Казахстанские новости. 11 сентября 16.00

Назарбаев и Медведев намереваются выйти на официальное соглашение с Китаем по совместному использованию трансграничных рек

Оренбург. 11 сентября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Дмитрий Медведев рассчитывают выйти на официальное соглашение с Китаем по вопросу сохранения экологической безопасности при использовании трансграничных рек.

“Что касается реки Иртыш, то нужно вместе работать с китайской стороной, которая сейчас сильно развивает СУАР. Правительство Китая заверяло, что никогда не нанесет ущерб ни Казахстану, ни России. Нужно выйти на официальное соглашение по этому вопросу, это очень важно для нас”, — сказал Н. Назарбаев в ходе VI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В свою очередь, Д Медведев добавил, что Китай должен нести “солидарную ответственность с нами за экологическую обстановку”. Он также предложил разработать совместные программы в целях предотвращения деградации трансграничных рек.

***

По итогам форума России и Казахстана подписан пакет соглашений, в том числе по строительству и эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2

Оренбург. 11 сентября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. По итогам VI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписан пакет межправительственных соглашений, в частности заключено соглашение о строительстве и последующей эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, о сотрудничестве в области совместного контроля на российско-казахстанской границе.

Кроме того, подписано соглашение о разработке и реализации совместных программ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил стран.

Как известно, строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт в Павлодарской области планировалось начать в 2009 году. Стоимость проекта $651,8 млн.

Реализация данного проекта на Экибастузской ГРЭС-2, где уже работают два энергоблока мощностью по 500 МВт каждый, позволит расширить мощность ГРЭС-2 и, соответственно, решить проблему энергодефицита на севере Казахстана и приграничных с ним российских регионах.

Собственниками АО “Станция Экибастузская ГРЭС-2” на паритетных началах являются госхолдинг “Самрук-Казына” (через дочернюю структуру “Самрук-Энерго”) и российское ОАО “Интер РАО ЕЭС”.

***

Назарбаев и Медведев договорились увеличить своим гражданам срок пребывания без регистрации в Казахстане и России

Оренбург. 11 сентября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и России Дмитрий Медведев договорились увеличить своим гражданам срок пребывания без регистрации в Казахстане и России.

Н.Назарбаев посетовал, что срок пребывания без регистрации для россиян в Казахстане и казахстанцев в России ограничен тремя днями.

“Мы со всеми другими странами имеем (срок пребывания без регистрации – КазТАГ) от 30 до 90 дней. Почему мы не решим этот вопрос хотя бы до 30 дней свободного пребывания нашими гражданами”, — сказал он в ходе VI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Предложение Н. Назарбаева поддержал его российский коллега Д. Медведев, пообещав дать соответствующее поручение министерству иностранных дел.

“Ситуация странная, если не сказать унизительная. Те, кто хочет проехать с преступными целями с легкостью этот делает. И те, кто работает или приезжает с плохими целями. А законопослушные граждане вынуждены доказывать, что они являются таковыми”, — сказал президент РФ.

***

Глава “Самрук-Казына” упрекает российские энергостанции в замещении экибастузского угля, что повлекло сокращение его экспорта в 2009 году вдвое

Оренбург. 11 сентября. КазТАГ – Объем экспорта экибастузского угля с начала 2009 года сократился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил глава госхолдинга “Самрук-Казына” Кайрат Келимтбетов.

“Хотелось бы отметить, что объем экспортных поставок экибастузского угля в 2009 году сократился на 51% по сравнению с 2008 годом. Это связано не только с уменьшением объемов генерации российскими станциями, но и замещением экибастузского угля на другие”, — сказал он в ходе VI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

К. Келимбетов отметил, что “сохранение объемов потребления российскими станциями экибастузского угля отвечало бы интересам обеих сторон”.

Комментируя данную ситуацию, президент России Дмитрий Медведев, отметил, что данная тема “действительно, очень важная”.

“Я думаю, что, если проявить разумный компромиссный подход к этой теме, то можно будет ее закрыть и работать на перспективу”, — сказал он.

***

В Восточном Казахстане пресечена попытка контрабанды крупной партии одежды

Усть-Каменогорск. 11 сентября. КазТАГ – В ходе проведения рейда сотрудниками таможенного поста “Жезкент” задержан автомобиль, перевозивший в обход таможенного контроля партию одежды на сумму почти 3 млн тенге.

Как сообщили в пресс-службе ДТК ВКО, грузовик был остановлен на проселочной дороге возле села Ивановка Бородулихинского района. При осмотре машины под управлением россиянина были обнаружены 40 тюков с трикотажем, а также мужской, женской и детской одеждой на сумму свыше 2,8 млн тенге. Кроме того, в кабине за спинкой водительского сиденья были спрятаны два госномера РФ на автотранспортные средства.

“Водитель пояснил, что его наняли для перегона грузовика в обход таможенного поста в Россию по окраинам поселка Жезкент. Сейчас проводится доследственная проверка, после чего будет принято процессуальное решение”, — рассказали в таможенном департаменте.

***

Казахстан готов оказать поддержку России в энергообеспечении сибирских регионов в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС

Оренбург. 11 сентября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Казахстан готов оказать поддержку России в энергообеспечении сибирских регионов в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Мы уже говорили о том, что возможно оказание поддержки в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС не только углем, но и перетоком около 500 МВт электроэнергии. Тем более, что вопросы перетока электроэнергии через Казахстан давно решены”, — сказал он в ходе VI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Оренбурге.

В свою очередь, его российский коллега Дмитрий Медведев отметил особую актуальность в связи с данной аварией “интеграции энергосистемы Сибири с европейской через систему Казахстана, а также повышения пропускной способности в направлении Урал-Казахстан-Сибирь”.

“От решения этих важнейших вопросов зависит благополучие сибирского региона России”, — сказал Д.Медведев.

***

Сторонников Жовтиса за проведение несанкционированного пикета привлекают к административной ответственности

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – Дилярам Аркин. Правозащитников Виктора Ковтуновского и Баретту Ергалиеву, устроивших в минувшую среду в центре Алматы акцию в поддержку осужденного директора международного казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, привлекают к административной ответственности. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил В. Ковтуновский.

“В данный момент мы вместе с Б. Ергалиевой находимся в Алмалинском РУВД Алматы, где нам уже предъявлено обвинение в организации и проведении несанкционированного пикета в защиту Е. Жовтиса по ст. 373, ч. 3 КОАП РК, по которой суд может подвергнуть меня административному взысканию в виде ареста сроком на 15 суток”, — пояснил он. По его словам, административный суд должен состояться уже сегодня.

Как сообщалось ранее, 3 августа приговором Балхашского районного суда известный правозащитник Е.Жовтис признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Е.Жовтис был взят под стражу прямо в зале суда.

Напомним, ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина “Тойота Раннер” под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтиса произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой — Алматы.

В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.2 УК РК “нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

В среду правозащитник В. Ковтуновский и Б. Ергалиева в центре Алматы устроили несанкционированный пикет в защиту Е. Жовтиса, на котором потребовали “освободить из-под стражи и от уголовной ответственности” известного правозащитника.

***

Сулейменов предлагает осторожный подход в вопросе размещения банка ядерного топлива в РК

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – Олжас Сулейменов, лидер антиядерного движения “Невада-Семей” и представитель РК в ЮНЕСКО, предлагает осторожно отнестись к размещению в РК банка ядерного топлива.

“Если за этим кроется размещение банка ядерного отработанного топлива, то я категорически против. А если это еще не отработанное, рабочее, то давайте рассмотрим. Я думаю, нужен очень осторожный подход”, заявил он корреспонденту КазТАГ в ходе 7-ой международной конференции “Ядерная и радиационная физика” в пятницу.

О. Сулейменов отметил, что вопрос размещения в Казахстане банка ядерного топлива требует тщательного научного обоснования.

В ходе своего выступления, он привел пример “стеклянных колб”, образовавшихся в результате подземных ядерных взрывов.

Он подчеркнул, что будет неправильно думать, что подобные подземные полости пригодны для хранения там радиоактивных отходов.

“Эти полости повреждаются другими взрывами и сейчас в них много трещин”, сказал он, добавив, что в случае размещения там радиоактивных материалов, опасность заражения затронет большую площадь из-за распространения ядерных материалов с подземными водами.

***

Шейнкман подал иск в Верховный суд Израиля, “требуя предпринять действия, необходимые для его освобождения” из СИЗО КНБ РК

Алматы. 11 сентября. КазТАГ — Полковник запаса вооруженных сил Израиля Борис Шейнкман, арестованный казахстанскими спецслужбами, подал иск в Верховный суд Израиля (БАГАЦ), “требуя, чтобы глава правительства, министр обороны и министр иностранных дел предприняли все действия, необходимые для его освобождения”, сообщает IzRus со ссылкой на сайт NRG.

Иск в БАГАЦ подала от его имени дочь Ли. “В нем отмечается, что Шейнкман, находящийся в заключении уже три месяца, стал “жертвой заговора”, будучи направленным в Казахстан как “посланник и представитель военной промышленности Израиля”, чтобы посодействовать продвижению израильских интересов. Податели иска требуют признать Б. Шейнкмана официальным лицом, открыть засекреченные документы, указывающие на его связь с израильскими оборонными компаниями и факты подписания с его помощью договоров с казахскими структурами”, — отмечает агентство.

Как сообщалось ранее, Б. Шейнкман был арестован 20 марта сотрудниками КНБ. Шейнкман представлял в Казахстане компании IMI (Israeli Military Industries), “Солтам”, “Эльбит” и “Аэронавтикс”. В апреле был арестован теперь уже бывший заместитель министра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов, отвечавший за организацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны в военном ведомстве. К.Маерманов являлся в прошлом начальником Б. Шейнкмана, служившего под его руководством еще в советской армии.

Первоначально Шейнкман подозревался в незаконном получении военной пенсии. “Но выяснилось, что это не так. До сих пор были озвучены четыре версии “истинной подоплеки” израильско-казахстанского оружейного скандала”, — отмечает агентство.

Как отмечает агентство, официальная версия КНБ: системы вооружений, поставленные израильтянами, страдают многочисленными дефектами, а стоимость сделок с компаниями Soltam и Israel Military Industries была заметно завышена, что вызывает подозрения насчет “откатов” чиновникам минобороны РК.

“Версия о борьбе силовиков: скандал стал результатом закулисного соперничества военных и КНБ, как за контроль над торговлей оружием, так и за влияние в высших эшелонах власти”, — такое предположение было озвучено в начале апреля израильской газетой “Маарив”.

“Российская” версия состоит в том, что “кто-то потерял много денег из-за того, что договоры были подписаны с другими странами, и поэтому заказал это расследование”, — заявила в апреле дочь Шейнкмана в интервью газете “Маарив”. С ней согласен экс-начальник департамента по развитию сотрудничества со странами СНГ израильской военно-авиационной промышленности Леонид Токарский. 26 мая в интервью интернет-ресурсу Newsru.co.il он заявил: “Это сделали русские. Элегантно и спокойно. Ведь нет ни одного человека, к которому невозможно было бы придраться персонально. Первая и главная цель — остановить этот бизнес. Для того, чтобы остановить, надо с чего-то начать: кого-то “расколоть”, построить дело. Невозможно же остановить просто так. Я абсолютно уверен, что на это было дано согласие президента. Один президент позвонил другому: “Ты что творишь? У нас же Байконур общий. Ты что, забыл?”.

Израильское агентство выдвинуло еще одну версию — версию бизнесменов: “По поводу “откатов”, или, как это еще называют, “распил бюджета”, при желании можно придраться практически к любой сделке, заключаемой в странах Центральной Азии при участии иностранного капитала. Без этого там просто невозможно делать бизнес”, — объяснили порталу IzRus сразу несколько израильских предпринимателей, не первый год работающих в Казахстане.

После того как сотрудники КНБ РК арестовали Б. Шейнкмана, являвшего посредником между минобороны РК и компаниями военной промышленности в Израиле, в начале апреля был задержан и К.Маерманов. По словам пресс-секретаря КНБ РК Кенжебулата Бекназарова, уголовное дело против него было возбуждено по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн. Он отметил, что “КНБ в рамках уголовного дела расследуются коррупционные действия должностных лиц минобороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами. Согласно материалам следствия, сказал пресс-секретарь, “контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством вице-министра обороны К. Маерманова”.

В ближайшее время уголовное дело в отношении К.Маерманова, по данным СМИ, будет передано в прокуратуру.

Вчера, 10 сентября, в подвале одного из домов населенного пункта Неве-Менахем жителями поселка было обнаружено тело пропавшего без вести представителя израильской военной промышленности (Israeli Military Industries) Анатолия Гительмана, курировавшего казахстанское направление. По информации агентства IzRus, Гительман скончался в результате пулевого ранения. 60-летний А. Гительман — уроженец Шымкента. Как и Б. Шейнкман, он был кадровым военным советской армии. Окончил Киевское суворовское военное училище в 1968 году, дослужился до звания подполковника. Проходил службу и в Казахстане. Гительман репатриировался в Израиль из Днепропетровска.

***

Олжас Сулейменов против строительства тепловых и атомных электростанций в Казахстане

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – Олжас Сулейменов, лидер антиядерного движения “Невада-Семей” и представитель РК в ЮНЕСКО, поддержал мнение о запрете строительства тепловой электростанции близ озера Балхаш. Он также высказался против АЭС в Казахстане.

“Я слышал, что Кайрат Камалович (Кадыржанов, генеральный директор Национального ядерного центра – КазТАГ) выступал против тепловой электростанции, которую намерены строить на Балхаше. Я тоже против тепловых электростанций, но я также против и атомных (электростанций – КазТАГ)”, заявил он на 7-ой международной конференции “Ядерная и радиационная физика”.

О. Сулейменов добавил, что нынешние ТЭС будут вредить экологии “потому что экибастузский уголь, если его сжигать, у него громадный процент зольности”.

В отношении атомных электростанций, О. Сулейменов напомнил, что нынешние АЭС имеют лишь 15-летний цикл работы и потом требуют 15-летнего цикла по выводу станции из рабочего состояния. Функционирование же АЭС является постоянным источником радиоактивных отходов, отметил он.

“Некоторые отходы требуют хранения до 24 тысяч лет и постоянного охлаждения”, — сказал он, отметив, что многие страны в мире отказываются от эксплуатации АЭС, за исключением стран с дефицитом источников энергии.

О. Сулейменов заявил, что в случае начала использования АЭС с нулевым выбросом, он первый будет в числе приверженцев такой технологии, отметив, что работы над такой технологией идут в Италии.

***

В Усть-Каменогорске по инициативе общественности принято решение об увековечивании памяти хоккеиста Бориса Александрова

Усть-Каменогорск. 11 сентября. КазТАГ – Под влиянием общественности Усть-Каменогорска городская ономастическая комиссия приняла решение о присвоении имени легендарного хоккеиста Бориса Александрова городскому дворцу спорта.

Как сообщили члены инициативной группы, еще в 2003 году (через год после трагической гибели в автокатастрофе олимпийского чемпиона, нападающего сборной СССР, тренера казахстанской сборной по хоккею Бориса Александрова) инициативная группа устькаменогорцев выступила с предложением присвоить имя легендарного спортсмена-земляка городскому дворцу спорта. Однако по процедурным моментам вопрос остался не решенным.

В этом году при поддержке СМИ была развернута акция “Дворец спорта в честь Александрова. Собираем голоса”. Как показали итоги голосования, свыше 80 процентов участников акции высказались за увековечивание памяти хоккеиста.

“Эти данные стали основой для выработки мнения городской ономастической комиссии. Большинством голосов она приняла решение присвоить имя Александрова городскому дворцу спорта”, — рассказали в инициативной группе.

***

Медведев отмечает необходимость увеличения товарооборота с Казахстаном, сократившегося из-за кризиса

Оренбург. 11 сентября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Президент России Дмитрий Медведев отмечает необходимость увеличения в два раза объема товарооборота с Казахстаном, сократившегося в условиях кризиса.

“В этом году из-за кризиса у нас произошло падение товарооборота. Нужно думать, каким образом восполнять эти бреши”, — сказал он в ходе двусторонней встречи с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым в рамках VI форума межрегионального сотрудничества РК и РФ в пятницу.

При этом Д. Медведев не уточнил, насколько сократился объем двусторонней торговли Казахстана и России

Н. Назарбаев отметил значимость сотрудничества стран в топливно-энергетическом комплексе. По его словам, по итогам сегодняшнего форума должны быть подписаны документы в сфере строительства и эксплуатации третьего блока Экибастузской ГРЭС-2, о совместной работе пограничных служб России и Казахстана, а также о военно-техническом сотрудничестве.

Согласно информации, распространенной пресс-службой президента РК, объем двусторонней торговли Казахстана и России по итогам 2008 года составил $19,9 млрд, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 22%.

***

Обнаружено тело гражданина Израиля, курировавшего поставку оружия в Казахстан

Алматы. 11 сентября. КазТАГ — Обнаружено тело пропавшего без вести представителя израильской военной промышленности (Israeli Military Industries) Анатолия Гительмана, курировавшего казахстанское направление, сообщает израильское информагентство IzRus.

Как сообщает портал, А. Гительман 6 сентября вышел из дома и пропал. В четверг вечером было обнаружено его тело.

“Тело А. Гительмана было обнаружено в подвале одного из домов населенного пункта Неве-Менахем (местный совет Карней-Шомрон) жителями поселка. Спустя несколько минут было получено подтверждение полиции”, — сообщает IzRus.

По информации агентства, Гительман скончался в результате пулевого ранения. Рядом с телом обнаружена сумка, содержавшиеся в ней вещи отправлены на экспертизу.

Одна из основных версий следствия касалась возможности самоубийства. Версия захвата Гительмана палестинскими террористами считалась маловероятной, поскольку ни одна организация не взяла на себя ответственность за похищение и никто не выдвигал никаких требований.

Как рассказали порталу IzRus знакомые Гительмана, пропавший был представителем Israeli Military Industries — Израильской военно-промышленной компании, где курировал казахстанское направление, координируя деятельность Бориса Шейнкмана, арестованного в Казахстане в марте 2009 года сотрудниками КНБ.

А. Гительман был уволен из Imi четыре месяца назад и в последнее время занимался поисками нового места работы. По данным телеканала RTVi, в октябре он планировал начать работу по новому проекту в Азербайджане.

60-летний Анатолий Гительман — уроженец Шымкента. Как и Борис Шейнкман, он был кадровым военным советской армии. Окончил Киевское суворовское военное училище в 1968 году, дослужился до звания подполковника. Проходил службу и в Казахстане. Гительман репатриировался в Израиль из Днепропетровска.

Как сообщалось ранее, 20 марта сотрудники КНБ РК арестовали полковника запаса вооруженных сил Израиля Бориса Шейнкмана, являвшего посредником между минобороны РК и компаниями военной промышленности в Израиле. По данным газеты “Маарив”, опираясь на свои связи с теперь уже бывшим заместителем министра обороны РК Кажимуратом Маермановым, он готовил сделку с компанией “Солтам” по разработке для казахстанской армии 122-миллиметровой самоходной гаубицы “Семсер”.

30 марта Б. Шейнкману предъявлено обвинение по факту мошенничества по пенсионным выплатам.

А в начале апреля сотрудниками КНБ был задержан К.Маерманов. По словам пресс-секретаря КНБ РК Кенжебулата Бекназарова, уголовное дело против него было возбуждено по итогам доследственной проверки материалов счетного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн. Он отметил, что “КНБ в рамках уголовного дела расследуются коррупционные действия должностных лиц минобороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами Imi и “Soltam Systems” по приобретению Казахстаном реактивных систем залпового огня “Найза” и модернизации артиллерийских систем “Семсер” и “Айбат”. Согласно материалам следствия, сказал пресс-секретарь, “контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством вице-министра обороны К. Маерманова”.

В ближайшее время уголовное дело в отношении К.Маерманова, по данным СМИ, будет передано в прокуратуру.

***

В Алматы на строительном объекте погиб рабочий

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – В Алматы на территории объекта в микрорайоне “Думан” сорвался с кровли 5-этажного здания 34-летний монтажник-электросварщик, сообщает МЧС Казахстана. От полученных травм рабочий скончался на месте.

Несчастный случай произошел около 19 часов 29 минут в минувший четверг на объекте АО “Комснабстрой” находящегося по улице Болашак. Согласно оперативным данным, поступившим от экстренных служб города в республиканский кризисный центр министерства, несчастный случай квалифицированное как производственное происшествие во время проведения строительных работ.

***

Президенты Казахстана и России встретятся в Оренбурге на форуме межрегионального сотрудничества стран

Оренбург. 11 сентября. КазТАГ – В Оренбурге в пятницу пройдет VI казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества с участием глав государств Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева.

Предполагается, что в первой половине до начала работы форума президенты обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в формате тет-а-тет.

В ходе основного мероприятия в приоритетном порядке, как ожидается, будут обсуждаться вопросы топливно-энергетического комплекса, а после в области торгово-экономического, приграничного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Планируется подписание пакета документов касательно, в частности, строительства и эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, сотрудничества в области совместного контроля на российско-казахстанской границе и сохранения экосистемы реки Урал.

В работе форуме примут участие главы приграничных регионов Казахстана и России, а также руководители госорганов.

Предыдущий форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России состоялся в Актобе 22 сентября 2008 года.

***

Актюбинцы предложили оставить Назарбаева президентом пожизненно

Актобе. 10 сентября. КазТАГ – Жители Актюбинской области считают необходимым отказаться от выборов главы государства в Казахстане и оставить Нурсултана Назарбаева президентом пожизненно. Такое предложение от имени всего населения региона высказал доктор исторических наук, профессор Закратдин Байдосов в ходе церемонии открытия в Актобе городского бульвара Единства и Согласия с участием Н.Назарбаева.

“Уважаемый Нурсултан Абишевич, народ всегда голосует за вас. Вы всегда работаете на благо народа и всей страны. Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы. Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию”, — цитирует З.Байдосова пресс-служба президента в сообщении, опубликованном на сайте “Ак Орда”.

По сообщению корреспондента КазТАГ, Н.Назарбаев уклончиво ответил на выдвинутое предложение.

Он напомнил, что находится “уже 40 лет в руководстве” Казахстана.

“Ты предлагаешь мне еще 50 лет руководить страной?”, — с улыбкой заметил Н.Назарбаев.

***

День города Алматы перенесен с первого воскресенья октября на третий выходной день сентября

Алматы. 10 сентября. КазТАГ – В воскресенье 20 сентября в Алматы состоятся празднования Дня города, сообщает пресс-служба акимата города.

День города Алматы отмечался прежде в первое воскресенье октября. В июне 2009 года, на XIX сессии городского маслихата, городскими властями было выдвинуто предложение о переносе празднования дня города с первого выходного дня октября на третий выходной день сентября.

Причинами для переноса праздника является то обстоятельство, что День города иногда совпадает с Днем пожилых людей и празднованием Дня учителя. Кроме того, перенос празднования на две недели раньше дает возможность провести основные мероприятия при хороших погодных условиях.

Основные праздничные мероприятия в этом году пройдут на площади Астана, где состоятся театрализованные представления, фестиваль яблок, концерт казахстанских артистов и многое другое.

***

В Алматинской исправительной колонии для несовершеннолетних воспитанники ранили замдиректора профтехшколы

Алматы. 10 сентября. КазТАГ – Заместитель директора профессионально-технической школы (ПТШ) исправительного учреждения ЛА-155/6 получил множественные проникающие ранения от отбывающих наказание своих несовершеннолетних учеников. Подтверждение факта ЧП в колонии, расположенной на проспекте Райымбека в Алматы, агентство получило в пресс-службе комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) минюста РК.

Как стало известно, инцидент произошел во время учебных занятий. Услышав на уроке черчения от ведущего занятия замдиректора устное замечание за допущенные нарушения дисциплины в классе, осужденные за грабеж и разбой двое 17-летних воспитанников, схватив учебный инвентарь (резак), неожиданно напали на педагога.

“Получивший множество проникающих колото-резанных ранений в области брюшной полости, предплечья и шеи потерпевший в экстренном порядке был доставлен в 7 ГКБ”, – пояснили в КУИС. Состояние раненого оценивается врачами как крайне тяжелое.

Для выяснения всех обстоятельств произошедшего, в колонию прибыли сотрудники спецпрокуратуры по надзору за законностью исполнения наказания в исправительных учреждениях и руководство областного управления КУИС, – отметили в пресс-службе, подчеркнув, что в настоящее время “обстановка в детской колонии стабильная, по данному факту проводится служебное расследование”.

В текущем году это первый случай нападения осужденных несовершеннолетних на работников администрации исправучреждений, – добавили в КУИС.

***

Кризис заставляет правительства стран активно снижать административные барьеры

Алматы. 10 сентября. КазТАГ — В текущем году, который оказался рекордным с точки зрения количества проведенных странами мира реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности, регион Восточной Европы и Центральной Азии опередил все остальные регионы мира по темпам реформ. Об этом говорится в докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) “Ведение бизнеса – 2010: проведение реформ в трудные времена”.

Согласно документу, 131 из 183 стран мира, охваченных исследованием, провели реформирование своих систем нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности. Страны Восточной Европы и Центральной Азии осуществили наибольшее число реформ в процедуре банкротства и облегчении доступа к кредитным ресурсам. Процедуры банкротства были усовершенствованы в шести странах региона, семь стран реформировали свои системы кредитной информации.

Наиболее активно реформы проводит Кыргызстан. Среди достижений страны – ускорение процедуры получения разрешений на строительство, обеспечение более благоприятных условий для создания новых предприятий и упрощения процедуры регистрации собственности. “Упрощение процедур создания предприятия – это наиболее популярная реформа, дающая возможность создания большего числа рабочих мест”, — пояснила в ходе презентации старший специалист Всемирного банка Светлана Багаудинова.

Среди основных достижений Казахстана эксперт отметила уменьшение налоговой нагрузки на компании — понижение ставки социального налога на 2008 год, а также ставки налога на доходы корпораций с 30% до 10% на 2009 год. Важным событием также стало резкое снижение платы за подключения объектов строительства к электрическим сетям городов.

В составленном рейтинге благоприятности условий для ведения бизнеса в 2008-2009 годах Казахстан находится на 63 месте. “Это достаточно высокий показатель для страны из этого региона”, — пояснила С. Багаудинова. По итогам исследования в 2007-2008 годах Казахстан занимал 64 место в рейтинге Всемирного банка.

***

Потребители отмечают улучшение экономической обстановки в Казахстане

Алматы. 10 сентября. КазТАГ – Потребители отмечают улучшение экономической ситуации в Казахстане. Такую информацию распространило агентство РК по статистике в четверг.

Так, “индекс ощущений потребителей”, характеризующий субъективное восприятие населением прошедших 12 месяцев вырос в августе на 5% и составил +7%. “25% респондентов отметили улучшение экономического положения в стране за последние 12 месяцев, в то же время 20% респондентов сообщили об ухудшении положения”, — говорится в сообщении статагентства.

“Индекс экономического климата”, характеризующий мнение респондентов о ситуации в экономике в следующие 12 месяцев вырос на 6% и составил в августе +7%.

“25% ожидают в следующие 12 месяцев дальнейшего улучшения общего экономического положения в стране, 18% считают, что оно может ухудшиться”, — сообщает агентство по статистике.

Вместе с тем, в большинстве домохозяйств ситуация с личными финансами улучшилась, о чем говорит “индекс желания покупать”, который вырос за август на 4% до +7%.

“27% в августе 2009 года сообщили об улучшении состояния финансов в собственном домашнем хозяйстве и, соответственно, увеличении спроса на товары длительного пользования по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем, 21% респондентов отметили ухудшение финансово-экономического состояния своего домашнего хозяйства”, — говорится в распространенном пресс-релизе.

Помимо этого, по мнению респондентов статагентства, ситуация с безработицей улучшится в течение следующего года, а денежные накопления снизятся.

“По мнению 8% респондентов, в течение предстоящих 12 месяцев ситуация в отношении уровня безработицы в стране улучшится, в то же время 3% опрошенных придерживаются противоположного мнения. Вероятность увеличения суммы денежных накоплений в домашнем хозяйстве в течение предстоящего года отметили 11% опрошенных потребителей, а 21 % — их уменьшения”, — заключается в сообщении агентства.

***

В Актобе президент принял участие в торжествах, посвященных 140-летию образования города

Актобе. 11 сентября. КазТАГ — В Актобе с участием главы государства Нурсултана Назарбаева в четверг состоялись торжественные мероприятия, посвященные 140-летию образования города, сообщает пресс-служба президента.

Во второй половине дня 10 сентября глава государства ознакомился с областным Домом дружбы. Здесь имеются концертный зал, залы торжеств, хореографии, репетиционные комнаты, конференц-зал, музей, компьютерный класс, звукозаписывающая студия, рабочие кабинеты руководителей этнокультурных объединений.

В ходе общения с руководителями национально-культурных центров Н.Назарбаев подарил руководству Дома дружбы микроавтобус.

Затем глава государства прибыл на центральный стадион имени Кобланды батыра. Здесь состоялись основные праздничные мероприятия, посвященные 140-летнему юбилею Актобе. Сегодня это крупный промышленный и культурный центр Казахстана, город с развитой транспортной инфраструктурой, современным аэропортом. За 140 лет у жителей Актобе сформировались особая городская культура и своеобразные традиции. Актобе стал современным, красивым городом, где живут люди разных национальностей и вероисповеданий, отмечается в сообщении.

Президент подчеркнул, что дружба и единство казахстанцев позволяют ставить и решать самые смелые цели. Встречаясь с людьми, глава государства чувствует их горячую поддержку президентских идей по дальнейшему развитию страны, планов новой индустриализации Казахстана, улучшения жизни всех граждан страны.

Значительный вклад в развитие Казахстана вносят и актюбинцы.

Глава государства поздравил жителей города с праздником и пожелал всем горожанам и жителям области благополучия, здоровья и счастья, сообщает пресс-служба.

Завершилась рабочая поездка в президента в Актюбинскую область ознакомлением с новым теннисным центром Актобе, который является составной частью спортивного комплекса “Олимпийский”. В состав центра входят 4 закрытых и 6 открытых кортов, 2 тренажерных зала, учебно-методические классы.

Президент отметил, что в последние годы поклонниками тенниса становится все большее число казахстанцев. Особенно важно то, что им увлекается молодежь. Поэтому в каждом крупном городе Казахстана сегодня есть новые теннисные корты. В прошлом году в Астане открыт современный международный теннисный центр.

Глава государства выразил уверенность, что скоро казахстанцы громко заявит о себе на международных теннисных турнирах. Он особо отметил необходимость развития спорта, культивации здорового образа жизни.

Президент пожелать спортсменам новых рекордов и высоких показателей.

Подводя итоги рабочей поездки, президент выразил удовлетворение темпами развития Актюбинской области и дал положительную оценку руководству области. Здесь реализуются 54 индустриально-инновационных проекта, создано 33 тысячи новых рабочих мест, в том числе в рамках дорожной карты более 24-х тысяч, сообщает пресс-служба.

Позитивные изменения происходят и в целом по Казахстану. Во всех областях идет реализация региональных дорожных карт.

“Наше единство, устремленность в будущее, работоспособность всех казахстанцев – это залог нашего успеха”, — подчеркнул Н.Назарбаев, слова которого цитирует пресс-служба.

Утром 11 сентября глава государства вылетает из Актобе в Оренбург, где пройдет VI форум регионального взаимодействия Казахстана и России. Участие в форуме Н.Назарбаев примет вместе со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

***

Таможня ЮКО предотвратила вывоз старинных кувшинов

Шымкент. 10 сентября. КазТАГ — Сотрудники департамента таможенного контроля (ДТК) по Южно-Казахстанской области предотвратили вывоз за рубеж шести древних керамических изделий, сообщили в пресс-службе ДТК.

По данным ДТК, на посту “Казыгурт” в ходе таможенного контроля задержан житель Сайрамского района. В багажнике легкового автомобиля он пытался тайно вывезти в Узбекистан 6 древних керамических изделий.

“Задержанный пояснил, что данные керамические изделия на протяжении нескольких веков являются семейными реликвиями. Он вез их в Ташкент, якобы к родственнику — художнику-реставратору”, — сказали в пресс-службе.

Изъятые предметы для определения их историко-культурного содержания и стоимости были предоставлены специалистам областного историко-краеведческого музея. “Согласно заключению специалистов, из шести керамических сосудов пять – это крупных размеров горшкообразные гончарные изделия, изготовленные сайрамскими гончарами в конце ХІХ – начале ХХ веков. Шестое изделие – кувшин средних размеров — относится к средневековому периоду, примерно к ХІV-ХVІ векам”, — пояснили в пресс-службе.

По оценке специалистов рыночная цена этих изделий – от 3 до 5 тыс. тенге за экземпляр. Однако по закону они являются объектами историко-культурного наследия и их вывоз за пределы РК запрещен. Находки должны быть переданы в государственные музеи.

По данному факту возбуждено административное дело, оно направлено в суд для рассмотрения.

***

В Усть-Каменогорске в связи с аварией на сетях водоканала третий день значительно ограничено водоснабжение крупнейших районов города

Усть-Каменогорск. 11 сентября. КазТАГ – В областном центре Восточного Казахстана в связи с ремонтными работами по восстановлению вышедшего из строя участка главного канализационного коллектора третий день значительно снижено давление в сетях Октябрьского и Ульбинского районов.

Как сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО, для ликвидации крупной аварии на сетях водоканала был сооружен временный трубопровод, а также начались работы по замене вышедшего из строя участка коллектора. При этом для снижения напора канализационных стоков в предыдущие два дня была прекращена подача холодной воды в Октябрьский район и снижено давление в сетях Ульбинского. С сегодняшнего дня водоснабжение Октябрьского района возобновлено с пониженным давлением.

В ремонтных работах задействованы 20 работников ТОО “Водоканал” и 12 единиц техники.

***

В Жезказгане из-за аварии на трубопроводе 11,5 часов горожане оставались без питьевой воды

Жезказган, Карагандинская область. 11 сентября. КазТАГ – 11,5 часов оставались без питьевой воды городские потребители в результате аварии на магистральном трубопроводе, случившейся в минувший четверг, – сообщает МЧС Казахстана.

Согласно оперативным данным, поступившим от экстренных служб региона в республиканский кризисный центр министерства, нештатная ситуация, квалифицированная как авария в системе жизнеобеспечения, возникла на территории гидроцеха АО “Предприятие тепловодоснабжение”, расположенного в северо-восточной части города в 50 м от Кенгирского водохранилища.

Как сказано в распространенной информации около 10 часов 30 минут из-за изношенности трубы произошел порыв подземного трубопровода диаметром 1000 мм, повлекший временное перекрытие подачи питьевой воды в город.

По утверждению МЧС в 22 часа аварийно-восстановительные работы, проводимые бригадой АО “Предприятие тепловодоснабжение” из 35 человек, использовавших 9 единиц техники, завершены в полном объеме.