“Все международное сообщество аплодирует Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, на деле проявившему все лучшие качества, присущие великому политику”. “Как вы, казах, смеете претендовать на высший государственный пост России?”

Сетевой Казахстан. 3 июля 2008г.

POSIT.KZ . Редакция сайта публикует свое заявление в связи с решением суда о приостановлении деятельности издания на 3 месяца.

TIME.KZ. Сайт издания на момент сдачи обзора не “открывался”.

INKAR.INFO. На интернет-радио о проведенной реформе судебной системы и качестве судебных разбирательств размышляет известный адвокат Серик Сарсенов.

KAZPRAVDA.KZ публикует статью Касым-Жомарта ТОКАЕВА “Астана — триумф Президента”. “Сегодня, спустя 10 лет, граждане Казахстана и все международное сообщество аплодируют Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, на деле проявившему все лучшие качества, присущие великому политику. Благодаря ему Астана и будущее нашей государственности стали своеобразными синонимами. В короткий срок набравшая “демографический вес” и геополитическое значение Астана обрела признание как столица динамично развивающегося казахского государства. Этот город, по существу, воплощенная национальная идея, своеобразная визитная карточка или, как сейчас принято говорить, брэнд Казахстана. Имя столицы ассоциируется с уникальными объектами, в числе которых настоящие шедевры современного зодчества — Дворец Мира и Согласия и Байтерек. Уместно напомнить, что идея их сооружения тоже принадлежит Главе государства. Он взял на себя нелегкую роль непосредственного куратора всех основных строек, вдохновляя организаторов, строителей и предпринимателей своим неисчерпаемым энтузиазмом и трудолюбием, мощной волей и завидной креативностью”.

Сергей НЕСТЕРЕНКО в материале “Рубикон перейден” сообщает, что в преддверии 10-летия Астаны вышло в свет дополненное и переработанное издание книги первого акима столицы Адильбека Джаксыбекова под новым названием “Так начиналась Астана”. “Надо сказать, Нурсултан Абишевич хорошо знает историю, легенды и сказания, народный фольклор, и эти знания, — пишет автор, — “запечатлены” в той же Астане в названиях некоторых микрорайонов, архитектурных комплексов, монументов. Так вот, после своего рассказа Президент взял карандаш и набросал эскиз “Байтерека” — высокую ажурную башню с большим шаром вверху. — В этом шаре-яйце можно сделать смотровую площадку, новый центр будет как на ладони, — пояснил Нурсултан Абишевич свой рисунок”.

LITER.KZ. Досым Сатпаев в заметке “Рояль в кустах” отмечает, что заявления президента о возможных изменениях в партийном составе парламента страны, а также о либерализации некоторых законов, регулирующих деятельность партий и СМИ, вызвали в обществе цепную реакцию различных инициатив. “В это время, как фокусники, государственные структуры, международные организации и оппозиция стали вытаскивать из рукавов свои домашние заготовки, некоторые из которых странным образом совпадают с президентскими политическими намеками, что подтверждает тезис о начале реализации политического сценария, где каждый играет свою роль… По крайней мере, до осени политизированная часть общества будет занята гаданиями на кофейной гуще по поводу того, будут выборы или нет, внесут изменения в законодательство или не внесут. Хотя, как признался генеральный секретарь международного секретариата ПА ОБСЕ Оливер Спенсер, Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, даже если обязательства, взятые им на себя в Мадриде в 2007 году, не будут выполнены”.

Маржан КУДАБАЕВА беседует с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым – “От своих корней не отказываюсь”.

А в процессе становления не возникало проблем этнического характера?

— Конечно, в детстве ощущалось, что ты немного не такой, потому что не так выглядишь, не тот разрез глаз. Но когда повзрослел, стал смотреть на эти вещи философски. Хотя, честно говоря, мне и в зрелом возрасте еще не раз напоминали мое казахское происхождение. Например, во время президентских выборов доводилось слышать от вполне солидных людей: “Как вы, казах, смеете претендовать на высший государственный пост России?”. Внутри поднималась волна протеста. Но не эти люди были для меня истинно русскими. Для меня русские – это, прежде всего, мой отчим, мои товарищи по работе на транспорте, офицеры и солдаты, с которыми я служил. И, конечно, земляки, которые на выборах губернатора в 1997 году отдали мне 95 процентов своих голосов. Но и от корней своих я отказываться не собираюсь, как и любой нормальный человек, горжусь ими. Когда знаменитая Панфиловская дивизия, насмерть стоявшая у рубежей столицы, билась плечом к плечу с врагом и когда 28 бойцов бросались с гранатами на 20 танков, никто их не спрашивал, какой они национальности, и ни один из казахов не сказал: “Я не буду защищать русскую столицу”. Уверен, что именно в единстве наций, в их братском отношении наша сила и могущество, и это должно служить основой дальнейшей интеграции, объединения людей.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в материале “Прагматизм против идеологии. Прорыв или тупик?” пишет: “Вопрос о необходимости идеологической основы для политических реформ в Казахстане — это вопрос не только теории, но и практики политической деятельности. Если система не в состоянии “самоопределиться” и дать своим гражданам четкие и ясные образы будущего, к которому должна стремиться страна, в таком случае трудно рассчитывать на реальную консолидацию общества. Хотя, в то же время понятно, что идеология \»казахстанского патриотизма\» — величина в большей степени абстрактная, нежели нечто осязаемое, а, самое главное, четко сформулированное”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ беседует с Александром Калинином, директором исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков – “Системная строительная пузырчатка”. “На рынке недвижимости \»отмывались\» деньги. Не секрет, что наша экономика на 40-45 процентов теневая. Странно, ты строишь за 100 млн долларов объект в центре города, и никто тебя не спросит: где деньги взял? Как \»отмывают\» за рубежом? Пятьдесят на пятьдесят \»отмыл\» — молодец! Семьдесят на тридцать \»отмыл\» — гений финансовый! А у нас на недвижимости сто процентов отмыл и сто процентов прибыли получил. А потом, когда рынок недвижимости привлекательность потерял, эти горячие деньги ушли в бензин, в продукты: Вот откуда рост цен!

— Получается, американский кризис недвижимости тут не при чем?

— Этот пузырь — наше собственное изобретение. Ипотечный кризис в Америке только сдетонировал наши проблемы. И слава богу! Если бы так продолжалось еще полгода-год, то мы получили бы системный экономический дефолт. Мы должны быть благодарны американскому кризису, наши бы сами ни за что не остановились! Сегодня банки сообщают: за первый квартал текущего года их прибыль снизилась на 37,4 процента. А сколько они получили за последние годы? Застройщики по Алматы за последние 2,5 года получили прибыль до 10 млрд долларов — думаете, банки меньше?

DIALOG.KZ. Артур Санеев в материале “От толерантности к национальному строительству в Казахстане: дефицит ресурсов” пишет, что недавнее совещание в администрации Президента по вопросам внутренней политики под руководством главы государства выдвигает в качестве приоритетов стабильное развитие нации, укрепление государственности, единство нации, уверенность в будущем. “Устремленность в будущее – это хорошо, но где же ясные контуры? Чем же достичь единство нации?

Толерантности достаточно для межэтнического согласия как основы внутриполитической стабильности, но для разворачивания процесса национального строительства необходимо нечто новаторское – идея “общего блага”.

Но для этого необходимы не миллиардные вливания, а наличие личностей с интеллектуальным и культурным ресурсами. Культурная элита десятилетиями вырастала как обслуга номенклатуры”.

GEOKZ.TV. Фёдор МИРОГЛОВ в материале “Могут ли казахи понять душу пингвина, особенно если ему очень хочется летать” пишет: “Перефразируя одно старое изречение, можно сказать, что если в СМИ выходит какая-либо статья, то, значит, это кому-то нужно. То есть, каждый материал тем или иным автором пишется, с какой-либо целью. Последние два года, ведя мониторинг информационных источников, наблюдаю системные попытки, не так давно появившегося в публичной политике, общественного деятеля Алексея Лобанова заявить о себе обществу. Но при этом возникает вопрос, в качестве кого и с какой целью делаются такие заявки. Ранее на эти публикации, где с претензией на высокую экспертную объективность и учёность были попытки дать оценку политическим процессам или межгосударственным отношениям, особо никто внимания не обращал. Особенно после того, как оценку Лобанову и его деятельности дал известный казахстанский авторитет в мире журналистики Сергей Дуванов в статье “О “пингвинах” казахстанской политики” 23 января 2006 г.: “Здесь важно другое, что объективно “пингвины” выступают апологетами существующего режима. Своими “независимыми” мнениями они оправдывают существование этого режима и, по сути, защищают его. Так что прав был г-н Лобанов — его хата действительно не с краю. Но и не посередине. Она в силу неопределенности и невнятности позиции хозяина вообще непонятно где. Сама собой напрашивается параллель с тем известным предметом в проруби. Это из серии ни вашим ни нашим, ни красным ни белым, ни мясо ни рыба. И хочется, и колется, и мама не велит. Одним словом — типичная позиция “пингвина””.

Но в последнее время в творчестве “политического пингвина” стала отчётливо проявляться линия на оскорбление и провоцирование на скандалы казахского общества. А главное попытки вызвать своими делами аналогичные оскорбления со стороны казахских общественников в адрес русских. Поэтому после появления очередного опуса русскоязычного Лобанова “Может ли русский понять душу казаха”, настала необходимость выяснить причины, цели и перспективы проводимой линии и соответственно предать их огласке”.