Усиление автаркии власти

Планета Гондурас

Проблемы негров шерифа не … (волнуют).

NN

Тезис президента об отсутствии в Казахстане кризиса многие восприняли, как нежелание государства отвечать за реальную жизнь людей. Попутно и разнообразный рабочий инструментарий государства, годившийся ранее для этого, стремительно исчезает. Сильно отстала технологическая культура, то есть то, что в 30-х годах прошлого века проблемой не являлось, теперь ею стало.

Часть населения “зависла”, другие “сгруппировались”, как при прыжке с парашютом (чтобы не было мучительно больно от неудачного столкновения с землей). Понимание того, что человек должен выжить сам, стало полномасштабным. Люди осознают, что государственная машина перестала работать на них совсем, но встает проблема ресурса адаптации к такому положению вещей на длительный срок.

Бизнесмены ни во что правительственное абсолютно не верят. Внутри банков тихая паника. Кредиты не дают, денег нет. Никто не хочет приобретать то, что еще вчера покупалось легко. Разоряются журналы и рекламные организации. Никто не знает, как поступить, и при этом органы государственного управления демонстративно самоустраняются от решения насущных проблем.

Отрицательное отношение к чиновничеству перешло в фазу безразличия. Только это не пофигизм, а осознание, что чиновники занимаются своими делами, и если ты не сопричастен власти, то там не до тебя. Сама по себе фаза “народ безмолвствует” зловещая и обычно заканчивается, но никто не может предсказать точные сроки. Пока же “автаркия власти” катализирует интенсивную переоценку коллективистских и государственно-образующих ценностей. Люди начали думать, взвешивать, сопоставлять.

Положение вещей, при котором ограбленный не бежит в полицию, потому что там ограбят еще больше, не может длиться бесконечно. Впрочем, как и предельная размытость социальных страт. Профессиональные, образовательные, имущественные, поселенческие признаки уже никак не объединяют и не структурируют общество.

Самоустранение государства болезненно наложилось на исчерпание советского инфраструктурного, производственного, инженерного ресурса. Ведь электроэнергия, вода и дороги не берутся ниоткуда. Нужны государственные вложения, и немалые. А тем временем во власти опасения еще более худшего сдерживают любые реформы. Вот и получается, что кроме повышения тарифов для обновления основных фондов ничего не применяется, но средства производства все равно не обновляются.

Многочисленные примеры “элитного быдловства” свидетельствуют, что элита сжирается изнутри. Переваривание огромных финансовых ресурсов не прошло для нее безболезненно – с человеческой природой по-прежнему ничего не сделаешь. Вдобавок элита ругается между собой, а общество получает уроки.

Попутно накладываются проблемы глобального характера. Жестче стала мировая конкуренция за ресурсы. Человеку без денег бежать стало некуда, поскольку для него в принципе все и везде одинаково. Проблема “не верят” перекинулась на фундаментальные основы действующего миропорядка – на доллар, сокращение мест, где можно в безопасности встретить старость.

Конкурентосопосбность Казахстана поддерживается исключительно на уровне деклараций. Много говорится о необходимости интенсивного строительства международных аэропортов, сухих портов, терминалов, логистических центров, используя положение страны между Европой и Дальним Востоком. Однако в реальности все это делается лишь Китаем да Ираном. Говорится об экономике знаний, а учебники один тупее другого. В Минздраве против болезней из оригинального могут порекомендовать разве что подвергать водку кипячению.

В фокус общественного внимания попали миллиарды Нацфонда. Слишком много направлений, где нефтедоллары оказались бы очень желанными. И хоть власть жестко дает понять, что эти деньги собирались ею для других целей, на подобные окрики реакция населения и оппозиционных политиков все слабее. На степных просторах осталось слишком мало активов, которые можно использовать в режиме “здесь и сейчас”.

Власть много лет чрезмерно хвасталась своими достижениями, поэтому, когда все растворилось за считанные месяцы, на нее саму перешла часть отношения как к чему-то воздушному, виртуальному и понарошковому.

Как человек, которого с детства кормят лучше, власть и дальше хочет кормиться также, не делясь с теми, чье питание никак не дотягивает до нормальных параметров. И хочется дальше заниматься вещами вроде 10-летия Астаны, не реагируя на импульсы из реального мира. Вот только “графика” в реальном мире становится все яснее и четче, а развитие “сюжета” не предвещает ничего хорошего.