Прошедшее десятилетие вобрало в себя перемены во внутреннем состоянии и в международном положении нефтяной отрасли Казахстана. Тимур Кулибаев, Председатель отраслевой ассоциации, которая представляет интересы сектора при взаимодействии с правительством, заявил, что “прослеживается обеспокоенность по поводу приближающегося энергетического кризиса. Но Казахстан стал востребованным партнером для многих государств и межгосударственных объединений”.
В качестве примера Кулибаев привел процесс растущего сближения интересов с Организацией стран-экспортеров нефти, среди членов которого – многие крупнейшие нефтяные экспортеры мира.
Он заявил, что в то время как многие из стран ОПЕК сократили свое производство нефти, Казахстан же, напротив, увеличил долю почти на 10%, и теперь контролирует более 1,3% всего объема мировой добычи, подняв годовое производство с менее 40 до почти 80 млн тонн в год. “Уровень поставок из страны рос даже во время кризиса, а с начала нынешнего года достиг 7,8%” — сказал Кулибаев, отметив, что “Казахстан в ближайшую четверть века увеличит производство на 1,5-2 млн барр. в сутки”.
“У крупнейшего мирового нефтяного клуба – ОПЕК, контролирующего 40% глобальной добычи, и главной нефтяной державы Каспийского региона – Казахстана, обеспечивающего 70% регионального производства, схожие текущие цели и приоритеты”.
Он особо обратил внимание на то, что премьер-министр республики Карим Масимов указал, что обширное, богатое ресурсами государство Центральной Азии ставит свои приоритеты на Безопасности, Надежности и Устойчивости поставок энергоносителей, так же как и озвученные цели ОПЕК.
“Общей задачей ОПЕК, как традиционного источника нефти, и Казахстана, как нового центра поставок, является обеспечение адекватных мировых цен на топливо для гарантирования будущих инвестиций в высокозатратную и долгосрочную индустрию”.
Он отметил, что не разделяет точки зрения о том, что спекулянты ответственны за рост нефтяных цен. “Неверно полагать, что рост нефтяных цен – результат действий рыночных спекулянтов. С моей точки зрения, нефть, как товар, фундаментально и искусственно недооценена на рынке. Если доходы добывающих компаний и стран будут недостаточны, то недостаточными окажутся и инвестиции в нефтяную промышленность, результатом чего станет сокращение добычи и возникновение топливного кризиса, более опасного для мировой экономики, чем недавний финансовый”.
Он сказал, что Казахстан обладает “гигантским производственным потенциалом. За 10 последних лет мировые запасы нефти выросли на 12%, тогда как здесь они увеличились с 2,9 до 4,7 млрд тонн, то есть на 62%. В конечном счете, они в состоянии достичь как минимум 22,5 млрд тонн”.
Общий объем инвестиций в нефтяную отрасль Казахстана за 15 последних лет составил почти $104 млрд. Кулибаев отметил, что ожидаемые капитальные инвестиции только на разработку одного оффшорного месторождения Кашаган, по всей видимости, будут больше $130 млрд. “Это хоть и крупнейший, но только один из 15 проектов на Каспийском шельфе Казахстана. На суше планируются расширение разработки Тенгизского и Кашаганского месторождений. Выполнение данных планов позволит Казахстану экспортировать более чем 100 млн тонн нефти в год в следующем десятилетии”.
Европа традиционно является ведущим потребителем казахстанской нефти – поставки в этот регион составляют более 80%общего объема экспорта углеводородов, в то время как доля Казахстана в европейском энергетическом балансе постоянно растет, по словам Кулибаева. “Мы планируем увеличить экспорт в Европу с 70 млн тонн в 2010 до 140-150 млн тонн в 2025, используя расширенные мощности Каспийского трубопроводного консорциума к Черному морю через Россию, а также новой Казахстанской Каспийской систем транспортировки, ориентированной на танкерные поставки, для поставок нефти в Баку (Азербайджан), где она будет экспортироваться через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан в Турцию”.
Казахстан также намерен открыть новые рынки, особенно соседнего Китая. Трубопровод, соединяющий казахстанские нефтяные месторождения с западным Китаем уже действует, и Кулибаев прогнозирует, что Казахстан утроит свои поставки нефти в Китай в середине следующей декады.
Он отметил, что Трансазиатская газовая магистраль в Китай также пересекает территорию Казахстана. “Сегодня Казахстан обеспечивает транзит газа по ней, но в следующем десятилетии мы ожидаем начало собственного газового экспорта по этому трубопроводу. Китайский рынок является стратегической целью Казахстана”.
Он сказал, что Казахстан избежал крайних мер, которые некоторые страны предприняли против нефтяных инвесторов. “Взаимопонимание иностранных инвесторов и национальных сил – это одно из условий устойчивого развития глобальной нефтяной отрасли. Казахстана избежал конфронтации между иностранными и национальными участниками, где KAZENERGY сыграла ключевую роль в качестве посредника”.
Он заявил, что мировой интерес к Казахстану основывается не только на том факте, что страна имеет одни из наиболее высоких показателей роста добычи нефти в мире – почти 8% в год, но и на наличии более чем 400 контрактов в сфере недропользования, присутствия инвесторов из более чем 30 стран, и том обстоятельстве, что страна преуспела в открытии новых рынков.
В течении следующего десятилетия темпы развитию возрастут: экспортная система Каспийского трубопроводного консорциума удвоит свои мощности до 67 млн тонн ежегодно, новая Каспийская система транспортировки войдет в строй (56 млн тонн), начнутся работы над второй фазой газопровода в Китай, продолжится широкомасштабное освоение ресурсов Каспийского шельфа, формирование современной перерабатывающей и нефтегазохимической промышленности.
“Мы считаем правильным взаимодействовать с ОПЕК в вопросах мировой нефтяной торговли, с ОБСЕ — в области обеспечения глобальной энергетической безопасности, МЭС и ВНС – для развития международного отраслевого сотрудничества и взаимопонимания. Но ключевым фактором нефтяной политики Казахстана является самостоятельность. Таким же стратегический курс нефтяного комплекса нашего государства останется и в будущем”.
“International Herald Tribune”