотрятся очень авторитетно).

Пчела в Кыргызстане такое же широко распространенное домашнее насекомое, как овца – домашнее животное. Пасеки или отдельные ульи встречаются повсеместно, а мед на горном разнотравье покоряет своим вкусом.

Безопасность

Гарантии возвращения из отпуска живыми хотят более 99% отдыхающих, а потому забота об их жизни и здоровье носит многоаспектный характер. Одним необходимо наличие санитарной авиации, другим – качественная водка, третьим – доброжелательные местные жители и т. д.

Авиаторы Кыргызстана

Дмитрий Голыбин – исполнительный директор авиакомпании Golden Rule Airlines, совершающей рейсы из Чолпон-Аты на Соленое озеро и обратно (все в течение светового дня при трех часах собственно на купание и пикник), утверждает, что масса удовольствий за умеренную плату (2000 сомов с человека) не несет угрозы расставания с жизнью. “Наш тип самолета единственный в мире, который может планировать с высоты 1000 м на дальность 70 км, а максимальная ширина Иссык-Куля – 60 км.

Классическая формула “в вине – истина, в водке – правда, в пиве – сила, в воде – микробы” не полностью применима к Кыргызстану. Если вино обычно нормальное даже при внешней малопрезентабельности, то при покупке водки проявляйте капризность. По пиву лучше довериться проверенным брендам, а вот вода отличная практически повсеместно.

Что касается преступности, то, как и в прошлом году, начальник милиции Иссык-Кульского района обещал выложиться по полной, но безопасность отдыхающих обеспечить. В прошлом году от Балыкчи (бывшее Рыбачье) до Тюпа у отдыхающих проблемы были только с воровством “соток” и сумок. Серьезных преступлений против личности не было ни со стороны местных жителей, ни милиции. Туристам главное добраться до Балыкчи, где начинается зона ответственности подполковника Имангазиева.

Слабым местом остается ГАИ. Одни сотрудники, подчиняясь установке правительства, не останавливают даже “лихачей” с казахстанскими номерами, из-за чего по числу ДТП на душу населения Кыргызстан в прошлом году занял первое место в СНГ, а другие остаются “гаишниками” до конца. Вот и журналисты “Мегаполиса” с “31-ым каналом”, двигавшиеся на личном автомобиле, были остановлены майором, который старался вызвать у них чувство вины фразами вроде “казахи понаехали!”. Когда об этом стало известно милицейскому руководству области, то сразу началась операция “Стойло”. Начальник УВД Иссык-Кульской области лично извинился перед журналистами и инцидент был исчерпан. Из служб МВД “гаишники” труднее всех поддаются дрессировке, но политическая воля в этом отношении проявляется четко.

Ошская милиция (в КР тоже есть южная столица, только официальная – “древний, но вечно молодой, один из красивейших городов мира Ош”) вообще поразила заботой о журналистах. Все были поражены тем, что они фактически устроили фэйс-контроль в масштабе Восточного базара, удалив с него даже “похожих на тревожных”. А когда журналистская малышня, не натанцевавшись в ресторане, пошла на дискотеку, то вместе с ними пришли и человек десять сотрудников местного УВД, которые, среди прочего, провожали девушек до туалета. Шокированных ошанцев хватало только на вопрос: “Кто Вы???”. В общем, местная милиция вселила уверенность, что человек в форме может быть другом, а мэр Оша Жумадыл Исаков для многих стал джином из “1000 и 1 ночи”.

Иссык-Куль - это больше, чем всё

Если вы взяли с собой “русалку”, сели на “джип” и поехали на природу в окрестностях Оша, то опасаться появления на пикнике талибов не стоит. “Это фантазия”, — заявил по поводу такой опасности Жон-Торо Сатвалдиев, губернатор всего южного региона Кыргызстана.

Потом функционеры из Агентства по туризму добавили, что если туристы приехали, к примеру, в Узгенский район поесть знаменитого местного меда на горном разнотравье или насладиться красотами природного парка “Кара-Торо”, то надо ставить в известность администратора гостиницы и лесников относительно места пребывания. Если гости, приняв алкоголя и никого не предупредив, пошли на скалы играть в горных козлов, то их даже МЧС не найдет. Это по сравнению с Казахстаном Кыргызстан кажется маленьким, а реально такое государство как Ливан поместится на территории горной республики девятнадцать раз.

Разное

Город Ош с площадки исторического музея

Отдыхающему из Казахстана бросается в глаза, что в северных регионах Кыргызстана местные жители сравнительно мало улыбаются. Это надо принять за данность и не пугаться. Выражение лица, соответствующее алматинскому “чё приперся?” здесь не несет в себе никакого негатива. Регулярно отдыхающие на просторах Иссык-Куля казахстанцы и россияне к этому давно привыкли, эмигрировавшие в Германию немцы, приезжающие лечить артроз, невроз и прочие болезни городского населения – быстро вспоминают об этой особенности. А вот всяким американцам да японцам с непривычки приходится тяжко. Им нужно объяснять, что если рыбак не расплылся перед вами в улыбке, то это не повод полагать, будто его чебачки отравленные.

В аэропорту “Манас” под Бишкеком все туалеты бесплатные.

В Иссык-кульском районе на русском языке можно объясниться со всеми – от мала до велика. На рынке города Ош если кто не знает русский, за него все расскажут соседи по прилавку. В горных районах юга Кыргызстана, если надо что-нибудь выяснить, а вы владеете только русским языком, то обращайтесь к людям, которые по возрасту в советское время успели побывать пионерами. Тогда вас поймут наверняка. На рынках опасайтесь карманников.

Во время нахождения на Восточном базаре в Оше по локальному радио объявляли о продаже однокомнатной квартиры за $18 тыс. Сравните это с ценой аналогичного жилья в Алматы и получите представление о местных ценах. Однако сразу предупреждаем: на рынке и в такси неместных вычисляют сразу, и обычная цена умножается примерно на четыре. Поэтому малообеспеченным рекомендуем торговаться.

Что касается цен на северном берегу Иссык-Куля, то они тоже во многом сориентированы под казахстанские доходы. Кыргызстанские журналисты советуют при покупке рыбы, сметаны, меда, абрикосов, смородины или сорта “иссыкульский” (для “ботаников-практиков”) прикидываться бишкекчанами. Но, по-моему, затея безнадежная – людей из Казахстана здесь идентифицируют даже по походке со спины.

Бишкек остается лидером секс-индустрии Центральной Азии по формату “цена-качество”. По вопросам продажной любви обращайтесь к таксистам – они ознакомят с действующими прейскурантами в различных сегментах. В гостиницах интим-сервис ненавязчивый: если скажете по телефону “нет”, то никто к вам приставать или торговаться не будет. Зато пожелают спокойной ночи. Если ночных звонков не ждете – тогда вынимайте телефонный штекер из розетки и отправляйтесь к Морфею.

Алдамаров Сейдазы, туроператор из Тараза, хотел бы побольше информации о туристических выставках Кыргызстана за несколько месяцев до их начала.

На Иссык-Куле из-за либерального отношения к приезжим со стороны милиции и местных жителей главные проблемы безопасности теперь исходят от таких же отдыхающих, но только буйных. Гостеприимность народа Кыргызстана заканчивается там, где вы решили “побороться” с соседом или кинули бутылкой в купающегося. Какой бы либеральной страна ни была, но кормят в КПЗ везде плохо и дубинки у местных милиционеров не ватные.

Ну а если, набродившись по зарослям местных пансионатов (“Кыргызское взморье”, например, занимает территорию приличного микрорайона) вы совсем одичаете и захотите попрактиковаться в Кама-сутре без согласия девушки, то вашим любимым развлечением надолго станет “солнечный зайчик”, весело прыгающий по сырой и темной камере.

“Туризм – это будущее Кыргызстана”, — заявил Турысбек Мамашов, директор Агентства по туризму этой страны. Но альпинистам, например, лучше отдыхать здесь уже сегодня, поскольку со временем скалолазание станет платным, как в Непале.