Начало августа: летний “застой” со вспышками “хроники”

События за неделю

Традиционное летне-отпускное затишье больше всего сказалось на внутри-политической сфере – в ней в последние дни происходил минимум движений.

Хотя до полного штиля, все же, не дошло, и в первую очередь стоит отметить следующее событие.

Министром связи и информации РК был подписан приказ “Об утверждении Методики мониторинга продукции средств массовой информации на предмет соблюдения законодательства Республики Казахстан”. Касается приказ всех видом СМИ, от печатных до Интернет-ресурсов. Среди нарушений, которые намерено отслеживать Министерство, есть такие, которые можно приветствовать, например, реклама долевых проектов до выдачи разрешения на строительство нулевого цикла и в период приостановления действия лицензии застройщика уполномоченным органом. Хотя – как удержаться от вопросов об эффективности отечественного госадминистрирования? Ведь такая “ложка” была дорога к “обеду” времен строительного бума. Но – лучше поздно, чем никогда… И, естественно, не могло в такой инициативе не оказаться моментов, вызывающих профессиональное смущение у журналистов. Например, намерение мониторить “предрешение результатов судебного разбирательства по какому-либо рассматриваемому судом делу или воздействие на суд до вступления судебного акта в силу”. Что есть “воздействие” в данном контексте? Теоретически, им можно считать любую публикацию по рассматриваемому делу, выходящую за рамки сверхкраткого пресс-релиза. Очевидно, что потенциал административного давления на СМИ с введением новой практики мониторинга, возрастает.

Повод задаться упомянутым выше вопросом об эффективности дважды возник на прошлой неделе и в другой сфере. Сначала оказалось, что проблема дольщиков жилого комплекса “Меркур-Град” далеко не закрыта, что часть из них жилье так и не получила. При этом, именно этот проект считался едва ли не самым успешным примером разрешения подобных конфликтов. Оказывается, это не так. Вот цитата из пресс-релиза группы дольщиков: “Ясность и прозрачность в действиях акимата, ТОО “ПКС”, ТОО “МГ” и других структур отсутствуют. У доведенных до отчаяния людей возникают мысли, что путаница с изменением нумерации домов и квартир была создана намеренно, чтобы дольщики ЖК “Меркур-Град” не смогли через суд истребовать квартиры, полагающиеся по договорам долевого участия”. Почти одновременно “всплыл” еще один старый конфликт: по поводу узаконения землевладения в поселке Бакай. Казалось бы, резонанс от нашумевшего несколько лет назад скандала со сносом в нем, ставшего прологом к шаныракской трагедии, дает надежду на то, что в этом то поселке узаконение пройдет гладко. Однако, ряд жителей Бакая от имени 194 семей, заявили, что “стали жертвами произвола чиновников Турксибского акимата и алматинского Управления земельных отношений”, якобы внесших в число претендентов на земельные участки людей, в Бакае не проживавших. О том, насколько взрывоопасны такие конфликты вокруг собственности, пришлось вновь вспомнить всем, кто присутствовал на пресс-конференции по этому поводу в Национальном пресс-клубе, где “сошлись” две группы “бакайцев”.

Стоит упомянуть еще одно выступление: акцию протеста казахстанских граждан, работающих в зарубежной компании Consolidated Contracting Company над сооружением объектов в рамках разработки Кашаганского нефтяного месторождения. Причины протеста обычны: требования улучшения условий труда и увеличения зарплаты. Привлекает же внимание то, что это – не единичная акция в нефтедобывающей сфере, только за текущий год произошел уже ряд таких выступлений. Впору говорить о тенденции, которая “добралась” до самого главного проекта казахстанской “нефтянки”, Кашаганского. Почему местные власти и генподрядчики не мониторят социально-экономическую ситуацию на столь важных объектах во время, до конфликта? И отсюда другой вопрос – как повлияет эта тенденция вкупе с громкими претензиями государственных органов к иностранным нефтедобывающим компаниям на инвестиционный имидж Казахстана, на выстраивание которого было брошено столько сил?

В “чисто” экономической сфере, стоит отметить обнародованные данные по инфляции – она в июле составила 0,2%. Хороший показатель, в принципе, дающий основания для исполнения прогноза Нацбанка по годовому ее уровню в 6-8%. Но вот какую информацию, в этом контексте, нельзя проигнорировать: объявлено, что Северо-Казахстанский энергоцентр планирует на 28,2% увеличить тарифы на теплоэнергию с 1 октября 2010 года. Объясняется это вполне логично – ростом затрат на топливо. И эта причина фактически предопределяет неизбежность в обозримой перспективе роста тарифов и в других регионах страны. С последующим нарастанием инфляционного давления. Правы оказываются те казахстанские эксперты, которые считают, что именно в “коммуналке” сидит “чертик” нашей экономики.

Её нынешнюю динамику хорошо иллюстрируют результаты опросов казахстанских банков второго уровня, представленные Национальным банком. Согласно им, спрос на кредиты в стране остается низким. Причина в базовых качествах нашей экономики – дефицит ресурсов для долгосрочного финансирования у банков и, самое главное, дефицит качественных заемщиков.

Интересным в этом плане было следующее событие: круглый стол с бизнесменами и представителями банков, проведенный Гульжан Карагусовой, председателем Комитета по финансам и бюджету Мажилиса парламента РК, по вопросам реализации госпрограммы “Дорожная карта бизнеса – 2020”. Г-жа Карагусова сказала на нем очень хорошие слова: “Ожидания “раскачки” исчерпали себя, мы сейчас уже забираем время будущего”. Очень справедливое замечание, еще бы узнать, почему оно не прозвучало раньше, почему вообще стало возможным. Но тема круглого стола оставляла возможность усомниться в том, что “раскачка” действительно кончилась: на нем искали вопрос, почему алматинские предприниматели мало используют те возможности, которые предоставляет программа.

Из событий последних дней во внешнеполитической сфере, стоит вспомнить информацию, прошедшую по некоторым российским СМИ. О том, что российское руководство может предложить Астане и Минску вслед за ним ввести эмбарго на экспорт зерновых в этом году. Хотя информация прозвучала только один раз и ни расшифровки, ни даже подтверждения пока не получила, на нее надо обратить внимание. В принципе, концептуально эта идея реанимирует проект Зернового союза, который был анонсирован в прошлом году для координации действий Казахстана, России, Украины и Белоруссии на внешних зерновых рынках. Возможно, поддержи сейчас Астана российское эмбарго, это гарантирует хорошую прибыль после его отмены, так как цены на зерно в мире серьезно подскочат. Вопрос в том, чем компенсировать дефицит доходов от экспорта на время действия эмбарго и как учесть при этом интересы казахстанских производителей зерна. Успешно разыгранная такая комбинация станет примером взаимовыгодной координации экономической политики Казахстана и России. В противном случае, интеграционные усилия окажутся вновь серьезно скомпрометированы. Что даст новые аргументы многочисленным противникам Таможенного союза.

Нельзя не отметить последние события в Кыргызстане. Очередная угроза дестабилизации там не реализовалась, временное правительство сохранило контроль, и в этом плане Бишкек показал, что определенная позитивная динамика в стране есть. Но, в то же время, сам факт новых массовых выступлений, связанных с новым лицом, Урматом Барыктабасовым, демонстрирует хронический характер киргизских политических проблем. Кыргызстан, похоже, стал хронически нестабильной страной. На этой неделе убеждать казахстанцев в обратном приехал глава МВД соседней республики, выступивший с целой лекцией в Национальном пресс-клубе, но вряд ли можно говорить, что министр был очень убедителен. Киргизское направление становится для Казахстана главным с точки зрения потенциальных внешних угроз. Среди них на первом месте, конечно, “импорт криминала”, что заставляет укреплять границу с Кыргызстаном. Но в перспективе не менее серьезным будет вопрос стабильности поставок электроэнергии зимой и воды летом.

В целом, текущий период можно охарактеризовать как застой, периодически оживляемый локальными обострениями хронических социальных проблем.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена