Все компрадорское

Планета Гондурас

“Продаю Родину. Оптовым покупателям скидка”.

NN

Трудно спорить с тем, что современный мир является взаимозависимым. Однако проблему зависимости это совсем не отменяет. Многие элементы зависимости в Казахстане связаны с компрадорскими моментами. Политическая система, буржуазия, идеология, журналистика – все это несет в себе большее или меньшее компрадорское влияние.

То, что добро должно победить зло, правда восторжествовать, а порок быть наказанным, вовсе не следует из эмпирического опыта. На это обращал внимание еще философ Эммануил Кант. В условиях компрадорского режима, достижение всех перечисленных целей становится еще более проблематичным.

Карл Маркс любил начинать от экономики. Его базис и надстройка, что-то вроде базы и стройки, то есть какая база – такая и стройка. Основа казахстанской экономики – это продажа на экспорт природных ресурсов и покупка готовой импортной продукции. Отечественное несырьевое производство носит очаговый характер. Если кто-то хочет привезти друзьям и знакомым подарки из Казахстана, то кроме сувениров и товаров “черных археологов” в ассортименте лишь кондитерские изделия да алкогольные напитки.

Таблица Менделеева присутствует в недрах страны почти в полном объеме и она же выступает консолидирующим элементом для разнопланового компрадорского элемента. Все хотят что-нибудь поиметь от природных ресурсов, поскольку именно доступ к ним дает возможность для реализации своей мечты.

Культурные стандарты под воздействием глобализации и компрадорскости насаждают образцы материального благополучия. Большой дом, дорогая машина, жена и любовница в шелках и золоте, счет на круглую сумму в зарубежном банке. Под таким информационным прессом человеку дорога или в философы (все равно умрем, так что можно и без этого обойтись), или в неврастеники (разница между притязаниями и реальными возможностями и опытом), или в компрадоры.

Компрадорское поле довольно разнообразное. Можно заключать контракты на недропользование. А можно следить за соблюдением этих контрактов, но преследуя при этом не государственный, а личный интерес. Другие завозят предметы роскоши из-за рубежа и продают их местным компрадорам.

В такой системе, политические партии не в состоянии полноценно бороться за интересы избирателя. Главный вектор усилий направлен на завоевание места у раздела пирога сырьевых ресурсов. Если такое место обещано, или большие мужчины готовы “отстегнуть” от государственных щедрот, то любые политические лозунги и девизы сразу обмениваются на материальные активы.

Национальная некомпрадорская буржуазия лишь однажды отважилась дать бой сложившейся системе – в 2001 году. Но с треском его проиграла. После этого, у национальной буржуазии не было шанса заявить о себе как о реальной силе. “Пузыри” в банковском секторе и строительстве тоже из серии плодов компрадорщины. Потому что деньги брались на внешних рынках и вкладывались в Казахстане, а прибыль выводилась за рубеж. В итоге страна получила гору долгов и кризис строительной отрасли.

СМИ, в своем большинстве, находятся на службе у компрадоров, поэтому мало освещают жизненно важные проблемы граждан. Они либо заполняют информационное пространство различным суррогатом, либо помогают своим хозяевам в борьбе за удержание места при кормушке.

Последний социально-экономический кризис действительно был и остается системным. Когда страна находится в зависимости от главных экономических центров, то кашель в тех краях отражается на местных просторах эпидемией. Но проблема не только в том, что денег в государственный бюджет поступает непозволительно мало. Расходуются они тоже по-компрадорски. На поддержку частных банков – пожалуйста. В инфраструктуру – только когда рак на горе свиснет (в крайнем случае, когда жареный петух клюнет).

Пока западные эксперты выверяют транзит Казахстана от посткоммунизма к демократии, можно проследить движение страны в разряд государств третьего мира. Второго мира, в смысле лагеря социализма, сейчас вроде нет, а вот третий мир никуда не делся со всеми характерными для него проблемами.

Сдерживающими моментами на пути движения в третий мир, были высокий уровень образования и налаженная система здравоохранения. Однако в условиях компрадорского политического режима, они довольно быстро разделили судьбу прошлых социальных гарантий. В компрадорской системе координат никто ничего не гарантирует. Будь то защита собственности, получение зарплаты или право на справедливое судебное разбирательство. Вместе с выбыванием и уменьшением доли тех, кто родился в СССР и помнит его основные моменты, скорость скатывания в третий мир возрастает.

Жизнь в новом формате все больше структурируется. Ведь если в “ревущие девяностые” дворцы и лачуги довольно мирно сосуществовали друг с другом, то в “нулевые”, первые отгородились от вторых высокими заборами и вооруженной охраной, создали всевозможные санитарные кордоны и защитные полосы.

Жителей Казахстана в какой-то мере спасает прохладный климат. Из-за этого хозяевам природных ресурсов приходится тратиться на капитальные дома и системы отопления, платить такую зарплату, чтобы хватало не только на питание, но и на теплую зимнюю одежду и обувь. В противном случае, получилась бы классическая банановая республика.

На словах, многие ратуют за системный переход от продажи сырьевых ресурсов к производящей (хоть что-нибудь) экономике. Но когда все вокруг компрадорское, крайне трудно перейти на другие рельсы. Ведь характерной чертой компрадорского ведения хозяйства, как раз и является ослабление национальной экономики и подрыв ее способности к быстрому росту. Вот все и продолжается по прежней траектории. Углеводородов и металлов уже не хватает, поэтому проартикулирован вопрос об аренде сельскохозяйственных угодий китайцами. И масштаб сразу задан в миллион гектар. В общем, питательная среда для компрадоров пока сохраняется.