“Модель Дэн Сяопина”. “Теперь Назарбаев может как пойти на новый президентский срок в 2012 году, так и оставить пост главы государства, оставаясь и фактически, и юридически самым влиятельным лицом в стране”

Сетевой Казахстан. 6 мая 2010 г.

CAMONITOR.COM публикует материал “Что или кто стоит за внеплановой проверкой на БЦК? или Почему финпол больше верит анонимкам, а не доказательствам?”.

“В сегодняшних реалиях анонимка стала своеобразным возбуждающим средством, вызывающим деятельный зуд у фискалов. Вспомните, как рьяно был дан старт “делу экологов”. Потом у анонимки, с которой все началось, нашелся автор, но это было потом. Пару недель назад анонимный донос привел “финполовцев” с “внеплановой проверкой” в “Банк ЦентрКредит”, в котором дела идут очень даже неплохо.

Если в “БТА банке”, по данным обзора “Халык инвеста”, доля неработающих кредитов составляет 78,2%, в “Альянс Банке” – 72%, в Темирбанке – 59.9%, в ККБ – 24%, Народном банке – 18,1%, то в БЦК – 9,7 %. Казалось бы, цифры говорят сами за себя, и нет абсолютно никаких причин беспокоиться за устойчивость БЦК, который на фоне других выглядит более чем прилично! Но не тут- то было.

Как нам сообщили в БЦК, уголовное дело пока не возбуждено, но выемка документов идет полным ходом, тут не до банковской тайны… И теперь уже для финпола дело чести возбудить уголовное дело, а иначе как оправдать столь рьяные действия по отношению к системообразующему банку страны, да еще с иностранным участием.

Финансовая полиция, очевидно, забыла или не знала, что у нас по законодательству анонимки не должны рассматриваться. Об этом, в частности, гласит указ президента о порядке обращения граждан. Правда, в данном документе предусмотрены исключительные случаи, когда анонимка все же подвергается анализу, но подчеркиваем, случаи должны быть исключительными – как минимум, угроза подрыва национальной безопасности и общественной стабильности. Что касается бизнеса, то в Законе “О частном предпринимательстве”, подписанном главой государства в 2006 году, также говорится, что анонимные обращения не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. На каком тогда основании финпол “зашел” в “Банк ЦентрКредит”? Почему безмолвствует прокуратура, почему она не советует фискалам с таким же запалом расследовать дела, по которым уже имеются железобетонные доказательства и нет необходимости во “внеплановых проверках”?”.

KAZPRAVDA.KZ. Дулат МОЛДАБАЕВ беседует с министром обороны РК Адильбеком ДЖАКСЫБЕКОВЫМ – “Современная, обученная, надежная. Рожденная Указом Президента страны Нурсултана Назарбаева 7 мая 1992 года казахстанская армия обрела новый облик”.

“Наша Военная доктрина действительно носит оборонительный характер. Но мы должны быть всегда готовы к отражению любой попытки вторжения противника, например, определенных формирований террористов. На учениях чаще всего такие сценарии и отрабатываются.

Так что ответ на ваш вопрос утвердительный: да, Вооруженные силы Казахстана обладают достаточной мощью, чтобы ответить на любой вызов. И эта мощь благодаря постоянному вниманию к укреплению армии Верховного Главнокомандующего крепнет год от года”.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Назарбаеву прописаны самые комфортные условия отставки на СНГ-шном пространстве” отмечает: “Очередная попытка пожизненно освободить президента Нурсултана Назарбаева от уголовной ответственности выглядит весьма любознательно в сравнении с аналогичными законами других постсоветских стран”.

Айдар ЯКУБОВ в публикации “Казахстан – не губерния России, говорят уволившиеся журналисты “31 канала”” пишет: “Журналисты частной алматинской телекомпании “31 канал” выступили против сокращения программ на казахском языке. Казахстанские телеканалы все чаще транслируют корейские и турецкие сериалы и российские шоу-программы”.

GAZETA.RU. Лев МАКЕДОНОВ в статье “Казахбаши” пишет: “Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, и без того объявленный год назад “национальным лидером”, может получить новые полномочия. С ним после его отставки, которая, правда, не предвидится, необходимо будет советоваться по основным направлениям внутренней и внешней политики. Сам он и его имущество, так же как его родственники и их имущество, могут быть признаны неприкосновенными…

Это означает создание в Казахстане подобия “модели Дэн Сяопина”, считает глава центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов, согласно которой “Назарбаев наделяется пожизненной функцией арбитра и модератора политических процессов”. Новый статус позволил бы главе государства получить новое пространство для маневра. “Сейчас в Казахстане обсуждается вопрос “а что дальше?”. Теперь Назарбаев может как пойти на новый президентский срок в 2012 году, так и оставить пост главы государства, оставаясь и фактически, и юридически самым влиятельным лицом в стране”, — заявил эксперт “Газете.Ru”.

CONTUR.KZ. Талгат АДИЛОВ в материале “Дело Калетаева живет. Операция «Лидер нации» — дубль 2” замечает: “Инициативы депутатов, безусловно, носят согласованный характер. Если не в деталях, то, по крайне мере, в общих контурах самого проекта. Теперь становится абсолютно ясно, что прошлогодние битвы вокруг статуса лидера нации и формата его отражения в Конституции носили вовсе не теоретический, а прикладной характер. Речь, скорее всего, шла о том, кто именно перед лицом Президента получит почетный статус генерального разработчика идеи. Ну, а что до депутатов, то, как обычно, их функция носит скорее инструментальный, а не креативный характер. Хотя, безусловно, все эти предложения ложатся на абсолютно подготовленную почву. Единственное, что важно отметить, это то, что Калетаев все-таки добился признания своих инициатив”.

LITER.KZ. Пернебек РАИМБЕКОВ в статье “Как за каменной стеной” пишет: “Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Нур-ага, где бы он ни был, с кем бы ни вел беседу, никогда не устает снова и снова повторять о жизненной необходимости мира и согласия в народе. В каком бы из уголков бескрайней нашей земли ни находился, как бесконечно любящий ее сын, он делает все возможное для возрождения и возвышения созидательного духа своих сограждан. В такие моменты приходит понимание, насколько же сильна любовь этого выдающегося человека к своей Отчизне!”.

Алина БЕКИРОВА в материале “KZ и точка” отмечает: “В след за Евразийским медиафорумом в Казахстане состоялся региональный форум “Развитие интернет-сферы в Центральной Азии Internet – 2010”, в рамках которого прошла масштабная дискуссия о развитии Интернета в странах региона…

“Авторы исследования “Интернет в Казахстане” утверждают, что в ближайшее время развитие Казнета как полноценной, самостоятельной единицы представляется достаточно сложной задачей в силу ряда причин. Во-первых, по уровню развития инфраструктуры Казнет отстает от Рунета, поскольку в Казахстане нет собственного конкурентоспособного поисковика, большая часть пользователей обращается к Google либо к Yandex. Во-вторых, потенциал интернет-пользователей в Казахстане значительно уступает России. В-третьих, низкий уровень компьютерной грамотности и компьютеризации в стране, а также тенденции к жесткому регулированию Интернета государством также мешают развитию Интернета в Казахстане”.

Серик МАЛЕЕВ беседует с Сергеем ВОЛКОВЫМ, руководителем фирмы “Волков и компания”, всю свою жизнь положившим на развитие туризма в Казахстане – “Ограбление по…”.

— Сергей, как бы вы могли охарактеризовать положение, сложившееся сегодня на территории государственного Национального природного парка “Колсай Колдери”?

— Национальному парку в мае этого года исполнится три года. За эти три года этот регион просто убили. Жемчужину парка – уникальное горное озеро Каянды – превратили в помойку. Первый Кольсай на грани вымирания. Порядка нет. Идет вырубка лесов в Сатинском ущелье. Почти уже закончили. В Талдинском ущелье заканчивают вырубку. Идет вырубка тянь-шаньских елей на Кульсае, на Каянды.

— Постойте, как рубят лес? Ведь это же реликтовые голубые ели? Они занесены в Красную книгу. Их больше нигде в мире нет. Их же нельзя рубить?

— А я вам говорю: рубят. Я четыре раза вызывал прокуратуру. Четыре раза проводились проверки, и ни разу ничего не нашли”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в заметке “Кто заплатит Агилере?” сообщает: “В середине апреля РОО «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу» приняло участие в аккредитации организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, которую проводил Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. Свидетельство об аккредитации было успешно получено, и теперь указанное РОО имеет право осуществлять сбор вознаграждений не только для тех правообладателей, с которыми заключило договоры, но для тех, с кем никаких договоров заключено не было. Различным Димам Биланам и Максимам от наших слушателей теперь тоже будут капать деньги, поскольку «Демеу» подписало соответствующее соглашение с российским обществом по управлению правами исполнителей. Отныне рестораторы, владельцы развлекательных центров, руководители телеканалов и радио обязаны за прокрутку песен и клипов раскошеливаться согласно прейскуранту. Это касается также и водителей общественного транспорта. Правда, каким образом заставить их соблюсти закон, еще не придумано”.

IZVESTIA.KZ. Николай ЛИМОВ в материале “Ситуация под контролем” сообщает: “С нашей точки зрения, есть логика в том, чтобы не допускать слишком быстрого или слишком сильного укрепления курса национальной валюты”, — заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко на прошедшей в Алматы пресс-конференции, посвященной ситуации на финансовом рынке республики. Тем самым главный банкир страны опроверг слухи о скорой ревальвации тенге, которые в последнее время будоражили общественность. “Курс устанавливается в интересах экономики, понятно, что у экспортеров и импортеров разные интересы, но надо стремиться к тому, чтобы он отражал интересы максимального большинства экономических агентов”, — подчеркнул финансист”.

IA-CENTR.RU публикует интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ – “Дискуссии вокруг Таможенного Союза по-прежнему продолжаются”.

“- Дискуссии вокруг Таможенного Союза по-прежнему продолжаются, но я не могу сказать, что они носят такой субъективно провокационный характер, как это было несколько месяцев назад. Все-таки заметно, что ажиотаж постепенно спадает и появляется возможность для более спокойного, взвешенного обсуждения проблем ТС. Голос специалистов становится громче, и это само по себе создает позитивную информационную среду. Меньше “уток”, меньше спекуляций. Т.е., суммирую – мое мнение, что ситуация меняется со знаком “+”…

Я думаю, что и для России, и для Белоруссии. Тем более, чувствуется, что наша Администрация Президента почувствовала определенные риски и скорректировала информационную политику в сторону ее большей плотности, насыщенности. Ну, например, через постоянные рассказы о наиболее успешных бизнес-проектах, связанных с Таможенным Союзом. Безусловно, это правильный шаг. То же самое на уровне государственных СМИ мы видим по Казахстану. Ну, а в Белоруссии изначально была наиболее благостная картина, просто потому что Александр Лукашенко контролировал ход освещения ТС, что называется “от и до”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с председателем Сената РК Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ – “О Трансазиатском парламентском форуме, событиях в Киргизии и своем отношении к Великой Победе”.

“- Казахстан, председательствующий в ОБСЕ, можно сказать, возглавил международные усилия по преодолению кризиса в Кыргызстане. Благодаря усилиям президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была предотвращена угроза гражданской войны, последствия которой могли бы стать катастрофичными для Кыргызстана.

Казахстанской дипломатии удалось оперативно запустить механизм координации действий различных международных организаций, благодаря чему была предотвращена эскалация напряженности между Севером и Югом Кыргызстана, налажено взаимодействие государственных структур с неправительственными организациями.

События в Кыргызстане — большой урок для всех, кто искренне заботится о благополучии своих стран. Как правильно отметил президент Н.Назарбаев, без порядка, основанного на законности, невозможны ни инвестиции в экономику, ни дальнейшее развитие любого государства…

Одной из главных задач посредников в разрешении конфликта в Кыргызстане стала организация выезда К.Бакиева из страны с тем, чтобы не допустить там еще большего кровопролития. Он покинул Кыргызстан в результате скоординированных усилий президентов Казахстана, России и США, а также ОБСЕ, ООН и ЕС.

К.Бакиев собственноручно написал письменное заявление об отставке, которое было передано временному правительству Кыргызстана и принято им. Это свершившийся факт”.

DIALOG.KZ. Зубейда ДАВЛЕТЪЯРОВА в материале “Анализ событий 1 мая от несгибаемой “Алги”…” пишет: “В офисе незарегистрированной партии “Алга” состоялась очередная пресс-конференция, теперь уже посвященная событиям 1 мая. Традиционно ее провели Владимир Козлов и лидер коммунистов Газиз Алдамжаров, немного позже подключился и Жасарал Куанышалин. Периодически в аудиторию забегали, какие-то люди и передавали “сводки с фронта”, то в офис пытались проникнуть сотрудники правоохранительных органов, то кто-то присоединился к голодовке…

Более радикален был Жасарал Куанышалин, именно он возглавил таки голодовку во дворе партии “Алга”, которую объявили 6 человек. Все чин-чинарем — палатки и транспаранты, правда этого практически никому не видно, а для журналистов устроили отдельную экскурсию, которая сопровождалась фото-сессией, где в качестве моделей выступили эти самые голодающие. У них есть 2 группы требований “основные” из 6-ти пунктов: “Назарбаев, кет!”, честные выборы, свободные СМИ, свободные митинги, пикеты и демонстрации и свободу всем заключенным (всего 9 человек). И — “дополнительные”, состоящие из 9-и пунктов: землю, жилье, бесплатное медицинское обслуживание и образование, нефтяные доходы — народу, национализация предприятий, долой безработицу, и тому подобное… Сейчас, по словам Жасарала Куанышалина, чтобы присоединиться к этой тусовке люди едут даже из областей.

Мы сейчас не делаем расчета на псевдооппозицию, псевдоинтеллигенцию и псевдонационалистов, которые горазды только на словах имитировать политические действия, а на самом деле просто-напросто служат власти и обманывают. Мы считаем, что настало время настоящей подлинной войны и мы решили начать голодовку, — сказал Жасарал Куанышалин.

На вопрос, кого он считает таковыми, он ответил:

Псевдооппозицией я считаю ОСДП “Азат” во главе с Булатом Абиловым и Жармаханом Туякбаем, и всех их Шахановых и Мамаев…”.

SPIK.KZ публикует материал “Не своих не защищают”.

“Накануне первомайских праздников, когда коммунисты и активисты «Алга!» собирались на деньги Аблязова провести «Республиканское собрание демократической общественности», закончившееся анекдотической 15-минутной голодовкой и потасовкой с полицией, произошла крайне любопытная история. Вадим Курамшин из Петропавловска обвинил сопредседателя ОСДП «Азат» Булата Абилова в пренебрежении к судьбе рядовых активистов, которые по их вине становятся объектами судебного преследования”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена