СП “ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ” на 1 год и 8 месяцев запоздало с реализацией своего плана

Речь о проектах по расширению его производственных мощностей

5 июня, выступая на церемонии ввода в эксплуатацию проектов, направленных на расширение производственных мощностей на месторождении Тенгиз, президент РК Н.Назарбаев сообщил новость о том, что в следующем году уровень добычи там предполагается довести до 25 млн. тонн. В частности он сказал: “Благодаря новым проектам, благодаря расширению мощностей добыча нефти будет увеличена на 5 миллионов тонн и в следующем году будет доведена до 25 миллионов тонн”.

В принципе, корпорация “Шеврон/Тексако” еще в конце января текущего года объявила об ожиданиях крутых изменений в показателях добычи на СП “Тенгизшевройл”. Тогда было сказано, что совместное предприятие собирается увеличить мощность по производству нефти до 400 тысяч баррелей в сутки, используя новую технологию на разрабатываемом им месторождении. А с выведением проектов, направленных на расширение добычи на полную мощность, на полную мощность – уже до 540 тысяч баррелей.

Это, видимо, и есть основа для заявляемого сейчас увеличения производственного показателя СП “Тенгизшевройл” нынче на пять миллионов тонн и еще до 25 млн. тонн – уже в следующем году. Получается, что совместное предприятие в очень скором времени может выйти на уровень добычи такого объема, какой добывал весь Казахстан в период обретения государственной независимости. До сих пор оно давало только половину такого показателя. От СП “Тенгизшевройл”, кстати сказать, давно ожидали такого прорыва, который позволил бы резко увеличить общий объем добычи нефти в Казахстане. Ведь за последние годы в состоянии, близком к стагнации, пребывала добыча сырья не только на СП “Тенгизшевройл”, но и по всей нефтедобывающей промышленности страны.

Теперь ТШО, похоже, может наконец-то взять на себя роль локомотива нефтегазовой отрасли страны, который потащит вверх не только свои, но и общие казахстанские показатели.

Другими словами, получается, что производственные показатели на СП “Тенгизшевройл” впервые за последние шесть лет, то есть после 2002 года, выходят из состояния фактической стагнации. Причем уже в этом году предполагается увеличить показатель сразу на пять миллионов тонн, а на следующем – еще на пять. Таким образом, на совместном предприятии за пару лет планируют в два раза увеличить уровень начала нынешнего десятилетия, к которому, кстати, шли около двух десятков лет до того. Обещаемый прирост в 10 млн. тонн за 2 года особенно впечатляет после шести лет фактической стагнации производственных показателей.

Впрочем, посудите сами. В 2002-м СП “Тенгизшевройл” добыло 13,1 млн. тонн. Другими словами, в том году добывалось в сутки по 262 тыс. баррелей. Спустя 5 лет, в 2007-м совместное предприятие производило в среднесуточном выражении 280 тысяч баррелей. Или, в годовом и тоннажном выражении, — все также больше уровня в 13 млн. тонн, но меньше уровня в 14 млн. тонн. Это очень незначительный прогресс за целое пятилетие по сравнению с поступательными результатами периода до 2002 года: в 1997-м — 6,9 млн., 1998-м — 8,3 млн., в 1999-м — 9,5 млн., в 2000-м — 10,4 млн., в 2001-м — 12,5 млн. То есть за предыдущее пятилетие среднегодовой показатель прироста составлял 1 млн. тонн. Или и того больше. А за весь пятилетний период, в 1997-2001 годах, добыча была увеличена почти вдвое.

А вот за последнюю пятилетку, в 2003-2007 годах показатель прироста в сумме не дотянул и до миллиона. Что же случилось? И что же теперь изменилось, раз после такой долгой фактической стагнации предполагается за пару лет увеличить добычу на 10 млн. тонн. Попробуем разобраться.

Начало фактической стагнации, продолжавшейся шесть лет, было положено в конце упоминавшегося выше 2002 года. Тот период в Казахстане был ознаменован скандалом между правительством страны и компанией “Шеврон/Тексако”, по вопросу инвестиционных планов по СП “Тенгизшевройл”. В общем, произошло нечто, похожее на прошлогодние разбирательства между властями Казахстана и консорциумом западных компаний, осваивающих Кашаган. Но поскольку СП “Тенгизшевройл” является структурой, уже добывающей и экспортирующей нефть, тот конфликт сразу же отразился на производственных результатах. Причем — не только самого совместного предприятия, но и нефтяной отрасли всего Казахстана.

Потому что он продолжался довольно долго. Стороны говорили публично друг о друге очень и очень нелицеприятные вещи. Так прошли ноябрь и декабрь 2002-го и почти весь январь 2003-го. Только к исходу января 2003 года они наконец-то договорились, найдя приемлемое решение. Чья взяла – не известно. Ясно только одно: американцы сумели настоять на своей позиции по вопросу инвестиций. Видимо, то, что рост показателей добычи затормозилась на целых шесть лет, было обусловлено именно тем двусторонним соглашением, достигнутым в Лондоне в начале 2003 года. В ходе самого конфликта казахстанская сторона, надо полагать, сопротивлялась перспективе фактического замораживания роста добычи на Тенгизе. К тому же реализация те проекты, которые сейчас, как объявляется, вводятся эксплуатацию, предполагали в пору конфликта вложения больших инвестиционных капиталовложений. Казахстан же хотел, надо полагать, безостановочного роста производства, и его необходимость дополнительных расходов по инвестициям не восторгала.

26 ноября 2003 года, спустя многие месяцы после исчерпания конфликта, глава представительства “Шеврона/Тексако” в РК Гилберд Анкенбауэр заявил в Алматы о планах корпорации инвестировать $4 млрд. в нефтегазовый сектор Казахстана в течение ближайшие 4-5 лет. Этот срок сейчас, в ходе 2008 года как раз, как видите, и истекает. Г.Анкенбауэр тогда говорил в частности так: “В настоящее время мы утвердили инвестиции в объеме $3-$4 млрд., которые планируется направить на расширение трех проектов компании: “Тенгизшевройл”, Каспийский трубопроводный консорциум и Карачаганакское месторождение”.

Далее им было отмечено то, что “Шеврон/Тексако” придает большое стратегическое значение продолжению финансовой поддержки социальных программ в Казахстане. В последней фразе и крылась разгадка итога конфликта конца 2002 года и начала 2003 года.

Если бы он привел к такому результату, которого добивалось казахстанское правительство, “Шеврон/Тексако” не было бы совсем никакой необходимости заниматься такими местными социальными вопросами, которые совершенно не касаются иностранного производственного инвестора. Ведь это – дело властей Казахстана. А раз “Шеврон/Тексако” изъявлял тогда готовность заниматься и “социалкой”, значит, правительство наше только и сумело выторговать с корпорации согласие на то, чтобы она взяла на себя на добровольной основе часть правительственных социальных обязательств перед населением по своим многолетним программам развития.

Но правительству в определенном смысле повезло. Ему фактически особенно-то и не пришлось урезать расходы по своим многолетним программам социально-экономического развития. Ибо в дальнейшем цены на нефть на международных рынках продолжали расти, соответственно, выше ожидавшихся оказывались поступления в казну от нефтяного производства и экспорта.

Но в конце 2002 года и начале 2003 года никто не мог знать того, что в течение последующих в течение 4-5 лет, о которых в свое время говорил глава представительства “Шеврона/Тексако” в РК Г.Анкенбауэр, конъюнктура на нефтяном рынке останется благоприятной для Казахстана. Сейчас названный срок истекает. И приходит время, когда заявленные в прошлом проекты инвестиций должны уже начинать приносить отдачу.

Если говорить совершенно конкретно, речь идет о 4-летнем плане стоимостью в $1 млрд. по обратной закачке сырого газа для увеличения производства нефти.

В его рамках предполагалось строительство комплекса по осушке попутного газа и закачиванию его обратно в пласт при помощи турбинных компрессоров, работающих под очень высоким давлением. Обратная закачка газа позволяет поддерживать высокое давление в резервуаре. Что, в свою очередь, позволяет повысить уровень добычи нефти.

Такой план и был запущен после урегулирования конфликта между правительством Казахстана и компанией “Шеврон/Тексако” в начале 2003 года. По первоначальным расчетам, реализация этого плана должна была завершиться к концу сентября 2006 года. Это-то и должно было повысить производительность на месторождении Тенгиз до уровня 450 тысяч баррелей в сутки.

Но, как видите, СП “Тенгизшевройл” здорово запоздало с запуском проектов по этому плану. Они сдаются в эксплуатацию сейчас, спустя 1 год и 8 месяцев после завершения планового срока.