Блокировка сайтов продолжается — в ожидании сенсации. “Президент явно отошел от государственных дел, правительство явно некомпетентно”

Сетевой Казахстан. 28 октября 2007г.

AZATTYQ.ORG Ержан Карабек взял интервью у опального Рахата Алиева.

Также Ержан Карабек побеседовал с Рашидом Нугмановым, руководителем сайта KUB.INFO. “Власти Казахстана на этой неделе усилили интернет-цензуру”, — говорит Нугманов. “Почему это произошло? Ни для кого не секрет, что началась блокировка сразу нескольких сайтов в Казахстане по одной и той же причине: они опубликовали линки на аудиофайлы, свободно выложенные в Интернете на сайте Hacker.ru. Эти аудиофайлы содержали записи телефонных разговоров высокопоставленных чиновников Казахстана. Немедленно после опубликования линков началась блокировка сайтов Kub.kz, Zonakz.net, Geo.kz и чуть позже Inkar.info”.

POSIT.KZ. В материале Андрея КУСТОВА “Блок хост” пишет, что представители заблокированных интернет-ресурсов дали пресс-конференцию в Алматы. Добиваться разблокировки руководители опальных интернет-изданий собираются с помощью международных экспертов, которые уже проявили интерес к происходящему в Казнете”.

RESPUBLIKA.KZ также обратилась к теме блокирования сайтов. Анатолий ИВАНОВ в статье “В ожидании интернет-сенсаций” пишет, что “вся штука в том, что все без исключения казахстанские провайдеры на “голубом глазу” утверждают, что у них все прекрасно и никто ничего не блокирует. Так, системный администратор казахтелекомовского “Мегалайна” по имени Александр, сидящий на алматинском телефоне 258-70-00, заявил, что, дескать, у него все названные сайты открываются без каких-либо проволочек. И если у кого-то и возникают проблемы, то пусть обращаются в “Алматытелеком” по улице Панфилова – это они контролируют доступ в Интернет. Позвонили туда. Номер телефона 258-79-99. На другом конце провода девушка с очень приятным голоском мило проворковала – никто ничего не блокирует, а сайты zonakz.net, geo.kz и kub.kz работают как обычно. Нечто подобное довелось услышать и от представителей кабельных сетей Icon, Digital-TV и Alma-TV. У них, оказывается, тоже все загружается!”.

Автор замечает, что не исключен вариант, что те материалы, которые вышли, являются только прелюдией. “Основной материал должен выйти в ближайшее время. И касается он главного человека в этой стране. Именно поэтому атака столь масштабная, столь наглая, столь серьезная”.

GEOKZ.COM Элем Байден а материале “О бесконечности правды и пределах лжи” пишет, что не очень хочется констатировать – но государство находится в состоянии управленческого маразма. “Президент явно отошел от государственных дел, Правительство явно некомпетентно, высшие сановники погрязли в междуусобных войнах, народ предоставлен сам себе и без перемен кого-то скоро будут выносить за ноги из дворцов и резиденций”.

NACHNEM.KZ публикует статью “VILED”: история обогащения”. Речь идет о фирме “ТОО VILED International”, “которая, как нам представляется, является собственностью Виктора и Лейлы Храпуновых и которой также перепало немало лакомых кусков алматинской земли и недвижимого имущества”.

TIME.KZ В разделе расследование Геннадий Бендицкий отмечает, что “Много будешь знать — быстро сознаешься”. Итак, “внутренний дворик Алматинского городского суда. Через двор, опасливо озираясь по сторонам, идут двое. Вот они встречаются. Один другому передает кожаный портфель. Тот, другой, легким движением руки перебрасывает его через забор. Там, в соседнем дворе жилого дома, этот портфель подбирает третий и тут же скрывается с ним во мраке подворотни”.

NOMAD.SU перепечатывает информацию “31 канала” “Что будет с ценами после нового года?”. “Их бизнес обанкротится. Заявили крупнейшие алматинские производители… Из всех продуктов на прилавках магазинов, только 5% сделаны в Казахстане. Пищевая отрасль непривлекательна для инвестиций. Поэтому нельзя сейчас ограничивать бизнес различными меморандумами, говорят предприниматели. Напротив, нужны послабления в налогообложении, НДС”.

DIALOG.KZ публикует статью Сагита Оспанова “Едим дома”. По мнению автора причины непомерного скачка цен на сахар и соль не связаны с их реальной нехваткой. “Но они, как полагают некоторые эксперты, кроются не только в населении, бросившимся создавать собственные “закрома”, как говорится, “на всякий случай”. Речь может идти даже о специальных технологиях по созданию ценовой лихорадки. Такой “регулируемый хаос” принесет кому-то неплохую наживу. В любом случае, проблем с наличием продовольствия не существует. Сбои дает лишь механизм распределения”.

LITER.KZ Данияр БАТЫРБАЕВ взял интервью у президента Академии журналистики Казахстана Сагымбая КОЗЫБАЕВА — “Журналистика там, где есть мысль… а молодежь мыслить не научится, обучаясь где попало”.