“Список представителей казахской элиты, представляющей те или иные рода”. “Государство является эффективным настолько, насколько эффективна структура, базирующаяся на родственных связях коренного этноса”. “Штаты заинтересованы в развале СНГ”

Сетевой Казахстан. 18 августа 2008г.

Многие издания сообщают, что первую золотую медаль для Казахстана на Олимпийских играх в Пекине в воскресенье завоевал на соревнованиях по тяжелой атлетике Илья Ильин. Елена Шалыгина на соревнованиях по вольной борьбе и Мария Грабовецкая — по тяжелой атлетике завоевали бронзовые медали.

NOMAD.SU перепечатывает статью Максима Андрюшина “Реконструкция с многоточием…” из журнала \»Экономические стратегии — Центральная Азия\». Автор сообщает, что в Алматы вышла в свет книга Данияра Ашимбаева и Виталия Хлюпина \»Казахстан: история власти. Опыт реконструкции\». “Совершенно уникальным эпизодом стало приведение в этой части книги пофамильного списка представителей современной казахской элиты, представляющей те или иные рода и субэтнические группы. Так, благодаря компилятивному мастерству авторов, история естественно переходит в современность, обозначая непрекращающуюся эстафету борьбы за выживание, самоутверждение, успех. И этот эффект ничуть не теряет от того, что, по словам некоторых авторитетных фигурантов данных списков, приведенные перечни порой грешат явными ошибками и неточностями (впрочем, в предисловии к книге авторы предусмотрительно сняли с себя ответственность за достоверность этой части книги, подчеркнув использование опубликованных шежире и биографических справочников, и лишь в редчайших случаях — рассказов анонимных аксакалов)”.

NOVGAZ.COM. Герман МЮЛЛЕР, Наталья ХАРИТОНОВА в материале “Туркменское колесо власти” отмечают, что есть опасность, что оно может стать моделью для центрально-азиатских государств.

Интересно, что с точки зрения стабильности туркменский механизм государственного строительства можно оценить как позитивный — власть в Туркмении не свергалась, таджикских кровавых боев гражданской войны, “киргизских” революций или андижанских волнений там не было. Основным мобилизующим моментом и при Туркменбаши, и при Бердымухамедове остается жесткая авторитарная власть, диктат лидера, а властные механизмы функционируют в тех рамках, которые позволяет этнократический режим. Но принципиальным моментом является следующее: государство является эффективным настолько, насколько эффективна структура, базирующаяся на родственных связях коренного этноса. А это, по сути, — сетевая структура! Здесь речь идет и о коррупционных механизмах, понятых вне этической оценки, а как фактически единственный способ достижения социальных и экономических целей, и о ротации в элите, и, что очень важно, о каналах передачи информации. Так столь ли феноменальна Туркмения и в этом отношении!..

Но представим себе, пока только на минуту, что на каком-то этапе власть не успеет в новой мифологии за плодящейся фашистской средой! Ей не хватит “тонкости” ее создателя, Туркменбаши! А теперь учтем, на фоне усиливающегося социального кризиса, перспективу усиления до сих пор не игравшего в Туркмении значительной роли фактора исламизации маргинальных слоев! (Что, при социальной неустроенности населения, бесперспективности и при невозможности прикрыть границы с Узбекистаном, Ираном и Афганистаном, неизбежно.) И сразу мы не то что вспомним Таджикистан, Андижан, вспомним и киргизские события, но и вынуждены будем задуматься о формах и проявлениях исламского фашизма! Задуматься не абстрактно, а вполне конкретно. По-соседски! Так что, увы, феномен Туркмении не столь далек от общего контекста стран СНГ, как многие там хотели бы видеть!”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в материале “Большой казахстанский проект” пишет: “Невозможно входить в глобальное пространство и, одновременно, отказываться от взаимовыгодных программ регионального сотрудничества. Именно с таких позиций выступает Президент РК Нурсултан Назарбаев, когда говорит о необходимости более серьезного, взвешенного отношения к идее центрально-азиатского союза.

Однако, до настоящего момента, интеграционные предложения казахстанского лидера не встречают полного понимания со стороны ближайших соседей. Пожалуй, только Президент Кыргызстана, Курманбек Бакиев выразил готовность к участию в “плане Назарбаева” без всяких оговорок. У других потенциальных партнеров сомнения остаются, тем более что до сих пор ни один крупный интеграционный проект в ЦАР так и не был доведен до логического завершения. В то же время, события в Южной Осетии, очевидный кризис механизмов Содружества Независимых Государств может подтолкнуть даже самых заядлых скептиков к более внимательному восприятию казахстанских предложений.

Следует учесть, что РК выступает за создание Союза центрально-азиатских государств, поскольку считает такую структуру адекватным инструментом решения проблем региона (сырьевых, продовольственных, энергетических), но не выводит на первый план задачу реализации собственных геополитических и геоэкономических амбиций. В нынешней сложной ситуации соединение ресурсов стран региона и есть эффективный способ отстаивания государствами ЦАР системы национальных интересов. Однако, как убедить в этом ближайших соседей?”.

TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале “Долевой прием” сообщает, что после выхода публикации “ Уголовная доля ” на редакцию обрушился шквал звонков от дольщиков строительных компаний. “Как выяснилось, в Алматы пошли разговоры о том, что следователи финансовой полиции не хотят заниматься проблемами дольщиков, предпочитая вести другие, менее сложные дела — вот, дескать, и спихнули эти дела на КНБ. Однако временно исполняющий обязанности начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы Мурат МУСАБЕКОВ уверяет: по всем заявлениям дольщиков, поступившим в финполицию, проводятся доследственные проверки, против некоторых руководителей строительных компаний уже возбуждены уголовные дела”.

LITER.KZ. Надир Надиров, первый вице-президент Национальной инженерной академии РК, в заметке “Нефтяные слезы” отмечает, что проблема качества нефтепродуктов, производимых в Казахстане, обсуждается не первый год. “Однако по сей день она не решена и обсуждается только на бумаге. Качество выпускаемых нефтепродуктов можно повысить за счет увеличения глубины переработки нефти. Мировые показатели на сегодняшний день составляют 95–96 процентов, а в Казахстане – лишь 50–52. Кстати, глубина переработки нефти и качественные показатели производимых ГСМ определяют благосостояние того или иного завода. Если все наши нефтеперерабатывающие заводы увеличат глубину переработки до мировых стандартов, то за счет повышения качества продукции мы могли бы ее экспортировать и зарабатывать на этом по меньшей мере 15 млн долларов в год. Разумеется, и на внутренний рынок поставлялось бы качественное топливо”.

На вопрос: “Что будет с СНГ и с нами?” отвечают Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса, Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог, Серикболсын АБДИЛЬДИН, председатель Коммунистической партии Казахстана.

С.А. – “Сейчас военные действия в Грузии ведут к новой “холодной войне” между США и Россией. Штаты заинтересованы в развале СНГ. К великому сожалению, в отношениях стран Содружества есть трещина: боюсь, что Азербайджан, Молдова, Украина могут подтянуться к той стороне и заявить о своем выходе из Содружества. Но прочность союзов зависит не от количества, а от искренности желания быть вместе. А в этом отношении могут остаться неизменными в своих решениях Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан”.

DIALOG.KZ. Андрей Щербаков в статье “Время духа” отмечает: “Совершенно очевидно, что очередной “наш сукин сын” понадобился Штатам, чтобы установить военный контроль над Черноморским и Каспийским регионами, а значит – и политический диктат над нефтедобывающими странами Центральной Азии…

А вот коли уж Евросоюз признал США стороной в грузино-осетинском конфликте, можно было бы попытаться дисквалифицировать Штаты и Грузию на следующие Олимпийские Игры по причине нарушения ими непреложного закона предков: не вести войн во время Игр…”.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в статье “Быть Или не быть?” замечает, что на реке Или приток воды вот уже три месяца находится на критическом уровне. “Это, по словам ученых, грозит не только экологической трагедией, но и ударом по экономике всего региона. Река Или берет свое начало на территории Китая. На границе с нашей республикой три китайские речки собираются в один мощный поток, который впадает в Капшагайское водохранилище. Оттуда часть воды сбрасывают ниже, в озеро Балхаш.

По территории Казахстана Или пробегает сотни километров, орошая огромные территории сельхозполей, вдыхая энергию в гидроэлектростанции. И вода эта действительно на вес золота для региона. Но сегодня возникла угроза остаться на сухом пайке.

Вообще-то, ученые давно предупреждали, что снижение уровня реки Или может обернуться экологической катастрофой, а Балхаш – повторить судьбу многострадального Арала. Прогнозировали, что при снижении приточности реки Или на 40 процентов начнется необратимый процесс. Сегодня ученые говорят о том, что приточность реки снизилась на 70 процентов!

В этом году уровень Балхаша пытаются удержать, сбрасывая прошлогодние запасы воды из Капшагая. Но что будет в следующем году? Ученые дают пессимистичные прогнозы”.

GAZETA.KZ. Ярослав Разумов в материале “От метро — одни невзгоды?” сообщает, что время от времени судьба посылает казахстанцам предупреждения, которые можно обобщить одним принципом: \»так строить нельзя\». “Как можно запускать такой энергоемкий объект, как метрополитен, в условиях катастрофически усиливающегося энергетического дефицита? Ведь метрополитен весь \»на электричестве\»: подвижной состав, эскалаторы, системы освещения, кондиционирования. Представьте на минуту, что провал случился бы не сейчас, а уже после ввода метро в строй. И в тот же момент произошло очередное отключение электроэнергии. Ведь пострадавших было бы просто невозможно эвакуировать из-под обвала, чтобы оказать им экстренную медицинскую помощь! Картина страшная, но ничего невероятного в ней нет. Не говоря уже о том, что провал показал — строят в Алматы такой сложнейший инженерный объект, как метрополитен, откровенно плохо.

В сочетании с фактом трещины на Площади Республики история с провалом метро говорит о том, что работы по сооружению подземных строительных объектов у нас делать нормально не умеют. Или не проводят необходимых геологических, геофизических, гидрогеологических исследований. И это в городе, находящемся в сейсмоопасной зоне. Преступная близорукость!”.

GEOKZ.TV. Асель Абдильдинова в заметке “Новая казахстанская оппозиция” утверждает, что в самое ближайшее время, почти все оппозиционные партии, которые не сумеют или не захотят приспособиться к новой ситуации – ситуации системного экономического, а следовательно и социально-политического кризиса, — эти партии просто-напросто выйдут из строя. “Т.е. они, конечно, и сейчас в глубокой… прострации, но когда хлипкое здание казахстанской “государственности” зашатается и начнёт осыпаться, их существование потеряет вообще всякий смысл – о них просто-напросто все забудут (других забот будет выше крыши!) или будут элементарно игнорировать, если те всё-таки осмелятся подать голос. Их место (которое они уже много лет занимают на весьма условных началах — за неимением лучшего) займут совершенно другие политические силы. Имя им – социальные движения”.

RUSSIANS.KZ публикует “Заявление Совета Атаманов “Союза казаков Семиречья””.

““Союз казаков Семиречья” в 2008 году заявил свое несогласие с деятельностью господина Захарова о выходе из “Союза казачьих общественных объединений Казахстана”. Однако учитывая то, что до настоящего времени подпункт 6.1. Устава Союза не исполнен, обращаемся к учредителям “Союза казачьих общественных объединений Казахстана” с предложением созвать в соответствии со статьей 6.2. Устава Союза Внеочередной Большой круг, на котором рассмотреть поставленный нами вопрос”.