CAMONITOR.COM. Алан БЕКЕТОВ в материале “Где Техас круче?” отмечает: “Мы не раз писали, что ЮКО – область особая, живут здесь люди творческие и предприимчивые. С одной стороны, на юге самый высокий коэффициент деловой активности, а с другой – это наиболее неблагополучная в социально-экономическом плане область, с самой низкой зарплатой. И в то же время ни один другой регион Казахстана не может похвастать таким большим числом выходцев, сидящих в высоких кабинетах госорганов и силовых структур.
Действие принципа “урви побольше и беги подальше” тут можно обнаружить буквально на каждом шагу, и для этого совсем необязательного перечитывать “нетленку” Темиртаса Тлевлесова “Шымкентская мафия”. Симбиоз высоких ценностей и “законного” намерения взять свое любой ценой начинается с рядового сельского магазинчика где-нибудь в глубинке и заканчивается в святая святых господства закона и справедливости – местных судах.
Особенностями шымкентского правосудия наше издание заинтересовалось еще в июле этого года (см. “Правосудие по-шымкентски: оскал Фемиды или баня для психов” и “Шымкентская пайка. Рука руку моет, а грязь остается”). Знаменитые и озвученные на всю страну тогдашним председателем Верховного суда Кайратом Мами 72 грамматические ошибки в приговоре судьи Абайского районного суда города Шымкента Сасбукаева на фоне вскрытых нами фактов – просто “цветочки”. Мы обнаружили приговор, в котором лингвисты насчитали аж 478 ошибок! И не только грамматических, но и смысловых! Его автор — судья Аль-Фарабийского районного суда ЮКО Бисимбиева. Но если Сасбукаев, как сообщают в ответе на наш запрос представители областного суда ЮКО, хотя бы прошел через горнило “дисциплинарного совета” и был уволен по статье, то Бисимбиева и поныне продолжает творить правосудие. Слово “творить” в данном контексте наиболее подходящее”.
REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований Гульнур РАХМАТУЛИНОЙ – “Казахстан должен усиливать свою роль в Центральной Азии”.
“- Таможенный союз формируется, как известно, Россией, Белоруссией и Казахстаном, потому что именно эти экономики в большей степени подготовлены к взаимодействию в рамках подобного объединения. Конечно, сегодня и бизнес сообщество, и научное сообщество обсуждают, насколько мы можем выиграть или проиграть от вступления в таможенный союз.
Самая главная проблема заключается в некоторой, так сказать, нестыковке национальных законодательств. Не в плане нормативно-правовых документов, а конкретно в ставках по таможенным тарифам. Когда формировался единый таможенный тариф, он в большей степени приближался к российскому таможенному тарифу. Это, безусловно, объективно объяснимые вещи. Россия имеет больший экономический потенциал, больший удельный вес в экономике Таможенного Союза. Поэтому в процессе переговоров таможенные тарифы по многим позициям приблизились к уровню российского таможенного тарифа. Наш внешний таможенный тариф с третьими странами в большинстве своем был ниже. У нас была более открытая экономика. Почему? Потому что мы являемся страной, которая импортирует готовую продукцию, и поэтому мы открыли свои границы. А России есть, что терять. Это, прежде всего, автопром, авиапром и другие важнейшие отрасли промышленности. Поэтому в процессе формирования единого таможенного тарифа мы вынужденно пошли на его повышение. Установка была на то, что необходимо формировать таможенный союз, причем в кратчайшие сроки.
На первых порах, раз повышается внешний таможенный тариф с третьими странами, то автоматически на потребительском рынке мы переключаемся на российские товары. Другие импортные товары, естественно, будут дороже по цене — система большего внешнего таможенного тарифа даст о себе знать именно так. По некоторым позициям внешний таможенный тариф повысился процентов на двадцать. Это автоматически приведет к уменьшению товарооборота с третьими странами. По цепочке — начнется уменьшение таможенных поступлений в наш родной республиканский бюджет. Вот это — самая основная проблема. Поэтому правительства Таможенного Союза должны разработать компенсационный механизм. Россия вообще ничего не теряет, а мы можем потерять часть бюджетных поступлений. Но мы идем на это, потому что Казахстан всегда выступал с интеграционными инициативами. И всегда выступал за углубление этого взаимодействия, за расширение интеграционных процессов. Это — важнейший приоритет нашей внешней политики. И, между прочим, все признают, что казахстанские инициативы, действительно, очень актуальны. Но, конечно, мы имеем и минусы. Поэтому, я полагаю, что здесь нужно разработать некий переходный период, чтобы мы, наш бюджет пострадал как можно меньше. Нужно согласовать с нашими партнерами, какие можно сделать компенсации в наш бюджет. Потому что бюджет — это социальные выплаты, бюджет — это решение многих государственных программ, и т.д. Вот это — главный момент”.
RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна ПАНЧЕНКО в материале “Мининформ потерял документы и… спокоен” сообщает: “Редакция газеты “Моя республика – факты, события, люди” подала документы в Мининформ на переучет издания из ежемесячного в еженедельное. Однако чиновники профильного ведомства оригиналы всех (!) документов умудрились… потерять. И как теперь выкручиваться из этой ситуации, похоже, не знают”.
Татьяна ТРУБАЧЕВА в заметке “Шабдарбаев и Мами решили “уморить” Джакишева?!” пишет: “Сегодня утром у Мухтара Джакишева снова поднялось давление выше 200 и к нему вызывали врачей”, — сообщил адвокат арестованного Нурлан Бейсекеев. Он также рассказал, что написал под диктовку своего клиента очередное – уже пятое (!) заявление генеральному прокурору с просьбой решить вопрос о немедленной госпитализации. На первые четыре ответа так и не было”.
Сергей ДУВАНОВ в статье “Пятый угол президента Назарбаева” пишет: “Недавно в российских “Известиях” вышла статья Назарбаева “Пятый путь”. Как и предыдущая – “Ключи от кризиса”, написана она с претензией на эпохальность и глобальность. В определенном смысле статья является продолжением и развитием темы, но если первая публикация получила хоть какой-то резонанс, то вторая осталась практически не замеченной…
Зная идеологические установки хозяев “Ак орды”, несложно догадаться, каким они его видят. Главное в этом новом миропорядке — отсутствие гегемонии Запада, навязывающего ненавистную им демократию. Их мечта — исключить практику зависимости от стран демократического лагеря: никто не должен указывать, что и как им делать в собственной стране. Об этом прямо в статье не сказано, но с учетом контекста отчетливо между строк читается”.
IA-CENTR.RU. Михаил ГОБОРОВ в статье “Амиржан Косанов: путь оппозиционного политика” отмечает: “Среди той части представителей политической элиты Казахстана, которые в свое время успели побывать в системе государственной власти, а затем в силу определенного стечения обстоятельств перешли в оппозицию к ней, заметно выделяется Амиржан Косанов…
Зная его таланты как публициста, двуязычного оратора и коммуникабельного организатора можно надеяться, что новая партия в полной мере использует потенциал по казахстанским меркам молодого 45-летнего политика с многолетним оппозиционным стажем. Хотя в Казахстане все возможно. Особенно на фоне участившихся разговоров о неких сепаратных переговорах некоторых оппозиционных партий с властями и о возможных внеочередных выборов в Мажилис Парламент, которые аналитики связывают с предстоящим председательством Казахстана в ОБСЕ”.
TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Пошли по этапу” сообщает: “Вчера правозащитник Евгений ЖОВТИС и корреспондент газеты “Время” Тохнияз КУЧУКОВ прибыли в колонию-поселение ОВ 156/13 под Усть-Каменогорском”.
Маргарита НИКИТИНА в публикации “Как сдать свою квартиру самому себе” замечает: “Казахстанские банкиры намерены превратить свои проблемные займы в активы. Заемщики, не имеющие из-за кризиса возможности выплачивать кредиты, должны передать свои квартиры на баланс банка. За это они получат возможность арендовать собственное жилье, и тем самым избежать выселения”.
CONTUR.KZ публикует материал “Состояние и перспективы развития политической науки в Казахстане”.
“Неоднозначно респонденты оценивают и перспективы дальнейшего развития политической науки в Казахстане. По мнению 58% из них, все будет зависеть от степени политического развития общества и государства.
24% опрошенных считают, что политическая наука будет носить конъюнктурный характер, выполняя скорее декоративную роль.
Не лишены оптимизма в данном вопросе 12% респондентов, на взгляд которых в Казахстане существуют все предпосылки для формирования сильных научных школ, что они и ожидают в следующие годы.
Еще 2% опрошенных не видят какой-либо ясности в рассматриваемом процессе. Столько же респондентов придерживаются пессимистических оценок, полагая, что казахстанскую политологию в будущем ожидают фрагментация соответствующих групп и центров и потеря площадок для дискуссий. Такое же количество респондентов затруднились ответить на данный вопрос”.
AZATTYQ.ORG. Мира МУСЛИМ в материале “Инвалид Нышан Данаев доказал, что такие люди могут жить полноценно” пишет: “Нышан Данаев не может ходить с раннего детства. Но Нышан не сдался: у него два красных диплома, он водит машину. Данаева беспокоит равнодушие к проблемам людей с ограниченными возможностями”.
Гульмира КАМЗИЕВА в публикации “Барды в Алматы считают, что настало время возродить песни свободных людей” сообщает: “В Алматы возрождают авторскую песню. С этой целью был проведен вечер “Расскажи мне о себе”, на котором выступили семь бардов. Зрителей было немного, но организаторы уверены, что в будущем будет больше”.
EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в материале “Развязка близка” пишет: “В Алматы зарегистрировано уже более 550 тысяч автомашин плюс еще около двухсот тысяч ежедневно въезжает в южную столицу из области. Для того чтобы удержать в русле это автомобильное половодье, в городе строятся многочисленные капитальные объекты. О них газете рассказал заместитель акима Алматы Виктор Долженков”.
AND.KZ. Ботагоз ТАНАТОВА в публикации “Без права на заначку” сообщает: “С 1 января 2011 года должны начать декларироваться госслужащие, банкиры и работники нацкомпаний. Им придется приоткрыть завесу доходов 2010 года. Остальные казахстанцы представят отчет за 2012 год в I квартале 2013-го. План поэтапного перехода к всеобщему декларированию вскоре будет представлен Президенту на рассмотрение.
При разработке концепции перехода на всеобщее декларирование был учтен опыт декларирования доходов госслужащих. “Вместе с тем этого опыта недостаточно, – отмечает в беседе с “&” депутат мажилиса Серик Оспанов. – Госслужащие декларируют не все свои доходы. Они не отчитываются, есть ли у них депозиты, вознаграждения и дивиденды, а также доходы по паям инвестиционных фондов. То есть не отражают доходы, которые освобождаются от обложения индивидуальным подоходным налогом. В настоящее время нам необходимо детально изучить международный опыт, практику всеобщего декларирования стран, которые уже имеют опыт такой работы”.
SPIK.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье “Ещё раз об элите, Или ответственности людей, претендующих на власть” пишет: “Существуют две тенденции отбора в элиту: закрытая и открытая. При закрытой системе отбор на высокие посты осуществляет узкий круг людей. К кандидатам на высокие посты предъявляют множество требований. Естественно, что соответствовать подобным требованиям может далеко не каждый. Недаром многие любили говорить, что в Советском Союзе партия умела подбирать кадры. Номенклатурная система подбора кадров, царившая там, действительно, исключала случайных людей. В то же время такая система исключала конкурентность, что со временем привело к развалу не только системы, но и всей страны. При открытой же системе теоретически в элиту попасть может представитель любого социального слоя, проявивший себя как профессионал в своей области. При такой системе сужается круг требований к кандидатам, более прозрачен механизм отбора кандидатов, высока конкуренция…
Роль государственных институтов ослабевает, происходит ещё большая коррумпизация власти, а положение населения ухудшается. Изменить ситуацию может лишь проявление политической воли самой властной элиты, появление нового механизма отбора в неё. Нежелание открыто обсуждать сегодня эти вопросы означает неспособность нынешней элиты воспроизводиться и брать ответственность на себя. А это означает, что элиты в том понимании, какое придают ей учёные, у нас нет… Неумение быть ответственными — свидетельство того, что элита в стране не сложилась”.
CONTINENT.KZ. Данияр САБИТОВ в статье “Работа — не волк” пишет: “С каждым годом число пользователей Интернета в Казахстане увеличивается. Так, в прошлом году было отмечено, что уже 14,8 процента населения имеют доступ в Сеть. А это почти 2,3 млн. человек. Хотя отмеченный прирост числа пользователей в 16 процентов по сравнению с предыдущим 2007 годом не так велик, все же некоторый прогресс налицо. В то же время для бизнеса значение Интернета гораздо важнее, чем для простых пользователей. Сейчас трудно найти компанию, которая не была бы подключена к Всемирной сети. Помимо очевидных плюсов, которые дает выход в общее информационное поле, перед бизнесом встает много серьезных проблем.
Первая, с которой сталкивается работодатель, – это нецелевое использование трафика. Конечно, существуют данные, согласно которым число домашних потребителей Интернета выросло до 56 процентов казахстанских пользователей, а доля использующих рабочий трафик снизилась до 17 проц. Однако маловероятно, что, установив Интернет дома, работники перестают пользоваться им на работе. Как и прежде, офисные работники, приходя на службу, первым делом проверяют различные почтовые ящики, сайты, на которые они подписаны, форумы и чаты.
По разным оценкам, половина сотрудников в среднем тратит от одного до двух часов на чтение личных электронных писем и рассылку ответов, а у 10 проц. на это и вовсе уходит полдня…
Самым простым способом является блокировка определенного набора сайтов, посвященных знакомствам и развлечениям. Системный администратор фирмы оставляет лишь те ресурсы, которые действительно необходимы при работе. Кроме того, существует практика, когда руководитель требует предоставлять список сайтов, посещавшихся за месяц. Если вдруг оказывается, что работник заходил на запрещенные ресурсы, у него требуют объяснительную”.