Предчувствие кризиса

Страна непредсказуемого завтра

Нищета ведет к революции, революция – к нищете

Виктор Гюго

“Кризиса нет, но если все будет продолжаться как есть, он нам гарантирован”, — этот тезис из выступления Петра Своика в “Политоне” можно назвать ключевым. Симптомы возможного кризиса перечислил не только докладчик, а вот конкретной даты больших неприятностей назвать никто не решился.

Кризисные явления в казахстанской экономике накапливаются, а проблемы в ипотеке США как вспышка осветили ситуацию в Казахстане и показали тенденцию. По мнению Петра Своика, озвученного им в дискуссионном клубе, за годы независимости в республике создана двухсекторная модель хозяйствования. Первая часть экономики строится на добыче сырья и продаже его за границу, а вторая на кредитах, которые берутся банками за границей и выдаются местным заемщикам. Вместе они составляют экономику проедания.

В экономической сфере “нефть обеспечивает практически все”, а нефтяники со смежниками и чиновники – основа платежеспособного спроса в стране. Хотя с 2000 года одного сырья по данным официальной статистики продали за рубеж на $150 млрд., реальная отдача невелика. “Китайские товары покупаем не в контейнерах, а в бутиках, автосервис и строительство”, — таким видится сухой остаток Петру Своику.

Докладчик обратил внимание на интересный парадокс. Страна восемь лет развивается в условиях благоприятной конъюнктуры на природные ресурсы, и пропаганда постоянно твердит об успехах, однако “прошел только слух о кризисе, и все поверили”. Г-н Своик объясняет данный феномен тем, что в Казахстане многое как бы есть и нет одновременно. “Государство есть и нет, потому что оно – частно-семейный проект, экономика есть и нет, поскольку за большой политикой экономики часто почти не видно”. В итоге и бизнесмен, и простой человек постоянно готовы к неожиданностям, прежде всего неприятным.

“Очень сильный по сравнению с оппозицией режим на самом деле слабый”, — считает Петр Своик. Он уверен, что созданная система не способна к решению сложных проблем. Здесь с докладчиком не согласился журналист Сергей Дуванов. Он полагает, что историю со стремительным скачком доллара, когда власть кинула $2 млрд. на рынок и вернула американскую валюту в прежнее русло, можно расценивать как показатель эффективности, возможностей и ресурсов политического руководства.

На это г-н Своик ответил: “Долларовый ажиотаж не имеет отношения к банковскому кризису”. Далее он продолжил: “Глобального финансового кризиса не избежать. Валюта ни к чему не привязана, необеспеченных денег слишком много. Географически (вширь) деньги распространяться уже не могут. Излишние деньги “сжигаются” войнами и депрессиями”.

Петр Своик подчеркнул, что цикл подорожания сырьевых ресурсов не бесконечен. Вряд ли он будет более 10 лет, а 8 лет из них уже позади. “Будем просто увеличивать добычу нефти, и у нас будут деньги – не верный подход”, — отметил он. А вот большое количество занятых в строительных компаниях и торговле не получат заработанных денег, потеряют работу и увидят, что никто их проблем не решает (на фоне нервозности органов государственного управления и олигархов), вот тогда страна столкнется с качественно иным социальным напряжением.

“Все, кто сделал большие и быстрые деньги, сейчас поддерживает президента. А если в ходе кризиса обнаружится, что этот человек не решает проблемы, какие будут политические последствия?”, — обратил внимание докладчик.

Политолог Рустем Кадыржанов несколько заступился за банки. Он заметил, что за 2006 год финансовый сектор дал такую же долю в ВВП, как и сельское хозяйство, хотя число занятых в этих сферах несопоставимо. В том, что банки берут кредиты за рубежом, г-н Кадыржанов ничего плохого с их стороны не видит, поскольку так сложились для банкиров обстоятельства.

Михаил Сытник, политолог, в дешевых западных кредитах усматривает вероятность спланированной акции. Международные финансовые институты могут использовать кредитную зависимость казахстанских банков для установления полного контроля над ними.

Среди фактов, озвученных в ходе заседания “Политона”, было прекращение выдачи кредитов крупным строительным компаниям. В результате строительные фирмы останавливают работы, а сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска с неясными дальнейшими перспективами. Рост цен на хлеб происходит как-то нервно и скачкообразно, вызывая напряжение и тревогу у населения.

Активность правительства в проблеме с Кашаганом частью участников дискуссии рассматривается как спешная попытка “Ак Орды” увеличить свои экономические активы, чтобы в случае кризиса располагать дополнительными ресурсами.

“Кризис бывает разный”, – подчеркнул Петр Своик. При этом в ходе заседания “Политона” его базовый тезис не изменился: “Государство не может управлять кризисной ситуацией”.