В сообщении под заголовком “Институт химических наук и Институт органического катализа и электрохимии выступили против объединения с КБТУ”, видимо, инициированном директором Центра наук о земле, металлургии и обогащения АО “Самгау” Н.С.Бектургановым, и пресс-конференции имеет место много искаженных фактов. Проанализируем сперва состав организаторов и участников пресс-конференции. Достаточно сказать, что нынешний директор Института химических наук им.А.Бектурова К.Т.Арынов приказом министра образования и науки № 14-нс от 06.05.2005г. уволен с прежнего места работы согласно статьи 6 (п.1) и ст. 12 (п.2) Закона РК “О борьбе с коррупцией” за крупные финансовые нарушения и другие противозаконные деяния. Академик Г.Д.Закумбаева, ныне директор ТОО “Катализаторы”, работает по совместительству на 0,5 ставки в Институте органического катализа и электрохимии им.Д.В.Сокольского. Отсюда ясна причина их участия в пресс-конференции и ясно то, кого они представляют. Откуда Г.Д.Закумбаева знает, что реформа оставит без работы сотрудников Института. Некорректно говорить о будущем, тем более если не знаешь целей и механизма предстоящих изменений в исполнении других лиц. Видя как искажается действительное положение дел, как перевираются факты организаторами этого фарса, мы вынуждены, оставив свои дела, заниматься ответом, защищаясь от этой лжи.
Теперь о главном. О целесообразности объединения некоторых академических институтов с передовыми университетами по примеру развитых стран (США, Япония, Франция, Англия и др.) говорилось давно. В поддержку этой модели в 2001, 2003 и 2004 гг. говорил Глава государства, и наконец это нашло отражение в Послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана. Послание Президента страны было обсуждено и единодушно поддержано всеми научными коллективами страны, в том числе и на Общем собрании НАН РК. А теперь на деле организаторы “тихого” саботажа стараются поднять шум (как буря в стакане воды), вовлекая в свои ряды непосвященных в суть дела и доверчивых научных сотрудников. На пресс-конференцию были приглашены все заведующие лабораториями, заместители директоров, ученые. Однако пришел туда только 1 директор из двух, не было ни одного заместителя директора, пришли только 5 зав. лабораторией из 30, т.е. имел место полный провал, фарс.
А теперь обратим внимание на высказанные ими мотивы: Министерство образования и науки РК хочет исключить из устава институтов фундаментальные исследования и научные сотрудники якобы останутся без работы.
Во-первых, как утверждает лауреат Нобелевской премии, академик Ж.И.Алферов, не бывает науки фундаментальной и прикладной, наука – цельная единица. Любое исследование начинается с рассмотрения теоретических положений и заканчивается достижением практического результата. Когда говорят об этом, то ученые всегда знают, что это условное деление.
Во-вторых, куда они смотрели, когда в 2004 г. почти все академические институты при активном участии Н.С.Бектурганова превратили в дочерние (т.е. вспомогательные) госпредприятия, которые должны заниматься по Закону “О госпредприятиях” не наукой, а производственно-хозяйственной деятельностью в области науки. Это нонсенс. Поэтому многие ученые выступали против этого на страницах печати о том, что оскорбительно для ведущих институтов страны такой статус “дочек”, где работают известные всему миру признанные научные школы. Поэтому эти институты до сих пор называют “академическими”, видимо, чтобы отличить от других НИИ. Конечно, самой эффективной и недорогой считается академическая модель управления наукой, т.е. через НАН РК, как было до 1996 г. Однако мы, казахстанцы, выбрали рыночный путь развития экономики, и финансирование институтов не может осуществляться через общественно-государственную систему, какой была Академия наук. Поэтому НАН РК вынуждена была принять западную модель.
В-третьих, такой вопрос, на наш взгляд, можно решить без шумового эффекта, в спокойной обстановке, путем диалога сторон. Но нам кажется, что им нужен был именно шум, т.к. эти два института не вошли в АО “Холдинг “Самгау”. Должен был остаться с ними вместе и Институт металлургии и обогащения, но по непонятным манипуляциям в нарушение законов РК в Постановлении Правительства РК № 800 от 23.08.2006г. он исчез из перечня. На деле институт существует, не ликвидирован, а в списке его нет. Получается как в иллюзионе цирка. Этим вопросом тоже должна заниматься антикоррупционная госкомиссия и соответствующие органы нашего правового государства. В целом мы поддерживаем создание АО “Самгау”, но с функциями, которые написаны в Постановлении Правительства. А там нет слов “научные исследования”, этот холдинг должен заниматься в основном информационной технологией. Тогда почему туда переданы 6 академических институтов в составе вышеуказанного Центра? А если АО “Самгау” должен заниматься научными исследованиями в области геологии, географии, сейсмологии и в других отраслях науки (но тогда надо изменить Постановление Правительства), тогда почему туда не вошли другие научные центры? Самый верный путь – вывести эти институты из АО “Самгау” и переподчинить их Комитету науки МОН РК. Однако Комитет этого, видимо, не хочет, т.к. по его решению Центр, возглавляемый Н.С.Бектургановым, с шестью институтами передан в АО “Холдинг “Самгау”. Если эти институты должны быть обязательно в составе АО, то лучше их ввести в АО холдинг “Самрук”, где 100% государственная акция и к тому же в его составе имеются и производственные, и научные, и образовательные предприятия. Тут имеются возможности, чтобы сотрудничать, интегрироваться и объединенными силами заниматься внедрением законченных работ в производство.
Академики Сибирского отделения РАН не жалеют слова благодарности в адрес основателя СО РАН академика Лаврентьева за то, что он построил академгородок подальше от г.Новосибирска. В противном случае они тоже подверглись бы атакам некоторых бизнесменов, желающих “прихватизировать” здания академических институтов, находящихся в центре города, и превратить их в рестораны и гостиницы. Уже приватизированы здания Института физиологии и издательства “Ғылым” НАН РК, находящиеся в центре Алматы. То же самое может произойти со зданиями институтов геологии, географии, сейсмологии и металлургии, если они не выйдут из состава Центра АО “Самгау”. Недавно на коллегии МОН РК представителями правоохранительных органов были озвучены факты, обнаруженные Счетным комитетом РК о финансовых нарушениях в особо крупных размерах в этом Центре, возглавляемом Н.С.Бектургановым.
А идея объединения Института химических наук, Института металлургии и обогащения, Института органического катализа и электрохимии и КБТУ на равноправных условиях была поддержана Главой государства. Такой союз назревал давно. Например, между Институтом органического катализа и электрохимии и КБТУ еще 5 лет назад был заключен договор о совместной подготовке специалистов по технологии нефтепереработки, который успешно продолжается. А объединение усилий по широкому кругу вопросов полезна для обеих сторон. У академических институтов есть проблемы в привлечении к исследованиям молодых талантливых выпускников университетов, низкая зарплата и слабое оснащение лабораторий, а КБТУ пойдет на пользу усиление научной составляющей, что является важным условием для выхода на международный уровень конкуренции. Такая интеграция может решить все эти проблемы и дать толчок для развития науки Казахстана в свете новых задач, поставленных Президентом Республики Казахстан.
Почему затягивается Постановление Правительства по данному вопросу нам непонятно. Однако такая затяжка со стороны власти и разнузданная атака представителей заинтересованной стороны напоминает нам организованный “тихий” саботаж. Они до этого освободили всех директоров упомянутых трех институтов, поддержавших Послание Президента РК и обратившихся к нему с письмом и получивших одобрение. После этого была организована жалоба с подделкой подписей академиков (скопирование их подписей под другим текстом) в Администрацию Президента РК на президента НАН РК. Были необоснованные и грубые нападки на членов семьи Главы государства (газета “Свобода слова” от 3 мая, 21 июня и 12 июля т.г.) и на других сотрудников, поддерживающих разумный опыт и Послание Президента РК.
Психологическая атака продолжается. Теперь такой атаке подвергаются руководящие работники Правительства, продолжаются попытки охватить интригой членов Правительства. Об этом говорит ангажированная (заказная), местами сильно искаженная и поэтому не отражающая действительное положение дела статья, опубликованная в газете “Литер” за 12 июля 2007 г. Одному из нас люди Н.С.Бектурганова угрожали даже физической расправой. Против законных требований еще одного из нас интересы Н.С.Бектурганова защищал сам председатель Верховного суда республики, причем еще на стадии рассмотрения дела в районном суде г.Алматы. Вот какие силы задействованы!
Практически, если на деле называть вещи своими именами, это выпад против идей Главы государства, попытка запугать людей, поддерживающих эти идеи, Послание Президента народу Казахстана. Вместо того, чтобы нести заслуженные наказания за финансовые правонарушения (ущерб составляет 14,5 млрд тенге), они находятся еще у руля да еще так распоясились…
А теперь приведем выдержку из Постановления Счетного комитета РК: “Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, рассмотрев итоги контроля использования средств республикансого бюджета, выделенных Министерству образования и науки Республики Казахстан на реализацию фундаментальных и прикладных научных исследований и пяти бюджетных программ образования 002, 009, 011, 020, 025 и 027, отмечает, что допущены нарушения требований законодательства и финансовой дисциплины в общей сумме 14460,5 млн тенге, в том числе: нецелевое использование бюджетных средств – 321,1 млн тенге, неэффективное – 2473,5 млн тенге, необоснованное – 4590,3 млн тенге, прочие нарушения – 7075,6 млн тенге. Кроме того, допущены нарушения законодательства о государственных закупках на сумму 1282,8 млн тенге”. Главными действующими лицами этих правонарушений являются организаторы вышеупомянутого фарса и целого ряда клеветнических статей в газете “Свобода слова”. В материалах Счетного комитета о крупных финансовых нарушениях многократно встречаются фамилии Н.С.Бектурганова и К.А.Жубанова. На самом деле это может оказаться лишь верхушкой айсберга. Реальные объемы финансовых нарушений в использовании госбюджетных средств могут составить сумму на порядок больше. Аналогичное дело было раскрыто в г.Степногорск работниками КНБ: посадили за хищения в крупных размерах директора института Бережного. Не мог же он сам один взять такие крупные объемы финансирования. Заместителем министра, ответственным за науку, тогда был тот же Н.С.Бектурганов. Приватизированы не только здания ряда академических институтов, но и дом-коттедж самого Каныша Имантаевича Сатпаева, достойный дома-музея. В течении длительного времени ни одному из президентов Национальной академии наук РК, ни одному министру образования и науки не пришла в голову такая идея, а Н.С.Бектурганов приватизировал его и живет там.
Как видно, сложилась непростая ситуация в научной отрасли страны. Будем надеяться на решительные действия Правительства и правоохранительных органов, ответственных за борьбу с коррупцией, в первую очередь КНБ РК, где работают верные долгу настоящие офицеры.
Академики НАН РК
Журинов М.Ж.
Ергожин Е.Е.
Пралиев К.Ж.
Байгунчеков Ж.Ж.
Профессор Кенжалиев Б.К.