Почему так быстро растут цены?!

Сейчас в Казахстане рост цен – это тема номер один. Когда они так быстро растут, причину тому не без основания ищут обычно в дефиците соответствующих наименований товаров. Поэтому не стоит, наверное, удивляться тому, что в некоторых местах с прилавков уже сейчас сметаются продуктовые товары. И такая информация вовсе не выглядит, как паникерские выдумки.

По каналу агентства “Хабар”, к примеру, показали репортаж из Костаная о том, как очень серьезные должностные лица занимаются исчезнувшим с прилавков продуктовых магазинов подсолнечным маслом. Оно там, как передают, сперва подорожало до 700 тенге, а потом попросту исчезло.

Аналогичная ситуация складывается и в других приграничных с Россией областях. Считается, что такой ажиотаж возникает вследствие активности перекупщиков, которые-де приобретают большие партии товаров первой необходимости и придерживают их в ожидании взлета цен, чтобы, мол, сделать хороший навар на искусственно создаваемом дефиците. Но, судя по поступающим с мест сообщениям, на оптовых базах, где отовариваются продуктовые магазины, обслуживающие население, встречаются и объявления типа “Спичек нет”, “Соли нет”. Сомнительно, чтобы и такие результаты являлись следствием сговора торговцев. Ибо это сколько надо спичек накопить на складах, чтобы на них надеяться сделать сверхприбыль?! Скорее всего, это все – следствие смятения в душах людей в свете всех последних событий и связанных с ними слухов и толков. Что бывает в подобных случаях – мы знаем по опыту последних лет советской власти.

Официальные лица, обращаясь к населению, призывают не поддаваться ажиотажу и не ударяться в повальную скупку тех или иных наименований товаров первой необходимости. Скажем – того же подсолнечного масла. Но население – это потребители, составляющие рынок спроса на товары первой необходимости, продукты питания. А рынок потребления при ползучем росте цен так и реагирует. То есть, начинает скупать товары, которые, судя по опыту, скажем, прошедших суток, завтра определенно будут стоить заметно дороже, чем сегодня. А далее – эффект снежного кома.

Власти успокаивают народ, как только могут. Но сейчас поскольку то, что рост цен, заметно опережающий прежние инфляционные ожидания, официально признается, добиться успокоения людей не так-то просто. Согласно цифрам агентства РК по статистике, инфляция в сентябре достигла рекордного месячного максимума – 2,2 процента — за все время после февраля 2000 года. В октябре этот показатель вполне может быть перекрыт, поскольку цены сейчас определенно растут еще быстрее, чем в прошлом месяце.

Но официальные показатели инфляции – это одно, а личные представления людей о подорожании жизни – другое. Особенно быстро дорожают продукты питания, что вызывает тревогу и смятение у простых людей. Конечно, растущие цены на пищевые товары сейчас представляются тем локомотивом, который упорно тащат в гору инфляцию. Аналогичная картина, впрочем, наблюдается во многих других странах. Специфика же Казахстана в такой общей ситуации заключается в том, что здесь на эту проблему накладываются еще связанные с кризисом ликвидности финансовые трудности. Так что еще и не известно, от чего ему достанется, в конце концов, больше.

Рассмотрим эти две проблемы по отдельности. А потом попробуем разобраться в том, какая же их них способна доставить больше хлопот, какая – меньше.

Когда официальные лица утверждают, что сложившаяся или, вернее, складывающаяся ситуация с ценами на продукты питания присуща – в той или иной мере — всем государствам со свободной рыночной экономикой, их слова воспринимаются в народе как неуклюжая попытка оправдать свою неспособность обуздать инфляцию.

А между тем, судя по соответствующим данным, в мире за прошедший год отмечен выдающийся рост цен на все, скажем так, базовые товары. Когда общественность узнает новость о том, что стоимость баррели нефти 16 октября зафиксирована на уровне 88 долларов, то есть достигла наивысшего за последние 27 лет показателя, у нее складывается представление, что именно энергоносители дорожают быстрее всего.

На самом же деле, судя по анализу экспертов, получается, что за последний год по этой части лидируют именно пищевые продукты. Так, за этот срок они подорожали на 44,1%, а нефть — 36,8% (см. таблицу). Для сравнения: непищевые сельхозпродукты при том же поднялись в цене лишь на 21,4%. То есть подорожали гораздо меньше, чем пищевые продукты, которые производятся на базе все того же сельского хозяйства.

Получается, ситуация с ценами на рынке продовольствия явилась в течение прошедшего года главным подстегивающим инфляцию по всему миру фактором. Казахстан – не исключение. К тому же наша страна, озабоченная еще с лета как бы вдруг усугубившейся ситуацией в финансово-банковской сфере и строительной отрасли, вроде как оказалась застигнута врасплох набравшей силу с началом осени раскруткой ценовой спирали на продукты питания.

То есть нынешняя полоса трудностей в восприятии населения началась с резкого торможения длившегося несколько лет подряд кредитного и строительного бума. Власти сразу же и не на шутку были встревожены этой переменой. Оно и понятно. Ведь в прошлом году банковско-финансовый и строительный секторы экономики РК дали почти 40% прироста валового внутреннего продукта в стране. С 1 июля 1999 года по 1 июль нынешнего года, то есть, в течение 8 лет подряд ВВП Казахстана в среднегодовом измерении увеличивался на 9%-10%. Прежде такой темп развития обеспечивался главным образом за счет увеличения производства энергоносителей. Но в течение последних двух лет рост добычи нефти в Казахстане замедлился. В этих условиях финансисты и строители взяли на себя роль лидеров развития экономики в стране и в значительной мере поспособствовали сохранению прежних среднегодовых темпов роста ВВП. В 2006-м, как уже говорилось выше, две пятых прироста было обеспечено ими.

В этом году у них возникли серьезные проблемы. Ключевые причины такой ситуации проистекают из сделавшегося слишком большим внешнего долга казахстанских банков и увеличения оттока капитала в виде выплаченных иностранным инвесторам дивидендов из страны. И то, и другое вовсе не являются неожиданностью. Тот же все более и более стремительно увеличивавшийся внешний долг банков уже давно вызывал озабоченность у властей. Не раз официально говорилось, что, мол, надо с этим что-то делать. Пока у нас раскачивались с мерами, случился мировой кризис ликвидности и ударил бумерангом по казахстанской банковской системе. И через нее — строительную отрасль республики.

Международные рейтинговые агентства, отталкиваясь от такой реальности, предсказывают сейчас значительное снижение темпов развития экономики РК.

Власти бросили, так сказать, все силы на выправление ситуации в банковско-финансовом и строительном секторах. Ибо ведь на кону вопрос о том, каким сложится итог ВВП в текущем году. Пока вроде бы есть, на что надеяться. 17 октября Премьер-министр РК К.Масимов, выступая на пленарном заседании мажилиса парламента, заявил, что прирост ВВП Казахстана в январе-августе текущего года составил 10,2%. То есть, имеется запас, хоть он и небольшой, на тот случай, если показатели развития в сентябре-декабре окажутся провальными. А они вполне могут оказаться такими. Подстегиваемый нарастающей дороговизной продуктов питания стремительный рост может со своей стороны подорвать усилия по оздоровлению экономической ситуации в Казахстане.

А ведь и та, и другая проблема вызревала достаточно долго до того, как усугубиться. И подготовиться к двойному обострению ситуации не только было можно, но и нужно. Но благоприятная конъюнктура у нас сохранялась так долго, что те, кому надлежало заботиться об этом, по-видимому, просто не смогли заставить себя выбраться из состояния беспечности и собраться духом для принятия необходимых реальных мер. Теперь приходится принимать их уже в пожарном порядке.

Долларовый индекс цен на основные товары

(3-я и 4-я колонки – изменения в %)

Наименования

25 сент.

2 сент.*

За 1 мес.

За 1 год

Все наименов.

216,5

216,8

+6,5

+25,7

Пищ.продукты

197,7

196,7

+6,4

+44,1

Индустриальные товары:

       

Все

240,9

242,9

6,7

10,8

НПС**

166,6

165,6

+2,9

21,4

Металлы

281,4

285,1

+7,9

+7,9

Золото ($/унц.)

728,65

728,80

+7,1

+25,1

Нефть ($/барр.)

79,53

80,23

+6,8

+36,8

*Временные

** НПС – непищевые сельхозпродукты

Источник: журнал “The Economist”.