ATYRAUNEWS.COM публикует “Письмо раба”. “Уважаемое руководство ТОО Тенгизшевройл! Пишет вам ваш раб, Нурлан Смагулов, который посмел обратиться с мольбой о сострадании к себе и своим коллегам-строителям. Почему мы, граждане Казахстана, должны с ненавистью смотреть, как иностранцы, издевательски смеясь над нами, пьют питьевую воду на наших глазах, а мы чуть не плачем, потому что в 40-градусную жару нам отказано в этом!..
Даже после самого несправедливого приговора заключенный в Казахстане после выхода на свободу уравнивается в правах с остальными гражданами, потому что уже понес наказание. Но почему только вы, ТОО Тенгизшевройл, согласно Кода 400 выносите нам пожизненные приговоры без права помилования? Почему, человек, оступившийся всего лишь один раз, вообще не имеет права повторно устроиться на работу даже спустя 10 или 30 лет? Кто вам дал такое право? Вы сегодня плюете на письма акимата, протесты районной прокуратуры, но ведь есть и более отчаянные аргументы. Вам это надо?”.
TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в материале “Побоище” сообщает, что самые настоящие боевые действия развернулись вчера утром в алматинском микрорайоне “Калкаман”. “Здоровенные мужики бились с женщинами и детьми. Драма эта разыгралась во время принудительного выселения десяти семей из общежития городской клинической больницы № 1. Напомним, что 50 жителей общежития подлежат выселению по решению суда. Ни компенсаций, ни альтернативного жилья людям, согласно судебному решению, не положено. Все они — бывшие сотрудники больницы либо члены их семей — живут здесь по 10-15 лет. В основном это матери-одиночки с маленькими детьми. Идти им некуда, потому и воюют за свои комнатушки до последнего… Жители выиграли битву. Но не войну…
Мы готовы к тому, что такое повторится еще не раз, — говорят они. — Но мы будем стоять до конца. А еще мы добьемся, чтобы избивавших нас “боевиков” и нанявшего их замглавврача привлекли к уголовной ответственности”.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ сообщает, что в офисе Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Казахстана состоялся “круглый стол” с участием активистов движения “Оставим жилье народу”, представителей партий “Азат”, “Алга”, “Ак жол” и Партии патриотов Казахстана, а также нескольких бизнес-ассоциаций.
— Мы обратились к НАП за поддержкой, — заявила активистка движения “Оставим жилье народу” Эльмира ИСКАКОВА. — Мы поставили перед собой задачу защищать людей, которые не могут выплачивать проценты банкам по ипотечным кредитам. У меня, к примеру, банк грозится забрать офис и квартиру из-за того, что мой бизнес сейчас не приносит дохода и я не могу погасить кредит.
Исполнительный директор Казахстанской ассоциации оценщиков Александр КАЛИНИН настаивает: ипотечникам нужно продолжать выплачивать кредиты.
— Допустим, вам надо платить сто тысяч тенге ежемесячно, но у вас нет таких денег, — говорит он. — Тогда платите столько, сколько можете. Главное — не прекращайте выплаты. Вы должны показать банку, что вы надежный заемщик, который, несмотря на трудности, пытается выполнить свои обязательства. Пусть банки снизят ежемесячную сумму выплат за счет увеличения срока кредита. Я думаю, они пойдут на это. Кроме того, я считаю, что ввести мораторий на 2-3 года — реально, а вот снизить ставки вознаграждения банка до 5 процентов — нет. Одним словом, проблему надо решать.
LITER.KZ. Досым Сатпаев в заметке “Инфляционная саранча” замечает, что сейчас правительство, борясь с инфляцией, напоминает Дон Кихота в его схватке с ветряными мельницами. Эффектно, но бесполезно. “Но вся проблема заключается в том, что трудно бороться с болезнью, если точно не знаешь диагноза и методов лечения. Здесь можно привести интересную “оговорку по Фрейду” председателя правления Народного банка Казахстана Григория Марченко, который в одном из интервью сказал, что у Нацбанка и у правительства могут быть разные методологии и даже установки по определению факторов, вызывающих рост цен. Если в расчетах Нацбанка немонетарные факторы больше, чем на 50 процентов, определяют темпы роста инфляции, то в правительстве делают акцент на факторы монетарные. Кстати, в последнем случае очень удобно кивать головой на импорт инфляции, что часто и делается”.
Айнур БАЛАКЕШОВА в материале “Попал под мерина” сообщает, что в невероятную, даже анекдотичную ситуацию попал карагандинец Леонид Попик. “Владелица автомашины “Мерседес” уверяет, что пешеход, двигаясь со скоростью 12,7 километра в час, сбил ее иномарку. В результате столкновения “скоростной” пешеход разбил лобовое стекло машины и помял боковую дверь. Примечательно, что пешеход-скороход врезался в машину на регулируемом пешеходном переходе”.
IA-CENTR.RU публикует вторую часть статьи Валихана Тулешова “Полисоциокультурализм. Или о европейском, а не “суверенном”, пути России и Казахстана. (Концепция организации постсоветского пространства на основе принципа полисоциокультурализма)”. “Более того, объявив себя де-юре равноценным партнером Евросоюза, Казахстану де-факто предстоит пойти на полноценное сотрудничество и, в идеале, к 2030 году, например, на политическое объединение с ним, посредством вступления в его состав”.
Ренат Беккин в репортаже “Как я не мог уехать из Казахстана” пишет: “По телевизору мы часто видим, как западные демократии не жалеют своих кровных евро на то, чтобы скорее выдворить на родину очередную партию нелегальных мигрантов. В Казахстане государство делает все, чтобы нелегалы как можно дольше оставались на его территории. Недавно я испытал это на собственной шкуре.
По законодательству Казахстана жители СНГ имеют право находиться на территории страны без регистрации в органах МВД не более 5 дней. У россиянина, знакомого с московскими порядками, возникает резонный вопрос: 5 рабочих дней? По логике — да, но логика оказывается бессильна там, где работают чиновники…
— К сожалению, мы вынуждены снять вас с рейса, — услышал я вместо ответа на очередной вопрос.
— Но почему?
— У вас просрочена регистрация. Вы были в Казахстане без регистрации шесть дней, а можно только пять.
— И что теперь делать? Я сначала был 2 дня в Астане и потом 4 дня в Алма-Ате. Из них два — нерабочих.
— Считаются рабочие и нерабочие дни.
Мне посоветовали поменять билет и на следующий день ехать в центральный офис и оплатить штраф 500 тенге, что-то около 100 рублей”.
RUSSIANS.KZ. Алексей Лобанов в статье “Перспективы интеграции. Россия- Казахстан навеки вместе!?” отмечает, что если продолжить разговор о Казахстане, то мы имеем два разнонаправленных потока. “Один из них направлен вовне. Декларируется и реализуется интеграционная политика. Активно пробивается политика приближенности к Европе. И это, несомненно, позитивная политика.
В тоже время внутри страны имеет место иная тенденция. Несмотря на, без малого, два десятилетия независимости, тема “проклятого колониального прошлого” остается дежурным местом в “трудах” титульных авторов. Хотя для русского человека это достаточно дискомфортный момент, но следует признать, что каждый человек имеет право оценивать свое прошлое и прошлое своего народа, как он его видит, воспринимает. Это касается казахов, но и русские также имеют право иметь свою точку зрения на наше совместное прошлое. Сама по себе позиция титульных авторов не является каким-то исключительным явлением. Это не только характерно для молодых государств, но если обратиться к опыту других стран, то мы увидим, что в той же России до сих пор находятся олухи, объясняющие все беды России проклятым татаро-монгольским игом, или не менее проклятым царизмом, коммунизмом… В принципе очень удобная позиция! Плохо живем, это всё проклятое прошлое. Куры плохо несутся, коровы не доятся – всё оно же. Всё было бы даже забавно, если бы не тотальная агрессивность носителей таких взглядов. Чуть ли не каждая культурологическая работа если не начинается, то заканчивается дежурными заклинаниями о “проклятом колониальном прошлом”. Плохо также, что абсолютно нет работ хоть как-то объективно освещающих наше совместное прошлое. Поэтому, молодежь вырастает в атмосфере сплошного негатива. На мой взгляд, такая политика, а это именно политика, привносит в межнациональные отношения свою ложку дёгтя, но в еще большей мере негативно отражается на самой титульной нации, и это не просто слова”.
CONTINENT.KZ. Алексей Иконников в материале “Плохие новости” замечает, что мясо в Казахстане – это больше, чем пунктик в рецептах кулинарных книг: скот испокон веков составлял основу жизни кочевника, был экономическим и денежным эквивалентом, мерилом успешности для жителя Степи. “Сейчас, как и сто лет назад, без мяса немыслим самый скромный дастархан в любой казахстанской семье. Поэтому плохие новости, связанные с национальным продуктом, у нас воспринимают очень серьезно… В течение последних трех-четырех месяцев казахстанский мясной рынок имел несколько причин для серьезного напряжения. Пожалуй, наиболее тревожная среди них – это качество импортной продукции. Импорт составляет солидную долю рынка; по данным на конец 2007 года, совокупно это около 34 процентов всего потребляемого в стране мяса (в том числе, доля импорта мяса птицы достигает 46 проц.). Поставщиками мяса в Казахстан являются в основном соседние страны – Киргизия, Узбекистан, Китай, а также США, Аргентина, Бразилия, Таиланд…
Второй фактор, создающий напряжение на рынке, – это хронический дефицит отечественного продукта. Он не нов. И с нехваткой качественного, экологичного казахстанского мяса, выращенного на естественных кормах, напрямую связан вопрос о качестве и о ценах. Если бы казахстанского мяса было достаточно, то проблемы с качеством китайской говядины, с госконтролем импорта, влиянием привозной продукции на ценовой фон не выглядели бы столь актуальными”.
EXPRESS-K.KZ. Валерия ДУЙКО в материале “Взрывная волна” сообщает, что темиртауские работники бюджетной сферы совместно с бюджетниками со всей республики уже не в первый раз ставят правительству ультиматум. “Но первая попытка оказалась неудачной. Властям удалось уговорить негодующих педагогов, врачей и военных дать им время на раздумье и отказаться от затеи с массовой забастовкой. Прошло много времени, однако вышестоящие чиновники так и не дали волнующемуся народу вразумительного ответа. На что профсоюзные лидеры ответили однозначно: — Если с 1 сентября не будет повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, то они готовы к массовым акциям протеста, — говорит председатель Федерации профсоюзов Карагандинской области Александра Мадиярова. — Причем эта волна прокатится по всей стране. Мы предупреждаем, что профсоюзы снимают с себя всю ответственность за дальнейшие действия”.
Александр КАМИНСКИЙ в статье “Бензиновый паровоз” отмечает рост цен на бензин.
“Но самое страшное то, что зверски подорожала солярка — сразу на 22 процента! Причем за исходную цифру я беру 81 тенге за литр, а не нереальные казмунайгазовские 68 тенге. Как это можно увязать с объявленным в июне госагентством по статистике увеличением производства дизельного топлива на 5 процентов, до 1923,7 тыс. тонн, — совершенно непонятно. Солярка — это кровь экономики. Теперь не надо быть Нострадамусом, чтобы предугадать, как пойдут дела дальше. Цены на топливо — это тот паровоз, который легко вытянет за собой весь длиннющий состав инфляции. Кто начинает раскачивать лодку — владельцы заправочных станций или НПЗ? Зачем это делается — ради сиюминутного корыстного интереса или же они преследуют какие-то далеко идущие цели? Но главное то, что они делают это крайне не вовремя. Вот только очередного всплеска инфляции нам сейчас и не хватало”.