Мировые новости. 12 февраля 16.00

Тулеев отсудил у Зюганова 450 тысяч рублей

Центральный районный суд Кемерова постановил взыскать с лидера КПРФ Геннадия Зюганова 450 тысяч рублей в пользу губернатора Кузбасса Амана Тулеева в качестве компенсации за причиненный моральный вред, сообщает РИА Новости во вторник со ссылкой на представителя истца.

\»Суд признал сведения, распространенные ранее в СМИ Зюгановым, не соответствующими действительности, и обязал Зюганова опровергнуть их\», — заявил собеседник агентства.

Ранее Зюганов заявлял журналистам, что Тулеев устроил в Кузбассе \»паханат\».

***

Россия вышла на второе место в мире по количеству спама

За последний квартал 2007 года Россия вышла на второе место в мире по количеству рассылаемого спама. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте антивирусной компании Sophos.

В соответствии с отчетом, страной, с территории которой рассылается больше всего спама, по-прежнему остаются США. Их доля в объеме всех \»мусорных\» рекламных рассылок составила 21,3 процента. Россия с 8,3 процента вытеснила со второго места Китай, которому удалось сократить объем рассылаемого спама до 4,2 процента и занять третье место.

За Китаем в списке главных стран-спамеров идут Бразилия, Южная Корея, Турция, Италия, Польша, Германия, Испания, Мексика и Великобритания. На долю этих 12 стран приходится почти 65 процентов всей мировой спам-рассылки.

Между тем, \»Лаборатория Касперского\» опубликовала отчет о спам-активности в России в январе 2008 года. По данным отчета, в этом месяце средняя доля почтового мусора в России выросла до 84,6 процента от общего количества отправленных писем. Самый низкий показатель был зафиксирован 28 января и составил всего 73,1 процента, а самый высокий — 97,3 процента — наблюдался в первый день года.

Чаще всего январский спам рекламировал лекарства и прочие товары и услуги для здоровья, их доля в общем объеме составила 48,1 процента. Следом за лекарствами идет реклама образовательных услуг — 9,3 процента, реклама товаров и услуг \»для взрослых\» — 5,2 процента, реклама туристических предложений — 4,7 процента и услуги по электронной рекламе — 4,2 процента.

***

Депутаты не стали разблокировать Раду из-за спора о букве \»ю\»

Лидеры фракций Верховной Рады снова не смогли договориться о возобновлении работы парламента, сообщает \»Украинская правда\». Проект постановления о вступлении Украины в НАТО, которое стало объектом споров, был почти согласован, однако парламентарии так и не достигли компромисса из-за одной буквы.

Спор возник вокруг следующей формулировки: \»Решение (или решения — в украинском языке слово рiшення имеет одну и ту же форму в единственном и множественном числе — примечание \»Украинской правды\») по вступлению Украины в НАТО осуществляется по результатам всеукраинского референдума\».

В проекте, который предложил спикер Рады Арсений Яценюк, значилось \»решение… осуществляется\». Партия регионов между тем настаивает на том, чтобы все планы, связанные со вступлением в НАТО, были реализованы после референдума. Соответственно, \»регионалы\» настаивают на формулировке \»решения… осуществляЮтся\», отмечает РИА Новости.

Консультации по возобновлению работы Верховной Рады продолжатся 12 февраля.

Напомним, что оппозиционные фракции, прежде всего Партия регионов, заблокировали работу парламента в начале февраля, протестуя против планов руководства страны о присоединении к североатлантическому альянсу.

Утром 12 февраля, как сообщает \»Интерфакс\», трибуна Рады, как и на предыдущих заседаниях, была заблокирована депутатами Партии регионов. Представители оппозиции развесили по залу воздушные шары и плакаты \»НАТО не пройдет!\».

***

Российские мусульмане пожаловались в Страсбург на запрет исламских книг

Ассоциация мечетей России и адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин направили в в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с внесением ряда исламских книг в список запрещенной литературы, пишет \»Коммерсант\».

По информации издания, осенью 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал экстремистскими 16 исламских книг, в частности \»Основы исламского вероучения\», \»Установление законов Аллаха\», \»Ислам сегодня\» и другие. По решению суда в декабре 2007 года Росрегистрация внесла эти книги в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению.

Ижевский адвокат Рустем Валиуллин посчитал, что такое решение суда нарушает его права, и 21 января подал в суд Бугуруслана ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Однако суд счел, что права и свободы Валиуллина не были нарушены, и принял решение истцу отказать. После этого Валиуллин подал жалобу в Страсбург.

Инициативу адвоката решил поддержать Совет муфтиев России. Как пишут \»Новые известия\», 14–15 февраля в Казани состоится выездное заседание Совета, где будет принято соответствующее обращение к президенту России и к мировому сообществу. Сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов, отмечает издание, назвал запрет \»правовым абсурдом\» и \»умышленной провокацией против мусульман\».

***

Боевики угрожают расправой ингушским наркоторговцам и владельцам казино

В Назрани боевики потребовали, чтобы наркоторговцы, а также владельцы игорных заведений и притонов до 1 марта прекратили свою деятельность на территории Ингушетии. В противном случае этим людям угрожают физической расправой, пишет во вторник газета \»Газета\».

Листовки с соответствующим содержанием были разбросаны на автобусных остановках, рынках и в других людных местах Назрани. Они подписаны “Информационным отделом Ингушского Джамаата Имарата Кавказ”, и сообщают, что не внявшие предупреждению \»будут нашей целью для физического уничтожения по милости Аллаха!\».

В МВД Ингушетии утверждают, что о листовках им ничего не известно, однако борьба с игорными заведениями, которые в Назрани все работают без лицензий, ведется милицией \»в соответствии с распоряжением президента\».

\»Государство\» \»Имарат Кавказ\» было провозглашено осенью 2007 года одним из лидеров сепаратистов Доку Умаровым. Ранее, в 2006 году, подобные листовки уже разбрасывались, но были подписаны командиром ингушских боевиков Амиром Магасом. После этого как в 2006, так и в 2007 году было совершено несколько нападений на игорные заведения, однако все они обошлись без жертв.

ИА REGNUM сообщает, что еще летом 2005 года представители духовенства и общественности Ингушетии выступили против игровых заведений и попросили президента Ингушетии Мурата Зязикова прекратить их деятельность на территории республики. Зязиков поддержал эту идею. Была создана специальная оперативная группа, благодаря деятельности которой количество игорных заведений в Ингушетии резко снизилось.

***

В Мемфисе ученик открыл огонь из пистолета в школьном кафе

17-летний ученик в понедельник днем открыл стрельбу в кафетерии одной из школ Мемфиса, штат Теннеси, ранив 19-летнего юношу, сообщает AFP.

Как сообщили представители руководства Mitchell High School, 19-летний ученик не был случайной жертвой — преступник целенаправленно подошел к нему, выстрелил из пистолета, после чего спокойно отдал оружие находившемуся рядом преподавателю, сказав: \»Вот и все\».

Пострадавший ученик в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу, преступник, не пытавшийся скрыться, задержан полицией.

По мнению руководства школы, произошедшее в кафетерии стало результатом конфликта, возникшего между юношами за пределами учебного заведения. Учителя и одноклассники характеризуют и преступника, и жертву как \»тихих молодых людей, не желавших привлекать к себе особое внимание\».

Произошедшее 11 февраля в школе Мемфиса далеко не единственный за последнее время случай применение оружия в американских учебных заведениях. Так, неделю назад в другой школе Мемфиса ученик открыл огонь из пистолета на уроке алгебры во время спора со своими одноклассниками о текстах рэп-композиций. 8 февраля в штате Луизиана ученица одной из школ убила двух одноклассниц, а 7 февраля в Огайо на глазах у учеников бывший муж застрелил учительницу и покончил с собой.

***

К 2050 году каждый пятый американец будет иммигрантом

К 2050 году население США достигнет 438 миллионов человек, при этом каждый пятый американец будет иммигрантом. Такой прогноз, обнародованный в понедельник, составила влиятельная исследовательская компания Pew Research Center, сообщает USA Today.

По мнению специалистов Pew Research Center, рост населения США, где, по состоянию на начало 2008 года, проживает 303 миллиона человек, будет достигнут практически полностью за счет иммиграции. Единственной возрастной группой, численность которой возрастет без помощи иммигрантов, окажутся пенсионеры. К 2030 году возрастную планку в 65 лет преодолеют 79 миллионов американцев, рожденных в первые годы после Второй мировой войны — во время \»Бэби-бума\».

Исследователи из Pew Research Center указывают, что даже если власти США примут меры, направленные на резкое сокращение притока иммигрантов, Соединенные штаты ждет резкое изменение структуры населения по этническим группам. Уровень рождаемости среди выходцев из стран Латинской Америки в первом или последующих поколениях значительно выше, чем средний по стране, и к 2050 году испаноязычные американцы будут составлять не менее 29 процентов от общей численности населения. Потомки выходцев из Африки по-прежнему будут составлять 13 процентов населения США, а 9 процентов американцев будут иметь азиатские корни.

На 100 американцев работоспособного возраста к 2050 году, при сохранении существующих темпов иммиграции в США, будет приходиться 72 нетрудоспособных жителя страны — пенсионеров и детей. В 2005 году на 100 работающих американцев приходилось 59 жителей нетрудоспособного возраста. На этот показатель, сообщается в докладе Pew Research Center, наибольшее влияние окажет выход на пенсию поколения \»Бэби-бума\», последствия которого будут лишь частично скомпенсированы притоком иммигрантов, большинство из которых находятся в трудоспособном возрасте.

Прогноз, составленный Pew Research Center, указывает USA Today, отличается от расчетов государственного Бюро статистики США, ожидающего, что население будет расти более медленными темпами.

По сообщениям Lenta.ru

***

Гордон Браун поддержал введение шариата в Великобритании

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил поддержку инициативе архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса по частичному введению законов шариата в судебную практику страны, сообщает BBC.

Глава англиканской церкви подвергся жесткой критике со стороны 150 иерархов, письменно осудивших его предложения и потребовавших от Уильямса извинений. Глава правительства имел длительный телефонный разговор с архиепископом, во время которого одобрил его инициативу. По словам пресс-секретаря Брауна, он назвал Уильямса очень мужественным человеком, честно выполняющим свое общественное служение.

Конфликт в англиканской церкви начался из-за проведенной архиепископом Кентерберийским 7 февраля лекции на тему: \»Ислам и английское право\». Уильямс, ссылаясь на успешное применения в юридической практике Соединенного королевства некоторых норм католицизма и иудаизма, высказался за внедрение элементов шариата для мусульманского населения страны. Он заявил, что необходимо предотвратить такое развитие событий, когда мусульмане будут вынуждены выбирать между преданностью религии и преданностью закону.

Несколько членов синода англиканской церкви уже потребовали сместить Уильямса с Кентерберийской кафедры.

***

Украденные в Цюрихе картины оценили в 164 миллиона долларов

Из коллекции Фонда Эмиля Бюрле (Sammlung Emil Buerhle) в Цюрихе украдено всего четыре картины, но на значительно большую сумму, чем предполагалось ранее: 164 миллиона долларов (180 миллионов швейцарских франков). Полиция Цюриха официально подтвердила, что преступление произошло именно в Фонде Бюрле. В первых сводках об ограблении говорилось, что пропавшие картины оцениваются в 91 миллион долларов (100 миллионов франков), но название музея не сообщалось.

Агенство France Presse перечисляет, какие полотна похищены из музея: \»Маки в окрестностях Ветея\» Клода Моне (1879), \»Мальчик в красном жилете\» Поля Сезанна (1888), \»Граф Лепик с дочерьми\» Эдгара Дега (1871), \»Цветущая ветка каштана\» Винсента Ван Гога (1890).

Полиция Цюриха подтвердила, что ограбление было вооруженным, в нем принимали участие три человека. Преступление произошло вечером в воскресенье, 10 февраля.

***

Оппозиция сочинила манифест о всеобщем неповиновении Саакашвили

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии подготовила декларацию \»О всеобщем неповиновении руководству страны\». Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявила на пресс-конференции 11 февраля секретарь партии Нестан Киртадзе.

Текст этого обращения оппозиционеры планируют обнародовать в ближайшие дни. После того как его утвердит лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, который в настоящее время находится в Австрии на лечении, декларацию смогут подписать все желающие.

На пресс-конференции Нестан Киртадзе отметила, что переговоры между оппозицией и руководством страны, которые проводились после досрочных президентских выборов, \»завершились логическим крахом\». Она заявила о готовности ее партии \»сменить нелегитимную власть мирным, конституционным путем\». В чем конкретно заключается этот путь, оппозиционерка не уточнила.

Отметим, что 11 февраля один из лидеров \»Объединенной оппозиции\» Грузии Георгий Хаиндрава назвал переговоры с властями, в которых участвуют, в частности, представители парламентского большинства, бессмысленными. Он заявил, что \»в парламенте сидят марионетки, которыми управляет незаконный президент Саакашвили\», сообщает \»Интерфакс\».

О прекращении переговоров заявил представляющий \»Объединенную оппозицию\» депутат Каха Кукава. По его словам, его соратники не придут на встречу со спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая запланирована на 12 февраля. Между тем представители оппозиционных фракций \»Промышленники\» и \»Новые правые\», как отмечает ИА REGNUM, не стали отказываться от участия в этом раунде переговоров.

Напомним, что 15 февраля \»Объединенная оппозиция\», в которую входят девять политических сил, намерена провести в Тбилиси массовую акцию протеста. Оппозиционеры настаивают на том, что итоги выборы, по которым победил Михаил Саакашвили, были сфальсифицированы. Они выдвигают целый ряд требований к властям: от пересчета голосов до отставки руководства силовых структур.

***

Предъявлены обвинения подозреваемым в организации терактов 11 сентября

Пентагон в понедельник 11 февраля предъявил обвинения шести подозреваемым в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года, сообщает Associated Press. Дело будет рассматриваться военным трибуналом в тюрьме военнопленных на американской базе Гуантанамо.

Как сообщает Sky News, подозреваемым предъявлены обвинения в заговоре, военных преступлениях, нападении на мирных граждан, уничтожении гражданских объектов, терроризме и финансировании терроризма. Кроме того, четверым из подсудимых предъявлены обвинения в причастности к подготовке угона авиалайнеров. Прокуроры намерены требовать смертного приговора.

Один из обвиняемых — Халид Шейх Мохаммед — ранее признался в организации терактов 11 сентября, а также ряда других террористических актов. Кроме него на скамье подсудимых находятся Мохаммед Аль-Кахтани (Mohammed al-Qahtani), Рамзи Биналшибх (Ramzi Binalshibh), Али Абд Аль-Азиз (Ali Abd al-Aziz), Мустафа Ахмад Аль-Хавсави (Mustafa Ahmad al-Hawsawi) и Валид Бин Атташ (Waleed bin Attash).

Напомним, что 11 сентября 2001 года террористам удалось захватить четыре авиалайнера. Два из них были направлены в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-йорке, в результате чего здания полностью разрушились. Третий самолет угонщики направили на здание пентагона. Пассажиры четвертого захваченного лайнера оказали сопротивление террористам, в результате чего самолет упал на поле в штате Пенсильвания.

В результате террористических атак 11 сентября погибли в общей сложности болеее 3000 человек.

***

Руководство Yahoo! отказало Microsoft

Совет директоров Yahoo! 11 февраля объявил, что предложение о покупке со стороны Microsoft серьезно недооценивает второй по величине в мире поисковик.

Директоры отметили, что недооцененными остались бренд, большая всемирная аудитория, недавние инвестиции в рекламные платформы и перспективы будущего роста, не говоря уже о будущих потенциальных доходах. Microsoft 1 февраля предложила по 31 доллару за каждую акцию Yahoo!, что на 62 процента превышало рыночную стоимость бумаг. Общая сумма сделки составляет 44,6 миллиарда долларов.

О том, что топ-менеджмент Yahoo! сочтет цену неподходящей, 9 февраля со ссылкой на собственные источники сообщило издание The Wall Street Journal. Участники рынка отмечали, что Yahoo! может попытаться войти в альянс с Google, продаться Apple либо холдингу News Corp. Руперта Мердока.

Одной из причин, побудившей Microsoft пойти на недружественное поглощение Yahoo!, стало слабое положение на рынке поисковой рекламы, где лидирует Google.

Около года назад Microsoft уже предлагала Yahoo! аналогичную сделку. Поисковик ответил отказом. Нынешний отказ не является окончательным. Совет директоров готов рассмотреть другие предложения.

***

Невзлин написал письмо генсеку ООН

Один из совладельцев НК \»ЮКОС\» Леонид Невзлин, проживающий в Израиле, написал письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к преследованиям бывших сотрудников компании, сообщает в понедельник газета The Jerusalem Post.

Как утверждает 49-летний бизнесмен в датированном 7 февраля письме, после начала разгрома \»ЮКОСа\» и ареста владельца компании Михаила Ходорковского в 2003 году более 40 человек стали \»бесправными заложниками\» политического режима президента РФ Владимира Путина. Они либо были арестованы по сфабрикованным делам, либо бежали из России, и находятся под постоянной угрозой физического уничтожения.

Невзлин напоминает о деле Алексея Пичугина, которого приговорили к пожизненному заключению \»только за то, что он отказался признать свою вину и свидетельствовать против руководства \’ЮКОСа\’\», а также о ситуации вокруг лечения Василия Алексаняна. Поведение российских властей в последнем случае доказывает, что они перешли \»от стадии захвата заложников к их уничтожению\», убежден бизнесмен.

\»Преследование сотрудников \»ЮКОСа\» и других врагов режима — это лишь часть последовательных действий Кремля для уничтожения демократии в России. Журналистов убивают и отдают под суд за критику режима Путина и за поддержку демократии. Свобода слова и демократические институты в основном упразднены, право на собственность поставлено под сомнение, свобода собраний нарушается. Спецслужбы получили бесконтрольную власть, против ученых правозащитников и дипломатов фабрикуются дела о шпионаже\», — напоминает Невзлин генсеку ООН.

Один из источников в окружении Невзлина пояснил The Jerusalem Post, что он считает бывших сотрудников \»ЮКОСа\» заложниками и обращается к ООН как к организации, которая в прошлом способствовала освобождению из плена многих людей. Между тем получить комментарии в ООН или в посольстве РФ в Израиле газете пока не удалось.

***

Россия списала Ираку долг на 12 миллиардов долларов

Россия списала 93 процента от долга Ирака, который составляет 12,9 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Таким образом, общая списанная сумма составила чуть менее 12 миллиардов долларов.

Ранее иракское посольство в Москве уже сообщало, что Россия намерена пойти на списание долга. Тогда называлась цифра в 80 процентов от общей задолженности — именно столько Россия пообещала списать как член Парижского клуба кредиторов.

Документ о списании долга был подписан в рамках визита главы МИД Ирака Хошияра Зебари.

В сентябре 2007 года представители правительства Ирака заявляли, что готовы предоставить российским компаниям ряд преференций в восстановлении собственной экономики, если Россия пойдет на списание значительной части долга. Больше других в этом заинтересован \»Лукойл\», который получил право на освоение, но пока не может начать производство на крупнейшем в Ираке месторождении \»Западная Курна-2\».

***

В Риге задержали гражданина Новой Зеландии в костюме Бората

На 50 латов (около ста долларов) оштрафовала Госполиция Латвии гражданина Новой Зеландии, который ночью фотографировался в купальном костюме киногероя Бората Сагдиева возле памятника Свободы в Риге. Об этом сообщает в понедельник интернет-газета NovoNews со ссылкой на местное радио.

Любопытно, что новозеландец в момент задержания был трезвым, хотя обычно латвийской полиции приходится разбираться с подвыпившими иностранцами. Так, в прошлом году группа пьяных туристов из Испании и Португалии растоптала латвийский флаг возле собора Скорбящей Богоматери в Риге. За это хулиганы поплатились штрафом в 2400 латов (около пяти тысяч долларов), а также условным тюремным наказанием сроком в шесть месяцев.

Борат Сагдиев — вымышленный казахский журналист, придуманный британским актером Сашей Бароном Коэном. Фильм \»Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан\» (Borat: Cultural Learning of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan), в котором Коэн высмеял и США, и Казахстан, вызвал в свое время широкий общественный резонанс.

***

Чубайс предрек \»радикальное ухудшение торгового баланса России\»

Анатолий Чубайс глава РАО \»ЕЭС России\», в интервью журналу New Times 11 февраля 2008 года, предсказал \»радикальное ухудшение торгового баланса России\». Это ухудшение станет неизбежным следствием мировых финансовых проблем.

\»Мне кажется вполне возможным сценарий, при котором мы получим нулевой торговый баланс не через пять-семь лет, как полагают некоторые оптимисты, а через два года, максимум три\», — считает Чубайс. В результате обнуления торгового баланса в страну перестанет поступать валюта, а значит и исчезнет \»мотор роста\». В этом случае российское государство будет вынуждено компенсировать потери миллиардов долларов привлечением в страну инвестиций. \»У меня нет абсолютно никакой уверенности в том, что мы сумеем потерю 130 миллиардов долларов торгового баланса компенсировать увеличением притока инвестиций\», — считает глава РАО \»ЕЭС России\».

Далее, по его мнению, вопрос из финансовой сферы перейдет в политическую. Обвинение Запада во всех финансовых грехах приведет к закрытию экономики России от других стран, что послужит причиной катастрофы, первые признаки которой можно наблюдать уже сейчас. Самым ярким признаком Анатолий Чубайс считает \»перелом тенденции инфляции\», которая снижалась до 2006 года, а в 2007 году начала расти. Напомним, в 2007 году уровень инфляции в России составила 11,9 процента.

Вероятность развития этого сценария Чубайс оценивает как 50 на 50. Другим, не менее вероятным сценарием, является восстановление базовых принципов либеральной экономической политики – такие меры уже принимались в 90-х годах и в середине 2000 года, когда формировался Стабилизационный фонд.

Ранее, в январе 2008 года в интервью телеканалу Russia Today Анатолий Чубайс предположил, что одной из самых серьезных проблем для России может стать отток капитала. Напомним, что в марте-апреле 2008 года Банк России ожидает наступления очередного кризиса ликвидности. Банкам не будет хватать средств из-за оттока капитала, крупных налоговых выплат по НДС и погашения займов. В январе 2008 года, отток капитала из России составил девять миллиардов долларов, сообщает Прайм-ТАСС.

По сообщениям Lenta.ru