Нефтяные платежи сопротивляются прозрачности

Светлана Ушакова: “Собственником недр, по Конституции, является народ, поэтому граждане должны знать, сколько государство заработало на продаже полезных ископаемых”

“Деньги – это солнце жизни, без которого жизнь тяжка, мрачна и холодна”.

В. Белинский

“Идем с опережением государства – выпускаем третий отчет”, — подчеркнул Павел Лобачев, представитель коалиции НПО “Нефтяные доходы – под контроль общества!” В рамках EITI (Инициатива прозрачности доходов добывающих отраслей) государство представило только второй Национальный отчет (он касается платежей сырьевых компаний за 2006 (!) год), а коалиция третий – за период с февраля 2008 года по апрель 2009-го.

В условиях кризиса, когда денег в стране становится меньше, интерес к ним отнюдь не ослабевает. Наталья Янцен, общественный фонд “Формирование налоговой культуры”, который входит в Коалицию (всего она насчитывает более 60 НПО, а в 2004 году все начиналось с 14), заметила, что “до кризиса в налоговых комитетах было полно людей, а сейчас – никого”. “Налоговики теперь собирают не налоги, а штрафы”, — сообщила г-жа Янцен. В этой связи еще более интересно, сколько же различных поступлений в бюджет дает сырьевой сектор.

Инициатива прозрачности возникла в сентябре 2002 года, когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил на всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР). Казахстан подключился к EITI 5 октября 2005 года. Из 300 добывающих компаний, работающих на территории страны, 119 подключились к Инициативе. Свои подписи не поставили в основном мелкие фирмы. Если взять разрез углеводородов, то после присоединения в феврале 2009 года к EITI в Казахстане компании “ТШО (Тенгизшевройл)” доля по нефти компаний-подписантов поднялась до 92% от общего объема добываемого “черного золота”.

Правда, во втором (последнем) правительственном отчете поступлений за 2006 год 6 компаний информацию не представили, в том числе металлургический гигант “МитталСтил Темиртау”. То есть фирма может подписаться под Инициативой, но потом игнорировать принятые на себя обязательства. Члены Коалиции НПО “Нефтяные доходы – под контроль общества!” настаивают, чтобы в течение этого года состоялся третий Национальный отчет правительства сразу за 2007-2008 годы.

Альтернативный отчет – это мнение Коалиции о процессе реализации в Республике Казахстан EITI. НПО-шники хотели бы видеть информацию в дезагрегированном виде (по каждой компании отдельно), как это делается в Монголии. Однако недропользователи сопротивляются этому под предлогом сохранения коммерческой тайны, а чиновники заявляют, что для них это сложно. Вообще формы отчетности остаются одним из главных камней преткновения в процессе реализации Инициативы.

В то время как представители гражданского сектора продвигают идею по более полной и детальной отчетности, чиновники обычно занимают пассивную позицию. Например, в сырьевых контрактах есть пункты о социальных инвестициях, по которым недропользователи обязуются направлять средства на различные социальные проекты по согласованию с акиматами. Члены Коалиции предлагают фиксировать эту сумму в Национальном отчете отдельно, а государственные служащие отвечают: “Это невозможно сделать. Как мы соберем информацию?” При этом в Западном Казахстане есть стадион, построенный за счет социальных инвестиций и обошедшийся в $10 млн. Похожий стадион рядом возведен за $2 млн. НПО спрашивают: почему такие цифры?

“Сначала процесс EITI в Казахстане шел быстро, но через год начались “пробуксовки”. Сейчас – то же самое”, — подчеркнула Светлана Ушакова, общественный фонд “Неовита”. До марта 2010 года республика должна пройти валидацию (подтверждение правильности) в международном секретариате по EITI (штаб-квартира организации находится в Осло) – предвалидацию Казахстан уже прошел. Процедура валидации среди прочего подразумевает соответствие по 20-ти индикаторам. Не по всем индикаторам, в том числе важным, имеется прогресс.

“Собственником недр, по Конституции, является народ, поэтому граждане должны знать, сколько государство заработало на продаже полезных ископаемых”, — особо выделила г-жа Ушакова. В этой связи в III отчете коалиция НПО предлагает расширить право граждан на доступ к информации. Для этого будет необходимо внести ряд изменений и дополнений в законодательные акты, потому что на данный момент в законе предусматривается лишь информация, касающаяся охраны окружающей среды.

Спикеры пресс-конференции высказали неудовольствие пассивностью парламентариев. Дело в том, что если в других странах, присоединившихся к Инициативе, специальные Советы заинтересованных лиц носят трехсторонний характер: правительство – компании – НПО, то в Казахстане был принят четырехсторонний формат – с добавлением парламента. Сейчас парламентарии к этой теме охладели, на заседания Совета не приходят, что создает проблемы уже хотя бы с кворумом.

Коалиция “Нефтяные доходы – под контроль общества!” не скрывает, что положения EITI, где компании показывают цифры, которые они заплатили в бюджет, а государство сколько оно получило – это только первый шаг. По мере оформления данного момента будет ставиться следующий вопрос: как тратятся эти деньги?