Мораторий на проверки закончился. Бизнесмены встревожены

Азат Перуашев: “Наши коллеги просят о продлении. Но надо понимать, что мораторий – это не правовая, а чрезвычайная мера”

“От чрезмерного контроля вымирает доверие”.

Георгий Александров

С принятием закона “О частном предпринимательстве” проблема проверок на 100% не снята. Об этом в канун 1-го июля – срок прекращения действия моратория – заявили предприниматели под эгидой НЭПК (Национальная экономическая палата Казахстана) “Союз “Атамекен”. Нужно внести изменения в 7 кодексов, 67 законов и более 1000 подзаконных актов.

Предприниматели благодарны президенту за мораторий, который по времени совпал с экономическим кризисом. Если бы в такое сложное экономические время еще и чиновники терроризировали проверками малый и средний бизнес, то многие из уцелевших наверняка бы разорились.

“Наши коллеги просят о продлении. Но надо понимать, что мораторий – это не правовая, а чрезвычайная мера. На данный момент мы не готовы ставить такой вопрос”, — сообщил Азат Перуашев, председатель НЭПК. Сам мораторий в 2008 году, как раз и был введен для того, чтобы навести порядок с проверками.

Бизнес-сообщество не считает, что проблема снята, а потому с тревогой ждет появления проверяющих из 57 контрольно-надзорных органов, которые имеют на это право. На вопрос, кто из проверяющих самый опасный для предпринимателей, спикеры пресс-конференции затруднились ответить. “Легче назвать какие не опасные”, — заметил г-н Перуашев.

Национальная экономическая палата обращается к правительству и генеральной прокуратуре, с просьбой обеспечить защиту законных прав частных предпринимателей, в ходе возобновляемых проверок, сдерживать и пресекать попытки использования окончания моратория проверяющими в корыстных и коррупционных целях. Бизнес-сообщества готовы делегировать своих представителей в проверяющие комиссии для наблюдения за соблюдением прав предпринимателей.

Из других предложений “Союза “Атамекен”. Разработать закон “О торговой политике”, чтобы обеспечить доступ к полкам супермаркетов продукции отечественных производителей. Вообще, к своим производителям нужно проводить политику благоприятствования и преференций.

Государственные органы должны оплачивать услуги поставщиков сразу после оформления акта “приема-передачи”. В последнее время, госорганы практикуют отсрочку платежа в 180 рабочих дней, а это много календарных месяцев.

Не стоит форсировать принятие закона “О торгово-промышленной палате” — надо подойти взвешенно. Пока “для бизнеса не понятны его экономические последствия”.