Второй день экономического форума в Санкт-Петербурге

Приходится с сожалением констатировать, что и второй день работы форума не ознаменовался какими-либо озарениями и прорывными предложениями. Участники продолжили длящееся уже больше года “гадание на кофейной гуще”: мир ожидает инфляция или дефляция; рецессия будет углубляться, а может быть не будет; цены на нефть вырастут до 100 долларов за баррель и даже до 150, может быть уже в следующем году, а может в следующем десятилетии, однако вполне вероятно, что они снизятся до 50 долларов и даже ниже и т.д. и т.п.

Примерно в таком же поверхностном и неконкретном тоне прошёл и основной круглый стол на тему: “Посткризисная архитектура мировой финансовой системы”. Участники в один голос признавали необходимость реформирования последней, однако нарисовать очертания будущей системы не могли. Рассуждения звучали абстрактно и неопределённо. Известным исключением явилось лишь обсуждение предполагаемого будущего Международного валютного фонда, которому многие из выступающих предлагали придать меж- или даже наднациональный характер, покончив, таким образом, с господством интересов США.

Особенно удручает крайне низкий теоретический уровень как выступлений, так и дискуссий. До обсуждения фундаментальных причин кризиса дело не дошло. И это не удивительно, поскольку удельный вес учёных среди приглашённых был микроскопически незаметен, а допущенных на трибуну – и того меньше. Но и они, в том числе нобелевские лауреаты Р.Манделл и Н.Рубини, не отличались от чиновников глубиной анализа и системностью мышления. Нелогичность и откровенная несвязность речей – одна из наиболее запоминающихся черт этого форума. Остаётся лишь уповать, что причиной этого явилось “русское гостеприимство”, а не интеллектуальная несостоятельность.

Так, Н.Рубини, приведя хотя и заниженные, но вполне впечатляющие данные о масштабах потерь мировой экономики от кризиса в размере 30 трлн. долларов и долга США – около 90 трлн., связал их с глубокими базисными противоречиями в системе мировой экономики. И далее, как будто забыв об этом, пообещал окончание рецессии в 2010 году и выход из кризиса в 2011 – 2012 гг. Рефинансирование долга, за счёт которого его можно было увеличивать в предшествующие три десятилетия, несмотря на отрицательную направленность динамики производительности труда в реальном секторе экономики, сегодня невозможно. Процентная ставка практически достигла нулевого уровня. Только что и осталось – по совету П.Бернанке “разбрасывать доллары с вертолётов”. Из каких источников Н.Рубини собирается гасить долги?

Более других форум разочаровал российских бизнесменов. Они, по-видимому, ожидали “конкретной” помощи со стороны правительства, т.е. очередной порции финансовых вливаний в экономику. Но этого не произошло.

Известное оживление вызвало предложение Б.Грызлова о введении палладиевого рубля. Однако участники форума оказались настолько теоретически не готовы его обсуждать, что вполне удовлетворились избитым и неглубоким, по сути, замечанием А.Кудрина, что возврат к товарным деньгам – это пересаживание из современного “Мерседеса” в допотопную телегу. Когда теоретических аргументов нет – используют метафоры.

Как показал электронный опрос, 75% участников форума считают необходимым изменение мировой финансовой системы. Однако какие именно требуются изменения, они пока не знают. О необходимости новой экономической доктрины в целом или хотя бы в реальном секторе экономики их никто не спрашивал, что не менее показательно.

07.06.2009