Мировые новости. 12 января 16.00

Кремль решил не звать мировых лидеров на парад Победы

Дмитрий Медведев не будет рассылать главам государств официальные приглашения на майский парад 65-летия Победы. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

По словам чиновника, на этот раз решено отказаться от практики рассылки личных приглашений первым лицам. Такие приглашения рассылались, например, перед празднованием 60-летия Победы.

"Руководство каждой страны решает самостоятельно — ехать или нет. Но уже сейчас понятно, что главы большинства стран приедут в Москву", — заявил Кожин.

Окончательный список гостей праздничных мероприятий должен быть сформирован к февралю. В параде также должны принять участие военные из других стран, воевавших против фашистской Германии.

***

США удвоят запасы оружия в Израиле

Вашингтон и Иерусалим заключили соглашение об удвоении стратегических запасов американского оружия на территории Израиля. Об этом сообщает Jewish Telegraphic Agency. Согласно подписанному документу, США получили право увеличить запасы оружия на территории союзного государства в стоимостном выражении с 400 до 800 миллионов долларов. При этом Израиль получит возможность использовать американское вооружение со склада, однако на это потребуется особое разрешение Вашингтона.

Как уточняет израильская газета "Гаарец", процесс увеличения оружейных запасов США начался больше года назад. За это время стороны определили максимальную стоимость и виды оружия и боеприпасов, которые американские военные могут хранить на территории Израиля. Соглашение об увеличении складских запасов было подписано главой подразделения снабжения Армии обороны Израиля бригадным генералом Офер Вольфом (Ofer Wolf) и руководителем подразделения снабжения европейского командования Армии США контр-адмиралом Энди Брауном (Andy Brown).

Как уточняет AFP со ссылкой на источник в Пентагоне, решение об увеличении военных запасов в Израиле не связано с ядерной программой Ирана и возросшей напряженностью в отношениях государства с Израилем. По данным источника агентства, предварительное соглашение между США и Израилем было достигнуто еще в 2007 году.

США создают стратегические запасы оружия на территории практически всех союзных государств на случай, если оно экстренно понадобится военному контингенту. Первый такой склад был создан в 1978 году в Южной Корее. В Израиле США начали создавать запасы оружия в 1990-м году. Тогда запасы американского вооружения на территории государства в стоимостном выражении составляли около 100 миллионов долларов. Сейчас на складах в Израиле находятся американские ракеты, бронемашины, авиационные и артиллерийские боезапасы.

***

В Иране при взрыве погиб физик-ядерщик

Иранский ученый-ядерщик Массуд Али Мохаммади (Massoud Ali-Mohammadi) погиб в результате покушения, сообщает Press TV.

Теракт произошел 12 января в центре Тегерана недалеко от дома профессора. Возле машины, в которой находился физик, припарковался заминированный мотоцикл. При взрыве Мохаммади погиб.

Арестованных по этому делу пока нет. В то же время иранское ТВ, по сообщению AFP, обвинило в убийстве физика " сионистских агентов".

Массуд Мохаммади преподавал в Тегеранском университете нейтронную ядерную физику и был, по сообщению государственного телевидения, "непоколебимым приверженцем" Исламской революции.

***

Тайвань купит у США подержанные фрегаты

Тайвань намерен купить у США восемь подержанных фрегатов класса Perry, сообщает AFP. Островное государство намерено установить на них корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему Aegis, а также новые ракетные пусковые установки. За счет покупки флот фрегатов класса Perry на вооружении Тайваня увеличится до 16 единиц.

О переговорах по покупке фрегатов стало известно всего несколько дней спустя после того, как США одобрили поставку Тайваню зенитных ракетных комплексов Patriot Advanced Capability — 3 (PAC-3). Стоимость этой сделки составила около миллиарда долларов. США одобрили поставку ракет несмотря на недовольство Китая, который обеспокоен стремлением Тайваня нарастить свой боевой потенциал.

Фрегаты класса Perry были разработаны в США в 1970-х годах. Большинство из них до сих пор находятся на вооружении Соединенных Штатов и некоторых других государств, включая Тайвань, Испанию, Австралию, Польшу и некоторые другие. Тайвань получил свои первые восемь фрегатов в 1990-х годах.

Фрегаты класса Perry (полное именование — Oliver Hazard Perry) способны развивать скорость свыше 29 узлов и совершать плавание на расстояние до 4,5 тысячи миль. На действующих кораблях вооружение, радарное и навигационное оборудование отличается, поскольку часть из них прошла модернизацию. Типичными для фрегатов класса Perry можно назвать палубную установку для 36 зенитных и четырех противокорабельных ракет, артиллерийскую установку и два торпедных аппарата калибра 324 миллиметра.

***

Журналисты узнали о расколе в палаточном городке у латвийского правительства

Между обитателями палаточного городка, который в конце 2009 года появился у здания латвийского правительства в Риге, произошел раскол. Об этом пишет газета "Час".

Как утверждает издание, среди протестующих обострились национальные противоречия. "Русские больше не общаются с латышами, и наоборот", — рассказал один из обитателей "коммуны". По его словам, изначально национальные вопросы в палаточном городке не имели никакого значения, а теперь "стали во главе угла".

В свою очередь, инициатор протестного движения Гинтс Гайкенс (который первым поставил палатку у здания правительства), опроверг информацию о расколе среди протестующих. "Мы не расколоты", — сказал он, отметив, что "какие-то споры бывают". Гайкенс добавил, что расходиться участники акции не собираются.

Палатки в Риге появились в начале декабре 2009 года. За две недели число участников протестной акции выросло до двух десятков человек. Они выступают против экономической политики властей в условиях кризиса, требуют принять действенные меры по борьбе с безработицей. Среди обитателей палаточного городка есть люди, лишившиеся работы, а также бездомные.

Между тем 7 января, как сообщало DELFI, городские власти оштрафовали нескольких жителей "коммуны" и предписали им убрать палатки, разбитые на газоне. После этого некоторые палатки были убраны.

***

На АЭС около Нью-Йорка произошло аварийное отключение реактора

На атомной электростанции "Индиан Пойнт", расположенной в пригороде Нью-Йорка, в понедельник, 11 января, произошло аварийное отключение одного из реакторов, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей компании Entergy, владеющей АЭС.

Реактор, по словам представителей Entergy, был отключен около 16:00 по местному времени из-за неполадок в его главном электрогенераторе. Компания-владелец АЭС подчеркнула, что происшествие не представляло опасности ни для персонала станции, ни для жителей близлежащих населенных пунктов.

Всего у АЭС "Индиан Пойнт", расположенной на реке Гудзон в 56 километрах от нью-йоркского района Манхэттен, два действующих реактора. Второй реактор АЭС, по словам представителей Entergy, работает в штатном режиме.

***

Доступ к таджикским сайтам разблокирован

В Таджикистане снята блокировка с сайтов ЦентрАзия.ру (centrasia.ru) и Ариана.су (ariana.su), доступ к которым был запрещен 11 января, сообщает утром во вторник, 12 января, "Интерфакс".

Как рассказали агентству представители госкомпании-провайдера "Таджиктелеком", об отмене решения о блокировке сайтов их вечером в понедельник, 11 января, уведомили регулирующие органы.

Официально "Таджиктелеком" не стал выдвигать предположения о причинах отмены запрета. Однако представитель таджикской оппозиции, пожелавший остаться неназванным, заявил, что блокировка с сайтов была снята из-за того, что "весь интернет пестрел сообщениями о вводе цензуры в Таджикистане накануне выборов".

Выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана назначены на 28 февраля 2010 года, а 25 марта в республике пройдут выборы в сенат.

В октябре 2006 года, за месяц до президентских выборов, в Таджикистане власти также временно блокировали доступ к нескольким интернет-ресурсам. После завершения голосования и объявления результатов выборов, победу на которых одержал Эмомали Рахмон, доступ к сайтам был открыт.

После того, как 11 января стало известно о блокировке ЦентрАзия.ру и Ариана.су, выдвигались предположения, что ограничение доступа к этим ресурсам также связано с предстоящими выборами.

***

Россия уступила США лидерство на мировом газовом рынке

В 2009 году Россия уступила США мировое лидерство в производстве газа. К такому выводу пришла газета "Ведомости", проанализировав данные российского Минэнерго и US Energy Information Administration (Администрация энергетической информации США).

Согласно официальным данным, опубликованным Минэнерго в начале января, добыча газа в России за 12 месяцев сократилась на 12,4 процента — с 644,999 до 582,353 миллиарда кубометров. Для сравнения, в США только за январь-октябрь было добыто 620,2 миллиарда кубометров.

Однако Россия и ранее регулярно отставала от США по общему объему добытого газа, но опережала своего конкурента по добыче товарного газа — то есть того газа, который идет на продажу, а не закачивается обратно в пласт или сжигается на факелах. Точных данных по производству товарного газа за весь 2009 год еще нет, но скорее всего Россия в этот раз уступит США — слишком уж большим был обвал на российском рынке, отмечают "Ведомости". В США, наоборот, добыча растет, пусть и всего на 2,4 процента за 10 месяцев.

Газовые рынки России и США во многом отличаются друг от друга: США является нетто-импортером топлива, а Россия — крупнейшим экспортером. Тем не менее, лидерство США в отрасли может оказать свое влияние и на российские газовые компании. Так, "Газпром" в ближайшие годы намерен увеличить свое присутствие на рынке сжиженного природного газа (СПГ), где сильны позиции США. Для этого, в частности, запускаются крупнейшие проекты на Ямале, Дальнем Востоке и в Баренцевом море, которые требуют многомиллиардных инвестиций. Если США и дальше будут наращивать объемы производства, то конкуренция на рынке СПГ значительно увеличится.

Кроме того, слишком большое предложение на рынке СПГ делает газ дешевле, что негативно сказывается на поставках "Газпрома" в Европу. По итогам 2009 года экспорт газа из России сократился чуть более чем на 10 процентов.

По данным CIA Factbook, США занимает 5 место в мире по объему доказанных запасов газа. Россия по этому показателю является мировым лидером.

По сообщениям Lenta.ru

***

Белоруссия потребовала впятеро увеличить тариф на транзит электроэнергии из РФ

Белоруссия в одностороннем порядке потребовала от России увеличить плату за транзит электроэнергии в 5,5 раза. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя российского госэкспортера электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС". На встречные предложения "Интер РАО" белорусская сторона не отвечает.

В 2009 году компания "Белэнерго" и "Интер РАО" заключили долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит. В конце прошлого года "Интер РАО" направило в Минск предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, "сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров".

Официального ответа от белорусских коллег российские энергетики не получили, а "Белэнерго" в одностороннем порядке направило "Интер РАО" "неконструктивные, немотивированные требования об увеличении стоимости транзита более чем в 5,5 раз".

В Москве ожидают, что очередной раунд двусторонних переговоров по вопросам нового контракта пройдет 12 января в Минске.

Очередной раунд переговоров с ГПО "Белэнерго" по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита намечен на 12 января в Минске.

Россия через Белоруссию поставляет электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область. В Белоруссии полагают, что Россия в настоящее время осуществляет несанкционированный транзит электроэнергии по ее территории.

В январе 2008 года Белоруссия прервала импорт российской электроэнергии, который возобновлен был лишь в марте 2008 года. До этого момента поставки электроэнергии были приостановлены, пока стороны договаривались об их цене.

В начале 2010 года у России и Белоруссии возникли сложности и с транзитом другого товара — нефти. Стороны не смогли согласовать условия поставок, так как Минск требует льготных пошлин на нефть, поставляемую на белорусские заводы. Россия, напротив, требует введения стопроцентной пошлины на эту нефть.

***

Из Франции вернулись все задержанные непогодой российские туристы

Последний из самолетов с российскими туристами, задержавшимися во французском аэропорту Шамбери из-за сильных снегопадов, прибыл в Москву. Об этом 12 января сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации представителей аэропорта Домодедово, самолет компании "Вим-авиа", совершавший рейс номер 9184, приземлился в 01:53 по московскому времени. Задержка этого рейса составила, в общей сложности, почти 35 часов.

Всего для доставки туристов накануне было совершено 7 рейсов, первый из которых прибыл еще под утро, 11 января. Еще 6 самолетов смогли вернуться в Москву лишь во второй половине дня.

При этом в авиакомпании подчеркнули, что на время задержки все пассажиры были обеспечены горячим питанием и размещены в гостиницах.

Аэропорт Шамбери был полностью закрыт из-за нелетной погоды с субботы, 9 января. Таким образом, из альпийского региона в Москву не смогли вовремя вылететь 1760 человек.

Сильные снегопады вызвали нарушения воздушного сообщения в целом ряде европейских стран. Так, в Великобритании были задержаны десятки вылетов из аэропортов Хитроу и Гэтвик, а в крупнейшем немецком аэропорту Франкфурте-на-Майне, были отменены 216 рейсов. Кроме того, в воскресенье сотни россиян не смогли также вылететь и из аэропорта Женевы, где из-за непогоды были отложены 70 рейсов.

***

Источником местных новостей для американцев остаются газеты

"Традиционные СМИ" по-прежнему остаются источником подавляющего большинства местных новостей для американцев. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного организацией Pew Research Center, сообщает в понедельник, 11 января, AFP.

Специалисты Pew Research Center исследовали местные новости в Балтиморе, штат Мэриленд. В июле 2009 года в течение недели проводился мониторинг местных новостей в 53 источниках — в газетах и на их сайтах, на местных телеканалах и радиостанциях, а также в блогах и аккаунтах в социальных сетях.

Авторы исследования выявили шесть основных новостных поводов, освещаемых местными СМИ за неделю, в том числе проект городского бюджета и план продажи местного театра. Выяснилось, что 83 процента сообщений, относящихся к этим поводам, нельзя назвать новостями в прямом смысле слова, — это перепечатки или переделки ранее уже опубликованной информации.

Источником подавляющего большинства действительно новой информации оказались традиционные СМИ. Газеты или их сайты были источником 61 процента новостей, телеканалы и их сайты — 28 процентов, радиостанции — 7 процентов и лишь 4 процента эксклюзивной информации предоставляли онлайн-СМИ.

Среди традиционных СМИ источником почти половины новостей были газеты, рассчитанных на широкую аудиторию, например The Baltimore Sun. Специализированные издания, например деловые газеты, предоставляли эксклюзивную информацию в 13 процентах случаев.

Авторы исследования также отметили, что среди "неоригинальной информации", распространяемой местными СМИ, значительная доля приходится на официальные сообщения пресс-служб, зачастую приводимые дословно. Предположительно, этот факт объясняется повышением оперативности СМИ, старающихся как можно скорее опубликовать новости, зачастую принося в жертву подробности. В такой ситуации, отмечают авторы исследования, ценность официально реакции на событие возрастает.

Комментируя доклад Pew Research Center, газета The New York Times отмечает, что ситуация в других регионах может отличаться от Балтимора, где проводилось исследование. Так, говорится в статье, посвященной результатам исследования, в Сан-Диего и Миннеаполисе местные онлайн-СМИ развиты лучше, чем в Балтиморе, и чаще становятся источником новостей.

***

На Кипре убит глава крупного медиахолдинга

Руководитель одного из крупнейших медиахолдингов Кипра был убит в понедельник, 11 января, на пороге собственного дома в Никосии, сообщает Agence France-Presse.

Преступник произвел в 43-летнего Андиса Хаджикостиса (Andis Hadjicostis) два выстрела из огнестрельного оружия, после чего скрылся на мотоцикле, управляемом его сообщником.

Как уточняет "Синьхуа", убийство произошло в районе французского и американского посольств. Оба посольства находятся под круглосуточной охраной, однако удалось ли охранникам заметить убийц, пока не сообщается. Место убийства было оцеплено полицией, но задержать преступников по горячим следам не получилось.

Андис Хаджикостис, отец двоих детей, являлся сыном владельца крупной кипрской медиакомпании Костиса Хаджикостиса (Costis Hadjicostis) и занимал в его корпорации "Диас Медиа" должность исполнительного директора. Возглавляемый ими холдинг владеет тремя популярными телеканалами "Сигма", "Сигма Спорт 1" и "Сигма Спорт 2", двумя газетами, в том числе, второй на острове по известности "Симерини", пятью радиостанциями, а также двенадцатью журналами.

По сведениям "Синьхуа", отец убитого имеет достаточно большой политический вес на Кипре в глазах мирового сообщества, а также участвует в переговорах по поводу объединения греческой и турецкой частей острова.

Официальной версии произошедшего полиция Кипра пока не озвучила, однако выдвинула предположение, что убийство было заказным, а его исполнители — профессиональными киллерами.

***

Автор взорванного Мемориала славы выступил против его воссоздания

Скульптор Мераб Бердзенишвили, который является автором взорванного в Кутаиси Мемориала славы, написал в редакцию газеты "Коммерсант" письмо, в котором выступил против воссоздания своего детища.

Скульптор пишет, что "только рука автора может оживить инертный материал", а поскольку он этого сделать не может, то выступает против его восстановления другими людьми, даже если он будет их консультировать.

По мнению Бердзенишвили, копия, в случае ее сооружения, будет выглядеть лишь "бездушной пародией на оригинал".

При этом он подчеркнул, что никому не давал своего согласия на воссоздание Мемориала славы, а люди, которые сообщили об обратном, просто неправильно его поняли.

Вместе с тем скульптор написал, что глубоко благодарен российскому премьер-министру Владимиру Путину за инициативу по восстановлению взорванного грузинскими властями памятника в Москве.

Ранее Бердзенишвили уже говорил, что воссоздание мемориала невозможно по техническим причинам — не сохранилось ни слепков, ни эскизов оригинала, а строивший его архитектор уже умер.

Тем не менее, российские власти пока не заявляли об отказе от строительства памятника.

Мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря. На его месте планируется построить новое здание парламента страны.

Уничтожение памятника грузинам, погибшим в борьбе против фашизма, вызвало возмущение России. Через два дня после сноса мемориала Владимир Путин выступил с инициативой воссоздать его в Москве. Столичные власти уже отыскали место под строительство, а грузинская диаспора решила помочь с финансированием.

***

Бывшего министра обороны Киргизии приговорили к восьми годам тюрьмы

Военный суд Бишкекского гарнизона вынес обвинительный приговор по делу бывшего министра обороны Киргизии Исмаила Исакова, которого подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает РИА Новости. Исаков приговорен к восьми годам тюрьмы и лишен звания генерал-лейтенанта.

Бывшего министра и известного оппозиционера Исакова обвиняли в передаче своему сыну Руслану двухкомнатной квартиры, находившейся на тот момент в собственности Министерства обороны. Также Исаков обвинялся в незаконном списании и продаже автомобильной техники одной из войсковых частей и незаконном использовании бюджетных средств, однако по этим пунктам суд бывшего министра оправдал. Все инкриминируемые Исакову преступления имеют отношения ко времени, когда он занимал пост министра обороны.

Сам оппозиционер свою вину неоднократно отрицал и называл судебный процесс политическим. Исаков был взят под стражу в здании суда.

Исмаил Исаков был соратником президента Киргизии Курманбека Бакиева во время "тюльпановой революции" 2005 года и занимал должности министра обороны и секретаря Совета безопасности страны. 10 октября 2008 года Исаков выступил с резкой критикой в адрес Бакиева и оставил госслужбу. Исаков является одним из руководителей оппозиционного Объединенного народного движения.

***

Глава Северной Ирландии временно покинул пост из-за измены жены

Первый министр и лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Питер Робинсон (Peter Robinson) уйдет со своего поста на шесть недель, сообщает AFP. Его место на этот срок должна занять однопартиец Робинсона и министр предпринимательства Северной Ирландии Арлин Фостер (Arlene Foster), которую сам глава британской территории попросил об этом, уточняет The Irish Times.

На этот шаг главу Северной Ирландии вынудил скандал с участием его жены. 60-летняя Айрис Робинсон (Iris Robinson), которая также является одним из ведущих политиков территории, на прошлой неделе призналась в том, что имела любовную связь с 19-летним мужчиной и просила своих знакомых бизнесменов выделить 50 тысяч фунтов этому человеку на открытие кафе.

Ранее Айрис Робинсон уже сообщила о том, что оставляет пост члена Законодательного собрания Северной Ирландии. Робинсон, которая страдает от серьезной депрессии и предпринимала попытку самоубийства, в настоящий момент проходит психиатрическое лечение в Белфасте.

Скандал в семье Робинсонов возник во время острого политического противостояния в Северной Ирландии. Националисты во главе с политическим крылом Ирландской республиканской армии — партией "Шинн Фейн", занимающей 28 из 108 мест в парламенте Северной Ирландии, — добиваются делегирования больших полномочий в управлении полуавтономией от Лондона к Белфасту. Однако республиканцы до сих пор не могут договориться об этом с имеющей 38 мандатов Демократической юнионистской партии, которую представляет Питер Робинсон.

Заместитель первого министра Мартин МакГиннесс (Martin McGuinness), представляющий "Шинн Фейн", уже заявил, что перспективы коалиции между его партией и демократами, на которой в данный момент базируется политическое управление в регионе, представляются ему сомнительными.

***

Аномальная погода обойдется Европе в миллиарды евро

По предварительным данным, ущерб от аномальной погоды в европейских странах может составить миллиарды евро, сообщает AFP. Эксперты высказывают опасения, что нанесенный экономике урон достаточно велик, чтобы затормозить восстановление некоторых экономик Еврозоны после вызванной экономическим кризисом рецессии.

Представитель института экономики DIHK Фолькер Трейер (Volker Treier) заявил в интервью газете Bild, что в случае, если погодные условия не улучшатся в скором времени, ущерб от холодов и снегопадов в одной только Германии может составить до 2 миллиардов евро, или 0,4 процента ВВП страны в первом квартале. По его словам, в этой связи начало 2010-го финансового года, на который экономисты возлагали надежды как на год роста после самой масштабной со времен Второй мировой войны рецессии экономики, будет для страны трудным.

Ущерб, нанесенный непогодой Великобритании, которая еще не вышла из периода экономического спада, составит не менее 1 миллиарда фунтов, или 1,1 миллиарда евро. Тем не менее, экономисты надеются, что урон будет минимизирован за счет того, что отрезанные от рабочих мест снежными завалами на дорогах британцы работают из дома. Сфера торговли, к примеру, сможет возместить отсутствие британцев в магазинах за счет увеличения количества онлайн-заказов.

Остальные страны континента еще только подсчитывают нанесенный непогодой ущерб, вызванный замораживанием экономической активности из-за вызванного парализованным транспортным сообщением срыва поставок товаров и остановки строительства.

Тем временем, Испания, Франция, Великобритания, Германия и ряд других стран продолжают находиться во власти непогоды. Так, десятки деревень на севере Германии продолжают оставаться отрезанными от внешнего мира из-за заносов на дорогах. В аэропорту Франкфурта за прошедшие выходные были отменены 320 рейсов. 137 рейсов отменены в мадридском аэропорту Барахас, температура в отдельных районах страны продолжает оставаться рекордно низкой — до минус 13 градусов.

В Португалии из-за обильных снегопадов закрыты 50 главных автодорог, а в южной Польше более 70 тысяч домовладений второй день остаются без электричества. С такими же проблемами столкнулись жители соседней Чехии. В Праге выпало рекордное количество осадков за последние 17 лет.

Жертвами холодов по всей Европе стали десятки человек. Только в Великобритании умерли 29 человек. Больше всего погибших среди замерзших от холода бездомных, а также попавших под лавины туристов и провалившихся под лед людей.

***

Ведущим немецким концернам грозит разукрупнение

Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (СвДП) предложил проект закона, который дает федеральному антимонопольному ведомству право по своему усмотрению разукрупнять доминирующие на рынке концерны, даже в том случае если они никак не нарушили закон о конкуренции, сообщает Handelsblatt.

В законопроекте говорится, что когда предприятие занимает доминирующее положение при том, что конкуренция возможна как экономически, так и технически, то антимонопольное ведомство может обязать его продать часть производственных мощностей или прибегнуть к другим способам разукрупнения, в особенности если это приведет к общему повышению конкурентоспособности в той или иной отрасли.

Доминирующий концерн может сам решить, от каких именно предприятий намерен избавиться. Наконец министр экономики может отменить решение антимонопольного ведомства, в особенности в том случае, если существование доминирующего на рынке предприятия окажется более выгодным для общего экономического положения отрасли, чем повышение конкуренции.

В министерстве экономики объясняют необходимость принятия нового закона высокой концентрацией монополий в ряде отраслей. В качестве главного примера авторы законопроекта указывают на энергетический рынок, где доминируют несколько концернов.

***

Заместитель Тимошенко пригрозил фальсификаторам выборов Майданом

Первый вице-премьер правительства Украины Александр Турчинов заявил, что жители страны выйдут на ее главную площадь в том случае, если итоги выборов будут сфальсифицированы, сообщает УНИАН.

По его словам, сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко примут любой честный результат, однако если регионалы попробуют подтасовать итоги голосования, состоится "настоящий Майдан".

"Это уже наш вопрос организационный, тогда люди снова защитят свой выбор", — пообещал Турчинов, посоветовав оппонентам "не баловаться этими делами".

Кроме того, заместитель Юлии Тимошенко заявил, что в случае ее победы на президентских выборах некоторое время будет исполнять обязанности премьер-министра Украины.

"Бросить в тяжелых условиях правительство — безответственно. И, безусловно, пока парламент не изберет новое правительство, я буду исполнять обязанности руководителя кабинета министров", — сказал Турчинов.

Он пообещал, что после победы Тимошенко в Верховной Раде будет сформировано новое "стабильное" большинство. При этом он косвенно признал, что коалиция, существующая в парламенте сейчас — виртуальная.

"Мы будем иметь не большинство, которое на бумаге, а реальное, которое голосует, принимает решения", — заверил Турчинов.

В настоящее время по всем опросам Юлия Тимошенко проигрывает в первом туре выборов лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. При этом самой премьер-министру на пятки наступает идущий третьим Сергей Тигипко.

Первый тур выборов состоится 17 января.

***

В 2009 году борцы с пиратами закрыли 393 торрент-трекера

По данным, опубликованным голландской антипиратской группой Bescherming Rechten Entertainment Industrie Nederland (BREIN), в 2009 году ее стараниями было закрыто общей сложностью 615 сайтов, из них 393 торрент-трекера. Об этом сообщает издание TorrentFreak.

Помимо этого группе также удалось пресечь деятельность 35 eD2K-серверов, 38 сайтов с потоковым видео и 14 Usenet-порталов.

Наиболее значительной победой BREIN в минувшем году стало закрытие крупнейшего торрент-трекера Mininova. Это произошло вскоре после того, как сайт отчитался о загрузке пользователями 10-миллиардного торрента.

Решением суда администраторов Mininova обязали отфильтровать все пиратские торренты. Однако, после того, как выяснилось, что это невозможно ни технически, ни физически, владельцам ресурса пришлось попросту избавиться от всех подозрительных торрентов.

Другим достижением группы считается частичное закрытие не менее популярного торрент-трекера The Pirate Bay. В результате судебного преследования его хозяева были вынуждены переместить свои серверы за границы Нидерландов, а все загружаемые торрент-файлы в дальнейшем продублировать так называемыми "магнитными" ссылками (magnet link).

***

В убийстве президента Руанды обвинили его сподвижников

Правительственная комиссия Руанды закончила расследование обстоятельств убийства президента страны Жювеналя Хабьяриманы, чей самолет был сбит в апреле 1994 года, сообщает Reuters. Гибель Хабьяриманы стала предлогом для начала геноцида тутси и умеренных хуту, жертвами которого за сто дней стали более 800 тысяч человек.

Комиссия опросила более 600 свидетелей, для проведения баллистической экспертизы ею были привлечены специалисты из Великобритании. Согласно выпущенному в понедельник, 11 января, докладу, убийство президента было спланировано и осуществлено радикальными хуту, входившими в ближайшее окружение главы государства.

Целью заговорщиков было сорвать переговорный процесс о разделении власти между враждующими народностями и начать кампанию по уничтожению тутси и умеренных хуту. Согласно выводам комиссии, 6 апреля 1994 самолет Фалькон 50, на борту которого находились президент Руанды Хабьяримана и президент Бурунди Нтариамира, при подлете к аэропорту Кигали был сбит двумя ракетами "земля-воздух" из установок руандийской армии по приказу командования.

В докладе отмечается, что заговорщики планировали убийство президента в течение нескольких месяцев. Сразу же после гибели Хабьяриманы началось массовое уничтожение тутси.

Комиссия была создана в 2007 году по распоряжению президента Руанды Поля Кагаме, который в 1994 году руководил повстанцами тутси. Именно на него возложили вину за убийство Хабьяриманы захватившие власть организаторы геноцида.

Убийства тутси прекратились только в связи с наступлением Руандийского патриотического фронта тутси, подразделения которого в июле 1994 года заняли столицу, а в августе того же года установили контроль над всей территорией страны, президентом которой стал Кагаме.

В 2006 году к выводу о виновности руководства тутси в убийстве президента Хабьяриманы пришел французский суд, который выдал ордера на арест девяти руандийских политиков.

В ответ Руанда разорвала дипломатические отношения с Францией, а в 2007 году подала против нее иск в Международный суд ООН. Францию обвинили в нарушении международного права, в попытках обвинить руководство Руанды в массовых убийствах, чтобы скрыть собственную вину в развязывании геноцида.

В 2008 году в Германии была арестована и депортирована во Францию сподвижница Кагаме Розе Кабуе. После прихода Кагаме к власти она стала шефом его службы протокола. Кабуе были предъявлены официальные обвинения, однако процесс против нее не закончен. В январе 2010 обе страны предприняли шаги по нормализации отношений: Руанду с визитом посетил глава МИД Франции Бернар Кушнер.

***

Саакашвили подарил Маккейну пистолет "русского генерала"

Президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил сенатору-республиканцу, бывшему кандидату в президенты США Джону Маккейну звание "Национальный герой" и подарил ему пистолет, сообщает "Грузия Online".

По словам грузинского президента, Маккейн является "настоящим другом Грузии и героем". В частности, Саакашвили подчеркнул значимость поддержки, оказанной американским политиком Тбилиси во время войны в Южной Осетии.

"Маккейн остановил своей деятельностью многие тысячи танков, бросив свою предвыборную кампанию, и был с нами до конца, не сбежав в кусты, что сделали многие из тех, кто клялся нам в верности", — заявил Саакашвили.

Он также рассказал, что пистолет, подаренный Маккейну, во время войны во Вьетнаме у пленного американского пилота отнял русский генерал. По данным президента республики, в августе 2008 года этот генерал "продал пистолет одному грузинскому бизнесмену".

Говоря о героизме Маккейна, Саакашвили вспомнил историю, когда-то рассказанную ему вашингтонским таксистом, сообщает "Росбалт".

"Мы вышли со встречи, остановили такси, и местный таксист — обыкновенный афроамериканец, таких много в Вашингтоне, — спросил меня, где я был, и я ответил, что повидал Джона Маккейна. У таксиста вдруг прояснилось лицо, и он сказал, что если бы не Маккейн, его сейчас не было бы в живых", — рассказал президент.

Выяснилось, что во время Вьетнамской войны батальон таксиста находился в окружении, и Маккейн знал координаты этого батальона. "Его жестоко пытали, ему поломали кости, которые неправильно срослись, но он ни под какими пытками не выдал координат батальона. Такие герои существуют не только в фильмах и книгах", — сказал Саакашвили.

Маккейн, со своей стороны, поблагодарил Саакашвили и заявил, что орден "Национальный герой", врученный ему президентом, станет самой важной из полученных им наград. Как передает "GHN", Маккейн подчеркнул, что это не только его награда, "она принадлежит грузинскому и американскому народам".

Орден Национального героя является наивысшей национальной наградой в Грузии. С 2004 года она вручается за особые героические заслуги перед Грузией.

Маккейн находится в Грузии с визитом с 10 января. Вместе с ним в американскую делегацию входят сенаторы-республиканцы Джон Бароссо и Джон Тьюн. В рамках визита бывший кандидат в президенты США встретился не только с руководством Грузии, но и с лидерами оппозиции.

Джон Маккейн считается главным лоббистом Грузии в американском сенате. Во время войны в Южной Осетии он осудил действия России и произнес ставшую знаменитой фразу "сегодня мы все — грузины".

***

Оливер Стоун представит новый взгляд на Гитлера и Сталина

Знаменитый голливудский режиссер Оливер Стоун намерен изменить представления американцев о роли Гитлера и Сталина в истории 20-го столетия. Об этом режиссер рассказал, представляя свой новый проект — сериал "Секретная история Америки" на пресс-конференции, проведенной Ассоциацией телекритиков США, сообщает The Hollywood Reporter.

"Сталин, Гитлер, Мао — этих политиков много критиковали, но в основном без учета особенностей их эпохи. Тот же Сталин весьма неоднозначная фигура. Ведь ему пришлось противостоять мощнейшей германской военной машине и он сделал для ее сокрушения больше, чем остальные. Нельзя упрощать характеристики личностей, повлиявших на мировую историю. Тот же Гитлер давно стал "козлом отпущения" истории, а ведь его породили вполне конкретные события и действия мировых лидеров того времени", — сказал режиссер.

Он также подчеркнул, что американцы не понимают связи между Первой и Второй мировыми войнами. "Мы постараемся помочь нашим зрителям взглянуть на важнейшие события прошлого века по-другому. Взять хотя бы становление и финансирование нацистской партии в Германии. Сколько американских корпораций сотрудничали с этим режимом — от General Motors до IBM? А ведь Гитлер был всего лишь человеком, которого на ранних этапах было очень просто убить", — добавил Стоун.

Режиссер также попытается разобраться в мотивах решения президента Гарри Трумэна подвергнуть ядерной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, установить истинную причину Холодной войны и войны во Вьетнаме и так далее. В последних частях сериала речь пойдет о борьбе "мирного" и "военного" блоков в современном руководстве США.

Премьера сериала состоится в середине 2010 года в телесети Showtime.

***

В Англии впервые за 400 лет подсудимому отказали в присяжных

Впервые за 400 лет судебный процесс по уголовному делу в Англии и Уэльсе пройдет без присяжных: решение о виновности подсудимых будет принимать сам судья, сообщает The Guardian.

Ранее Апелляционный суд рассмотрел секретные свидетельства о возможности подкупа присяжных и принял решение, что дело об ограблении, которое произошло вблизи аэропорта Хитроу в 2004 году, будет рассмотрено судьей единолично. Возможность такого порядка рассмотрения уголовных дел предусмотрена Законом об уголовной ответственности 2003 года (Criminal Justice Act 2003).

 %СЛАЙДШОУ%1256% 

Судебный процесс в Высоком суде Лондона начнется во вторник, 12 января. Как ожидается, он продлится три месяца. Перед судьей предстанут 62-летний Джон Тумей (John Twomey) и трое его сообщников. В 2004 году они пытались похитить со склада вблизи аэропорта Хитроу более 10 миллионов фунтов стерлингов. Однако из-за неудачного для грабителей стечения обстоятельств их добычей стали только 1,75 миллиона фунтов стерлингов, которые так и не были обнаружены в ходе расследования.

 %СЛАЙДШОУ%7% 

Ранее Тумей уже три раза привлекался к суду в связи с ограблениями. Общая сумма похищенного, по версии следствия, достигала 20 миллионов фунтов стерлингов. Во всех трех случаях обвинение не смогло убедить присяжных в виновности подсудимого.

В конце концов прокуратура потребовала провести четвертый процесс без присяжных. Летом 2009 года ее ходатайство было удовлетворено. Тумей и его сообщники отрицают свою вину и заявляют, что правоохранительные органы мстят им за участие в антикоррупционном расследовании в 1982 году, когда они дали показания против одного из полицейских.

%СЛАЙДШОУ%8%

По сообщениям Lenta.ru