Казахстан вошел в верхнюю группу стран со средним уровнем дохода

Обзор российской прессы

Российская газета” сообщает, что Казахстан вошел в верхнюю группу стран со средним уровнем дохода.

По размеру ВВП на душу населения Казахстан, согласно классификации Всемирного банка, вышел на 88-е место и вошел в верхнюю группу стран со средним уровнем дохода. Особые успехи были достигнуты в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, строительстве, сфере услуг, связи и финансовом секторе. Казахстану первому из всех стран СНГ был присвоен инвестиционный страновой рейтинг от трех ведущих международных рейтинговых агентств, значительное улучшение международного имиджа страны способствовало росту иностранных инвестиций.

Такие кардинальные перемены стали бы невозможными без принятия стратегии \»Казахстан-2030\». В программу заложены действия по макроэкономической стабилизации, политика увеличения интегрированности Казахстана в мировую экономику, улучшение инвестиционного законодательства и делового климата”, — отмечает издание.

Эксперт” пишет, что на минувшей неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал сразу два решительных шага: распустил республиканский парламент и заявил об отставке правительства.

Новые парламентские выборы назначены на 16 декабря. Победитель уже известен — партия \»Ак жол\» (\»Счастливый путь\»), которую пару недель назад создал и возглавил Курманбек Бакиев. В соответствии с кодексом о выборах парламент формируется на основе партийных списков, без выборов по одномандатным округам. По мнению киргизских экспертов, у действующих политических партий кредит доверия очень низок, поэтому \»Ак жол\» имеет все шансы занять пустующее ныне место партии власти, а значит — сформировать абсолютное большинство в парламенте и обеспечить поддержку любых инициатив президента.

Нынешний кабинет министров, ни разу не давший президенту повода усомниться в лояльности, никак не помешал бы Бакиеву в достижении его целей. Однако все правительство отправлено в отставку, что на данный момент, по мнению киргизских политологов, не имеет логического объяснения. Сам Бакиев обосновал свое решение весьма туманно: принята новая конституция, что автоматически повлекло за собой отставку кабинета, которое будет выполнять свои обязанности до назначения нового правительства. В чем политологи уверены, так это в том, что двухмесячный период отсутствия парламента и дееспособного правительства может сыграть с Киргизией злую шутку. Учитывая нарастающее напряжение внутри страны, связанное с ростом цен на продукты питания, а также с возникновением новых конфликтов (многие экс-депутаты уже спешно записываются в оппозиционеры), Курманбеку Бакиеву будет очень сложно удержать страну под контролем без введения чрезвычайного положения и использования жестких авторитарных средств”.

Российская газета” передает, что вчера в Ташкенте министры обороны России Анатолий Сердюков и Узбекистана Руслан Мирзаев согласовали планы двустороннего сотрудничества военных ведомств в будущем году.

После долгого перерыва военные двух стран возобновляют свое сотрудничество. И здесь любое мероприятие — будь то учение или обмен делегациями — имеет особое значение. Надо иметь в виду, что Узбекистан наряду с Киргизией и Таджикистаном является ближайшим союзником России в создании своеобразного пояса безопасности в неспокойном регионе. В свое время Ташкент пытался самостоятельно решать вопросы обороны и безопасности. Однако, подвергшись масштабной атаке террористов, предпочел вернуться в Организацию Договора о коллективной безопасности. Полноценное членство в ОДКБ республика восстанавливает с будущего года. А пока, в том числе благодаря нашей помощи, местные военные переоснащают свою армию и готовят армейские кадры”.

Коммерсантъ” замечает, что все три крупных газовых трубопроводных проекта в Каспийском регионе находятся в подвешенном состоянии. “Вчера в ходе визита в Казахстан главы МИД России Сергея Лаврова казахские коллеги напомнили ему, что сроки дискуссий по Прикаспийскому газопроводу сорваны. Глава секретариата Энергетической хартии ЕС Андре Мернье вчера заявил о практическом провале проекта газопровода Nabucco. Судьба Транскаспийского газопровода давно под вопросом. Раздел каспийского газа, начавшийся летом 2007 года, откладывается”.

Издание пишет, что прикаспийский газопровод, что не скрывалось летом 2007 года Владимиром Путиным, альтернатива Транскаспийскому трубопроводу. “Транскаспийский проект, как предполагалось Туркменией, должен поставлять газ через территорию Турции в обход Казахстана, Узбекистана и России. Сейчас Транскаспий находится в фактическом статусе отложенного на неопределенный срок проекта. Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов неоднократно говорил, что проект не аннулирован, но он и не реализуется. По данным Ъ из источников в правительстве Казахстана, Россия не готова пока представить приемлемые для партнеров из Средней Азии коммерческие условия альтернативы ему — Прикаспийского трубопровода. Предложение казахского МИДа активизировать переговоры — это призыв к России выйти из патовой ситуации”.

Газета предполагает, что, скорее всего, дата 2010-2011 годы, когда прогнозировалось поступление газа с Каспия на рынки ЕС и через Nabucco, и через Транскаспийский, и через Прикаспийский газопроводы, уже нереалистична.

Время новостей” добавляет, что в Брюсселе нашелся высокопоставленный чиновник, который, комментируя идею строительства газопровода Nabucco из Турции в Австрию, публично назвал вещи своими именами. Им оказался глава секретариата Энергетической хартии, заседающего в столице Евросоюза, Андрэ Мернье. “По его словам, этот проект является \»мертворожденным ребенком\» ЕС. У него нет главного — достаточных гарантий поставок газа, а значит, нет смысла прокладывать новый маршрут поставок голубого топлива в Европу в обход России”.

Россия” пишет, что гастарбайтеры написали жалобу на своего работодателя.

Необычное заявление рассмотрено в прокуратуре Октябрьского округа Рязани. Гастарбайтеры из Узбекистана, занятые на строительстве девятиэтажного жилого дома в центре города, написали коллективную жалобу на своего работодателя, который своевременно не выдал им зарплату. Задержка составила полтора месяца.

Как признаются прокурорские работники, случай беспрецедентный — до этого отстаивать свои права на официальном уровне никто из иностранных рабочих не решался.

Проверка показала, что миграционное законодательство в части учета и наличия документов на предприятии соблюдалось. А вот положениями Трудового кодекса РФ менеджеры фирмы пренебрегли.

После вмешательства прокуратуры задолженность гастарбайтерам погасили, а один из менеджеров был привлечен к административной ответственности — ему объявлен выговор за нарушение требований Трудового кодекса. На руководство фирмы, головной офис которой находится в Москве, наложен штраф в 50 тысяч рублей”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»