“Национализм в Казахстане – это реванш за социальный проигрыш”. “Казахстанцы не любят публично говорить о национальных проблемах”. “Строительство газопровода Казахстан-Китай развязало мировую информационную битву”

Сетевой Казахстан. 15 августа 2008г.

Многие издания отметили очередную победу казахстанцев на пекинской Олимпиаде. Асхат Житкеев завоевал серебряную медаль в соревнованиях дзюдоистов. Асет Мамбетов выиграл бронзовую медаль в олимпийском турнире по греко-римской борьбе.

NOMAD.SU со ссылкой на stat.kz сообщает, что численность населения Казахстана на 1 июля 2008г. по текущим данным составила 15676,9 тыс. человек, в том числе городского — 8344,5 тыс. (53,2%), сельского — 7332,4 тыс. человек (46,8%). По сравнению с началом года она увеличилась на 105,4 тыс. человека, или на 0,7%.

Сайт со ссылкой на газету “Акмолинская правда” передает, что решение о переименовании Щучинского района в Бурабайский одобрено на внеочередной восьмой сессии Акмолинского областного маслихата четвертого созыва. “К такому выводу пришли большинством голосов депутаты, заслушав информацию начальника управления по развитию языков Акмолинской области Госмана Толегула.

Теперь дело за республиканскими соответствующими структурами. Процедура эта долгая. На переименование потребуется 11 520 632 тенге, в том числе из районного бюджета — 1 995 528 тенге”.

LITER.KZ. Игорь НЕВОЛИН в материале “Газават” сообщает, что строительство газопровода Казахстан-Китай развязало мировую информационную битву.

Итальянская газета La Stampa сообщает, что вдали от ведущих нефтяных торговых площадок незаметно для европейцев прошла газовая атака, в ходе которой Россия оказалась повержена Казахстаном и Китаем. Издание утверждает, что Астана и Пекин решили бросить вызов Москве строительством двойного трубопровода. По мнению газеты, трубопровод Казахстан-Китай – только первый этап паназиатского проекта, целью которого “является вывод из игры России, ведущего мирового производителя, с ее государственным колоссом “Газпромом”. При этом СМИ делает однозначный вывод, что трубопровод сильно не понравится Москве: “Ведь она утрачивает монополию из-за одной из бывших советских республик на самом большом в мире рынке, развивающемся самыми быстрыми темпами”. Правда, La Stampa почему-то упускает из виду, что соглашение о строительстве газопровода было принято еще в прошлом году, причем гласно. А сам “Газпром” в ближайшие годы не начнет строительство своего трубопровода “Алтай”, которому Казахстан-Китай гипотетически мог бы быть конкурентом”.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, директор центра актуальных исследований “Альтернатива” в комментарии “Не дождетесь!” отмечает, что, учитывая то, что Казахстан и Китай являются наиболее важными стратегическими партнерами России, вряд ли следует считать соглашение между “КазМунайГазом” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией относительно строительства и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай явным “вызовом Кремлю”. “Во всяком случае, сомнительно, что обе страны основной целью данного проекта ставили именно “вывод из игры России”, а сам проект – результат своего рода сговора против нее. Прежде всего рассматриваемый газопровод является частью более масштабного проекта строительства газопровода “Центральная Азия” из Туркменистана в Китай. Соответствующее соглашение было подписано в июле 2007 года между КННК и “Туркменгазом”. Казахстан в данном случае выступает как транзитный соучастник данного проекта, предоставляющий только свою территорию и соответствующие механизмы для прохода туркменского газа в КНР”.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА в публикации “Докопались до танка” сообщает, что в нескольких километрах от железнодорожной станции Достык в степи был обнаружен Т-55. “Сотрудники местного акимата с солдатами воинской части боевую машину откопали. Извлеченный из земли танк выглядел вполне боеспособным, и казалось, что он может в любую минуту держать круговую оборону. Время лишь нанесло легкую ржавчину снаружи танка, а орудие и боеприпасы сохранились в боевом состоянии, словно кто-то их надежно законсервировал”.

EXPRESS-K.KZ. Арман СУЛЕЙМЕНОВ в материале “Вода, заслуживающая доверия” пишет: “Казахстан занимает последнее место среди стран СНГ по обеспечению питьевой водой. Казалось бы, во всех городах есть водопровод — так в чем проблема? А в том, что централизованным водоснабжением в республике обеспечено лишь 55 процентов населения, а доступа к качественной питьевой воде не имеет почти треть людей. Факты свидетельствуют и о том, что в Казахстане нет ни одного региона, где бы потребители могли беспрепятственно получать чистую, безопасную воду”.

RUSSIANS.KZ перепечатывает интервью с Нурланом Еримбетовым из журнала \»Огонек–Казахстан\» – “Национализм в Казахстане – это реванш за социальный проигрыш”. “Я же считаю, что наша многонациональность – это признак цивилизованности, показатель роста. Многим не понравится мое утверждение, и тем не менее: за \»Казахстан для казахов\» ратуют те, кто боится оказаться в конкурентной среде с другими народами. Были конфликты на заре независимости, потом все утихло – потому что всем было тяжело и просто не до этого. А сейчас, когда народ смог уже более или менее вздохнуть, началось перераспределение экономических ниш. Если разделить условно, то, к примеру, малый бизнес раньше вели евреи, казахи занимались землей и пастбищами, русские сидели в конторах. Сегодня же казахи вторгаются в сферы, которые раньше были им чуждыми. Но одни в силу ума, способностей и образования выдерживают цивилизованную конкуренцию, а другим – которые конкурировать не способны – остается как последнее средство аргумент о том, что они \»на своей земле\». Это можно назвать политикой реваншизма. Точнее, попыткой взять реванш за свой личный социальный проигрыш. Возможно, его когда-то не взяли в ЦК – но не потому что он казах, а потому что был двоечником. Его в свое время не утвердили на работу в союзном министерстве – но не по пятой графе, а потому что он неконкурентоспособен”.

VZGLYAD-KZ.LIVEJOURNAL.COM. Елена Тихомирова беседует с председателем общества “Светоч” Алексеем Лобановым о положении соотечественников – “Казахстан и Россия должны стать ближе”.

Серия статей, опубликованных в различных СМИ директором общества развития образования и культуры в Казахстане “Светоч” Алексеем Лобановым о развитии взаимоотношений Казахстана и России, о национальном самосознании казахстанцев, о перспективах проживания нетитульных наций, вызвала крайне неоднозначную реакцию. Казахстанцы не любят публично говорить о национальных проблемах, предпочитая если и поднимать эту тему, то на кухне. А посему на автора тут же обрушился шквал критики как от представителей казахской интеллигенции и национал-патриотов, так и со стороны представителей нетитульной национальности, рьяно занимающихся работой или ее имитацией по самоидентификации себя в рамках страны и мирового пространства. Однако есть доказательство поддержки выдвинутых Алексеем Лобановым идей. Национальная идея казахов, борьба с “проклятым колониальным прошлым”, положение русских в Казахстане, положение казахского языка и перспективы отъезда славянской диаспоры – вот те острейшие вопросы, которые выдвинул директор “Светоча” для публичного обсуждения и поиска правильного направления дальнейшего развития нации и государства. В разговоре с нашим корреспондентом Алексей Лобанов подчеркнул, что не преследовал никаких политических, “заказных” целей и большую часть своей деятельности посвящает вопросам культуры и просвещения. Но в последнее время в среде казахской интеллигенции все чаще звучит предложение строить казахское государство. “Что делать в таком случае представителям других национальностей и не следует ли обнародовать новые правила игры?” – задается вопросами Алексей Лобанов. Сам он считает, что не так важны местечковые национальные проблемы, как понимание — только на пути свободной интеграции и формирования гражданственности Казахстан обретет свое четкое и ясное будущее”.