Мировые новости. 6 апреля 10.00

Землетрясение обрушило несколько зданий в итальянском городе Аквила

В результате сильного землетрясения, произошедшего в Италии в понедельник рано утром, обрушились несколько домов в городе Аквила (L\’Aquila), сообщает AFP со ссылкой на итальянское информационное агентство ANSA. Под завалами, по предварительным данным, могут находиться люди.

Землетрясение в центральной части Италии было зафиксировано в понедельник в 03:32 по местному времени. По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения была 6,3. Власти региона Абруццо, в котором расположен город Аквила, оценили землетрясение в 5,8. Представители пожарной службы Рима, в свою очередь, сообщили о землетрясении магнитудой 6,7.

По уточненным данным, в воскресенье вечером в Италии было зафиксировано еще одно землетрясение — магнитудой 4,6. Его эпицентр находился около города Равенна на Адриатическом побережье Италии. Данных о пострадавших и разрушениях в результате этого землетрясения не поступало.

В 2002 году жертвами сильного землетрясения в Италии стали 30 человек, в том числе 27 детей. Они погибли в результате обрушения здания детского сада в населенном пункте Сан Джулиано ди Пулья (San Giuliano Di Puglia).

***

На захваченном пиратами немецком судне есть граждане РФ

На борту немецкого контейнеровоза \»Ганза Штавангер\», захваченного пиратами ранее в воскресенье, находится как минимум один россиянин. Об этом \»Ленте.Ру\» сообщил главный редактор издания \»Морской бюллетень — Совфрахт\» Михаил Войтенко.

Как рассказал Войтенко, на данный момент точно известно, что старший механик захваченного судна является уроженцем Калининграда. В отношении других членов команды контейнеровоза точной информации пока не поступало; по данным Войтенко, среди них могут находиться россияне, немцы, филиппинцы, а также граждане Украины. Всего, напомним, на борту \»Ганза Штавангер\» находятся 24 моряка.

Следовавший под флагом Германии контейнеровоз \»Ганза Штавангер\» водоизмещением в 20 тысяч тонн был захвачен в 400 морских милях от сомалийского порта Кисмайо. Оператором судна, по данным издания, является гамбургская компания Leonhardt & Blumberg Reederei. Какой груз перевозило судно, пока не известно.

***

На выборах в парламент Молдавии побеждают коммунисты

Правящая партия коммунистов Республики Молдова лидирует на состоявшихся в Молдавии парламентских выборах. Об этом в воскресенье сообщает РИА Новости.

По результатам опросов, проведенных на выходе с избирательных участков республики, коммунисты набирают 45,5 процента голосов избирателей. Всего, согласно социологическим опросам, в парламент проходят четыре партии. Помимо партии коммунистов, это Либеральная партия и Либерально-демократическая партия, набравшие по 13,9 процента голосов, а также альянс \»Наша Молдова\» с 10 процентами. Всего в опросах приняли участие 18 тысяч человек, отмечает агентство.

Выборы в парламент Молдавии начались в воскресенье в 7:00 по местному времени (8:00 по московскому). К 19:20 по Москве выборы в республике были признаны состоявшимися. В 22:00 избирательные участки в Молдавии прекратили свою работу. Явка избирателей, по предварительным оценкам местного ЦИКа, составила около 60 процентов, добавляет \»Интерфакс\».

***

В ДТП в Ингушетии погиб замглавы МВД республики

В Малгобекском районе Ингушетии в результате дорожно-транспортного происшествия погиб заместитель министра внутренних дел республики Руслан Арчаков, передает РИА Новости.

Как сообщили агентству в пресс-службе ведомства, ДТП произошло около 20:30 воскресенья по московскому времени на развилке дорог Малгобек — Сагопши. \»По имеющейся информации, служебный автомобиль ВАЗ-2110 под управлением замминистра внутренних дел по кадровым вопросам Руслана Арчакова врезался в \’КамАЗ\’\», — уточнил собеседник РИА Новости.

Кроме того, добавляет агентство, в ДТП пострадали 12-летний сын Арчакова, а также помощник замминистра Магомед Кукурхаев. По данным \»Интерфакса\», Кукурхаев от полученных травм скончался. Водитель \»КамАЗа\» не пострадал.

Виновник ДТП пока не установлен. На месте проишествия работают сотрудники ГАИ и следственная группа.

***

Дипмиссию США в Нигерии предупредили о готовящихся терактах

Дипломатическая миссия США в крупнейшем городе Нигерии Лагосе в ближайшее время может подвергнуться террористической атаке. С таким предупреждением выступило в воскресенье посольство США в Нигерии, передает Agence France-Presse.

В связи с угрозой нападения к зданию американского консульства в Лагосе были стянуты дополнительные наряды полиции, усилено патрулирование на улице, где располагается диппредставительство. Сотрудников консульства попросили немедленно сообщать о любой подозрительной активности в районе дипмиссии США.

В пресс-атташате посольства США в столице Нигерии Абудже прояснить ситуацию отказались. Консульство в Лагосе также не выступило с официальными комментариями угрозы нападения.

В 2007 году американское посольство в Абудже уже сообщало о возможных нападениях на западные дипмиссии в стране. Тогда, однако, ничего подобного так и не произошло. В 2005 году из соображений безопасности закрылись американское и британское диппредставительства в Лагосе, а также посольство США в Абудже.

***

Арсений Яценюк намерен баллотироваться на пост президента Украины

Бывший спикер Рады, глава объединения \»Фронт перемен\» Арсений Яценюк намерен баллотироваться на пост президента Украины. Такое заявление, сообщает Корреспондент.net, Яценюк сделал в воскресенье, 5 апреля, в интервью телеканалу \»Интер\».

По словам Яценюка, ответ на вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборах президента, \»и так понятен\». \»Я думаю, что осталось дождаться 35 лет и объявить\», — сказал глава объединения \»Фронт перемен\». Кандидат на пост президента Украины должен быть не моложе 35 лет, напоминает Корреспондент.net. Яценюку 35 лет исполнится 22 мая 2009 года.

Будущую президентскую кампанию глава объединения \»Фронт перемен\» охарактеризовал как \»борьбу прошлого с будущим\». При этом он предположил, что предстоящая кампания будет \»более интенсивной и агрессивной\», чем борьба за пост президента в 2004 году.

По словам Яценюка, назначение Радой президентских выборов на 25 октября 2009 года \»было исключительно политическим решением\». Лидер \»Фронта перемен\» заявил, что не уверен, что \»эта дата останется, но четко понятно: кампания стартовала\».

Парламент Украины 1 апреля принял решение о назначении выборов президента на 25 октября 2009 года. Президент Украины Виктор Ющенко, уже заявил, что обратится в Конституционный суд страны, чтобы обжаловать дату президентских выборов, назначенных Верховной Радой. Ющенко предлагает провести выборы 17 января 2010 года.

***

Грузинская оппозиция подала заявку на бессрочную акцию протеста

В Грузии лидеры оппозиции подали заявку на проведение массовой акции протеста, которая, как утверждают оппозиционеры, должна привести к отставке президента страны Михаила Саакашвили. Заявка, как сообщает \»Грузия Online\», направлена в мэрию Тбилиси.

Митинги планируется начать 9 апреля в 14:00 по местному времени (13:00 по московскому времени) сразу в нескольких местах столицы: перед зданием парламента, у здания Общественного телевидения, возле Государственного университета, а также у президентской резиденции в Авлабари (одном из районов Тбилиси).

По словам организаторов акции протеста, она не ограничена конкретными сроками, а будет продолжаться до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Лидеры оппозиции заявляют, что на митинги 9 апреля придут не менее 150 тысяч человек.

Ранее в мэрии Тбилиси заявили, что городские власти могут не дать разрешения на массовые мероприятия, в том случае если на проведение митингов в указанных местах подали заявку другие люди.

Оппозиционеры, в свою очередь, дали понять, что обойдутся и без разрешения мэрии. Как заявил лидер Консервативной партии Каха Кукава, 9 апреля состоится \»манифестация, для которой официальная санкция не требуется\».

Саакашвили, напомним, неоднократно заявлял, что не собирается досрочно покидать свой пост и устраивать внеочередные выборы.

***

Ющенко потребовал совместить президентские и парламентские выборы

Президент Украины Виктор Ющенко 3 апреля заявил, что согласится на проведение досрочных выборов главы государства в том случае, если они будут совмещены с выборами в Верховную Раду, сообщает УНИАН.

При этом президент отметил, что эти досрочные парламентские выборы должны проходить на основе обновленной избирательной системы. В частности, по его мнению, должна быть ликвидирована депутатская неприкосновенность, а партийные списки необходимо раскрыть, чтобы люди знали, за кого конкретно они голосуют.

Ранее Верховная Рада приняла постановление о назначении дня голосования на 25 октября 2009 года. При этом Ющенко требовал провести выборы президента 17 января 2010 года.

Вместе с тем среди украинских политических сил нет единства относительно идеи проведения досрочных парламентских выборах: Партия регионов выступает за реализацию этой инициативы, а Блок Юлии Тимошенко — против.

Кроме того, депутаты отказываются считать выборы президента 25 октября \»досрочными\». По их мнению, эта дата была назначена в полном соответствии с законом, поэтому выборы будут \»очередными\».

Напомним, что полномочия нынешнего состава Верховной Рады, избранного в 2007 году, истекают в 2012 году.

***

В Пакистане попытались взорвать мечеть с тысячей шиитов

В воскресенье в Пакистане в городе Чаквал у шиитской мечети произошел взрыв, передает Associated Press. В результате погибли не менее 22 человек, ранения получили более 60. По другим сведениям, которыми располагает AFP, ранены около сотни человек.

По данным властей, взрывное устройство привел в действие смертник. Теракт произошел у ворот здания, где в то время находились около 1200 человек. Полицейские попытались задержать подозрительного мужчину, после чего он взорвал себя.

Другие подробности пока не сообщаются. Ответственность за произошедшее никто на себя не взял.

***

В Вашингтоне найдены тела пятерых детей и их отца

В одном из домов города Грэхем в округе Пирс, штат Вашингтон, в субботу были обнаружены тела пятерых детей, сообщает телеканал Fox News. Незадолго до этого их 35-летний отец был найден мертвым в соседнем округе Кинг.

Как сообщили телеканалу в полиции, все дети – в возрасте от 7 до 16 лет – погибли насильственной смертью. По предварительным данным убийство совершил их отец, имя которого не называется. Как передает телеканал KIRO-TV, тела детей были обнаружены после того, как полиция, найдя тело мужчины, отправилась по его домашнему адресу.

Напомним, около недели назад аналогичное происшествие случилось в Санта-Кларе, штат Калифорния. Тогда 42-летний отец семейства застрелил пять человек, в том числе двух своих детей, и покончил с собой. Мотивы его поступка остались невыясненными.

За последние два дня в США произошло два крупных инцидента, связанных со стрельбой. В пятницу, 3 апреля, иммигрант из Вьетнама Дживерли Вонг ворвался в здание Американской гражданской ассоциации в Бингемтоне, штат Нью-Йорк, и застрелил 13 человек, после чего покончил с собой. На следующий день, 4 апреля, 23-летний мужчина забаррикадировался у себя дома и застрелил трех полицейских, после чего был задержан.

***

Число безработных в США превысило 13 миллионов

Безработица в США в марте 2009 года выросла с 8,1 до 8,5 процента, говорится в сообщении Министерства труда США. В течение месяца в стране работы лишились 694 тысячи человек, а общее количество безработных достигло 13,2 миллиона человек.

Ранее стало известно, что американцы, лишившиеся работы из-за экономического кризиса, начали пытаться трудоустроиться в секторах, считающихся непрестижными — розничной торговле, ресторанном бизнесе и сфере клиентского обслуживания. При этом многие безработные согласны даже на трудоустройство с меньшей заработной платой, чем они получали до увольнения.

Согласно данным Министерства труда США, латиноамериканцы и негры в США чаще других теряют работу. С начала рецессии в экономике США в декабре 2007 года доля безработных среди латиноамериканцев выросла на 4,7 процента до 10,9 процента, а среди негров — на 4,5 процента до 13,4 процента. Среди белых этот показатель увеличился на 2,9 процента до 7,3 процента.

В результате кризиса рабочие места теряют экономики многих стран мира. Так, по прогнозу Всемирного банка, безработица в России в 2009 году достигнет 12 процентов. Сейчас в стране официально зарегистрированы 2,2 миллиона безработных, а общая безработица достигает 6,4 миллиона человек.

В результате глобального кризиса произошло резкое снижение спроса на продукцию многих компаний, снижению объемов экспорта и замедлению темпов роста экономики. В результате, компании для снижения издержек начали прибегать к сокращениям штата сотрудников.

По сообщениям Lenta.ru